Русфан.ру: Блог 666http://rusfan.ru/blogs/666ruThu, 14 Nov 2024 07:33:07 +0300/blogs/666/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[2:5 Мы выиграли. Выезд в Калач на Дону]]>http://rusfan.ru/posts/55207http://rusfan.ru/posts/55207
Вот и Калач с местной гопотой. Была постоянно на стреме, потому что как-то все с подозрением на нас смотрели. Ощущение была такое, что все твои враги, и надо готовиться к худшему. :(

Пришли на стадион. Немного проболтались на нем, потом пошли в парк «который был в метре от стадиона» и там поселились до игры «периодами бегая в магазин за пивом и за продуктами» :) В Калаче 29 числа отмечали день города, поэтому в основном молодежь страдала от перепоя. Прикалывались над молодыми ребятами, которые с трудом уносили с поля какие-то железные конструкции. К тому времени постепенно стали и наши подъезжать. Хулсы пофоткались и дальше двинулись в путь.

Один дядя «который руководил ребятами передвигающие железо» подошел к нам и попросил нас с Ромкой позвать всех Фанов Ротора, что бы они помогли местным убрать с поля железки «типа ребята наши устали, может Ваши хлопцы нам помогут» :) Сказали, что наши хлопцы-хулсы Вам не станут помогать, он что-то себе бурча под нос ушел. :)

Приехала команда, проходя мимо них, спросили у них какой настрой на игру? Они, смеясь ответили, что настрой хороший и они сегодня победят. В ответ мы им сказали, что если не победят, то мы их из Калача не выпустим, и они останутся здесь навсегда «у ребят тут же настроение и поубавилось» :)

Минут за 50 до игры начали подъезжать Омон с собачками. Собаки были Роторскими, потому что постоянно поддерживали выкрики фансектора лаем :) Собаки и местные жители были в шоке. Когда я еще лежала на лавочке «это было за 2 часа до игры, ну просто я устала и прилегла на лавку» :) двое ребят проходя мимо нас, спросили «А Вас много приедет» на что мы гордо ответили «Ага», на наш вопрос «А чего это Вы интересуетесь этим» ответили что «Просто это у нас в первые будет» :)

Большую часть игры не видела, больше уделяла фанке внимания. Зажгли по полной ребята. Бедный Рыжий чуть себя не спалил :( «аккуратнее со свечами и фаерами».

После игры побежала к кассам, и там был полный отстой «билетов нет, только на завтра». В офигиевании стояли у касс и просили водителей взять нас двоих «стоя или лежа» :) но ничего и не вышло. Стали созваниваться со всеми родственниками и друзьями что бы нас забрали, но оказалось, что все заняты. Один мой братик уже собрался ехать за нами, но я сказала, что уже не надо, потому что начальник охраны уже с криками и матом выделил на всю оставшуюся группу, включая нас две газели. Благо я влезла с Ромкой в первую маршрутку, и еле успела еще с Вокзала переться до Красноармейского. Компания в маршрутке оказалась отличной с песенками и криками мы даже и не заметили, как доехали до Вокзала. ]]>
Tue, 01 Sep 2009 15:37:24 +0400http://rusfan.ru/posts/55207#comments
<![CDATA[Кто душит "Ротор"?]]>http://rusfan.ru/posts/42425http://rusfan.ru/posts/42425Кто душит «Ротор»?

"ФК "Ротор" вновь оказался в тяжелейшем положении. Нерадивые чиновники предприняли очередную попытку "похоронить" команду и лучший в стране футбольный спортивный интернат.

Последние достижение "Ротор" - серебряные медали чемпионата России по футболу - датируется 1997 годом. По случайному или неслучайному совпадению в этом году на свою 12-летнюю губернаторскую вахту встал Николай Максюта. Печальным итогом этих лет стал уход из команды по финансовым причинам ведущих игоков и исключение из элиты российского футбола. В 2008 году региональный бюджет выделил на профессиональный футбол в Волгоградской области 37 миллионов рублей. Они были поделены "по справедливости" - 25 миллионов для ФК "Олимпия", 8 миллионов для "Ротора" и 4 миллиона рублей - для волжской "Энергии".

Поэтому некогда лучшая провинциальная команда России, оказавшаяся без поддержки, провела самый ужасный сезон в новейшей истории клуба. Дошло до того, что заключительные матчи чемпионата России в зоне "Юг" второго дивизиона "Ротор" проводил без возможности замен по ходу игры - в заявке клуба значилось всего 14 футболистов.

В прессе появились прозрачные намеки, что возникшее противоречие между руководством области и "Ротором" отражает закулисную борьбу за имущество клуба. Кроме тренировочных баз, клубу принадлежит земельный участок в центре Волгограда на берегу Волги площадью 22 гектара. Сейчас на этом месте расположен Центральный стадион города. Появились слухи, что кто-то из чиновников пообещал кому-то этот участок и даже получил задаток.

В начале 2009 года встал вопрос о полной ликвидации "Ротора" из-за огромных долгов. Но в феврале к депутату Государственной думы Олегу Михееву обратились сотни болельщиков с просьбой спасти "Ротор". Олег Михеев как истинный патриот Волгограда принял решение помочь клубу. 10 февраля его избрали президентом ФК "Ротор". В кратчайшие сроки били решены вопросы по задолженности, и команда смогла пройти лицензирование в Профессиональной футбольной лиге. Угроза того, что «Ротор» исчезнет из профессионального футбола, миновала. После 12 туров чемпионата России во втором дивизионе зоны "Юг" "Ротор" идет в числе лидеров.

Но атаки чиновников на легендарный клуб не прекратились, они предпринимают попытку забрать у "Ротора" Центральный стадион и стадион "Трактор". Также они нацелились отобрать прославленный спортивный интернат "Ротора", который воспитал таких звезд, как Евгений Алдонин (экс капитан сборной России) и Романа Павлюченко (бронзовый призер ЕВРО-2008 в составе сборной России).

Сейчас в спортивном клубе "Ротор" без какой-либо поддержки из областного бюджета занимаются более 500 детей. Помимо футбола - гимнастика, бокс, борьба и другие виды спорта. Родители сильно обеспокоены, что скоро их детям негде будет заниматься.

- Детский и юношеский спорт - это будущее, - заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов на встрече с Олегом Михеевым. - Об этом говорят и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин. Поэтому я не позволю разрушать спортивную инфраструктуру и прославленный спортинтернат в Волгограде из корыстных чиновничьих интересов. Обещаю всем волгоградцам и футбольным болельщикам, что беру ситуацию под личный контроль. Вместе с вами я буду с нетерпением ждать возвращения великого клуба в элиту российского футбола", - говорится в обращении.

http://www.rusfootball.info/rss/1146082060-kto-dushit-rotor.html]]>
Sun, 14 Jun 2009 00:22:36 +0400http://rusfan.ru/posts/42425#comments
<![CDATA[О любимом роторе]]>http://rusfan.ru/posts/34949http://rusfan.ru/posts/34949Wed, 29 Apr 2009 19:31:36 +0400http://rusfan.ru/posts/34949#comments<![CDATA[От "Трактор" до "Ротор-2"]]>http://rusfan.ru/posts/14265http://rusfan.ru/posts/14265
Провинциальная команда «Трактор» в своем дебютном сезоне в классе сильнейших завершает на двенадцатом месте. И это притом , что число участников команд в этом сезоне дошло до 26 . А уже в 1939 году «Трактор» занимает четвёртое место, пропустив вперед себя лишь московский "Спартак", тбилисское "Динамо" и ЦДКА.Это лучшее достижение «Трактора» в чемпионатах СССР. 1940 -й год – 7-е место. А по ходу сезона 1941 года команда шла на четвёртой позиции, но начавшиеся Отечественная война на несколько лет оставила болельщиков без футбола.

В разрушенном Сталинграде 2 мая 1943 года состоялся товарищеский матч между наспех собранного «Трактором» и московским «Спартаком», со счётом -1:0 сталинградцы обыграли столичную команду. В 1945 году в полуфинале Кубка СССР, «Трактор» уступает будущему чемпиону - московскому "Динамо". В 1948 году команде было дано новое имя «Торпедо».

В 1950 году команда занимает последнее 18-е место и покидает элиту отечественного футбола, причем произошло это в матче с прошлогодним чемпионом - "Динамо". Ничья в этой встрече позволяла "Торпедо" остаться в высшей лиге, но, на последней минуте матча, голкипер сталинградцев пропустил нелепый мяч с углового, стоивший "Торпедо" места в классе сильнейших. В 1958 году клубу возвращено прежнее имя - "Трактор", но вернуть вместе с именем и былую игру, к сожалению, не удалось. В 1970 году команда получила нового хозяина - сталепроволочноканатный завод, и новое название - "Сталь", но от этого положение также не улучшилось. В 1972 году команда меняет название на "Баррикады", а три года спустя, в 1975 году, на свое нынешнее имя - "Ротор". В 1980 году "Ротор" занимает первое место в своей зоне второй лиги, но в дополнительном групповом турнире за право выхода в первую лигу выступает неудачно. В том же году, участвуя в чемпионате РСФСР, "Ротор" впервые становится чемпионом России. А в следующем сезоне команда завоевывает право выступать в первой лиге чемпионата СССР. Игра волгоградцев в то время не слишком отличается стабильностью: 1982 год - 14 место; 1983 год - 4 место; 1984 год - 15 место; 1985 и 1986 годы - 8 место; 1987 год - 17 место.

Новый этап в становлении команды начался в 1987 году, с приходом на тренерский мостик опытного специалиста и тонкого психолога Виктора Евгеньевича Прокопенко. Приняв "Ротор" в тот момент, когда он неудержимо скатывался во вторую лигу, Виктор Евгеньевич не только вытащил команду на спасительное 17-е место, но и поставил ей игру, привил свой неповторимый стиль. Тот состав "Ротора" был, пожалуй, самым сильным за всю предыдущую клубную историю, и именно тогда в полной мере раскрылся талант кумира волгоградских болельщиков всех поколений, форварда Александра Никитина. В 1988 году "Ротор" уверенно занял второе место, и, спустя тридцать восемь лет, получил право выступления в высшей лиге. Все решил матч последнего тура в Волгограде, в котором "Ротор" принимал победителя турнира - душанбинский "Памир". В жесточайший мороз, на заснеженном поле, при сумасшедшей поддержке 23-х тысяч зрителей, волгоградцы вырвали победу со счетом 3:2, хотя по ходу встречи уступали 0:1. В первом же своем сезоне 1989 года в высшей лиге "Ротор" занял довольно высокое, учитывая уровень союзного чемпионата, десятое место. Отрадно, что, оказавшись в компании с киевскими динамовцами, "Спартаком", "Торпедо", "Ротор" не стушевался и оказывал достойное сопротивление признанным фаворитам. Даже в матчах с лидерами советского футбола "Ротор" играл в три нападающих, что впоследствии стало "фирменным" стилем команды.

В 1990 году на базе футбольной команды был создан спортивный клуб "РОТОР", который включает в себя три футбольные команды: "Ротор", "Ротор-2", "Ротор"(Михайловка). Главная забота руководства клуба - дети, вся деятельность его направлена на подготовку резерва, развитие детского и юношеского спорта. Успешно функционирует созданная в пос. Нижние Баррикады специализированная школа - интернат. Воспитанники спорткомитета - основной резерв главной команды "РОТОР". Помимо этого, Ф.К. РОТОР проводит благотворительную деятельность. Например, шефствует над Серафимовским детским домом. Воспитанники детского дома - постоянные гости в клубе. Оказывается также помощь детским домам и дому престарелых в районах области, учебным учреждениям и многим спортивным организациям.

В сезоне 1990 года, команде пришлось расстаться с высшей лигой. Заняв тринадцатое место, и проиграв московскому "Локомотиву" по сумме стыковых матчей, "Ротор" вернулся в первую лигу. На следующий год "Ротор" финиширует с отрывом в пять очков от ближайшего преследователя, выигрывает малые золотые медали чемпионата, и возвращается в высшую лигу - теперь уже чемпионата России. Несмотря на неудачное выступление (12-е место), именно в этом сезоне был заложен фундамент будущих успехов, и одним из краеугольных камней этого фундамента стало образовавшееся в тот год наше "звездное" трио: Веретенников - Нидергаус - Есипов.

В 1993 году под руководством Владимира Салькова команда завоевала первые в своей истории медали - серебряные. Спор за серебро разрешил феерический матч с главным конкурентом - московским "Динамо", когда, проигрывая во втором тайме 0:2, "Ротор" в течение считанных минут склонил чашу весов на свою сторону. Однако в 1995 году динамовцы взяли реванш. "Ротор" вышел в финал Кубка России, но проиграл "Динамо" в серии одиннадцатиметровых - 7:8. Принести этот почетный трофей волгоградцам мог удар Олега Веретенникова с 11-метровой отметки за две минуты до окончания дополнительного времени, но наш бомбардир попал в штангу. В 1996 и 1997 годах "Ротор" по праву претендовал на золото чемпионата России и должен был его выигрывать, но, к сожалению, оступался в последних, самых решающих матчах. С 1994 по 1998 год "Ротор" неизменно принимал участие в европейских кубковых турнирах. Самое яркое впечатление осталось от ответной игры 1/32 финала Кубка УЕФА против "Манчестер Юнайтед", где, после нулевой ничьей в Волгограде, сине-голубые добились великолепного результата - 2:2, а голам Веретенникова и Нидергауса рукоплескала не только Россия. Впрочем, и все остальные соперники волгоградцев, пройти которых не удалось, были далеко не самыми слабыми и только невезение (а порой и неквалифицированное судейство) не позволило "Ротору" добиться более высоких результатов. Тем не менее, французские клубы "Нант", "Бордо", итальянский "Лацио" и югославская "Црвена Звезда" не нуждаются в отдельном представлении. Удачными выступлениями в элите российского футбола волгоградский клуб "заслужил" играть и в европейских турнирах: четырежды команда играла в Кубке УЕФА (наивысшее достижение – 1/16 финала в сезонах 1995/96, 1997/98гг.) и еще один раз дошла до финала Кубка Интертото.

По окончании сезона 1999 года - команду покинули лучший бомбардир в истории российских чемпионатов Олег Веретенников и главный тренер Виктор Прокопенко, возвращению которых в "Ротор" будут рады все волгоградские болельщики. На смену Прокопенко пришел Георгий Александрович Ярцев, который в 1996 году привел омолодившийся состав московского "Спартака" к золотым медалям. Но в "Роторе" у Ярцева не заладилось. К сожалению, именно с Ярцевым "Ротор" потерпел самые сокрушительные домашние поражения в своей истории, и к тому же умудрился в матчах с четырьмя командами московскими ("Локомотивом", "Спартаком", ЦСКА и "Динамо") не взять ни одного очка при разности забитых и пропущенных мячей 3-15. Стоит отметить, что и посещаемость на Центральном стадионе упала до катастрофической отметки - 3-4 тысячи болельщиков за игру. Все эти факторы и послужили причиной его отставки Ярцева. Тренерский мостик "Ротора" пустовал недолго - буквально в течение суток команде был представлен новый главный тренер - Евгений Мефодьевич Кучеревский, один из самых опытнейших специалистов на постсоветском пространстве.

При Кучеревском в действиях молодых футболистов "Ротора" появилась потерянная, было уверенность, у команды стал вырисовываться стиль и в итоге волгоградцам удалось решить задачу сохранения прописки в высшем дивизионе задолго до финиша чемпионата. За это время у болельщиков появилась надежда, что завершившийся сезон станет плацдармом для будущих успехов клуба, однако незадолго до Нового 2001 года Евгений Мефодьевич покинул "Ротор", оставив пост главного тренера вакантным. На освободившееся место был приглашен Павел Пантелеевич Гусев. После года достаточно успешной работы его сменил Владимир Максимович Сальков. Он уже приводил "Ротор" к медалям чемпионата, что вселяло в сердца поклонников волгоградского клуба оптимизм. Надежды, возлагавшиеся на Салькова болельщиками, в целом оправдались. В 2001 и 2002 годах "Ротор" поступательно продвигался вперед в турнирной таблице. Именно в это время громко заявили о себе молодые дарования "Ротора" - Павлюченко и Алдонин. Стабильно высококлассную игру показывали Чичкин, Борзенков, Есипов. Но развить своё поступательное движение, волгоградцам было не суждено. Именно финансовые неурядицы, а как следствие - распродажа в более богатые клубы стержневых игроков "Ротора" - Чичкина, Павлюченко и Борзенкова, стали причиной отставки Салькова, который, также как и его предшественник оставил свой пост в канун Нового 2003 года. На этот раз президент клуба- Владимир Дмитриевич Горюнов, решил не обращаться за помощью к тренерам-варягам, вручив бразды правления командой Владимиру Федоровичу Файзулину, человеку, более 15 лет занимавшему пост старшего тренера в клубе и поработавшему ассистентом со всеми предыдущими специалистами. Сезон 2003 стал его дебютом в качестве гл. тренера и получился довольно неоднозначным. Достаточно упомянуть, что в ходе не слишком удачно складывавшегося чемпионата Файзулин подавал прошение об отставке, которое впрочем, не было принято президентом клуба. Но главную задачу на сезон Файзулин выполнил, - сохранил "Ротору" прописку в Премьер-Лиге. По окончании сезона 2003, команду покинул Евгений Алдонин, первый волгоградский игрок основного состава сборной, перебравшийся в более благополучный ЦСКА. Главным же приобретением стало возвращение голкипера Чичкина.

2004 год стал самым черным в истории клуба. По результатам чемпионата команда заняла последнее, 16 место. В ходе сезона команду поразил затяжной кризис. И, несмотря на то, что на финише турнира команде удалась впечатляющая беспроигрышная серия, в ходе которой в гостях был повержен даже будущий чемпион страны, это не спасло волгоградцев от расставания с элитой. Причины неудачи лежат на поверхности - в клубе 9 месяцев не платили зарплату. Именно поэтому, не дожидаясь нового года и полного расчета по контрактам, команду покинуло 29 футболистов. Расстаться с «Ротором» решил и весь тренерский и административный штаб клуба. Но главным ударом для всех поклонников команды стало решение генерального директора добровольно отказаться от участия в первенстве Первого дивизиона, тем самым лишив ФК "Ротор" профессионального статуса. Таким образом, командой-правоприемницей ФК "Ротор" стал коллектив "Ротор-2", выступающий в зоне "Юг" Второго дивизиона.

Памятные матчи
12 и 26 сентября 1995 года
В сезоне 95/96 турнира Кубок УЕФА на стадии 1/32 Ротор обошел команду Манчестер Юнайтед по результатам двух встреч. Обе игры закончились вничью: 0:0 в Волгограде и 2:2 в Манчестере, но, по правилу гола, забитого на чужом поле, дальше прошёл Ротор. Игра приобрела статус исторической, причём не только в России, но и за рубежом.

2 мая 1943 года
Матч «На руинах Сталинграда».

Достижения
В чемпионатах России: серебро 1993 и 1997, бронза 1996, 4-е место 1994 и 1998.
В Кубках России: финал 1995. Полуфиналы 1992, 1996, 1998, 1999.
В чемпионатах СССР: 4-е место 1939.
В Кубках СССР: полуфинал 1945.
В чемпионатах РСФСР: чемпион 1980.
В Кубке Интертото: финалист 1996.

Известные игроки
Бузникин Максим Евгеньевич
Веретенников Олег Александрович
Есипов Валерий Вячеславович
Нидергаус Владимир Викторович
Осинов Михаил Святославович
Павлюченко Роман Анатольевич
Пономарёв Александр Семёнович
Чичкин Андрей Григорьевич
Шмарко Александр Николаевич
Яровенко Евгений Викторович
Алдонин Евгений Валерьевич

Наши цвета сине-голубые.

http://fc-rotor.ucoz.ru/index/0-3]]>
Sun, 23 Nov 2008 16:58:28 +0300http://rusfan.ru/posts/14265#comments
<![CDATA[Веретенников Олег Александрович]]>http://rusfan.ru/posts/10389http://rusfan.ru/posts/10389
Появился Олег в Волгограде в теперь уже далеком 1992 году. Главная заслуга в том, что Веретенников оказался в "Роторе", принадлежит, конечно же, почетному президенту клуба Владимиру Горюнову. Именно он смог договориться с руководством екатеринбургского "Уралмаша" о переходе будущей звезды. Из Екатеринбурга Олега отпускать не хотели, не подозревая, впрочем, какой талантище скрывается в никому не известном пареньке. Горюнов, однако, был настойчив и сумел убедить своих уральских коллег отпустить футболиста.

О Веретенникове заговорили после первого же сезона в новой команде. "Ротор" в 1992 году решал скромную задачу - закрепиться в высшей лиге. Девять мячей Олега помогли ее решить. В следующем сезоне волгоградцы под руководством Владимира Салькова замахнулись на медали чемпионата. В связке с отличными партнерами Есиповым и Нидергаусом Веретенников смог раскрыться во всей красе. Голы на любой вкус в его исполнении (в том сезоне - 18), выверенные передачи любой дальности, борьба за мяч на всех участках поля и, конечно, стандартные положения - это Веретенников в действии. Игра лидера помогла команде впервые в своей истории завоевать серебряные медали и опередить признанных фаворитов турнира: "Динамо" и ЦСКА.

Стать лучшим бомбардиром чемпионата Олегу удалось лишь с четвертой попытки. До этого его в споре бомбардиров опережали динамовские нападающие Касумов и Симутенков и форвард "КамАЗа" Панченко. Зато в 1995 году равных Веретенникову не нашлось: 25 забитых мячей принесли ему не только первое место в споре голеадоров, но и стали российским рекордом. Побитое Веретенниковым российское достижение равнялось 21 мячу и принадлежало как раз Панченко и Симутенкову.

И все-таки всем волгоградским фанатам в 1995 году больше запомнились не 25 голов Веретенникова, а один-единственный... не забитый им пенальти. Это случилось на 117-й минуте финального матча на Кубок России между "Ротором" и "Динамо". За три минуты до конца дополнительного времени судья Синер из Омска назначил одиннадцатиметровый в ворота Андрея Сметанина после падения в динамовской штрафной Андрея Кривова. Пробивать вызвался, естественно, Веретенников. Судьбу Кубка решили всего несколько сантиметров: мяч попал в штангу. После этого промаха исход матча был предрешен. Чудом, спасшись, динамовцы в серии послематчевых пенальти оказались психологически более крепкими. Правда, к чести Олега надо сказать, что свой пенальти в серии он хладнокровно реализовал.

Несмотря на бомбардирские успехи в "Роторе", в сборную Веретенникова не очень-то звали. Отговорки находились любые: нет достаточного опыта выступлений в международных встречах, не вписывается в рисунок игры команды, на его позиции, дескать, играют более сильные футболисты. Конечно, путь Веретенникова в сборную был бы намного короче и легче, перейди он в один из ведущих московских клубов. Известно, что столичному футболисту попасть в национальную команду намного проще, чем периферийному. Еще в союзные времена у любого способного футболиста из глубинки было, как правило, всего два варианта для роста: ехать либо в Москву, либо в Киев. Исключение составляли разве что грузинские игроки, которые выбирали тбилисское "Динамо". Веретенников же остался верен "Ротору" и поэтому на короткий путь в сборную не мог рассчитывать.

Москва с самого начала его карьеры с большим скепсисом относилась к успехам Олега в Волгограде. Не без иронии в столице его называли "человек-удар", намекая, что хорошо поставленный удар - единственный козырь Веретенникова. И понадобилось несколько сезонов, чтобы взыскательная столичная публика по достоинству оценила волгоградского голеадора. Оказалось, что Веретенников умеет не только сильно и точно бить по воротам, но и отдавать хитроумные передачи, обыгрывать защитников, отрабатывать в обороне.

Во многом именно мнение болельщиков и журналистов заставило тренеров сборной обратить-таки внимание на Веретенникова. Но дебют его оказался крайне неудачным. Выйдя 28 августа 1996 года в стартовом составе против чемпионов мира - бразильцев, Олег смог сыграть лишь четырнадцать минут, а затем был вынужден покинуть поле из-за травмы. После этого матча Борис Игнатьев еще несколько раз привлекал Веретенникова в сборную, но всякий раз Олегу не удавалось в полной мере проявить себя.

В чем причина того, что Веретенникову так и не удалось закрепиться в составе сборной? Может, в том, что в своем клубе он был явным лидером и вся игра "Ротора" строилась через него. Партнеры в любых сложных ситуациях старались играть на Олега. В такой игре Веретенников чувствовал себя как рыба в воде. В "Роторе" он был свободным художником, не связанным необходимостью подчиняться каким-либо жестким схемам. Участок деятельности на поле Веретенников привык выбирать для себя сам. А в сборной - другое дело. В ней есть свои признанные авторитеты, свои забивалы и распасовщики. Олегу просто необходимо было найти свое место в национальной команде, как это с легкостью сделали экс-элистинец Смертин и петербуржец Панов. Короче, Веретенникову надо было вписаться в новый коллектив и найти в нем место для себя. Олегу этого сделать не удалось. Можно, конечно, ему в оправдание сказать, что тренеры сборной с видимой неохотой обращали внимание на волгоградца, что не предоставили ему дополнительной возможности раскрыться. Но и тренеров можно понять: они не хотели перестраивать действия команды исключительно под Веретенникова и ради него. Тренеры старались делать ставку на более проверенных игроков.

Звездным часом Олега Веретенникова мог стать поединок в Волгограде со "Спартаком" за золотые медали в ноябре 1997 года. Победа хозяев в матче означала, что "Ротор" становится чемпионом страны. Увы, надеждам волгоградцев в тот день не суждено было сбыться: "Спартак" оказался сильнее и победил. До сих пор Владимир Горюнов вспоминает о том дне, как об одном из самых черных в своей жизни. Этого поражения он так и не смог просить главному тренеру команды Виктору Прокопенко. Прокопенко рассчитывал в первую очередь на Олега Веретенникова, но спартаковским защитникам удалось нейтрализовать грозного бомбардира. В результате "Ротору" достались только серебряные награды.

А вот прошедший сезон оказался откровенно неудачным как для "Ротора", так и лично для Веретенникова. Речь шла уже не о медалях, а о сохранении места в высшем дивизионе. Перед началом чемпионата ходили ставшие традиционными разговоры о возможной продаже Олега в западный клуб. Желание поиграть в какой-нибудь сильной зарубежной команде появилось у Веретенникова давно, однако руководители волгоградского клуба никак не могли найти общий язык с возможными покупателями. Но тогда казалось, что вопрос об отъезде Веретенникова за рубеж наконец-то решен. Однако, как известно, Олег никуда и не уехал. Чемоданное настроение сказалось, и на его игре. В минувшем сезоне он не был похож на себя, хотя и привычно перешагнул смехотворную для него отметку в десять забитых мячей. Перед началом нынешнего сезона тоже еще было непонятно, покинет ли волгоградскую команду Веретенников. Совсем недавно в качестве нового места работы называлась испанская "Осасуна", потом - один из китайских клубов. Покинет ли на этот раз команду, Веретенников не знал и сам.

И все же свершилось. Олег подписал на полгода контракт с греческим "Арисом". Наверное, он рад. Но Владимир Горюнов надеется на возвращение Веретенникова, а руководство "Ротора" видит его после окончания карьеры футболиста одним из тренеров команды. Не исключено, что "Ротор" расстался с лучшим игроком ненадолго.

Те, кому приходится обращаться с Олегом за пределами футбольного поля, скажут: это невозмутимый, немногословный человек, который предпочитает находится наедине с самим собой или в кругу семьи и близких друзей, нежели греться в лучах славы, раздавать интервью и подписывать автографы. Иногда складывается впечатление, что вне игры Олег просто экономит силы перед очередной битвой.

Печально, но популярность не служит Веретенникову охранной грамотой в Волгограде. За восемь лет на него были совершены два хулиганских нападения. В 1992 году он был избит металлическими прутьями в собственной квартире, а в 1998 году какой-то подонок плеснул в него и его маленькую дочку кислотой. К сожалению, такие криминальные эпизоды в Волгограде не редкость. Теперь угрожают расправой партнеру Веретенникова - Денису Зубко. У правоохранительных органов на этот счет одна отговорка: ведется следствие.

Подавляющее большинство волгоградцев любит "Ротор" и надеется на своих игроков. И в том числе, безусловно, на Веретенникова. Что кривить душой, он звезда национального масштаба. Не важно, в "Арисе", "Роторе" или другой команде будет Олег продолжать свою карьеру. Российские болельщики с большим интересом будут следить за его выступлениями и желать ему успеха.

1. Твоё самое знаменательное футбольное событие в жизни?
----Серебряные медали в 1993 году и победа над "Манчестером".

2. Когда и как принял решение стать футболистом?
----В семь лет, после встречи с Валерием Александровичем Сокольевым.

3. Какой зарубежный клуб для тебя образец профессионального футбола?
----"Милан"

4. Кем бы стал, если бы не был футболистом?
----Только футболистом.

5. Твоя самая важная победа?
----По сумме двух встреч над "Манчестером" в 1995 году.

6. Твоё самое горькое поражение?
----Финал Кубка России в 1995 году.

7. До какого времени ты намерен оставаться в большом спорте?
----Чем дольше, тем лучше.

8. Твой самый любимый партнёр?
----Геращенко,Беркетов,Ещенко,Есипов,Нидергаус.

9. Если бы тебе предложили стать тренером...
----Я бы согласился.

10. Какие качества в человеке ты ценишь больше всего?
----Честность и преданность.

11. Твоё любимое занятие помимо футбола?
----Заниматься семьёй.

12. Твой любимый режиссёр и актёр?
----Данелия. Актёры - Моргунов,Миронов,Никулин,Вицин.

13. Самое знаменательное событие в твоей жизни?
----Знакомство с женой и рождение детей.

14. Какой праздник ты любишь отмечать больше всего?
----Новый год.

15. Что для тебя материальное благополучие?
----Главное - не деньги, а здоровье и благополучие родных и близких.

16. Твой самый красивый мяч?
----Мой сотый гол, который я забил "Локомотиву". Он, может, не такой красивый, но запоминающийся.

17. Чем будешь заниматься, когда перестанешь играть в футбол?
----Останусь где-нибудь около футбола.

18. Игра кого из зарубежных футболистов тебе нравиться больше всего?
----Мишеля Платини.

19. Твой коронный номер?
----Гол, передача.

20. Что бы пожелал болельщикам?
----Веры и счастья. И ещё оставаться с командой, несмотря ни на что.

В данный момент Веретенников играет В Астане, на его счету 206 забитых голов.
]]>
Tue, 04 Nov 2008 17:18:46 +0300http://rusfan.ru/posts/10389#comments
<![CDATA[А выезда, это штука заразная и почти не излечимая. И чем их больше, тем сильнее увеличивается желание ездить]]>http://rusfan.ru/posts/3807http://rusfan.ru/posts/3807 Мой первый выезд состоялся, когда мне было 10 лет. Ехала с друзьями и фанами в одном басе :) Непередаваемые впечатления. :) Помню кушать было нечего, денег не было, спиртного много, драка в басе "между своими же". :) А еще меня с крыши автобуса снимали всей гурьбой. Я залезла на крышу баса, чтобы яблок нарвать всем, а слезть не смогла :) Было весело :)
]]>
Fri, 15 Aug 2008 00:31:48 +0400http://rusfan.ru/posts/3807#comments