Русфан.ру: Блог dafney1589http://rusfan.ru/blogs/dafney1589ruSat, 27 Apr 2024 17:42:24 +0300/blogs/dafney1589/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[ЦСКА-Севилья 2:1]]>http://rusfan.ru/posts/92619http://rusfan.ru/posts/92619Wed, 17 Mar 2010 01:30:36 +0300http://rusfan.ru/posts/92619#comments<![CDATA[86 лет истории]]>http://rusfan.ru/posts/92514http://rusfan.ru/posts/9251486 лет истории

86 лет истории: 11 000 чемпионов СССР и России, 475 Олимпийских чемпионов, 5 названий
Федеральное государственное учреждение Министерства обороны Российской федерации «Центральный спортивный клуб Армии» (ФГУ МО РФ ЦСКА).
Сегодня в ЦСКА состоят спортсмены из 126 городов России. Развиваются 39 видов спорта. Днем рожденья Клуба считается 29 апреля 1923 года.
Февраль 1923 года. При Центральном управлении военной подготовки трудящихся на базе дореволюционного ''Общества любителей лыжного спорта'' (ОЛЛС) образовалась ''Опытно-показательная военно-спортивная площадка Всевобуча'' (ОППВ). Она располагалась в Сокольническом парке Москвы. Это была первая центральная спортивная организация Красной Армии. Учебно-тренировочная работа ОППВ строилась на развитии ценных в военно-прикладном отношении видов спорта: легкой и тяжелой атлетики, футбола, баскетбола, гимнастики, бокса, стрелкового и лыжного спорта, хоккея с мячом.

29 апреля 1923 года. В этот день состоялся первый спортивный праздник – футбольная встреча воинов-спортсменов на первенство столицы. Москвичи впервые увидели команду с неизвестной прежде спортивной эмблемой ОППВ

Февраль 1928 года. В честь 10-й годовщины создания РККА ОППВ со всеми базами и командами вошла в состав вновь созданного Центрального Дома Красной Армии имени М.В.Фрунзе (ЦДКА) как отдел физической культуры и спорта.

Октябрь 1953 года. Приказом Министра обороны СССР №0129 от 30.09.1953 года был создан Центральный спортивный клуб Министерства обороны (ЦСК МО). В его состав вошли спортивные базы ЦДКА и ВВС Московского Военного Округа.

Апрель 1960 года. Центральный спортивный клуб Министерства обороны переименован в ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СПОРТИВНЫЙ КЛУБ АРМИИ (ЦСКА).

23 июля 1963 года. Издан специальный приказ Министра обороны СССР №88, в котором дата 29 апреля 1923 года утверждена как день рождения Центрального спортивного клуба Армии.

27 апреля 1973 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР в честь 50-летия со дня образования ЦСКА награжден орденом Ленина.

Апрель 1983 года. В 60-ю годовщину образования ЦСКА награжден Вымпелом Министра обороны СССР.

12 декабря 2002 года. Приказом Министра обороны Российской Федерации от №493 ЦСКА преобразован в Федеральное государственное учреждение Министерства обороны Российской Федерации «Центральный спортивный клуб Армии» (ФГУ МО РФ ЦСКА).
Статистика ЦСКА

11000 чемпионов СССР и России подготовлено в ЦСКА за 86-летнюю историю

250 тысяч спортсменов прошли армейскую школу

1086 медалей выиграли спортсмены ЦСКА на Олимпийских играх, в том числе - 475 золотых олимпийских наград

4500 медалей, из которых 2629 золотых, завоевали спортсмены Клуба на чемпионатах мира и Европы

670 спортсменов занимается в ЦСКА в настоящее время, из них - 49 заслуженных мастеров спорта России, 90 мастеров спорта международного класса, 109 мастеров спорта.

120 тренеров работают в ЦСКА, среди них 46 заслуженных тренеров СССР и России


]]>
Tue, 16 Mar 2010 11:25:27 +0300http://rusfan.ru/posts/92514#comments
<![CDATA[Пенза:помощь эвакуированным]]>http://rusfan.ru/posts/91524http://rusfan.ru/posts/91524 За первые два года войны было эвакуировано 2700 предприятий, то есть примерно столько, сколько было построено в стране за первую пятилетку. А тут всего за несколько месяцев они перевозились и возобновляли свою работу.
Пензенская область по решению центральных властей оказалась в числе регионов, которые первыми приняли на себя поток переселенцев. В 1941 году прибыли 124 тысячи человек и еще 20 тысяч — в 1942. Наша область приняла 50 предприятий. Непосредственно в Пензе нашли приют 20 тысяч человек: здесь разместились несколько предприятий: ленинградский завод «Знамя труда» и гомельский завод «Спартак» - на базе арматурного завода, ряд цехов предприятий Москвы, Ленинграда, Харькова - на базе часового завода.
Поток переселенцев, прибывших в Пензу, был многонациональным. В нашей области оказалось 12,5 тысяч украинцев, 9340 белорусов, более 1000 жителей Карело-Финской республики, 800 литовцев, 390 молдаван, 270 латышей, 144 эстонца. Известный поэт Известный поэт Э. Межелайтис позднее писал: « В книге нашей жизни приветливо и тепло шелестят страницы воспоминаний о радушной пензенской земле, которая как родных приняла сынов и дочерей Литвы в годы звериного гитлеровского нашествия».
Следует отметить, что крупные партии эвакуированных, прибыли в Пензу и из российских городов: Москвы ( до 50 тысяч ), Орла ( 9 тысяч ), Ленинграда ( 8300 ), а также Воронежа, Сталинграда, Курска, Мурманска, Ростова, Смоленска, Калинина.
Кроме промышленных предприятий в Пензу были эвакуированы некоторые учебные заведения и учреждения культуры - Ростовский театр музыкальной комедии, Центральная детская музыкальная школа при Московской консерватории, Орловский музей И. С. Тургенева, Одесский индустриальный институт, Орджоникидзевское военное училище связи.
Естественно, что для организации работы с такой массой людей требовались специальные органы власти. Создан аппарат уполномоченных, состоявший из инспекторов по продвижению эшелонов, контролю над деятельностью эвакопунктов, по трудоустройству, жилищно-бытовым вопросам, медицинскому обслуживанию и детским учреждениям. В Пензе действовало отделение центрального справочного бюро, которое помогало эвакуированным разыскивать родственников. По линии военных отделов райкомов партии оказывалась помощь эвакуированным семьям военнослужащих.
Активно участвовали в работе с переселенцами пензенские подростки. Они первыми встречали и обслуживали приезжих на эвакопунктах. Проводили с ними беседы о положении в стране и на фронте, так как за долгие недели переезда люди порою не получали никакой информации.
Важное место в работе с переселенцами занимали социально-бытовые вопросы. Дети эвакуированных получили места в детских садах и школах. Если в начале среди прибывших детей отмечались случаи заболевания чесоткой, цингой, дистрофией, то в 1942 году они были ликвидированы. Местные власти выделяли приезжим участки земли для огородничества. При эвакуированных предприятиях создавались подсобные хозяйства. К началу 1945 года только в Пензе их насчитывалось более ста пятидесяти. Те, кто не в состоянии был заниматься трудом на земле по возрасту или состоянию здоровья, обеспечивались продуктами по минимальным нормам красноармейцев. По линии союзного и республиканского правительства беженцам оказывалась материальная помощь. За 1942 год и первый квартал 1943 года им была выплачена сумма в 652 тысячи рублей. Многие трудовые коллективы участвовали в сборах пожертвований для беженцев: сдавали посуду, одежду, постельные принадлежности.
Архивные документы донесли до нас сведения той помощи, которую получили беженцы. Некто Зеленчонок писала в райком партии: «Я эвакуировалась из Гомеля с тремя детьми. Мой муж на фронте. В артели, где я работаю, приняли горячее участие в судьбе моей семьи. Нам отремонтировали комнату, привезли дров. Сейчас я живу со своими детьми в теплой, светлой комнате. О себе я чувствую постоянную заботу со стороны товарищей по производству».
Все сказанное выше значит, что эвакуированным в Пензе моментально создавали благоприятные условия для жизнедеятельности.
Чтобы оценить масштабы проводившейся работы, необходимо отметить и такой факт, что кроме постоянно проживающих беженцев через Пензенский железнодорожный узел следовали эшелоны, с эвакуированными в глубинные районы страны. Только с 1 июля по 12 августа 1941 года Пенза пропустила 400 таких эшелонов, причем всех переселенцев снабдили питанием, одеждой, денежным довольствием.
Возвращение беженцев на родину началось с весны 1943 года и закончилось уже после войны. Было реэвакуировано лишь 60 процентов тех, кто пережил у нас войну. Примерно тридцать тысяч беженцев остались жить на пензенской земле. Когда выяснялось, что у эвакуированных детей погибли родители, то многих пензенцы усыновляли таких детей.
Это небольшое повествование свидетельствует о помощи тыловых городов и областей в эти тяжелые времена. Каждая провинция вносила тот вклад, который могла внести. Никто не оставался равнодушным и хочется закончить словами великого А.В. Суворова: «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат». Поэтому у нас просто нет права забывать о подвигах наших предков!
Пенза:помощь эвакуированным]]>
Tue, 09 Mar 2010 13:57:26 +0300http://rusfan.ru/posts/91524#comments