Русфан.ру: Блог andreymhttp://rusfan.ru/blogs/andreymruFri, 22 Nov 2024 03:19:04 +0300/blogs/andreym/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[Южный омут для столицы]]>http://rusfan.ru/posts/39526http://rusfan.ru/posts/39526Южный омут для столицы

Краснодарская "Кубань", судя по набранным очкам и положению в таблице, звезд с неба не хватает, однако все дуэли подопечных Сергея Овчинникова с московскими клубами завершились для последних хоть и минимальными, но поражениями. "Соккер.ру" пытается разобраться, в чем причина уверенной игры новичка Премьер-лиги этого сезона, и каковы ближайшие перспективы дружины "Босса".

В "вышку" "Кубань" попала абсолютно по праву, ни в чем не уступив по ходу прошлогоднего первенства Первого дивизиона своим прямым конкурентам в лице "КамАЗа" и "Урала". Несмотряч на это, многие со скепсисом смотрели в будущее южного коллектива в РПЛ, предрекая краснодарцам борьбу за выживание, в лучшем случае - успешную. Но даже после обескураживающего, но ожидаемого многими поражения в Казани от действующего чемпиона в первом туре команда не показалась неподготовленной или немотивированной. И сам Овчинников тогда призвал забыть о неудаче и смотреть вперед, ведь сезон только начинался. Посмотрели. И уже кое-что увидели.

Беспроигрышная "домашняя" серия

Невооруженным глазом видно, насколько "Кубань" "домашняя" команда. Всего одно очко, и то, отобранное в Подмосковье у "Химок", являющихся аутсайдером, говорит о многом. И пусть поражения от "Сатурна" и "Амкара" выглядели совсем необязательными, а по ходу этих матчей краснодарцы ни в чем не уступали сопернику, "Кубани" очень тяжело даются выездные матчи.

После победы над "Спартаком" во втором туре было много спекуляций на тему того, что качество газона в Краснодаре оставляет желать много лучшего и любая техничная команда будет на таком поле "вязнуть" и не сможет продемонстрировать своих лучших качеств. Но в последнем туре армейцы выходят на, казалось бы, уже не вызывающий серьезных нареканий газон - и снова 1:0, и снова команда из Москвы не может увезти из Краснодара ни очка! Не потерпев ни одного поражения в родных стенах, дружина Овчинникова наглядно показывает, что дома представляет собой вполне грозную силу, способную дать бой абсолютно любому сопернику.
Продолжая в том же духе, а также "цепляясь" за каждое очко в гостях, краснодарцы вполне могут рассчитывать на место крепкого середняка, что очень даже неплохо для обновленной команды, находящейся в периоде становления.

Рука Овчинникова

Номинально являясь лишь помощником главного тренера, Овчинников на данный момент дает все основания полагать, что во вполне удовлетворительном результате "Кубани" велика именно его заслуга. От начинающего тренера, не имеющего пока даже лицензии, многого ждать не принято, но многие начиная уже с первых туров увидели в команде из Краснодара так присущие бывшему вратарю нашей сборной бойцовские качества, которые даже после уже упоминавшегося поражения от "Рубина" довольно сильно скрасили поклонникам желто-зеленых неприятный счет на табло.

Команда выходит на каждую игру с отличным настроем. И даже если что-то не получается, игроки рук не опускают.Это конечно не то, на что необходимо делать упор, позабыв про все тактико-технические моменты, но без этого в современном футболе не способна побеждать даже самая "звездная" команда.

6 мячей в 10 матчах

Даже если некоторые победы "Кубани" "вымученными" назвать язык не повернется, то с тем, что команде очень трудно даются забитые мячи - поспорить трудно. Домашние безголевые ничьи с "Томью" и "Ростовом" не назовешь зрелищем, приятным глазу болельщика. Даже перебегав, перепрыгав и "переборов" в полном смысле этого слова соперника, но при этом не забив - не выиграть. Бывший "железнодорожник" Траоре в команде пока до конца не прижился, а выходящий на замену Тихоновецкий запомнился лишь удалением спустя минуту после появления на поле.

Немного интереснее выглядит пока впереди ганец Хамину Драман, получивший на днях вызов в свою национальную сборную. Насколько эту надежду получится оправдать - посмотрим, но пока роль основной ударной силы, похоже, уготована молодому фланговому хавбеку Алану Касаеву и опытному капитану Андрею Топчу. Забив по голу на брата, эти двое являются главной надеждой кубанских болельщиков.

Защитная линия

В целом добротно укомплектованные оборонительные редуты могут в какой-то степени компенсировать невыразительную игру нападения. Руководимая очень уверенно играющим Ботвиньевым, защита "Кубани" в серьезных сбоях замечена не была, а не прижившийся в свое время в "Спартаке" Хагуш и очень полезный бразильский новичок Боавентура показали, что умеют еще и неплохо разгонять атаки.

Неготовность к "взлету"

>;yБлеснуть, как в свое время дебютировавший в "вышке" казанский "Рубин", "Кубани" явно не суждено. И дело тут даже не в более скудном финансировании, отсутствии мотивации или плохом подборе исполнителей. Просто задача стоит пока другая - закрепиться в Премьер-лиге и не повторить ошибок прошлых лет, коих было немало.

Команда сделала вполне уверенный шаг наверх и думается, не хочет повторить неудачу 2007-го года. Куплены новые футболисты, на мостике - харизматичный и вполне уверенный в себе специалист, об успешном тренерском будущем которого говорят если не во весь голос, то уже не шёпотом. Преданные болельщики, уже награжденные за великолепную поддержку и веру в Овчинникова и Ко тремя победами над московскими клубами. Победами может не столь яркими, но так необходимыми сейчас коллективу. Итоговой результат может быть разным, ведь впереди еще большая часть турнира, но то, что команда всерьез претендует на "закрепление" в Премьер-лиге - факт.

И напоследок вспомним сыпавшееся после победы над красно-белыми со всех сторон : "..вот если бы это произошло хотя бы ближе к середине чемпионата, тогда другой разговор. А пока рано делать выводы, "весенний футбол", лидеры еще не раскачались.."

]]>
Thu, 28 May 2009 11:44:41 +0400http://rusfan.ru/posts/39526#comments
<![CDATA[Рецепт чемпионства]]>http://rusfan.ru/posts/39280http://rusfan.ru/posts/39280Рецепт чемпионства

Чтобы выиграть национальное первенство, "Вольфсбургу" понадобилось двенадцать лет. Ровно столько прошло времени с того момента как "волки", ведомые Вилли Рейманном, ворвались в Бундеслигу, чтобы в 2009 году уже с Феликсом Магатом завоевать сердца многих почитателей игры №1 в мире.

Первый сезон в элите не был сверхудачным. Команда боролась за выживание, что не совсем устраивало руководство - выше упомянутый Рейманн тренерский мостик покинул досрочно. Его преемник, Вольфганг Вольф, с задачей сохранить прописку в элите справился успешно, и начал "стройку" новой команды. Именно он заложил фундамент последующих успехов "Вольфсбурга" - за 7 сезонов команда ни разу не опустилась ниже 10-ой позиции. Правда, и пороха европейских сражений ей нюхать не доводились.

Хорошие перспективы вырисовывались перед коллективом образца 2004/2005. В атаке здорово смотрелась связка Брдарич - Климович, в середине поля "погоду" делали болгарин Мартин Петров (известный большинству по выступлениям в английской Премьер-Лиге) и самое дорогое приобретение за всю историю клуба – аргентинец Андрес Д'Алессандро. А руководил этим "ансамблем" опытный Эрик Геретс. Но результат не оправдал ожиданий – девятое место для этой компании оказалось пределом. Тренер ушел, Петрова "увели", Брдарич завершил карьеру, а Д'Алессандро вернулся на родину.

Но задачу бороться за высокие места никто не отменил – новый рулевой Хольгер Фах оказался к этому явно не готов. "Вольфсбург" оказался в самых низах таблицы, что повлекло за собой очередную смену тренера. В лице Клауса Аугенталлера руководство видело не только "спасителя", но и человека, способного вывести коллектив на качественно новый уровень. Первое желание было выполнено – "волки" в Бундеслиге удержались, достигнув желаемого лишь в последнем туре, сдержав натиск прямого конкурента "Кайзерслаутерна", к тому моменту, уступавшего им всего одно очко и идущего в зоне вылета.

А вот со вторым не заладилось вовсе. Аугенталлер, имевший положительный опыт "воскрешения "Байера", повторить потрясающее достижение не сумел (в 2003 "аспириновые" финишировали 15-ми, а уже в 2004 – 3-ми). Вновь борьба за выживание, и вновь пятнадцатое место. Кардинальных реформ было не избежать. Совершить их доверили "железному" Феликсу Магату. Причем "доверили" представители абсолютно нового руководства – автоконцерна "Фольксваген", выкупившего 100% акций клуба. А Магат стал не просто новым тренером, как это было прежде - теперь он был ещё и спортивным директором, и президентом.

Он получил достаточно финансов, но потратил их, как говорят, с умом. Вероятность того, что в команду-аутсайдера "хлынут" известные игроки было смешно, и "железный" Феликс начал поиски. Это сейчас Джеко и Графите знают как знатных бомбардиров, а два года назад их "вытащили" из скромных французского "Ле-Мана" и чешского "Теплице". Впрочем, перечислять, кого и где нашел вездесущий Магат, пожалуй, не стоит. Важно другое: из тех одиннадцати, которые вскоре выиграют серебряную салатницу, десять будут приобретены уже в первый сезон. Более того, за два сезона в команде останется всего двое из состава Аугенталлера – запасной вратарь Ленц, завершивший в этом году карьеру, и защитник Мадлунг, который вряд ли может похвастать стабильным местом в основе. Но обо всем по порядку.

Собрав команду, как говорится, "под себя", Магат начал искать единственно верный тактический рисунок. Наставник заслужил прозвище "железный" за методы своей работы с игроками, прививая им строгую дисциплину. Но в плане тактики он человек более, чем гибкий. В каких только формациях и сочетаниях большой любитель шахмат не пробовал свой "Вольфсбург"! Защитник на позиции хавбека и наоборот, или же "расспасовщик" на острие атаки – всё это было будничным явлением. Сначала преобладала схема с двумя вингерами и ярко выраженными "шпильмахером" (так называют в Германии главного диригента атак) и форвардом. Но "стареющий" Кшинувек и недостаточно опытный Дежага, на которых делалась ставка на флангах, доверия должным образом не оправдали.

Постепенно их вытеснили более тяготеющие к игре в центре поля Гентнер и Хасебе, а на позиции опорного Пабло Тиама сменил Жосуэ. Целиком и полностью поменялась оборона, а у нового правого защитника Ритера тренер отыскал ещё и приличные задатки хавбека. Главным креативщиком был Марселиньо, некогда "зажигавший" в "Герте", а в качестве голеадора обосновался Графите. На первых порах Джеко лишь выходил на замену опытному бразильцу, но в конце сезона доказал свое право выходить с ним в паре с первых минут.

Пока Магат искал идеальную "конструкцию", время не стояло на месте. Результат первого круга - "Вольфсбург" был избавлен от борьбы за выживание, но заглядывать в первые ряды таблицы им не приходилось. Зимой "железный" Феликс ликвидировал вратарскую проблему, купив Диего Бенальо, который во время его работы со "Штуттгартом" был там третьим вратарем. И после этого "понеслась"! "Волки" "съедали" едва ли не каждого, кто вставал у них на пути. Закончилось все пятым местом и путевкой в Кубок Уефа, добытой в решающем туре. Следует отметить ещё одно важное достижение: именно команда Магата стала лучшей по итогам второго круга.

В межсезонье "Вольфсбург" взорвал настоящую трансферную бомбу – в Палермо отправились 14 миллионов евро, в обратном направлении – чемпионы мира, защитники Бардзальи и Дзаккардо. Первый в Германии прижился, сыграв во всех без исключения матчах национального первенства, а вот второго ждали проблемы. Своей, без преувеличения, бездарной игрой в стартовых матчах Дзаккардо вынудил Магата возвращать Ритера назад в оборону.

"Под шумок" из "Нюрнберга", вылетевшего во второй дивизион, вместо ушедшего Марселиньо пришел Звездан Мисимович. Уж кто-кто раскрылся под руководством "железного" Феликса, так это босниец! По итогам сезона он с огромным отрывом станет лучшим ассистентом лиги – в матчах, когда его не будет на поле, Джеко и Графите будут оказываться словно на голодном пайке, судорожно перемещаясь в поисках мяча.

В новом сезоне "волки" доказали, что сражаться с ними на равных на "Фольксваген-Арене" суждено только избранным. В этом качестве предстал "Айнтрахт" - единственный, кто сумел увезти оттуда очки. Но с выездными играми что-то не ладилось – команда всё никак не могла победить. Магат искал проблему не только в игре, но и в психологии. Нашел. И нейтрализовал! Случилось это в 20-туре, и, по иронии судьбы, на "Коммерцбанк-Арене" против "Айнтрахта".

Небольшое лирическое отступление. Главный бомбардир завершившегося сезона Графите участвовал всего в 25 матчах. Понятное дело, скажут многие, травмы. Так оно и есть, но были они достаточно неожиданного рода. Точнее, одна из них. В преддверии 16-го тура, в борьбе за мяч на тренировке бразилец столкнулся с партнером по команде и упал без сознания, проглотив язык. И лишь по-настоящему скорая помощь спасла ему жизнь.

Аппетит приходит во время еды. "Волки" сняли скальп с восьми последующих оппонентов, в том числе и с "Баварии", возглавив турнирную таблицу. Тем не менее, с каждой игрой всё более видимой нитью проходила усталость, результаты достигались буквально на зубах, как было в матчах с Гладбахом и Леверкузеном. Урок же преподал аутсайдер "Энерги", переиграв лидера со счетом 2:0.

Но "волки" не расклеились. Магат в очередной раз показал себя великолепным мотиватором, футболисты – отличными бойцами. Последний удар случился на финише: Магат объявил, что уходит по окончанию сезона. В следующем матче против "Штуттгарта" создалось впечатление, что это убило команду - соперник переиграл "волков" по всем статьям, в то время как "Бавария" ликвидировала отрыв.

Выдержали. И показали то, за что их так полюбили. Показали футбол! Красочный, яркий, искрометный, агрессивный, а главное – результативный! Две последние игры "Вольфсбург" выиграл с суммарным счётом 10:1, а Джеко и Графите побили рекорд результативности, установленный в далеком 1973 году связкой Мюллер – Хеннес.

То, что казалось настоящей сказкой, они воплотили в реальную жизнь. Без сомнения, Феликс Магат – главный творец этого сенсационного успеха. "Мавр сделал своё дело, Мавр может уходить". И вряд ли кто-либо произнесет в его адрес слова упрека, будь то истинный фанат "Вольфсбурга" или же простой ценитель футбольного искусства…

]]>
Tue, 26 May 2009 20:24:24 +0400http://rusfan.ru/posts/39280#comments
<![CDATA[21 мая. Новокузнецк]]>http://rusfan.ru/posts/39228http://rusfan.ru/posts/39228 "Металлург-Кузбасс" Новокузнецк – "Металлург" Красноярск – 3:1 (1:0)
Голы: Егунов,36,63,78 – Базанов,46

"Металлург-Кузбасс": Кондратьев, Клименко, Шабалин (Урывков, 57), Грушин (Кочнев, 87), Агеев, Ухарев, Зарубин, Землянский, Ярославцев (Нурмагомбетов, 71), Белохонов (Кравцов, 82), Егунов (Барков, 90+1).
"Металлург": Тищенко, Русинов (Пытлев, 82), Игошин, Ронжин, Пятикопов, Мухутдинов, Мартынов, Гончаров (Ситдиков, 46), Рожков (Каштанов, 66), Базанов, Лужков.

Предупреждения: Белохонов,14
Судья: Анатолий Шароватов (Омск)

В центральном матче тура в Новокузнецке встречались одноклубники из Кемеровской области и Красноярска. "Металлург" новокузнецкий подошел к отчетной игре в ранге лидера чемпионата, "Металлург" красноярский – в ранге "теневого" лидера, но после поражения от "Кузбасса" тремя днями ранее. Первые 10 минут получились довольно скучными, команды явно не спешили с развитием событий. Однако вскоре возникло сразу два выхода один на один, но и Тищенко, и Кондратьев выиграли дуэли у нападающих. После этого игра снова успокоилась, пошел дождь. Лишь на 36-й минуте возник следующий голевой момент, и он завершился взятием ворот: Егунов, разобравшись на левом фланге с Игошиным, переиграл Тищенко ударом в верхний угол – 1:0. В первом тайме отыграться гостям не удалось, однако уже на первой минуте второго тайма счет стал 1:1 – Алексей Базанов после паса тезки Мартынова пробил Кондратьева с близкого расстояния. Дальше был эпизод с неназначенным пенальти в ворота хозяев, вызвавший бурю негодования у Александра Ивченко. Мартынов обыграл Кондратьева в штрафной площади, но был сбит вратарем. Свисток судьи промолчал. Этот эпизод несколько надломил гостей, и "Металлург-Кузбасс" сумел перехватить инициативу. И на 63-й минуте Егунов оформил дубль после паса Ярославцева. Ну а с выходом на поле Нурмагомбетова хозяева только увеличили свое преимущество: на 78-й минуте Егунов после навеса Агеева переиграл Тищенко – 3:1. Дальше счет мог измениться и в одну, и в другую сторону, но исход был уже ясен. "Металлург-Кузбасс" одерживает очередную домашнюю победу, а вот красноярцы терпят второе поражение кряду. Теперь 26-о мая командам предстоит встретиться вновь, на сей раз в рамках 1/128-й Кубка России 2009-2010.

Александр Ивченко, главный тренер ФК "Металлург": "В матчах команд второго дивизиона очень многое зависит от того, как складывается матч. Первый тайм у нас получился неважным. Было много ошибок. И это несмотря на то, что поле в идеальном состоянии. Во втором тайме, с моей точки зрения, мы действовали гораздо сильнее. Но вместо того, чтобы повести в счете 2:1. Мы сейчас посмотрели запись момента и там 11-метровый не вызывает вообще никаких сомнений! Более того, там еще и удаление вратарю можно было давать! А мы вместо этого получили в свои ворота второй мяч, забитый из "вне игры". Егунов, когда забивал мяч, уже в воротах находился! Вот эта омская бригада судей…то, что было с нами в Кемерово, там тоже самое, омские судьи накуролесили. А когда уже проигрываешь 1:2, мы естественно побежали вперед, команда неопытная. От соперника пошли контратаки и у хозяев были возможности еще и увеличить счет, что они и сделали. И у нас была возможность, и у них – это уже футбол такой пошел – авантюрный, мало организованный. Я свою команду не оправдываю, но с этим вопросом надо разбираться. Потому что, к сожалению, у нас расставляют по турнирной таблице частенько не игры, не мастерство команд, а вот эти люди. Я потому так возмущен, потому что это до такой степени очевидно! Ладно, когда бывают какие-то нюансы, ну а здесь то настолько было очевидно! Я вообще никогда не комментирую действия судей и редко о них говорю, но сегодня просто до того неприятно было. Не хочется просто даже ничего больше говорить".

Александр Кишиневский, главный тренер ФК "Металлург-Кузбасс": "Сегодня мы порадовали наших болельщиков. Обыграли, я считаю, одну из сильнейших команд чемпионата. Беспокоит то, что, конечно, было много ошибок, особенно это связано с пропущенным мячом. Этот гол в начале второго тайма мог свести на нет все усилия. Вместо того чтобы создать надежность, у нас получился небольшой срыв. Но, как и в прошлом матче, у нас команда проявила волю, характер и в борьбе с непростым соперником достигла положительного результата"]]>
Tue, 26 May 2009 17:50:50 +0400http://rusfan.ru/posts/39228#comments
<![CDATA[Чемпионат России. Второй Дивизион]]>http://rusfan.ru/posts/36106http://rusfan.ru/posts/36106
Победитель каждой зоны получает место в первом дивизионе. Клубы, занявшие последние места в зонах, теряют профессиональный статус и переводятся в Любительскую футбольную лигу. Во всех зонах, кроме одной, соревнования проводятся в два круга по принципу "каждый с каждым", на своем поле и поле соперника. В зоне "Восток" в связи с её малочисленностью предусмотрено три круга - сначала по тому же принципу, что и остальные зоны, а затем - еще один круг "каждый с каждым". Количество матчей на своем поле в третьем круге определяется календарем первенства России. По окончании сезона победители зон участвуют в турнире на Кубок ПФЛ, в ходе которого определяется абсолютный чемпион Второго дивизиона.

Клубы, занявшие по итогам сезона 2008 года первые места в каждой из пяти зон, приобретают право выступать в первом дивизионе. В случае отказа победителя зоны от повышения в классе, соответствующее право получает клуб из этой же зоны второго дивизиона, занявший второе место в итоговой турнирной таблице. Если же и этот клуб откажется от права на переход в первый дивизион, то такое право передается команде, занявшей второе место в одной из других зон, но имеющей лучшие показатели по сумме набранных очков в первом и втором кругах первенства, исчисляемых по результатам матчей с командами, занявшими места с 1-е по 4-е в соответствующей зоне второго дивизиона.

Данное правило в этом году не применялось, так как все победители зон воспользовались правом на повышение в классе. Зато в связи с тем, что некоторые команды первой лиги отказались от своего места, очень актуальной стала следующая часть регламента - "Если из первого дивизиона выбывает по разным причинам большее число клубов, нежели это предусмотрено правилами, то определение клубов, которые займут место исключенных (или отказавшихся от участия) проводится среди занявших 2-е места в зонах второго дивизиона." Данное право приобретает клуб, имеющий лучшие показатели среди занявших второе место. В случае равенства очков у двух или более команд, занявших 2-е места в зонах второго дивизиона, предпочтение отдается команде, имеющей:

а) наибольшее число побед в матчах с командами своей зоны, занявшими места с 1-го по 4-е

б) лучшую разницу забитых и пропущенных мячей в матчах с командами своей зоны, занявшими места с 1-го по 4-е

в) наибольшее число забитых мячей в матчах с командами своей зоны, занявшими места с 1-го по 4-е

г) наибольшее число мячей, забитых на чужих полях в матчах с командами своей зоны, занявшими места с 1-го по 4-е

В случае равенства всех перечисленных показателей обладатель места в первом дивизионе определяется жребием. Впрочем, стоит отметить - ни один из пунктов регламента в действие так и не вступил, поскольку все клубы второго дивизиона, занявшие вторые места, от повышения в классе отказались. По сути, первая лига комплектовалась по остаточному принципу - кто согласится занять вакантные места? В итоге наверх "шагнули" ФК "Нижний Новгород" и ФК "Краснодар", заняшие третьи места в своих зонах. Они заменили ростовский СКА и московский "Спортакадемклуб".

Что касается любительских команд, то допуск к соpевнованиям второй лиги осуществляется в установленном порядке Советом ПФЛ и Исполкомом РФС на основании заключения Аттестационной комиссии РФС-ПФЛ, которая и определяет возможности любительских коллективов соответствовать всем статьям регламента. Подать заявку на участие в соревнованиях второго дивизиона имеют право победители соревнований межрегиональных объединений федераций футбола, принявшие участие в финальном турнире первенства России среди ЛФК. Включение иных клубов в число участников соревнований в случае необходимости осуществляется по рекомендации Департамента по проведению соревнований РФС и на основании решений Совета ПФЛ и Исполкома (Бюро Исполкома) РФС.

Пpи пpоведении матчей первенства втоpого дивизиона регламентом разрешены пять замен в течении одного матча для каждой команды. Это правило распространяется и на матчи Кубка России, но только до стадии 1/16 финала, когда количество возможных замен снижается до трех. Участие в матчах первенства и Кубка России футболистов-иностранцев и (или) футболистов-лиц без гражданства за команды клубов второго дивизиона не разрешается. За несоблюдение данного условия к футбольному клубу применяются строгие дисциплинарные санкции. В частности, широкую известность получило так называемое "дело Джеладзе". Грузинский футболист был заявлен для участия в первенстве за ФК "Содовик" (Стерлитамак) по поддельному российскому паспорту. Когда нелигитимность документов была выявлена (Джеладзе провел к тому моменту за свою команду 23 игры), КДК лишила клуб сразу 51(!) очка. На время принятия данного решения ныне уже не существующий "Содовик" был твердым лидером своей зоны и главным претендентом на место в первой лиге.

Состав участников второго дивизиона - 2009

Зона "Запад"

1 "Спортакадемклуб" Москва
2 "Торпедо" Владимир
3 "Шексна" Череповец
4 "Спартак" Кострома
5 "Волга" Тверь
6 "Север" Мурманск
7 "Динамо" Санкт-Петербург
8 "Дмитров" Дмитров
9 "Псков-747" Псков
10 "Спартак" Щёлково
11 "Зеленоград" Москва
12 "Волочанин-Ратмир" Вышний Волочек
13 "Торпедо-ЗИЛ" Москва
14 "Истра" Истра
15 "Динамо" Вологда
16 "Нара-ШБФР" Наро-Фоминск
17 "Текстильщик" Иваново
18 "Локомотив-2" Москва
19 "Смена-Зенит" Санкт-Петербург

Зона "Центр"

1 "Динамо" Брянск
2 "Авангард" Курск
3 "Губкин" Губкин
4 "Звезда" Серпухов
5 "Факел-Воронеж" Воронеж
6 "Рязань" Рязань
7 "Елец" Елец
8 "Локомотив" Лиски
9 "Спартак" Тамбов
10 "Русичи" Орел
11 "Зодиак-Оскол" Старый Оскол
12 "Сатурн-2" Московская область
13 "Знамя Труда" Орехово-Зуево
14 "Ника" Москва
15 "Авангард" Подольск
16 "ФСА" Воронеж
17 "Днепр" Смоленск

Зона "Юг"

1 СКА Ростов-на-Дону
2 "Машук-КМВ" Пятигорск
3 "Батайск-2007" Батайск
4 "Жемчужина-Сочи" Сочи
5 "Дагдизель" Каспийск
6 "Кавказтрансгаз-2005" Рыздвяный
7 "Энергия" Волжский
8 "Дружба" Майкоп
9 "Таганрог" Таганрог
10 "Ротор" Волгоград
11 "Астрахань" Астрахань
12 "Краснодар-2000" Краснодар
13 "Абинск" Абинск
14 "Волгоград" Волгоград
15 "Торпедо" Армавир
16 "Ставрополь" Ставрополь
17 "Ставрополье-2009" Ставрополь
18 "Ангушт" Назрань
19 "Автодор" Владикавказ

Зона "Урал-Поволжье"

1 "Волга" Ульяновск
2 "Газовик" Оренбург
3 "Горняк" Учалы
4 "Лада" Тольятти
5 "Химик" Дзержинск
6 "Челябинск" Челябинск
7 "Тольятти" Тольятти
8 "Рубин-2" Казань
9 "СОЮЗ-Газпром" Ижевск
10 "Сокол-Саратов" Саратов
11 "Нефтехимик" Нижнекамск
12 "Динамо" Киров
13 "Тюмень" Тюмень
14 "Академия" Димитровград
15 "Башинформсвязь-Динамо" Уфа
16 "Мордовия" Саранск

Зона "Восток"

1 "Металлург-Кузбасс" Новокузнецк
2 "Динамо" Барнаул
3 "Смена" Комсомольск-на-Амуре
4 "Иртыш" Омск
5 "Сибиряк" Братск
6 "Металлург" Красноярск
7 "Океан" Находка
8 "КУЗБАСС" Кемерово
9 "Амур" Благовещенск
10 "Сахалин" Южно-Сахалинск

Несмотря на низкий статус соревнований и скудное освещение в средствах массовой информации, второй дивизион отнюдь не является "ненужным". Более того, многие команды второй лиги могут похвастаться куда лучшей посещаемостью, нежели участники первой и даже Премьер-лиги. Да и по именам третий по рангу дивизион не так уж неизвестен, как кажется на первый взгляд. К примеру, в Петербурге в этом году будет сразу два участника зоны "Запад", и оба вызывают неподдельный интерес, ведь возглавляют "Смену-Зенит" и "Динамо" очень известные специалисты. Владимир Казаченок против Эдуарда Малафеева - вывеска ничуть не хуже, чем, к примеру, Димитров против Овчинникова. А уж по тренерским заслугам первая даст 100 очков вперед.

]]>
Wed, 06 May 2009 23:20:28 +0400http://rusfan.ru/posts/36106#comments
<![CDATA[Футбольный клуб «Металлург» Красноярск]]>http://rusfan.ru/posts/36097http://rusfan.ru/posts/36097 название Футбольный клуб «Металлург» Красноярск
Основан 1937 год
Стадион Центральный, Красноярск
Вместимость ≈ 27000 человек
Президент Виктор Кардашов
Тренер Александр Ивченко
Соревнование Второй дивизион, зона «Восток»
ФК «Металлург» — российский футбольный клуб из Красноярска. Основан в 1937 году.
[править]История

История клуба «Металлург» Красноярск начинается в 1937 году, когда в Красноярске появился футбольный клуб «Локомотив». Клуб провел один сезон в классе Е советской лиги, после чего был расформирован. После дебюта прошло ровно 20 лет, прежде чем красноярцы снова оказались среди участников всесоюзного первенства. С 1957 по 1967 год «Локомотив» (так тогда называлась команда, впоследствии именовавшаяся «Рассвет», «Автомобилист» и «Металлург») играл в классе Б. Затем были класс А и вторая лига. В тройку призеров команды из Красноярска пробивались в 1959 (2-е место), 1966 (1-е), 1983 (3-е) годах. С 1992 года «Металлург» является неизменным участником первенства России. В первой лиге (дивизионе) команда играла в 1992, 1993, 1996, 1999–2002, 2006 годах (остальное время – во втором дивизионе). Исходя из этих данных, можно смело утверждать, что «Металлург» является одной из самых опытных команд Сибири и Дальнего Востока.
Лучший показатель в истории выступлений команды в Российских Чемпионатах — 9 место в Первом Дивизионе в 2001 году. В настоящее время команда выступает во Втором Дивизионе.

Верим в будущие победы, ждём скорейшего возвращения в первый дивизион!]]>
Wed, 06 May 2009 21:31:02 +0400http://rusfan.ru/posts/36097#comments
<![CDATA[Начало сезона 2009]]>http://rusfan.ru/posts/35635http://rusfan.ru/posts/35635
"Металлург" (Красноярск) – "Сибиряк" (Братск) – 3:0 (0:0)
Голы: Пытлев, 49. Базанов, 76. Гончаров, 85 – с пенальти
"Металлург": Тищенко - Русинов (Ронжин, 29), Игошин М., ПЯТИКОПОВ, Пытлев, Мухутдинов (Ситдиков, 83), Рожков (Майборода, 78), Лужков (Каштанов, 80), Гончаров (к), Мартынов (Горюнов, 55), Базанов.
"Сибиряк": Фролов – Ткачук, Кубин (Пырченков, 80), Волощук, Трофименко, Смышляев, Галин, Турутин, Толмачев (Василькин, 66), Низамутдинов, Кириллов (Дунаев, 65)
Наказания: Лужков, 13. Кириллов, 14. Волощук, 29. Рожков, 48. Базанов, 80. Мухутдинов, 81 (предупреждения)
Удары по воротам (в створ): 19 (11) – 6 (2). Угловые: 3 – 4. Опасные моменты: 7 – 2.
Судья: Андреев И.А.(Кемерово)
29 апреля. Красноярск. Стадион "Центральный". +11 градусов. 4000 зрителей.

После матча

Евгений Харланов, главный тренер ФК "Сибиряк":
- "Металлург" победил заслуженно. В первом тайме наши футболисты еще выполняли установку на матч, но после первого пропущенного гола побежали отыгрываться и рассыпались. Обидно проигрывать крупно. Тем более, что пенальти не был очевидным, можно было его и не ставить.

Укрепиться нам в межсезонье не удалось, бюджет клуба сокращен на 40 процентов. Провели всего один сбор, поэтому у команды нет сыгранности. Поддержка властей пока только на словах. Финансов у клуба хватит для участия только в двух кругах первенства. Но недавно встречались с мэром города, он обещал пополнить бюджет до необходимой суммы.

- У вас в команде на просмотре находились красноярцы Олег Чепчугов и Александр Лужков. Почему не воспользовались их услугами?
- Олегу еще надо набраться опыта, как говорится, "нарастить мяса". А у Лужкова при обследовании выявлено заболевание, которое он сейчас лечит. И если лечение закончит, и будет все нормально, вполне вероятно, что в период дозаявок мы его вернем.

Александр Ивченко, главный тренер ФК "Металлург":
- Честно говоря, я бы прекратил такую практику – комментировать только что закончившуюся игру. Надо же подумать, проанализировать, а потом уже давать комментарии. Так что мне проще будет ответить на вопросы.

- Сегодня команда сыграла два разных тайма. Что вы сказали футболистам в перерыве?
- (смеется) Что я сказал – это мое "ноу-хау". Но таймы были разные, а вот содержание игры одинаковое. В первом тайме было волнение, что вполне объяснимо для стартовой игры чемпионата. Во втором тайме успокоились, что и привело к хорошему результату.

- Как оцените игру Горюнова, Лужкова?
- Иван прибавил по сравнению с прошлым годом, но ему, как нападающему, надо еще работать в плане тактики и некоторых технических элементов – например, тренировать игру головой, что для нападающего такого плана немаловажно. По поводу Лужкова у нас были сомнения – ставить его в состав или нет. Он еще не набрал нужной формы после полученной на сборах травмы. И получилось так, что свою игру он не нашел. Но мы знаем его потенциал и надеемся на него.

- Сегодня игроки "Металлурга" получили много предупреждений. С чем это связано?
- Я не арбитр, и не я раздаю предупреждения. На месте судьи я бы их еще больше дал. Но есть предупреждения совсем необязательные. Вот как у Базанова сегодня. Надо уметь держать себя в руках. Думаю, что он за это будет наказан.]]>
Sun, 03 May 2009 22:25:00 +0400http://rusfan.ru/posts/35635#comments