Русфан.ру: Блог chelsea_funhttp://rusfan.ru/blogs/chelsea_funruSat, 11 May 2024 16:57:01 +0300/blogs/chelsea_fun/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[Есть только один капитан...]]>http://rusfan.ru/posts/2015http://rusfan.ru/posts/2015
Также Сколари признался, что пока не знает, нуждается ли его команда в усилении. "Мне нужно провести несколько тренировок и получше узнать футболистов, прежде чем выходить на трансферный рынок. Наблюдать за командой со стороны — это одно, а быть внутри неё — совсем другое. Не могу пока сказать, сколько игроков нужно покупать, если вообще нужно", — поведал тренер в интервью Sky Sports News.]]>
"Я встретился в Фрэнком, и мы разговаривали в течение пятнадцати минут. По завершении нашего разговора он сказал: "Да, я хочу остаться в клубе". И я, признаться, этому очень рад", — приводит слова Сколари Sporting Life.]]>

1. Фелипе, добро пожаловать в "Челси". После восьми лет работы в сборных вы решили вернуться в клубный футбол. Почему сейчас и почему именно "Челси"?

Почему сейчас - потому что я считаю это новым испытанием в совей жизни, а почему "Челси" - потому что это один из лучших клубов в мире, и они дали мне возможность поработать у них.

2.Было ли для вас тяжёлым решение покинуть дом и переехать в Англию со своей семьёй?

Нет, моя семья всегда едет туда, куда отправляюсь я, и для меня и моей семьи это замечательно. Англия - новая для нас культура, и мне нужно узнать больше за свою жизнь. Это не такое уж трудное решение. Это твёрдое решение, которое мы приняли вместе, и вместе мы сильны.

3.Когда вы впервые познакомились с клубом, и каковы были ваши первые впечатления после встречи с Романом и другими членами совета директоров "Челси"?

Поначалу я был шокирован. "Челси" - очень большой клуб, и они сказали, что предлагают мне должность тренера. Я готов к этому, и после Евро я многое изучил здесь, и у меня было больше времени, чтобы поговорить с Романом, Питером и другими людьми. Я успокоился. В будущем это моя команда.

4.А они сказали вам, каких достижений они ждут от вас в "Челси"?

Да, да. Это нормально. Клубам хочется побеждать в каждом турнире, это нормально. Вы никогда не услышите, как тренер говорит "Я пришёл сюда просто играть в футбол". Я хочу побеждать, и это нормально.

5.Теперь поговорим о премьер-лиге. Для вас это новая лига, новое испытание. Много ли вы знаете об английском чемпионате? Много ли матчей вы видели?

Да, я смотрел много игр премьер-лиги. Пять лет я смотрел их в Португалии, много лет в Бразилии. Здесь в "Челси" есть люди, которые дают мне всю необходимую информацию. Это очень грамотные люди - за три-четыре дня, что я здесь, они снабдили меня миллионами бит информации о командах, игроках, клубах, предоставили аналитическую информацию - всё, что мне нужно.

6.Другие тренеры здесь станут вашими соперниками, и они уже высказывались о вашем переходе в "Челси". Арсен Венгер, например, заявил, что вы окажете хорошее влияние на премьер-лигу. Вы ждёте встречи с Арсеном Венгером и Ферги?

Да, я хочу поблагодарить Арсена и других тренеров, которые теперь стали моими противниками, за тёплые слова. Я надеюсь завести здесь друзей.

7.Давайте поговорим о вас, как о тренере. К какому типу тренеров вы относитесь? Часто ли вы вмешиваетесь в процесс, или наоборот предпочитаете больше сидеть и наблюдать за игроками?

Я из тех, кто во всё вмешивается. Я здесь, но глаза у меня повсюду, и игроки через 10 или 15 дней будут знать меня очень хорошо. Если тренера нет и он не участвует в процессе, это неправильно.

8.Что касается тактики, то с Португалией вы часто играли по схеме 4-3-3, с двумя опорными полузащитниками. Будучи клубным тренером в Бразилии, вы привыкли играть иначе. Вы думали о том, какие тактические схемы будете использовать в "Челси"?

Да, но мне нужно знать игроков дольше, чем 15-20 дней, потому что через месяц мнение об игроках и подходящих схемах может измениться. У игроков в Португалии, Бразилии и Англии разные характеристики. Мне нужно знать игроков. После этого я могу создать систему.

9.Значит, вам трудно принять какие-то решения?

Послушайте, "Челси" может иметь не одну систему в будущем, не обязательно всего одну. Нам нужно уметь играть по трём или четырём схемам, потому что в случае трудностей нам придётся перестраиваться, и для этого иногда нужны другие игроки. Только после месяца тренировок - как минимум - можно будет сказать, какая система подходит "Челси" лучше всего.

10.Значит, вам нужно быстро решать, каких игроков купить в команду, а кому из них стоить покинуть клуб? На эту тему было много спекуляций, в частности о Фрэнке Лэмпарде. Был ли у вас шанс поговорить с ним об этой ситуации?

Да, я вчера разговаривал с игроками, и сказал, с каким количеством игроков я хочу работать в предстоящем сезоне - 23 или 24. После этого я встретил Фрэнка, и мы минут 15 говорили. После конца разговора я был очень рад, потому что спросил его, хочет ли он остаться в "Челси", и он сказал мне: "Да, я хочу остаться в "Челси".

11.А Дидье Дрогба? Вы говорили с ним?

Да, мы говорили вчера. Мы обсудили его колено, его отпуск, то, как много дней он провёл без тренировок и то, чего я жду от него в следующем сезоне. Это был хороший разговор.

12.Очень скоро мы отправляемся на тур в Азию. Ждёте ли вы этого события? И сможете ли взять в Азию всю команду?

Сейчас время трансферов. Возможно, пока мы будем в Азии, мы получим нескольких игроков. Я думаю, в Азию отправится 95-99 процентов игроков.

13.А что вы скажете о давлении? На вас оказывалось большое давление в сборной Бразилии, от вас ждали победы в каждом матче и победы на Чемпионате Мира. Здесь похожая ситуация - все ждут от "Челси" только побед.

Да, я знаю, что мы должны побеждать в каждом матче. Но мы знаем, что противник иногда сильнее. Давление? Я всё знаю о нём, потому что в Бразилии все люди только и думают, что о футболе. Думаю, я готов к этому.

14.Есть также давление со стороны прессы. Английская пресса может быть очень назойливой, они многое хотят узнать о вас, и иногда это может быть тяжело. Готовы ли вы к этому?

Да, я готов. Я простой человек, у меня есть моя семья и мои друзья. Всё обычно, как у других людей. Я говорил с семьёй и друзьями и они в курсе происходящего. Может, мы услышим о себе какую-то ложь. Но я готов, это не проблема для меня.

15.К слову о прессе. В какой-то момент вам предлагали работу в сборной Англии. Считалось, что пресса раздражала вас так сильно, что именно поэтому вы отказались. Это правда?

Нет, нет. Что тогда случилось? Время не было подходящим, и Англия, и Португалия отправлялись на Чемпионат Мира, и возможность встречи не была исключена. Если бы я работал в сборной Португалии, и одновременно был бы связан обещанием с Англией, то в какую ситуацию бы попал? Это ненормально. Это было самым главным.

16.Возвращаясь к вам, считаете ли вы себя простым человеком?

Да.

17.Много ли вы от себя требуете? Чего вы хотите достичь?

42 года я был игроком, потом тренером, и в то время я хотел постоянно побеждать. Если я проигрываю, мне трудно это принять. Пока я не завершу тренерскую карьеру, я должен биться за победу в каждом матче, я не принимаю поражений.

18.Игроки, работавшие с вами раньше, говорили, что вы им как отец, с вами можно поговорить. Вы были бы рады общаться с игроками "Челси" и направлять их?

Послушайте, иногда я как отец, иногда я как брат. Многие из них того же возраста, что и мой сын, и я знаю, что иногда нужно говорить жёстче, чтобы смотивировать на победу. Сын должен выслушать, потом подумать и пойти по одному из возможных путей. С игроками я использую ту же систему. Я даю игрокам всё, что им нужно, но у нас есть правила, и мы должны им следовать. Мы должны понимать, что это правильный путь, который приведёт к победе. И в этом я очень твёрд.

19.Вот почему у вас такая репутация, и люди, которые не работали с вами, считают вас жёстким и непоколебимым человеком.

Да, я думаю, что в жизни это необходимо. Нужно идти правильно дорогой, и иногда ты видишь, что какой-то игрок идёт по неправильному пути. Тогда ты разговариваешь с ним, даёшь ему совет, и он как твой сын.

20.Вы считаете себя особенным?

Я особенный человек для своей семьи и друзей.