Русфан.ру: Блог dimulyaaxhttp://rusfan.ru/blogs/dimulyaaxruSun, 22 Sep 2024 14:36:22 +0300/blogs/dimulyaax/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[Лётчица Ольга Лисикова]]>http://rusfan.ru/posts/130366http://rusfan.ru/posts/130366

Ещё в 1941 году молодая лётчица Ольга Лисикова вступила в поединок с "Мессершмиттом". Она не стреляла в него, нет. Стрелять ей просто было нечем, потому что она пилотировала не боевую машину, а санитарный самолёт, в котором находилось двое раненых. И всё - таки это был поединок. Она затянула "Мессершмитт" к самой земле, заставила его петлять над причудливо извивающейся Метой, а сама, едва не касаясь крыльями обрывистых берегов, летела как в ущелье, изломанном крутыми поворотами. Пулемётная очередь зацепила "санитара" по хвосту, но самолёт ещё слушался рулей, и борьба продолжалась. В конце концов вражеский лётчик увлёкся и спикировал так низко, что для набора высоты уже не хватило времени...

Она окончила Батайскую лётную школу в 1937 году. Участница войны с белофиннами 1939 - 1940 годов. С начала Великой Отечественной войны летала на связных самолётах, перевозила раненых, доставляла медикаменты, кровь для переливания и тому подобное. Позднее, Ольга Лисикова освоила двухмоторный самолёт DC-3, став единственной в СССР женщиной - командиром транспортного самолёта. Летала в осаждённый Ленинград. Награждена орденом Красного Знамени.

Старший лейтенант Валентина Пискарёва командовала звеном в 313-й авиадивизии 2-го Прибалтийского фронта. Она зарекомендовала себя мастером ночных бомбардировок. Её звено участвовало в боях за Орел, Брянск, Бежицу, Идрицу, Ригу и другие города. За годы войны Валентина совершила 243 боевых вылета. Правительство наградило Валентину Пискарёву орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и несколькими медалями.

В составе 135-го ближнебомбардировочного авиаполка сражалась Екатерина Зеленко - единственная женщина, участвовавшая в Советско - Финляндской войне и совершившая воздушный таран в годы Великой Отечественной войны. Немногие знают и о подвиге Александры Поляковой - единственной женщине, решившийся на огненный таран.

]]>
Tue, 13 May 2014 14:28:32 +0400http://rusfan.ru/posts/130366#comments
<![CDATA[Герой ВОВ- Алёхин Евгений Степанович]]>http://rusfan.ru/posts/130365http://rusfan.ru/posts/130365С началом войны Евгений Степанович Алёхин в июне 1941 года был повторно призван на службу в армию, после чего был назначен на должность заместителя командира 33-го стрелкового корпуса (28-я армияОрловский военный округ, резерв Ставки Верховного Главнокомандования), а в июле 1941 года — на должность командира 9-й запасной стрелковой бригады.

С марта 1942 года находился в распоряжении Военного совета Западного фронта и в мае того же года был назначен на должность заместителя командира, затем на должность командира 43-й стрелковой дивизии (Ленинградский фронт), которая вела оборонительные боевые действия на Карельском перешейке, удерживая позиции на берегах Ладожского озера.

В ноябре Алёхин был назначен на должность командира 113-й стрелковой дивизии (33-я армия, Западный фронт), которая принимала участие в боевых действиях южнее Смоленска. В феврале 1943 года дивизия была выведена в резерв фронта и затем была включена в состав 3-й танковой армии (Юго-Западный фронт), после чего вела оборонительные боевые действия на харьковском направлении. В апреле дивизия была включена в состав 57-й армии, сформированной на базе 3-й танковой армии, после чего вела оборонительные боевые действия в районе города Змиёв.

В августе генерал-майор Евгений Степанович Алёхин был назначен на должность командира 27-го гвардейского стрелкового корпуса в составе 57-й армии, который вскоре принимал участие в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции и битвы за Днепр, а также в освобождении Верхнеднепровска и Кировограда. В ноябре корпус вёл боевые действия на криворожском направлении и к концу месяца вышел на правый берег реки Ингулец.

В конце февраля 1944 год корпус под командованием Алёхина был включён в состав 7-й гвардейской армии, после чего принимал участие в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции, во время которой 21 марта форсировал реку Южный Буг. Вскоре корпус принимал участие в ходе Ясско-Кишиневской,Дебреценской и Будапештской наступательных операций.

В ноябре корпус форсировал реку Тиса, после чего принимал участие в ходе освобождения городов Сольнок и Абонь, после чего вёл наступательные боевые действия в обход Будапешта с севера и к 26 декабря вышел к Дунаю, тем самым замкнув кольцо окружения вокруг будапештской группировки противника. Вскоре корпус под командованием Алёхина участвовал в Братиславско-Брновской наступательной операции и освобождении городов БратиславаКомьятицеТрнава и Малацки.

22 апреля 1945 года генерал-майор Евгений Степанович Алёхин во время налета авиации противника в районе местечка Седлец (под городом Кутна-Гора, нынеСреднечешский крайЧехия) был смертельно ранен и умер в госпитале. Похоронен во Львове.

]]>
Tue, 13 May 2014 14:10:37 +0400http://rusfan.ru/posts/130365#comments