Русфан.ру: Блог kondakovhttp://rusfan.ru/blogs/kondakovruSat, 20 Apr 2024 16:49:49 +0300/blogs/kondakov/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[С праздником! ]]>http://rusfan.ru/posts/118850http://rusfan.ru/posts/118850С праздником!

Сегодня – Международный день Российской империи.

Пусть этот праздник не стал пока еще официальным, красным днем календаря, но мы знаем и помним, что ровно 290 лет назад царь Петр, победоносно окончив великую Северную войну, принял титул императора, и наша страна стала официально Империей.

Мы верим, что Россия всегда будет Империей – независимо от политического строя, от экономического положения. Потому что Империя – это многонациональное, сильное государство, играющее огромную роль в мировой дипломатии, это сверхдержава!

Мы, россияне – многонациональный народ империи!

С праздником, дорогие друзья!

С Международным днем Российской империи.

]]>
Wed, 02 Nov 2011 09:50:14 +0400http://rusfan.ru/posts/118850#comments
<![CDATA[Кто заинтересован в интеграции? ]]>http://rusfan.ru/posts/118186http://rusfan.ru/posts/118186Пост от Романа Костицына

Премьер-министр Владимир Путин предложил расширять Таможенный Союз, развивать интеграционные процессы в Евразийском регионе. Эта Программа адресована, «прежде всего», постсоветским республикам. А кому ещё?

 

Ирану- вряд ли. Афганистану- тоже. Китаю? Более, чем сомнительно. Этот гигант является самостоятельным игроком, и внутри любого объединения может быть только лидером. С кем же ещё граничит Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе? Только с Северной Кореей. Может, про неё и был намёк, когда подразумевался кто-то, кто не «прежде всего»?

 

Давайте поразмышляем. Интересно бы было Северной Корее поучаствовать в интеграционном процессе с Россией? Если бы ей предложили? Или нет? Мне кажется, что определённый интерес можно проследить. Пхеньян находится в международной изоляции. Режим в тупике. Идеи чучхе не работают. Народ голодает. КНДР уже подсела на гуманитарную иглу. Напряжение с Южной Кореей возрастает. Международное сообщество во главе с США продолжает давить с целью заставить Пхеньян отказаться от ядерной программы. Ситуация выглядит удручающе. Каковы перспективы? В какую сторону раскрываться? А раскрываться надо. Изоляционизм- это удавка, и в КНДР это хорошо понимают.

 

Раскрыться в сторону братьев из Южной Кореи было бы полезнее всего. Быстрое решение всех проблем. Но надо быть великим утопистом, чтобы допускать саму вероятность подобного сценария. Враги навеки. Лишь бы войны не было.

 

Может, в сторону нового «большого брата», Китая? В этом варианте для КНДР есть и плюсы, и минусы. Главный минус: в Китае сравнительно маленькая КНДР растает, как капелька в океане. Никто и не заметит. Просто растворится, раз, и навсегда. А что светит корейцам в Китае? Там и своей рабочей силы- некуда девать. И зарплаты смешные. И земли никто не даст.

 

А что с Россией? Во-первых, психологически- очень комфортно. Именно благодаря России КНДР устояла во время корейской войны. Именно Россия была «большим братом» до самого развала СССР. Именно российская техника и поныне обеспечивает обороноспособность страны. Именно Россия смягчает сегодня жесткое давление «международного сообщества» на КНДР.

С точки зрения экономической. Если Китаю корейский рис и даром не нужен, своего хватает, то режим таможенного союза с Россией открывает светлые перспективы перед этой традиционной для КНДР сельхозкультурой. А проникновение российского капитала (не чьего-то враждебного, а вполне союзнического) дал бы хороший импульс развитию местных производств. Зачем России инвестировать в КНДР? Так ведь выгодно! Практически бесплатная рабочая сила, трудолюбивый народ. Козырное географическое положение. Хороший климат. Вопрос трудоустройства в России- тоже важный момент. На Дальнем Востоке и в Сибири своего населения не хватает. Звать китайцев- самоубийство. А вот корейцы- другое дело.

С точки зрения противостояния внешним угрозам. Интеграция с Россией снимает все проблемы. Подписание Договора о совместной обороне в случае внешней агрессии сделало бы собственную ядерную программу ненужной. И нападения со стороны Южной Кореи или США можно было бы не опасаться.

 

Ну, а России-то зачем оно нужно? Нужно, поскольку было бы интересным решением проблем экономического развития Дальнего Востока. Опасаться, что КНДР поглотит Дальний Восток России, не приходится. С другой стороны, человеческий потенциал там довольно значительный: 23 млн человек. А население всего Дальнего Востока России- 6,3 млн человек. Это с Якутией. И резкого роста нашего населения в этом регионе пока не предвидится. Понятно, что при грамотной миграционной политике мы могли бы за счёт корейцев не только поправить демографическое положение нашего Дальнего Востока, но и поднять на совершенно новую высоту наше сельхозпроизводство в этом регионе. Всем известно, как работают корейцы на земле. К тому же, корейцы в России- не какая-то новация. Их популяция у нас довольно значительна, и зарекомендовали они себя прекрасно. В криминальных группировках не замечены, в русскую среду интегрированы замечательно. По-русски говорят не хуже самих русских и т.д.

 

Второй резон –экономический. Рынок КНДР закрыт для западных инвесторов. Это ли не место для работы наших компаний, которые на мировом уровне по большинству позиций конкурируют довольно слабо? И ещё: в случае вхождения КНДР в Таможенный Союз прямое железнодорожное сообщение с Южной Кореей было бы гарантировано. А это- колоссальная дополнительная загрузка того же БАМа, который автоматически становится очень рентабельным проектом.

 

Вопросы обороны. Совсем иначе выглядела бы картина нашего взаимного с Китаем позиционирования в этом регионе. У КНДР- отличные порты, и на восточном побережье, и на западном. А на западном- так прямо с видом на бывший русский Порт-Артур, который ныне в Китае…

 

Конечно, настоящая статья- это не призыв к действию. Но и посмотреть на ситуацию с этого боку- разве не интересно? Только ленивый не рассуждал о китайской опасности, нависшей над Дальним Востоком России. Но на то он и ленивый, чтобы не искать иные сценарии. Даже если никто и никогда не попытается воплотить их в жизнь.

 

 

]]>
Wed, 05 Oct 2011 15:06:51 +0400http://rusfan.ru/posts/118186#comments
<![CDATA[Владимир Путин - строитель империи]]>http://rusfan.ru/posts/118164http://rusfan.ru/posts/118164Владимир Путин – строитель империи

Мы неоднократно писали, что Владимир Путин – политик имперского склада, который стремится к воссозданию единства геополитического пространства на просторах Евразии.

Сегодня мы получили еще одно подтверждение верности нашей позиции. Владимир Владимирович Путин выступил на страницах газеты «Известия» с программной статьей «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня»

1 января 2012 года стартует Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана

Путин отмечает, что при всех противоречиях «опыт СНГ позволил нам запустить многоуровневую и разноскоростную интеграцию на постсоветском пространстве, создать такие востребованные форматы, как Союзное государство России и Белоруссии, Организация Договора о коллективной безопасности, Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз и, наконец, Единое экономическое пространство».

Евразийская интеграция, по Путину, это перспективный проект, который открывает новые возможности и для политики, и для бизнеса. Это проект объединительный, который поможет государствам бывшего Советского Союза противостоять англоамериканскому миру, защищать свою промышленность и природные ресурсы. Это – глобальный противовес.

«Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом», - говорит Владимир Путин.

Единое экономическое пространство – еще один важный шаг в сторону империи, в сторону создания мощного государственного союза, который станет правопреемником Российской империи и Советского Союза.

]]>
Tue, 04 Oct 2011 19:13:13 +0400http://rusfan.ru/posts/118164#comments
<![CDATA[Имперский город Кёнигсберг]]>http://rusfan.ru/posts/117857http://rusfan.ru/posts/117857Имперский город Кёнигсберг

Пост от Романа Костицына

Ребром поставлен вопрос о переименовании города Калининграда в Кёнигсберг. Поставлен не на уровне Интернет-сообщества, а вполне официально. И у нас есть все шансы стать свидетелями такого переименования.

Лично я отношусь к нему двояко. С одной стороны, не питаю никаких симпатий к «всесоюзному старосте», и не понимаю, с какой радости его имя должно быть увековечено в столь вызывающей форме. А возвращение исторических названий городам и улицам- это правильно и справедливо.

С другой стороны, Калининградская область- это территория с особой исторической судьбой. Территория, исключительно важная для русской истории, для истории славян вообще. Ведь «Восточной Пруссией» она стала в результате немецкой оккупации. А «Пруссия» - это германизированное название территории, которую местное, славянское население, (некоторые исследователи считают, что оно было балто-славянским) до прихода немцев называло «Порусье». Это- не догадка. Как называлась эта земля до тевтонской агрессии, мы знаем из древних источников. По Геродоту, например, это Боруссия.

Как же тогда предлагается называть Калининградскую область после переименования Калининграда? Кёнигсбергская область?

Начиная с Х века и до конца второй мировой войны Германия проводила агрессивную восточную политику, получившую название «Бег на Восток». До начала этого движения на Восток немцы вообще не имели выхода к Балтийскому (Варяжскому) морю. С датчанами граничило славянское государство варягов (в германском прочтении «вагров»). Далее шли земли ободритов (от германского аб-Одер, самоназвание- рароги. Ед. число- рёрег. Отсюда имя Рёрик, или Рюрик. Как для поляков обычным является имя «Лех», для французов- Франсуа. Из этой же серии имя Герман, Роман и другие).

В итоге германского движения на Восток, славяне оказались вообще отрезаны от Балтийского моря, и Петру пришлось «прорубать окно» в Европу. В ту самую Балтику, чей южный берег несколько веков назад вообще не ведал германского присутствия, а был исключительно славянским и балто-славянским.

Стоит ли так уж шаркать ногой перед теми, кто в своё время частью истребил, частью насильственно ассимилировал местное славянское население? А может, есть смысл вернуть региону его историческое, исконное, русское по сути название: «Порусье»? Порусская область Российской Федерации, или просто Порусье.

 

Кёнигсберг- название немецкое. Да и город тоже был немецким, от основания в 1231 году и до самого 1945 года. Правда и то, что до основания Кенигсберга на этом месте находилась порусская крепость, которая называлась Твангсте. Сегодня это название никому и ничего не говорит. Но есть славянские города на южном побережье Балтики, с которыми у нас, русских, были прочнейшие духовные связи. Города, погибшие или полностью перестроенные в результате германского нашествия. Таким городом в VIII-XI веках являлась русская Аркона на острове Руян, (нем. Рюген). Это была духовная столица западного и северного славянства. Центр паломничества и центр духовной силы наших предков. У центра этого был один недостаток: он был языческим. А после крещения Руси дохристианская история нашего народа как бы перестала существовать. Дошла до нас фрагментарно, а зачастую и противоречиво. Парадоксально, но факт: именно западная историческая наука сохранила для нас значительно больше значимых исторических сведений о нашей древней истории, чем наша собственная, зачищенная под христианство историография.

И тем не менее. Лично я возвращение Порусья в лоно Руси вижу как знаковое в историческом контексте событие. Как реверсивное движение по отношению в германскому «Бегу На Восток». Как своеобразный исторический реванш. Поэтому и город Калининград я предложил бы переименовать не в Кёнигсберг, а дать ему красивое имя Новая Аркона. Аркона старая остаётся на германской земле. И, видимо, пребудет там во веки веков. Аминь. Но Порусье возвращено. И почему бы там не возникнуть новому духовному центру нашего народа? Не в смысле языческом. И, может быть, даже и не в смысле религиозном вообще. А в смысле чувства непрерывности истории, ощущения себя наследниками тех, кого в своё время немцы изгнали из этого благодатного края. В смысле патриотического единения нации для отстаивания своих прав. В том числе, и исторических.

 

 

 

]]>
Sat, 24 Sep 2011 13:14:25 +0400http://rusfan.ru/posts/117857#comments
<![CDATA[Империя. Терминологический ликбез.]]>http://rusfan.ru/posts/117819http://rusfan.ru/posts/117819Новый пост Романа Костицына:

 

Читаю комментарии по теме «Имперский дух», и диву даюсь. Предмет обсуждения понимается участниками свершено по-разному. Хотя все, вроде, говорят на русском языке. Видимо, для того, чтобы достичь какого-то взаимопонимания, надо договориться о терминах.

Начнём с самого слова «Империя». На сегодняшний день за этим термином значатся два в чём-то совпадающих, а в чём-то весьма различных понятия. Эта неполная тождественность, этот новый смысл второго понятия (а именно к нему мы апеллируем, когда говорим про «имперский дух»), приводят к пустопорожней болтовне о нежелательности возрождении самодержавия.

 

Первый, доступный большинству смысл слова «Империя», примерно таков: «Империя есть подвид монархического государственного устройства, с династическим самодержцем во главе. Иными словами, это монархия. Причём монархия крупная, посмевшая провозгласить себя империей. К демократии, к демократическим институтам, к гражданскому обществу, вообще к современности, эта форма правления не имеет никакого отношения».

 

Исторически, так оно и было. Империей именовались крупные монархические образования, имеющие амбиции в глобальном масштабе. Поэтому, в ушедшие века, империи были колониальными. Англия, Франция, Испания, Португалия были великими колониальными империями. На примере Португалии мы видим, что статус империи необязательно проистекал из размеров и величия собственно метрополии. Большее значение имели размеры колониальных владений.

 

Нынешнее, второе значение термина «Империя», утратило обязательную привязку к монархической форме правления. А что осталось? Остались сила и мощь государства, его глобальные амбиции и устремления, его ощущение собственного мессианства и особого места в мировой истории. И насущная потребность на уровне большинства граждан этот свой особый статус в мировых делах постоянно подтверждать. Быть мировым лидером, или, по крайней мере, находиться в лидирующем тандеме по как можно большему кругу вопросов. В экономике, в политике, в спорте, и т.д.

 

Именно такое переосмысление термина позволяет причислять к современным империям и «демократические» Соединённые Штаты Америки, и «коммунистический» Китай, и почивший в бозе Советский Союз.

 

Что же такое в свете вышесказанного «имперский дух»? Это- вера в себя, в будущее своей страны, в особую роль своего народа в мировой истории. Это- своеобразный коктейль из патриотизма и ощущения своего мессианства.

 

России имперский дух был свойственен всегда, начиная с правления Иоанна Васильевича Грозного. Власть «осмелилась» объявить себя империей только при Петре, но реально империей Россия стала уже при Грозном, с присоединением Казанского, Астраханского, Сибирского ханств. С того момента, когда она стала огромным плавильным котлов для самых разных народов и этносов.

По времени - 16 век- это совпадает с рождением упомянутых ранее великих колониальных империй Европы. Только тактика была другой. «Особый русский путь»- это не фигура речи. Часто наши правители избирали действительно СВОЙ путь. Очень отличный от того, что практиковала Европа. Да, ездили туда учиться. Учились, но не слизывали всё подряд. Отказались от колонизации заморских территорий, пошли по пути сухопутного расширения. И этот опыт уникален. Никто, кроме нас. И что осталось от европейских колониальных империй? Последняя, португальская, рухнула в 1974 году.

А Россия, даже после развала СССР, остаётся крупнейшим государством мира, почти в два раза превышающим по площади ближайшего преследователя- Канаду. Давайте признаем, что крушение СССР никакого отношения к тактике сухопутного расширения империи не имеет. Референдум о сохранении СССР, прошедший незадолго до попойки трёх мерзавцев в Беловежской пуще, ясно это показал.

 

Да, но «особая роль в мире», где она сегодня, применительно к России? Дух-то остался, но подтверждать его современными реалиями всё труднее. Или имперский статус России (читай: статус великой державы) навсегда остался в прошлом?

 

Я бы сказал, что Россия сегодня- это империя в состоянии глубочайшего кризиса. Сохраняются многие атрибуты имперского величия. Да, крупнейшая страна мира. Да, по запасам ресурсов- безоговорочный мировой лидер. Да, может себя защитить и гарантированно уничтожить любого, даже самого «демократического» агрессора. Да, патриотический потенциал народа очень велик.

Но: такое количество проблем! Такая коррупция! Такая неразвитая, неконкурентная экономика! Такое жесткое противостояние «западного клуба», блокирующего попытки технологического обновления! Такая явная недостаточность усилий власти! Удастся ли России выехать из этой трясины победительницей, зависит от нашего с вами имперского духа. А если удастся, то будет ли когда-нибудь в России возрождена в том или ином виде монархическая традиция- вопрос сто двадцать седьмой по степени важности.

]]>
Thu, 22 Sep 2011 17:24:59 +0400http://rusfan.ru/posts/117819#comments
<![CDATA[Империя нуждается в высоких технологиях ]]>http://rusfan.ru/posts/117752http://rusfan.ru/posts/117752Империя нуждается в высоких технологиях

Новый пост от журналиста Романа Костицына

Статус великой нации, способность влиять на ход мировой истории, имперский дух. Они зависят не только от политической воли руководства страны, не только от реального её потенциала, но и от уровня технологий, которыми страна обладает.

Именно технологии позволяют стране не проиграть в вопросах обороноспособности, эффективности, благосостояния народа. И с каждым десятилетием важность этой технологической составляющей становится всё очевиднее.

О каком имперском духе можно говорить, если в стране падают устаревшие самолёты, а перспективы отечественного авиапрома выглядят удручающе? Если страна производит убогие автомобили, превращаясь в площадку для чужих отвёрточных производств? Если она не может обеспечить себя военной техникой последнего поколения, и вынуждена закупать её у потенциального противника. Надо быть полным идиотом, чтобы полагать, что потенциальный противник продаст нам самоё последнее, самое лучшее. А если не продаст, то при таких закупках мы сознательно идём на гарантированное отставание. Финансируя при этом технологическое движение вперёд потенциального противника.  Великую Отечественную мы выиграли прежде всего за счёт человеческого фактора. Но надо понимать, что в современной войне роль этого фактора будет на два порядка ниже. А роль технологий наоборот, будет решающей.

Технологии нам не продают. Это есть стратегия всего «западного клуба», возглавляемого США. В качестве «юридического обоснования» используется «поправка Джексона-Веника», принятая Конгрессом США во времена СССР для «наказания» последнего за препятствование еврейской эмиграции.

Повод для санкций рассосался ещё в 80-х. Иудеи, кто хотел, давно живут в Израиле или тех же США. Кое-кто и в России, но, как правило, при двойном гражданстве. А санкции исполняются неукоснительно. И дело тут, конечно, совсем не в иудеях.

Идея проста: тянуть с допуском России к новейшим технологиям как можно дольше. В идеале, до тех пор, пока значение углеводородного сырья резко не упадёт за счёт появления замещающих технологий. Тогда Россия не сможет конвертировать свои сырьевые бонусы в технологический прорыв. Будет финансово несостоятельна. Тогда поправка и будет «безболезненно», и без лишних рисков для Запада отменена. А пока можно держать её перед носом у России в качестве сладкой морковки на любых переговорах. Обещать, но не давать. Время ещё не пришло. Дать надо тогда, когда воспользоваться уже не сможет.

Стратегический же интерес России, наоборот, состоит в том, чтобы не «проедать» дарованное Господом и предками преимущество, а закупить на сырьевые миллиарды новейшие технологии, а вместе с ними- и шанс на имперское будущее.

Похоже, «Запад» свою задачу понимает прекрасно. А понимает ли Россия, в какой угол её пытаются загнать? И что же ей делать, если она оказалась в технологической блокаде?

Культивировать разработку собственных технологий- это раз. Усилия по Сколково, что бы ни говорили скептики- это очень хорошо. Но этого однозначно мало. Там идёт кооперация международных усилий и взаимный перелив технологических достижений. Конкурировать в одиночку просто невозможно.

Может быть, активизировать технологическое сотрудничество со странами, не входящими в «западный клуб»? В первую очередь, с Китаем? Его, правда, тоже держат в «технологической узде». Передовые военные технологии, к примеру, ему никто не продаёт. Но на менее болезненных направлениях Китай явно успешнее, чем Россия. Взять автомобилестроение. России Опель так и не продали, а Китаю Вольво- продали. Пусть на каких-то узких направлениях, но есть самые передовые технологии у Бразилии и Индии. Могли бы продать? Скорей всего, да. Не густо, конечно. Но с миру по нитке- уже что-то.

Не-членство России в ВТО позволяет Западу эффективнее держать против нашей страны «технологическую оборону». Так что поправка старика Веника и вязкие переговоры по ВТО- звенья одной, русофобской, выкованной англосаксами цепи. Выкованной в очень даже имперском духе. Чтобы её разорвать, нужны хорошо скоординированные усилия по всем направлениям с нашей стороны.

 

]]>
Mon, 19 Sep 2011 20:40:08 +0400http://rusfan.ru/posts/117752#comments
<![CDATA[Гражданство или подданство?]]>http://rusfan.ru/posts/117705http://rusfan.ru/posts/117705Современный человек так привык к понятию «гражданство», что уже не видит ему альтернативы.

А между тем, альтернатива есть – это феномен «подданства».

Давайте разберемся, в чем их различия.

Подданным российского государя человек становился в результате присяги, текст которой звучал так: «Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред святым его Евангелием, в том, что хощу и должен Его Императорскому Величеству, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому Государю Императору NN, Самодержцу Всероссийскому, и законному Его Императорского Величества Всероссийского престола Наследнику (именуя Его, когда Он уже известен, или же не именуя, когда Император не имеет еще детей мужеского пола) верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови…»

Иностранец, желающий вступить в русское подданство, также клялся на верность русскому государю. Так, например, согласно ст. 61 главы I Регламента об управлении Адмиралтейства и Верфи от 5 апреля 1722 г. «кто из иностранцев и их детей пожелают учиться в Адмиралтействе какого мастерства, те должны прежде присягу учинить в вечное фазальство, а без того их не принимать».

Очень важно, что это была клятва, освященная христианской верой, то есть за ее соблюдение человек отвечал не только перед людьми и государством, но и перед Богом. Нарушение клятвы ложилось грехом на душу человека.

Подданство начинается с клятвы в верности – это принципиальный момент.

Гражданство – это юридическая принадлежность лица к тому или иному государству. Следствием принятия человеком гражданства является распространение на него прав и обязанностей, установленных законодательством этого государства с обеспечением государственной защиты его прав. То есть приятие гражданства – это всего лишь юридическая и бюрократическая процедура, не требующая от человека вечной верности Отечеству.

Итак, мы видим, что подданство также является гражданством, но более высокого, духовного порядка.

Гражданин – не обязательно патриот.

Подданство подразумевает патриотизм.

Гражданство можно менять без ущерба для твоей совести.

Подданство можно сменить только совершив грех, став клятвопреступником.

Мы предлагаем подумать о том, что сегодня Россия нуждается в подданных – в людях, которые готовы служить ее благополучию и процветанию, укреплять ее экономический потенциал, повышать международный авторитет.

Давайте осознаем себя ПОДДАННЫМИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ!

]]>
Sun, 18 Sep 2011 12:15:27 +0400http://rusfan.ru/posts/117705#comments
<![CDATA[Земский Собор - вместо Совета Федерации! ]]>http://rusfan.ru/posts/117115http://rusfan.ru/posts/117115Земский Собор - вместо Совета Федерации!

Новый пост от журналиста Романа Костицына

Позиция многих: Земский Собор- вчерашний день, старьё, антиквариат. И в день сегодняшний его тащить- великая глупость.

А существует тысячу раз проверенная народная мудрость: новое- это хорошо забытое старое. Только старое это надо брать не в готовом виде, как оно было триста лет назад, а адаптировать к современным реалиям. И, может статься, мы обнаружим, что в результате получится нечто полезное, современное, и вполне на злобу дня.

Вот, посмотрите: пошли дебаты на тему о том, а нужен ли нам Совет Федерации. И многие справедливо замечают: в его нынешнем виде- даром не нужен. Если Дума занимается законотворчеством, то чем занимаются эти ребята? Утверждают то, что приняла Дума. Это раз. Щёки раздувают. Это два. А что ещё? А, вроде, и всё. Не густо.

Почему ж тогда существует? Дело в том, что Совет Федерации, по задумке, является местом, где заседают представители «всех земель» России. И обсуждают важные вопросы жизни страны, которые должны решаться всем миром, и голос каждого региона должен быть услышан. И вот эта виртуальная «задумка», от которой на практике ничего не осталось, роднит СФ с проходившими до революции Земскими Соборами. Только там это было не виртуально, а вполне конкретно.

То есть, хочу сказать, идея Земских Соборов у нас- отнюдь не вчерашний день. Она существует в таком вот выхолощенном, кастрированном, изуродованном до неузнаваемости виде. В органе под названием Совет Федерации. Где и выборности-то никакой нет.

Так что же с ним делать, с Советом Федерации? Если просто прикрыть лавочку- то никто и не заметит «потери бойца». Разве что бюджет вздохнёт с облегчением. Да мигалок в Москве станет меньше.

А я бы поступил немного иначе. Совет Федерации я бы упразднил. А вместо него, но вне прямой увязки с Думой, создал бы орган, основанный на идее регионального, конфессионального и сословного представительства всего сущего в нашей России. Орган не постоянный (дорого и глупо), а периодически созываемый. Как съезды КПСС. Только не раз в пять лет, а по необходимости, хоть каждый год. Для обсуждения одного- единственного, но принципиально важного для страны вопроса. И не просто обсуждения, а принятия по нему решения. Конституционно значимого. То есть влекущего за собой соответствующие изменения и в Конституцию, и во все законодательные акты страны. Как решение референдума. Ведь если в этом органе будут представлены все регионы, все конфессии, все сословия, то это и будет компактная альтернатива референдуму, только без дорогостоящей и громоздкой подготовки к нему.

И здесь мы подходим вплотную к смысловой нагрузке дореволюционных Земских Соборов. Ровно для этих целей они и созывались.

Название старое, а идея- ещё как актуальна. Поэтому, новый представительный орган, создаваемый вместо упразднённого Совета Федерации, я предложил бы назвать Земским Собором. Тут и возрождение полезной традиции в обновлённом виде, и связь времён, и по существу правильно (соборность всех земель и народов, их населяющих), и звучит красиво.

А то сидим с очень даже «современным» Советом Федерации, и задаёмся вопросом: «А на кой он нам нужен?». Хорошо ещё, что вопросом задаёмся…

 

]]>
Fri, 02 Sep 2011 15:40:13 +0400http://rusfan.ru/posts/117115#comments
<![CDATA[Возродим традицию Земских Соборов]]>http://rusfan.ru/posts/116584http://rusfan.ru/posts/116584Возродим традицию Земских Соборов

Возродим традицию Земских Соборов

Сегодня Россия пытается идти по демократическому пути развития.

Конечно, становление и развитие гражданского общества, свободы слова, неприкосновенности прав и свобод граждан – явления сугубо позитивные, одинаково важные как для стабильности страны, так и для благополучия отдельного гражданина.

Однако мы, на наш взгляд, слишком увлеклись копированием зарубежных демократических институтов, забыв о наших национальных традициях демократического управления, насчитывающих не одно столетие.

Понятие «соборность» - уникально, оно не существует ни в одном языке мира. «Соборность» - это единство индивидуальностей, это собрание людей, в котором слышен голос каждого человека. Если Западная цивилизация выработала понятие «толерантности» (то есть терпимости), то российская цивилизация превзошла всякую толерантность – соборность  подразумевает не только терпимость, но и взаимопонимание.  

Самым гармоничным проявлением национальной русской демократии был Земский Собор. Он являл собой собрание представителей различных социальных слоев  (включая крестьянство) и различных регионов страны для обсуждения важнейших политических и экономических вопросов.

Земский собор – это собрание всей «Земли», то есть всего государства – не только светской власти, но и духовной, Царя и Патриарха. Это было зримое воплощение «симфонии властей». Присутствие на Соборе Патриарха давало не только государственную легитимность решениям Собора, но и духовно освещало их, укрепляло государственные решения авторитетом Церкви.

В 1613 году собравшийся в Успенском соборе Московского Кремля Земский собор избрал на царство новую правящую династию – бояр Романовых.

Последний в истории России Земский Собор состоялся уже в двадцатом веке – 23 июля 1922 года во Владивостоке один из лидеров Белого движения генерал-лейтенант Дитерихс созвал Земский Собор, объединивший представителей армии, флота, духовенства и прихожан. Собор принял решение о признании власти Дома Романовых.

Сегодня мы часто говорим о референдуме. Но ведь референдум - это тот же Собор, но обезличенный, не носящий характера диалога, простое механическое голосование.

Мы убеждены, что самые важные для страны вопросы должны решаться на не референдуме, а на Земском Соборе.

Вопрос возрождения монархии и провозглашения империи может решаться не Государственной Думой, не Советом Федерации, не президентом, а только всероссийским Земским Собором, возрождающим традиции российского национального самоуправления.

]]>
Mon, 22 Aug 2011 13:46:58 +0400http://rusfan.ru/posts/116584#comments
<![CDATA[Гатчина - резиденция Романовых]]>http://rusfan.ru/posts/116280http://rusfan.ru/posts/116280 Предлагаю Вашему вниманию пост журналиста Романа Костицына:

Гатчина. Какая яркая звёздочка в имперском великолепии дореволюционного Петербурга! Увы, судьба низвергла Гатчину с небес на землю. Сегодня это- захолустный, облезлый городишка. Объекты «туристической инфраструктуры» -дворец и парковый комплекс- находятся в жалком состоянии. Происходит болезненное умирание важной части нашего общего исторического и культурного наследия на фоне полного отсутствия идей, что со всем этим делать.

Источники финансирования не просматриваются, (а потребовались бы гигантские вложения, чтобы вернуть Гатчинским памятникам их изначальный блеск), и посему отсутствие внятных идей вполне понятно. Мне кажется, что решение этого вопроса могло бы лежать вовсе не в затратной плоскости. А стать своего рода национальным проектом по возвращению к истокам. По примирению с собственным прошлым. По развороту общественного сознания в сторону формирования великой объединительной идеи. Ведь все сегодня сетуют: общество разобщено! Нет единой системы координат для движения вперёд. А есть какой-то перечень играющих в демократию политических движений. В большинстве своём таких же фальшивых, как то бревно, что Ленин нёс по Красной площади. Мне думается, что Гатчинский дворец надо бы вернуть исконным владельцам. Пусть даже не в собственность, а хотя бы в бессрочное владение. Под официальную Резиденцию Дома Романовых в России.

Конечно, никто в современной России не может решать за разбросанную по миру царственную семью, нужно им это, или нет. Нужна ли им и та огромная политическая ответственность, и те гигантские материальные затраты, которые неизбежно проистекали бы из их согласия на такое предложение, будь оно нашей властью надлежащим образом сформировано? Мне почему-то кажется, что нужна. И именно потому, что речь идёт о принятии на себя части ответственности за судьбу страны. Пусть пока в таком вот неформальном, не государственно-структурированном виде. Давайте попробуем просчитать возможные практические последствия такого шага российских властей, буде он, этот шаг, действительно осуществлён. Мне кажется, что в этом случае вопрос реконструкции Гатчинского дворца, доселе неподъёмный, вообще перестаёт быть основным. При согласии семьи Романовых на это предложение, думается, что средства на приведение в достойный вид своей резиденции они бы изыскали. А что ещё, кроме дворца? Возможно, это могло бы стать очень важной частю той самой «национальной идеи», про которую сегодня все говорят, что её нет?

В Российской империи национальная идея была сформулирована внятно, лаконично, ёмко. И звучала так: Самодержавие, Православие, Соборность. Объединённые этой идеей, наши предки добились очень многого. И чаша весов в многовековом споре с англосаксами уже склонялась в их пользу. Почему же в итоге поражение и кровь 1917 года? Видимо, в том числе и потому, что национальная идея, как и многое другое в нашей жизни, должна эволюционировать. Та же национальная идея, но выраженная чуть иначе, звучала так: «За царя, За Родину, за веру». Казалось бы, то же самое, а ведь уже и не то. Угадывается эта самая эволюция. Самодержавие- это, конечно, царь. Но царь- это необязательно самодержавие. Царь, император- это прежде всего великий объединяющий нацию Символ. И вот это его значение актуально и в современных демократиях, и переоценить невозможно. Управление страной через саморегулирующиеся механизмы гражданского общества- это эффективнее, безопаснее и надёжнее, чем власть одного человека. Поэтому самодержавие как система управления страной себя изжило. А царь, как великий Символ нации, себя не изжил. И никогда не изживёт. Это является частью национальной доктрины очень многих успешных наций. Тех же англосаксов. Датчан. Шведов. Голландцев. Норвежцев. И иже с ними. В новейшей истории последних десятилетий мы имеем прекрасный пример Испании, когда расколотое, казалось бы навеки, общество, после смерти диктатора было объединено и излечилось именно благодаря возвращению короля –как объединяющего символа испанской государственности. Да, во всех этих странах монархи лишены реальной власти. Да, они, по сути, «ничего не могут». И даже обходятся налогоплательщикам в известную копеечку. Но если гражданское общество этих стран сознательно идёт на эти «издержки», значит, в этом заложен большой смысл. И он на поверхности. В великом объединяющем Символе нуждаемся не только мы, русские. Нуждается любой народ с великой историей, который дорожит своими корнями и своим прошлым. И понимает, что только в этой непрерывной связи и возможно великое, успешное будущее. Это- как знамя на поле боя. Казалось бы, кусочек ткани. Пропадёт- да и ладно. А ничего подобного. Значение этого символа понятно всем. Или пчелиный рой. Сильный, организованный, трудолюбивый. Но лишите его пчелиной матки, и он погибнет. Думается, что открытие Резиденции Дома Романовых в Гатчине имело бы серьёзные положительные последствия для имиджа России во всём мире. Думаю, что международные контакты Императорского Дома привели бы в помолодевший пригород Петербурга многих коронованных особ. И не только из Европы. Думается, что этот простой и очень прагматичный шаг мог бы иметь серьёзные последствия и для морально-идеологического самочувствия нашего истерзанного общества. Ведь и власть понимает, что надо что-то делать. Что надо искать пути к консолидации, к объединению, в примирению всех здоровых сил нации. Инициативы по созданию Народного Фронта проистекают именно из такого понимания. Вот только объединять надо не вокруг политической партии. Что будет, если весь народ объединить таким образом? Очередная КПСС? С монополией на власть и с полным отсутствием плюрализма? Мы это уже проходили. Объединяться надо вокруг единого общенационального Символа. Единого для всех, кто считает себя патриотом. И у нас, у русских, в потенциале такой символ есть. Нужно просто любить свою страну, и тогда ничто не помешает этот потенциал реализовать.

]]>
Mon, 15 Aug 2011 18:59:17 +0400http://rusfan.ru/posts/116280#comments