Русфан.ру: Блог kazachokhttp://rusfan.ru/blogs/kazachokruSat, 27 Apr 2024 09:21:09 +0300/blogs/kazachok/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[Дерипаске дали еще год на стадионе]]>http://rusfan.ru/posts/125416http://rusfan.ru/posts/125416Дерипаске дали еще год на стадионе

Расторжение контракта с генподрядчиком строительства стадиона на Крестовском - корпорацией «Трансстрой» - могло привести к тому, что сдача объекта отодвинулась бы еще на год. Так объясняют сегодня в Смольном решение продлить соглашение со строителями из компании холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски и дать им еще год. На финансирование их работ будет выделено еще 10,5 млрд рублей.

.

Итоговая смета, которая была озвучена лишь в середине октября 2012 года, превысила все ожидания и составила 43,8 млрд рублей. (с) «Фонтанка.ру»



Похоже стадион при Полтавченко окончательно накроется. А вытащить его из этого кресла можно только через объединение города и области.



ЗЫ. Кто за - голосуем ТУТ

]]>
Tue, 30 Oct 2012 16:02:11 +0400http://rusfan.ru/posts/125416#comments
<![CDATA[Июнь в Санкт-Петербурге – это месяц белых ночей. Петербургский июнь - это месяц Алых парусов.]]>http://rusfan.ru/posts/123752http://rusfan.ru/posts/123752Праздник выпускников, название которому дала феерическая повесть Александра Грина, стал одной из добрых традиций Санкт-Петербурга. Ни в одном городе, ни в одной стране нет такого грандиозного выпускного бала, как петербургские «Алые паруса». Его мечтают хоть раз увидеть своими глазами миллионы людей со всей России и всего мира. Мечтают видеть и – приезжают в Санкт-Петербург, чтобы провести эту белую ночь на берегах Невы, чтобы увидеть феерию сбывшейся мечты.

Золотой кораблик Адмиралтейства над городом и наполненные ветром Алые паруса над Невой – это встреча прошлого с будущим, соединение вековой мудрости и юношеской дерзости, опыта и надежды.

Поэтому «Алые паруса» - это петербургский бренд, без преувеличения  - гордость жителей города на Неве. Но при этом «Алые паруса» сегодня перестают быть только петербургским праздником. Он может и должен стать выпускным балом для всей России. Северная столица готова в эту сказочную летнюю ночь принять лучших выпускников из разных регионов нашей необъятной страны от Калининграда до Владивостока. Петербуржцы будут рады «поделиться» праздником со всеми соотечественниками.

В эту ночь вспоминаются слова Александра Грина: «Делать чудеса надо своими руками». Эти слова могут стать жизненным принципом для молодых, амбициозных, креативных, уверенных в своих силах россиян, которых объединяют петербургские «Алые паруса».

Мы привыкли гордиться отечественной системой образования, качеством знаний выпускников наших школ и вузов. Сегодня молодые россияне понимают, что образование – первый шаг к успешной карьере, к жизненным успехам, к реализации планов и надежд, к уверенности и независимости. «Алые паруса» - не только прощание со школой, но и встреча с будущим, первый шаг к студенческой жизни.

Санкт-Петербург по своему историческому предназначению, по своему характеру – город столичный, то есть всегда открытый для всей России, принимающий на себя ответственность за судьбу страны, выполняющий общенациональную миссию. И сегодня он готов предложить всем россиянам красивый и добрый праздник, который поможет вступить во взрослую жизнь новому поколению наших соотечественников.

Социальная сеть «Русфан» объединяет в своих рядах не только спортивных болельщиков, но всех людей, «болеющих» за нашу страну, мечтающих о ее славе и величии. «Алые паруса» - это праздник молодых и энергичных людей, фанатов своей Родины, которые сегодня объединились вокруг проекта «Имперский дух», где обсуждаются сценарии будущего, рождаются новые гуманитарные и политические идеи, способные вернуть России мощь и величие.

Участники социальной сети «Русфан» и проекта «Имперский дух» предлагают сделать «Алые паруса» всероссийским выпускным балом!

]]>
Wed, 20 Jun 2012 00:25:51 +0400http://rusfan.ru/posts/123752#comments
<![CDATA[Как казаки ворота пирогами запирали]]>http://rusfan.ru/posts/115314http://rusfan.ru/posts/115314Как казаки ворота пирогами запирали

Богатство и бедность в языке донского казачества

Яркий и образный язык казаков дает замечательную возможность узнать, каким было отношение казачества к двум, пожалуй, самым главным жизненным испытаниям – бедности и богатству.

В одних случаях мы видим сочувствие и сожаление к бедняку («жить в одном кресте», то есть ничего не иметь, нищенствовать, «есть чужое горе с хлебом» - голодать, бедствовать, «и лыка не с чего сплесть» - быть неимущим), а в других - явно выраженную иронию, порою граничащую с насмешкой («задушиться нечем» - о полной нищете, «кормить вшей (клопов)» жить бедно и скудно, «мотня редка» - о неимущем человеке, « мыши в амбаре подохли» - о голодном существовании).

Образ богатства и сытой жизни запечатлелся, например, в таких казачьих выражениях: «жить на ласковом хлебе», «возрастать на сахарах», « жить пан королю» и так далее. Народная мудрость подчеркивала, что богатому человеку во всем сопутствует удача: «золотая волна с-под углов бьёт», «золотой угол отвалился; и котится и родится». В фольклоре также дается оценка ситуации, когда бедный человек неожиданно стал богатым: «быть в щетине, стать в пуху», «ветер в зад», «набить кубышку», «черти яйца несут». Если кто-либо настойчиво «пробивается в богатые» - такое стремление порицается: «возом возить», «грести под себя», «золотить ручки у дверей».

Богатый человек избалован, изнежен, занимается пустой тратой времени: «жить в свое пузо», «жить в свой желудок», «живот распирает», «жить куркулями».

Богатый всегда заносчив: «Не достанешь палкой шапки», «не достанешь рога палкой».

Первоначально казаки вовсе не имели никакого имущества, все их состояние укладывалось в походную сумку – тороку. Казачий круг запрещал казакам обзаводиться хозяйством и постоянным жильем, отсюда и такое настороженное отношение к достатку и богатству, запечатленное в казачьем диалекте.

«Жить на ласковом хлебе» - это яркое выражение означало беспечную и сытую жизнь. Хлеб в славянской культуре всегда был символом жизни, достатка, добрых и близких отношений (сравните: «есть хлебушко обдутый», то есть жить в полном достатке, «скиба отрезана от хлеба» - если кто-либо – обычно сын или дочь – отделены от родительской семьи, «делить кусок хлеба» - быть в дружеских отношениях, делить горе и радость пополам). Поэтому уже сам факт наличия в доме хлеба являлся показателем материального благополучия. Если же хлеб еще и “ласковый”, то есть в достаточном количестве, предлагаемый от души и в любое время, он становится символом обеспеченной, беззаботной жизни, которая не сводится только к сытости, но и вбирает в себя понятия добрых отношений, бережного внимания, нежности и заботы. Поэтому тот, кому довелось жить на «ласковом хлебе», – поистине счастливый человек, окруженный любовью и пониманием. Близко по смыслу и казачье выражение «возрастать на сахарах», то есть жить беспечно и в достатке.

Жизнь бедного человека сопряжена со множеством трудностей и лишений, поэтому традиционно в русской культуре бедность ассоциируется с горьким вкусом (сравните, у Владимира Даля: «про горького Егорку поют и песню горьку», «жить горько, да и умереть не сладко», «чужой хлеб горек», «у горькой беды нет сладкой еды»).

Нищете и голоду – всему, что ассоциируется с понятием “горькая жизнь”, противопоставляется жизнь обеспеченная – “сладкая”. Поэтому именно сахар – самый «сладкий» атрибут благополучия, материально не доступный бедняку, – и выступает символом богатой жизни.

«Возрастать на сахарах» – значит иметь не просто материальный достаток и недоступные для многих сладости, но и получать от жизни полное удовольствие, ни в чем не знать отказа.

«Запирать ворота пирогами» - жить богато и зажиточно. Обычно пирогами в донских краях называют любой хлеб из кислого теста. Но нередко пирог – это праздничное блюдо (с начинкой из мяса, грибов, ягод, капусты и яиц, творога и т. д. – чиненый пирог – или без начинки из сдобного теста), приготовленное из белой муки. В старину такие пироги были на столе простого казака не частым блюдом, их готовили на именины, свадьбу, годовые церковные праздники. Пирог как атрибут праздничного стола в русской культуре нередко противопоставлялся хлебу – ежедневному выпечному изделию из ржаной муки (Вспомним, у Владимира Даля: «ешь пироги, а хлеб вперед береги», «пирог дошел, так хлеб пошел, а хлеб дошел, так по миру пошел», «был бы хлеб, а пирог даром», « пирога ждать – не евши спать», « ешь хлеб, коли пирога нет». «лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой» и др.). Пироги (чиненые, сдобные) как ежедневное блюдо – признак особой роскоши.

«Черти яйца несут» - выражение, означающее особую удачу, везение. Все представления казаков о чертях сводятся к поведению, противоречащему человеческим нормам («чёрт дернул», «чёрт догадал», «чёртов брат»- хулиган, безобразник, «чёртова кодла» - сброд, сомнительная компания). Мифическая ситуация, запечатленная выражением «черти яйца несут», усугубляется еще и тем, что нечисть не просто помогает кому-либо разбогатеть, но и сама идет в услужение к богачу, превращаясь из демонического неугомонного существа в некое подобие безропотной домашней птицы, приносящей дополнительную прибыль хозяину.

«Быть в щетине, стать в пуху» - значит внезапно разбогатеть. Образ бедного существования ассоциирован в сознании казаков с неприглядным, грубым внешним покровом – щетиной. Поменять «щетину на пух» – получить большие преимущества в жизни, достичь личного комфорта.

На Руси общественное мнение всегда осуждало лентяев, отсюда, возможно, и та ироническая оценка бедности, которая запечатлена в казачьем фольклоре. С другой стороны, русскому народу в целом и казакам в частности, всегда было свойственно умение с иронией относиться к любым жизненным трудностям, в том числе и к бедности.

Евгения Брысина

]]>
Thu, 14 Jul 2011 23:05:57 +0400http://rusfan.ru/posts/115314#comments