Русфан.ру: Блог igelhttp://rusfan.ru/blogs/igelruMon, 29 Apr 2024 02:50:25 +0300/blogs/igel/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[Сесар Навас: Касильяс подумал, что я сошел с ума, раз согласился уехать в «Рубин]]>http://rusfan.ru/posts/111481http://rusfan.ru/posts/111481 Защитник «Рубина» Сесар Навас в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Ольге Захаровой поделился впечатлениями от первого сбора команды в Турции, вспомнил отпуск и похвалил российских журналистов.

В «РУБИНЕ» БОЛЬШЕ ДУМАЮТ О «ФИЗИКЕ», ЧЕМ В ИСПАНИИ

— На первом сборе у вас было много работы в воде. Говорят, учились азам аквааэробики?

- Нет, мы учили плавать Рауля, нашего физиотерапевта. Мы делали упражнения в воде, а потом просто плескались. Паре человек едва не понадобилось делать искусственное дыхание! А если серьезно, то вода — хороший помощник в восстановительных процедурах.

— Предсезонная подготовка в «Рубине» сильно отличается от сборов испанских команд?

- Конечно. У двух тренеров одинаковой программы подготовки не бывает. Одинаковая только цель — победа в каждом матче. В «Рубине» гораздо больший упор делают на «физику». Мы много бегали, готовили мышцы к нагрузке.

Я НЕ ФАНАТ ФУТБОЛА

— Знаете, что Турция — любимое место отдыха россиян?

- Я это понял сразу, как мы прилетели. По дороге из аэропорта в отель смотрел в окна — кругом вывески на русском. Даже подумал: может, я все проспал и мы так и не улетели из Казани? Сотрудники отеля тоже прекрасно говорят по-русски, даже мне что-то пытались сказать на вашем языке, но я их не понял. Я сам вряд ли бы поехал в Турцию отдыхать, предпочитаю проводить отпуск дома, в Испании. Свободного времени у футболистов не так уж много, поэтому хочется каждую минуту посвятить семье и друзьям.

— На матч «Реала» в отпуске не заглянули?

- Вы думаете, раз я футболист, то 24 часа в сутки интересуюсь футболом? Ну уж нет. В отпуске я отключаюсь от всего, в том числе от футбола. Целый месяц не читаю новостей, не смотрю матчи и вообще стараюсь поменьше думать о работе. Честно говоря, я не фанат футбола…

— Как умудрились не растерять форму?

- Я много бегал. В основном — по кафе, ресторанам, а также квартирам и домам многочисленных родственников и друзей. Естественно, я занимался по программе, которую нам выдали в клубе. Но в остальное время отдыхал от спорта.

НЕ ДУМАЮ, ЧТО СНОВА НАДЕНУ ФОРМУ «РЕАЛА»

— Многие российские футболисты мечтают сыграть в чемпионате Испании, а вы проделали обратный путь. Зачем?

- В России не только отличный футбол, но и очень хорошие финансовые условия — в наше время этот фактор играет важную роль. Хотя, конечно, не ключевую. Главное — тут я могу часто выходить на поле, а в Испании сидел бы на скамейке. Особенно если бы после школы «Реала» не ушел в «Малагу», а попробовал пробиться основу «королевского клуба».

— Мечтаете вернуться в «Реал»?

- Нет, я реалист. Не думаю, что снова надену форму «Реала». И с трудом могу себе представить, что когда-нибудь сыграю за «Барселону». Такие клубы покупают или молодых и перспективных футболистов, или игроков с большой буквы.

— Как вы попали в систему «Реала»?

- Начнем с того, что мой папа тренировал команду нашего района — и все время брал меня с собой на тренировки. Там я бегал с ребятами, которые были гораздо старше, учился у них. Самое смешное, что отец и не думал делать из меня футболиста. Просто меня не с кем было оставить дома. А потом все произошло само собой… Только когда я попал в дубль «Реала» и принес домой первую зарплату, родители поняли, что у меня с футболом все серьезно.

КАСИЛЬЯС — МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ В «РЕАЛЕ»

— У вас остались друзья в «Реале»?

- Если не считать врача, администратора и массажиста, мой единственный друг там — Икер Касильяс. Мы с ним оба из Мадрида, поэтому с тех пор, как в 15 лет встретились в детской школе «Реала», часто проводили вместе время и за пределами футбольного поля. Можно сказать, что до 22 лет, пока я не ушел из «Реала», Касильяс был моим лучшим другом.

— Что сказал Касильяс, когда вы сообщили, что уезжаете в Казань?

- Ничего — он просто покрутил пальцем у виска. Все мои друзья решили, что я сошел с ума, раз согласился перейти в «Рубин». Ничего удивительного в такой реакции нет: в Испании мало кто знаком с российским чемпионатом. Но после того как «Рубин» обыграл «Барселону» полтора года назад, Касильяс позвонил мне и сказал: «Теперь я понимаю, почему ты уехал в Казань».

— Вам тогда, наверное, не только Касильяс позвонил.

- Я думал, мой телефон разорвется от сообщений и звонков! Все приятели и знакомые восхищались «Рубином», и признавались, что и не представляли, что российские команды могут играть на таком высоком уровне.

— А вас та победа удивила?

- Скорее порадовала. Я не хочу удивляться, что нам по силам взять три очка у «Барсы». Хочу, чтобы для нас победы над такими великими клубами стали нормой. Футбол в России развивается огромными шагами. И очень скоро он выйдет на уровень Европы.

— Где журналисты более назойливые — в России или в Испании?

- Определенно у меня на родине. Там эти ребята все время ходят по пятам. В Испании очень распространена желтая пресса, которую интересует исключительно наша личная жизнь. В России журналисты более профессиональны, им важен футбол. Я как-нибудь расскажу русским ребятам пару историй про испанских журналистов, думаю, после этого они с удовольствием будут останавливаться в микст-зоне перед представителями российских СМИ!

]]>