Русфан.ру: Блог pavhttp://rusfan.ru/blogs/pavruSat, 27 Apr 2024 19:40:55 +0300/blogs/pav/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[МРАЧНОЕ БУДУЩЕЕ ИСПАНСКОГО ЧЕМПИОНАТА]]>http://rusfan.ru/posts/120517http://rusfan.ru/posts/120517МРАЧНОЕ БУДУЩЕЕ ИСПАНСКОГО ЧЕМПИОНАТА

Лучшая лига мира? Или всего лишь дуэль двух крупных "лошадей"? Известный английский футбольный журнал "Четыре Четыре Два" всегда уделяет пристальное внимание мелким, но интересным деталям современного футбола. Текущее положение вещей в испанском чемпионате не может не беспокоить всех специалистов и ценителей жанра. Любая доминация, от кого бы они ни исходила, неизменно заканчивается стагнацией всего коллектива. Преимущество мадридского "Реала" и "Барселоны" над всеми остальными соперниками в чемпионате Испании превращается в априорное явление. И пока не заметно, за счёт каких качеств могут добавить остальные команды Ла Лиги.

В прошлом сезоне "Малага" пропустила от мадридского "Реала" на "Сантьяго Бернабеу" целых семь голов. В этом не было ничего необычного: к концу чемпионата Мадрид провёл восемь мячей в ворота "Альмерии", шесть – "Севилье" и "Валенсии", пять "Атлетику" из Бильбао. В то же время "Барселона" положила восемь мячей в сетку "Альмерии". Под руководством Хосепа Гвардиолы счёт 5:0 - второй излюбленный вариант итогового результата у "сине-гранатовых", встречается куда чаще побед со счётом 1:0 или 2:1.

В самой победе "Реала" со счётом 7:0 над "Малагой" не было ничего сенсационного. Куда интереснее получилась пресс-конференция с участием главных тренеров, на которой наставник "Малаги" Мануэль Пеллегрини (бывший рулевой "Реала") ошеломил журналистов, объявив о том, что он и его подопечные даже не стремились выкладываться на поле. В качестве мотивации странного поведения Пеллегрини указал: "Это не наша борьба. Наша равная игра будет только через уик-энд, кода "Малага" встретится с "Осасуной". Интонация у Пеллегрини была настолько уверенной и не терпящей отрицания, что собравшиеся коллеги поняли скрытый замысел его слов: пропасть между двумя грандами и всеми остальными становится угрожающей для испанского футбола.

Молодёжь со всего мира знает иную интерпретацию слов Мануэля Пеллегрини. Её в одной из серий знаменитых "Симпсонов" озвучил Гомер в разговоре с Бартом: "Не можешь победить, тогда даже не пытайся этого делать". В Испании нашёлся лишь один человек заступившийся за Пеллегрини. В эфире радиокомпании Onda Cero Жозе Аурелио Хей нашёл только одну разницу между Мануэлем и всеми остальными тренерами – Пеллегрини был наиболее честным среди всех остальных товарищей по тренерскому цеху.

"Я могу вас заверить в том, что абсолютно любой тренер "других" клубов чувствует себя столь же подавлено" – заявил Хей. Заступник Пеллегрини высказал крамольную мысль о том, что в скором будущем примеру "Малаги" последуют другие команды, которые не будут никоим образом настраиваться на игры в выходные дни с "Реалом" и "Барселоной". Вместо этого команды поберегут игроков от травм и дисквалификаций для очных встреч с равными себе соперниками. "Что-то нужно менять" – этим завершил свою речь Жозе Аурелио.
Специалист знает, о чём говорит. Он возглавлял "Сарагосу" в марте 2010-го года, когда Лионель Месси оформил "хет-трик". Позднее Хей назвал Месси "лучшим футболистом", которого он когда-либо видел в своей жизни. До игры с "Барселоной" его "Сарагоса" встречалась с мадридским суперклубом, и тогда Хей удивлялся мастерству Криштиану Роналду. 

Опасения по поводу будущего испанского чемпионата сегодня разделяют все мировые специалисты. Кто-то из числа фанатов Ла Лиги уважительно называет чемпионат "дерби двух крупнейших и быстрейших лошадей". Но можно ли полноправно считать первенство Пиреней скачками, если позади двух "скакунов" находятся малоскоростные "ослики"?


"Барса" и "Реал" чертовски жестоки"

"Еsta no es nuestra liga" – эту мантру уже не первый год повторяют остальные клубы испанской элиты. Дословный перевод красочного выражения выглядит следующим образом: это – не наша лига. Да, они играют в рамках одного чемпионата с "Реалом" и "Барселоной", но они не борются за те же титулы.

Защитники испанской Ла Лиги моментально загибают пальцы и вспоминают чемпионства "Депортиво" в 1999-2000, "Валенсии" – 2001-2002 и 2003-2004, близость к триумфу "Реала" Сосьедада в сезоне 2002-2003, равно, как и "Севильи" в чемпионате 2006-2007. Все эти факты из истории на время развеивают миф о борьбе двух сторон чемпионата Испании. Но только на время.

Страх заключается не в том, что "Реал" и "Барселона" выиграют чемпионат, а в том, что только они и никто другой может стать сильнейшим в Испании. Две команды почти всегда находятся рядом с победой, и ничто и никто не может их остановить. Благодаря таким факторам Испанская Ла Лига становится ближе к Шотландской Премьер-лиге, чем к чемпионатам Англии, Франции, Германии и Италии, где ведётся настоящая вариативная борьба с участием трёх-четырёх равных соперников.

В сезоне 2009-2010 мадридский "Реал" побил рекорд по количеству набранных очков в чемпионате Испании, но с тех пор мадридцы не могут стать сильнейшими. Набирая каждый сезон по девяносто и выше очков, "Реал" остаётся без титула. "Сливочные" провели 102 гола. В Испании сразу пять команд – да, вы не ослышались, именно команд, провели не больше мячей, чем один только Криштиану Роналду.

Два года назад Хосеп Гвардиола описал состояние "Реала" и "Барселоны" как "чертовски жестокое" – "puta barbaridad". Финишировавшая третьей "Валенсия" отстала от "Реала" на двадцать одно очко, и в этом отношении разрыв между двумя и всеми остальными только увеличивается. Если говорить простым языком, "Валенсия" была ближе к вылету, чем к завоеванию чемпионского звания. Пока Испании есть куда стремится: в Шотландской Премьер-лиге "Хартс" отстал от преследователей на тридцать очков.

Доминирование двух клубов грозит для Испании тем, что весь чемпионат рискует сузиться до рамок двух классических противостояний с участием "Реала" и "Барселоны". Подобное положение вещей ужасно и для двух грандов, не имеющих возможности в еженедельном режиме напрягаться и играть на максимуме возможностей.

"Барселоне" легче, чем "Реалу" строить свою игру. В её составе есть доморощенные игроки (Вальдес, Пике, Пуйоль, Бускетс, Иньеста, Хави, Педро, Месси, Фабрегас), а также легионеры и другие пришедшие футболисты со стороны – Дани Алвес (36 миллионов евро), Вилья (40), Ибрагимович (на него было потрачено в общей сложности 69 миллионов, но Златан не прижился в Каталонии). Почему-то, для "Барселоны" и "Реала" победы наслаиваются на победы, а для всех остальных победы приводят к разрухе. Добившись серьёзных успехов, игроки не хотят больше играть где-либо в Испании, кроме "Барсы" и "Реала". Подобная тактика влияет на поведенческий характер испанских игроков: не может победить грандов? Присоединяйся к ним! Или уходи куда-то подальше от Ла Лиги, где нет "Реала" и "Барселоны".

Сейчас в испанском клубном футболе происходит нечто из ряда вон выходящее. И в былые годы "Реал" и "Барселона" привлекали к себе лучших игроков, но никогда прежде они не манили всех к себе столь активно, как сейчас. Как сказал Хуан Мата, в Испании футболисты других команд мечтают однажды встретить день, когда "Реал" и "Барселона" окажутся за пределами двух первых позиций. "У нас есть много талантливых команд, но они остаются в тени грандов" – говорит Мата. Достаточно взглянуть на список лучших футболистов Ла Лиги последних лет, не выступавших в момент признания у двух грандов. Серхио Агуэро, Диего Форлан, Давид Сильва, Давид Вилья и Дани Алвес. Одни поспешили покинуть Испанию, другие – попасть в ряды "Барселоны".

 

"Атлетико" и "Валенсия" продают себя

Во время эпохи, когда экономика влияет на футбол сильнее обычного, доминирование "Реала" и "Барселоны" становится ещё более заметным. Права на показ матчей составляют самый весомый кусок бюджета двух грандов. Неслучайно оба топ-клуба отказались подписывать единый пул, дарующий всем клубам Ла Лиги одинаковые права на получение денег. "Реал" и "Барса" вдвоём получают 125 миллионов евро в сезон за продажу игр Ла Лиги, и это ещё без учёта средств, полученных за ТВ во время Лиги чемпионов. "Валенсия" идёт на третьей позиции с 42 миллионами евро. Для примера, английский "Мидлсбро" в 2009-2010 (сезоне, когда "Боро" вылетел из Премьер-лиги) заработал намного больше. Маленькие клубы Испании получают в сезоне не более 15 миллионов евро за продажу телевизионных прав. Печальная картина.

Тенденция финансового разрыва не слишком заметна по итогам одного сезона, но как быть с длинным циклом? Возьмём пятилетний отрезок и 415 миллионов "Валенсии", 525 миллионов "Расинга". Страшно даже согласовывать цифры, полученные "Реалом" и "Барселоной". Выходит, что за одинаковый промежуток времени "Реал" и "Барселона" зарабатывают больше остальных на одном только телевидении свыше 650 миллионов евро.

"Если бы я был фанатом "Атлетико" или "Валенсии", нынешнее положение вещей сильно озлобило бы меня. Подписывая несовершенный коллективный договор о продаже ТВ прав, два симпатичных клуба, словно, соглашаются с тем, что, в лучшем случае, будут бороться за третье место и ниже в турнирной таблице" – говорит директор "Эспаньола" Жоан Коллет. По мнению Хосе Марии Дель Нидо, "Атлетико" и "Валенсия" просто напросто "продают себя" в угоду двум грандам. Стоит признать, что Футбольная Лига Испании оказалась в крайне щекотливой ситуации в споре "Реала" и "Барселоны" против других участников чемпионата.

Чем отвечают два гранда? Тем, что у них имеется самая большая армия болельщиков на Пиренеях. По последним подсчётам, "Реал" поддерживают 13 миллионов человек, а "Барселону" – 10 с половиной. Идущая третьей и здесь "Валенсия" имеет лишь 2 миллиона собственных почитателей. Пугающие цифры.

Хитом последних лет телевизионного рынка стала система, именуемая "Pay-per-view". Она позволяет абоненту смотреть только то, за что он хочет платить. Доходы с новой технологии у "Барселоны" в пределах 4 миллионов евро, "Реал" получил свыше 6 миллионов, "Атлетико" – 2,8, "Атлетик" и "Валенсия" не заработали даже одного миллиона евро. Оперируя данными Испанской Лиги, получаем очень важную информацию – только в 47 случаях абоненты заказывали игры без участия "Реала" и "Барселоны". Выходит, матчи остальных команд Испании становятся всем неинтересными.

Неназвавшийся директор одного из испанских телеканалов дал понять, что победа в Лиге другой команды, кроме "Реала" и "Барселоны", нанесёт телевидению солидный убыток, равно, как и постоянные рокировки двух грандов на вершине. "Всем нужно знать, что в чемпионате должны быть не только "Барселона" или "Реал". Остальные команды не менее важны двух грандов. Скажем, если оставить в чемпионате две команды из Каталонии и Мадрида, что получится? Они сыграют по 15-ть классико у себя дома, а под конец набьют друг другу морды, и разойдутся по домам. Кому будет подобное интересно?" – вопрошает Фернандо Роиг, президент "Вильярреала". Дель Нидо, как всегда, более жёсток в своих высказываниях, отправляя "Реал" и "Барселону" поиграть где-нибудь ещё, в Португалию или Францию.

В самом начале нынешнего сезона Дель Нидо инициировал встречу с 18 участниками испанского чемпионата, каждый из которых представлял собой клуб Ла Лиги. Делегаты согласились с идеей начать коренное преобразование первенства. Директор "Эспаньола" Хуан Коллет твёрдо заявил на встрече: "Перестанем сос… когда Флорентино Перес будет толкать в массы очередную идею для увеличения отрыва "Реала" и "Барселоны" над всеми остальными!". Заметнее остальных преобразования в Ла Лиге должны прочувствовать на себе выходцы Сегунды. Фанаты "Депортиво" каждую игру вывешивают на трибунах свой скандальный баннер: "Мы не хотим шотландскую лигу в Испании", намекая на главенство двух команд над всеми остальными по образу и подобию страны горцев, где по-прежнему нет равных ни "Глазго Рейнджерс", ни "Селтику".

 

Когда заметка готовилась к выходу, стал известен результат матча Кубка Испании с участием "Барселоны" и "Осасуны". Каталонцы наколотили в ворота соперника четыре безответных мяча…

 

ГОЛЫЕ ФАКТЫ

5:0 – второй по популярности счёт "Барселоны", встречаемый у каталонского клуба чаще привычных 1:0 и 2:1.

2004 – последний год, когда в Испании кто-то кроме двух грандов сумел удержать у себя чемпионство. Победу праздновала "Валенсия" Рафаэля Бенитеса.

21 – число очков между "Валенсией" (третье место) и "Реалом" (второе место) по итогам предыдущего чемпионата.

47 – количество матчей, купленных абонентами по системе "Pay-per-view", без участия грандов Испании.

35 % - система распределения денег с общего ТВ-рынка между "Реалом" и "Барселоной" по итогам нового соглашения.

125 миллионов – примерный ежегодных доход мадридцев и каталонцев с продажи телевизионных прав.

]]>
Thu, 05 Jan 2012 16:19:54 +0400http://rusfan.ru/posts/120517#comments
<![CDATA[Чемпионат Европы-2012]]>http://rusfan.ru/posts/112779http://rusfan.ru/posts/112779Чемпионат Европы-2012

Ветераны сборных России и Армении сыграют в преддверии отборочного матча чемпионата Европы-2012.В преддверии отборочного матча чемпионата Европы-2012 сборных России и Армении 25 марта пройдёт футбольная встреча с участием команд ветеранов из этих стран.

В ней примут участие прославленные в прошлом отечественные футболисты Александр Мирзоян, Алексей Прудников, Дмитрий Ананко, Юрий Ковтун, Ахрик Цвейба, Вагиз Хидиятулин, Георгий Ярцев, Дмитрий Кузнецов, Михаил Гершкович, Юрий Гаврилов, Сергей Ольшанский, Александр Тукманов, а также именитые в прошлом игроки Армении Эдуард Маркаров, Оганес Заназанян, Аркадий Андреасян, Хорен Оганесян, Алексей Абрамян, Сергей Бондаренко, Левон Иштоян, Николай Казарян и другие.

Примечательно, что в 1973 году ветераны сборной Армении в составе футбольного клуба "Арарат" (Ереван) стали чемпионами и обладателями Кубка СССР под руководством нынешнего первого вице-президента Российского футбольного союза Никиты Симоняна.

Напомню встреча пройдёт на стадионе "Мика" в Ереване, начало в 15.00 по местному времени.

]]>
Wed, 23 Mar 2011 12:56:57 +0300http://rusfan.ru/posts/112779#comments
<![CDATA[ФК "Спартак" ]]>http://rusfan.ru/posts/112310http://rusfan.ru/posts/112310ФК «Спартак»

Третья игровая форма московского "Спартака", в которой команда, вероятнее всего, сыграет в первом матче 1/8 финала Лиги Европы с "Аяксом".Форма имеет чёрный цвет.

]]>
Fri, 04 Mar 2011 14:07:06 +0300http://rusfan.ru/posts/112310#comments
<![CDATA[Александр Алиев]]>http://rusfan.ru/posts/112185http://rusfan.ru/posts/112185 «Предложение от киевского «Динамо» есть. обращались к президенту «Локомотива», но договориться не сумели. Алиев общался с Ольгой Юрьевной, как говорится, тет-а-тет, но не получил ответа, почему она не идет навстречу сделке. Сейчас его агент предпринимает усилия, чтобы все образовалось.Сейчас напомню Александр играет за Локомотив-2.и изъявил желание играть в молодежном составе «Локомотива-2»в марте ему хотелось бы уйти в чемпионат Украины.я бы не хотел чтобы такой игрок ушёл.это будет большая потеря.

]]>
Fri, 25 Feb 2011 21:32:48 +0300http://rusfan.ru/posts/112185#comments
<![CDATA[Руд Гуллит – главный тренер «Терека». Роберто Карлос – игрок «Анжи».]]>http://rusfan.ru/posts/111962http://rusfan.ru/posts/111962Tue, 15 Feb 2011 16:39:17 +0300http://rusfan.ru/posts/111962#comments<![CDATA[Бразилия – чемодан — Россия. Десять трансферов]]>http://rusfan.ru/posts/111955http://rusfan.ru/posts/111955 Готовясь к встрече с Роберто Карлосом, вспоминаем историю бразильского проникновения в Россию и предлагаю свою версию самых заметных переходов, каждый из которых в своё время становился определенным рубежом.

Андре Луис да Силва (прежний клуб «Арагуори», Бразилия), полузащитник Трансфер – 3,5 тыс. долларов Первый матч. 08.07.1995. Локомотив НН – Торпедо – 2:3, гол Последний матч. 09.09.1995. Динамо – Локомотив НН – 2:0

Два первых бразильца (вторым был Марио Жуниор) появились в России с лёгкой руки гораздого на выдумку Валерия Овчинникова. Гол, забитый да Силвой в первом же матче, хоть и остался для этой пары единственным, оказался отличной приманкой для болельщиков. Резко возросшая в кассах нижегородского стадиона выручка наверняка окупила копеечные трансферы.

Леандро Самарони («Итуано», Бразилия), полузащитник, защитник Трансфер – 50 тыс. долларов Первый матч. 03.08.1996. Локомотив НН – ЦСКА – 1:3, гол Последний матч. 05.11.2003. Черноморец – Терек – 1:1

Футболист, попавший в Россию благодаря Александру Тарханову, пользовался высоким спросом на российском рынке. В его карьере было семь отечественных клубов: помимо двух, указанных выше, ещё «Торпедо», «Спартак», «Арсенал», «Крылья Советов» и «Рубин». Такой клубной географии не имеет больше никто из его соотечественников.

Луис Робсон («Лейрия», Португалия), нападающий Трансфер – ? Первый матч. 13.08.1997. Кошице – Спартак – 2:1 Последний матч. 08.11.2001. Локомотив – Спартак – 2:1

Первый бразилец, ставший чемпионом России. А пять его золотых медалей до сих пор остаются недостижимой вершиной даже для самых успешных легионеров. Разглядел и развил его не для всех очевидные достоинства Олег Романцев. В карьере форварда было более десятка клубов, но ни с одним он и близко не подошёл к уровню Лиги чемпионов, на который поднялся в Москве.

Андрадина («Мацубара», Бразилия), нападающий Трансфер – 300 тыс. долларов Первый матч. 29.03.1998. Арсенал – Нефтехимик – 2:1, гол Последний матч. 07.11.1999. Сокол – Арсенал – 2:0

Самая яркая фигура в беспрецедентной по своим размерам – тринадцать (!) человек – тульской колонии бразильцев. Авторами амбициозного проекта были руководитель клуба Виктор Соколовский и главный тренер Евгений Кучеревский, лично набиравший игроков на родине Пеле. В 1998-м Андрадина стал лучшим бомбардиром первого дивизиона, но на переход в элитные клубы отчего-то не решился, а когда в Туле кончились деньги, уехал в Японию.

Жозе Соуза («Атлетико Минейро», Бразилия), полузащитник Трансфер – 4 млн. долларов Первый матч. 15.03.2003. Крылья Советов – Ротор – 3:0 Последний матч. 10.04.2005. ЦСКА – Крылья Советов – 5:0

Пожалуй, первый в премьер-лиге футболист с солидным стажем выступления в сборной Бразилии: 11 матчей на момент приезда в Россию. Настоящая находка Германа Ткаченко и Александра Тарханова. Уже под началом Гаджи Гаджиева стал центральной фигурой в той игре, которая принесла Самаре историческую бронзу 2004 года.

Франциско Лима («Рома», Италия), полузащитник Трансфер – 7,5 млн. долларов Первый матч. 17.07.2004. Зенит – Локомотив – 0:2 Последний матч. 27.08.2006. Динамо – Томь – 2:1

Первый из бразильцев, внесший решающий вклад в завоевание российского чемпионства. На позиции опорного полузащитника сцементировал игру «Локомотива», который с ним переместился в таблице чемпионата России-2004 с третьего места на первое. Один из любимых игроков Юрия Сёмина, который называл его «железным».

Даниэль Карвальо («Интернасионал», Бразилия), полузащитник Трансфер – 5,5 млн. долларов Первый матч. 07.03.2004. Спартак – ЦСКА – 1:3, гол Последний матч. 03.11.2009. Манчестер Юнайтед – ЦСКА – 3:3

Забив в первом же своём матче победный гол принципиальному сопернику, сразу стал любимцем красно-синего лагеря. Получил от Валерия Газзаева лидерские полномочия в команде, которая выиграла эпохальный для России Кубок УЕФА. В том же 2005 году оказался первым бразильцем (и иностранцем вообще), кто был признан лучшим футболистом России.

Вагнер Лав («Палмейрас», Бразилия), нападающий Трансфер – 8,5 млн. долларов Первый матч. 04.08.2004. ЦСКА – Нефтчи – 2:0, гол

Первый бразилец (и иностранец вообще), забивший в России сто голов. Любимец Евгения Гинера. По оценкам многих специалистов, лучший легионер в истории отечественного чемпионата. Единственный бразилец, который, будучи призванным в свою национальную сборную из России, выиграл в её составе крупный турнир – Кубок Америки-2007.

Веллитон («Гояс», Бразилия), нападающий Трансфер – 8 млн. долларов Первый матч. 05.08.2007. Спартак – Томь – 3:2

Находка Станислава Черчесова. Единственный в истории чемпионата России бразилец (и иностранец вообще), сумевший дважды подряд выиграть звание лучшего бомбардира – в 2009 и 2010 годах.

Алекс («Интернасионал», Бразилия), полузащитник Трансфер – 6,7 млн. долларов Первый матч. 15.03.2009. Спартак – Зенит – 1:1

Фаворит Валерия Карпина. Первый из своих соотечественников, кто на постоянной основе стал капитаном команды, которую в России иногда называют народной. Что, видимо, можно считать знаком полного и окончательного проникновения Бразилии в отечественный футбольный быт.

]]>
Tue, 15 Feb 2011 12:14:24 +0300http://rusfan.ru/posts/111955#comments
<![CDATA[Без оправданий]]>http://rusfan.ru/posts/111931http://rusfan.ru/posts/111931 Я начинаю понимать, почему в обсуждении новой формы сборной России участие приняли не меньше людей, чем в обсуждении списка Адвоката из 20 фамилий. Обсуждать форму интереснее, она – одно из немногих, что меняется в российской команде. Все остальное неизменно – все так же уныло и беспросветно, что и в предыдущих матчах под руководством голландца. За исключением, конечно, первого тайма с Ирландией.

Перед сегодняшней встречей многие не видели смысла в этом мероприятии – дескать, февраль на дворе и соперник уж больно экзотический. В действительности же эта игра была необходима только Адвокату – он работает и должен свою работу демонстрировать, и РФС, который заработал на товарняке определенную сумму. Вот, пожалуй, и все. Болельщикам этот матч был не нужен, потому что игра сборной – само по себе довольно сомнительное удовольствие, даже с учетом благородных патриотических чувств. Игрокам этот матч был вообще противопоказан – у них свой календарь, в который товарняк с Ираном не вписывается вообще никак. Игроки «Зенита» и ЦСКА готовятся к еврокубкам, игроки «Локомотива» – к чемпионату России. И все находятся на разных стадиях подготовки к сезону. У Аршавина «Барселона» на носу, у Павлюченко – красная физиономия Реднаппа перед носом. Все решают свои вопросы, которые никак не пересекаются с интересами сборной. Тем более что интересы эти не просматриваются даже у оной.

Наверное, этот матч все же был необходим – тем, кто в образовавшейся паузе позволил себе погрузиться в фантазии о больших успехах адвокатского коллектива. Болельщицкий разум надо периодически отрезвлять. Аргументы – надо сыграться, побыть друг с другом, пообщаться – больше смахивают на детский лепет, оправдывающий суть этой ненужной затеи. Эта сборная, когда-то слепленная Хиддинком, играет уже много лет; сыгрываться надо тем командам, которые только строятся. Сборная России не строится – она стагнирует и уже довольно давно.

Если бы Адвокат потерпел поражение, играя дублерами, то ему бы слова плохого никто не сказал. А так он сел в лужу. Зачем нужно было выдергивать основных игроков перед важнейшими еврокубковыми матчами, везти их на другой конец света, чтобы там безвольно проиграть, – выше моего понимания. Это был арабский поход за новой дозой критики – без нее сборная уже не может.

]]>
Mon, 14 Feb 2011 15:39:58 +0300http://rusfan.ru/posts/111931#comments
<![CDATA[Не день В]]>http://rusfan.ru/posts/111843http://rusfan.ru/posts/111843 В среду, 9 февраля, прошел ряд международных товарищеских матчей. Удача отвернулась от представителей отборочной группы B к Евро-2012. И Словакия, и Армения, и Македония (также как, к сожалению, и Россия) свои встречи проиграли. Подробности – в материале Sportbox.ru.

Армения – Грузия – 1:2

Сборная Армении, которой предстоит 26 марта принять в Ереване нашу сборную, уступила на Кипре соседям из Грузии. По различным причинам хозяева выступали без четырех игроков основного состава: голкипера Романа Березовского («Химки»), центрального защитника Роберта Арзуманяна («Ягеллония»), опорного полузащитника Карлена Мкртчяна («Пюник») и новобранца «Краснодара» центрфорварда Юры Мовсисяна (к слову, перенявшего у Березовского эстафету единственного армянского легионера в российской премьер-лиге). Подопечные Вардана Минасяна безоговорочно отдали гостям первый тайм и отыграться уже не смогли. Победный мяч записал на свой счет форвард нальчикского «Спартака» Давид Сирадзе. Кроме него из выступающих в России за грузин также играли вратарь Нукри Ревишвили («Анжи»), защитник Лаша Салуквадзе («Рубин») и хавбек московского «Спартака» Жано Ананидзе.

Македония – Камерун – 0:1

В поединке между «красными львами» (прозвище сборной Македонии) и «львами неукротимыми» (прозвище сборной Камеруна) верх взяли гости. Встреча, которая позиционировалась как дуэль партнеров по атаке миланского «Интера» македонца Горана Пандева и камерунца Самуэля Это’О, в итоге стала бенефисом полузащитника английского «Кристал Пэлас» Мэттью Мбуты, забившего решающий мяч. Цвета хозяев защищали Стевица Ристич из «Амкара» и Величе Шумуликоски из «Сибири».

Люксембург – Словакия – 2:1

Подопечные Владимира Вайсса, в стартовом матче отборочного турнира к Евро-2012 победившие в Москве россиян (1:0), вновь превзошли подшефных Дика Адвоката! Правда, на этот раз со знаком «минус». Желая, по-видимому, отрепетировать предстоящий 26 марта матч с Андоррой, словаки выбрали в соперники скромную сборную Люксембурга. Однако участники ЧМ-2010 умудрились проиграть, пропустив два мяча от натурализовавшегося португальца Даниэля Да Моты, чем едва ли порадовали своего наставника, известного в России по работе с «Сатурном». Не помогли словакам ни Ян Дюрица из московского «Локомотива», ни Томаш Губочан из «Зенита», ни даже Радослав Забавник, не так давно защищавший цвета «Терека».

Дания – Англия – 1:2

Для датских любителей футбола неделя явно не задалась. Сначала молодежная команда со счетом 1:2 в прямом и переносном смысле была бита сверстниками из Испании (защитник испанцев Виктор Руис ударил по лицу нападающего датчан Ники Билли Нильсен, когда тот праздновал забитый мяч), а затем главная команда страны уступила дома англичанам. Родоначальники футбола сумели взять реванш за разгром (1:4), учиненный им скандинавами 2005 году. По традиции в составе датчан вышло несколько представителей английской премьер-лиги. Один из них – защитник «Ливерпуля» Даниэл Аггер – открыл счет в поединке, распечатав ворота Джо Харта.

Германия – Италия – 1:1

На двоих соперники выиграли семь (!) чемпионатов мира и четыре первенства континента. Немцы не побеждали итальянцев с июня 1995 года и изо всех сил старались прервать эту неприятную традицию. Не смогли. На мяч нападающего «Баварии» Мирослва Клозе в начале игры гости ответили точным ударом форварда испанского «Вильярреала» Джузеппе Росси в конце поединка. В итоге – ничья 1:1. Подготовку к матчам с Казахстаном и Словенией соперники, уверенно лидирующие в своих отборочных группах к Евро-2012, могут считать успешной, так как показали футбол очень хорошего уровня.

Аргентина – Португалия – 2:1

Встреча, позиционируемая как очное противостояние двух последних обладателей «Золотого мяча» - аргентинца Лионеля Месси (2009, 2010) и португальца Криштиану Роналду (2008) - имела для российских любителей футбола еще один подтекст. В сборную Аргентины были вызваны московские спартаковцы Маркос Роха и Николас Пареха (последний, правда, накануне игры травмировал голеностоп, и в матче участия не принял), а в национальную команду Португалии – Бруну Алвеш и Данни из «Зенита». Успех в итоге сопутствовал хозяевам. Победный мяч с пенальти на 90-й минуте провел как раз Месси. Впрочем, Роналду без гола тоже не ушел.

Франция – Бразилия – 1:0

В последних пяти встречах, начиная с 1992 года, бразильцы ни разу не выиграли у французов. Не стал исключением и этот раз. Победу хозяевам «Стад де Франс» принес нападающий мадридского «Реала» Карим Бензема, отблагодаривший, таким образом, за доверие наставника «трехцветных» Лорана Блана. Помимо гола на 54-й минуте Бензема стал участником еще одного ключевого эпизода в игре. В концовке первого тайма полузащитник гостей Эрнанес решил продемонстрировать на нем мастерство владения кунг-фу. Судья душевного порыва не оценил и удостоил грубияна красной карточки. Стоит отметить, что обе команды вышли на матч в новой форме.

Результаты других поединков, сыгранных 9 февраля:

Иран – Россия – 1:0

Испания – Колумбия – 1:0

Мальта – Швейцария – 0:0

Польша – Норвегия – 1:0

Хорватия – Чехия – 4:2

Эстония – Болгария – 2:2

Голландия – Австрия – 3:1

Бельгия – Финляндия – 1:1

Молдавия – Андорра – 2:1

Греция – Канада – 1:0

Белоруссия – Казахстан – 1:1

Боливия – Латвия – 1:2

Азербайджан – Венгрия – 0:2

Израиль – Сербия – 0:2

Турция – Корея – 0:0

Албания – Словения – 1:2

Украина – Швеция – 1:1 (пен. 5:4)

]]>
Thu, 10 Feb 2011 20:55:21 +0300http://rusfan.ru/posts/111843#comments
<![CDATA[Дерби. Самое старое в России]]>http://rusfan.ru/posts/111789http://rusfan.ru/posts/111789Дерби. Самое старое в России

Сегодня рубрика "Дерби" возвращается в Москву. Под нашим прицелом окажется самое старое противостояние нашей страны. Оно началось в самом первом первенстве СССР и продолжается до сих пор.

Думаю из вступления всем ясно, что речь пойдет о дерби между московскими командами "Спартак" и "Динамо". Про историю "красно-белых" я уже рассказывал, поэтому пару слов о "бело-голубых".

"Динамо" было образовано в 1923-ем году. Интересно, что это был ведомственный клуб. С самого начала "Динамо" считался "милицейской" командой. В разное время ведомство меняло название, но от наименования смысл никогда не менялся. Лишь в российскую эпоху "Динамо" ушло в частные руки, хотя, милицейские чины, вроде бы до их пор имеют какое-то влияние. "Бело-голубые" за долгие историю успел одиннадцать раз выиграть чемпионат СССР, шесть раз взять Кубок СССР и один – Кубок России. А еще однажды динамовцы были близки к еврокубку. Именно "Динамо" стало первым российским клубом, сыгравшим в финале континентального клубного турнира, но команда проиграла "Глазго Рейнджерс" в решающей игре за Кубок Кубков.

Как известно, недавно вышла одна книжка про "Спартак". Интересно, что в ней рассказывается одна из причин, откуда взялось название "красно-белых". И вот там предлагается вариант, что "Спартак" был предложен именно в противовес ведомственным клубом, олицетворением которых в начале века было "Динамо".

Если уж вспоминать о легендах, то расскажу еще одну. Как известно, Николай Старостин, основатель "Спартака" с братьями оказался в свое время в сталинских лагерях. По легенде, это связано с Лаврентием Берией, главой ведомства, курировавшего "Динамо", и один из близких людей к главе государства. Так вот, однажды "Спартак" провел небольшой матч на Красной Площади, и это действо очень понравилось Сталину. А вот Берии это вызвало чувство ревности, за что по том отомстил братьям Старостиным, сослав их в лагеря. Но это лишь легенда, насколько она правдива, никто не знает.

Ну и еще одна маленькая зарисовка о Старостине и "Динамо". Когда он уже вернулся в Москву, то накануне очередного московского дерби решил интересным способом мотивировать команду. "Красно-белые" выглядели плохо перед игрой, а "бело-голубые" считались фаворитами. Наставник "Спартака" не знал, как мотивировать игроков и позвал живую легенду клуба. Старостин вошел в раздевалку, смотрел в окно и заметил муху. Он свернул газету и убил ее со словами "Динамо проклятое" и вышел. Спартаковцы же, выйдя на поле, взяли и "размазали" соперника.

Интересно, что есть еще одна легенда обоих клубов. Константина Ивановича Бескова боготворят и динамовцы, и спартаковцы. Как футболист он сделал себе имя в стане "бело-голубых", приведя их несколько раз к чемпионству. Бесков сделал себе имя и на тренерском поприще. С "Динамо" он дважды брал кубок СССР и однажды Кубок России (последний трофей "бело-голубых" на данный момент). А для "Спартака" Бесков и вовсе культовая фигура. Именно он возглавил клуб, когда тот вылетел в первый дивизион. Бесков тут же вернул команду в элиту, а затем дважды привел ее к чемпионству. Главная заслуга Бескова заключается в том, что именно при нем возник так называемый "спартаковский футбол". Кстати, говорят, что Бесков ушел из "красно-белых" именно из-за динамовского прошлого, которое всегда смущало Старостина.

А вот Романцев не сумел повторить судьбу своего учителя. Он, как известно, будучи игроком и тренером добился сумасшедших успехов со "Спартаком". А вот в "Динамо" у него не пошло. Будучи тренером "бело-голубых" Олег Романцев отметился разве что поражением 1:5 от … "Спартака".

Для болельщиков "Динамо" "Спартак" является главным раздражителем. Нет для "бело-голубых" более принципиального соперника. А вот в среде "красно-белых" все не совсем так. Лишь для старого поколения динамовцы является главным соперников, для молодёжи же, как известно, главный противник – ЦСКА.

Как уже отмечалось выше, противостояние "Динамо" и "Спартака" – старейшее в нашей стране. Дело тут в том, что это дерби началось в самом первом чемпионате СССР и прерывалось лишь однажды, когда "красно-белые" вылетели в первый дивизион. Кстати, стоит отметить, что "Динамо" и "Спартак" – это два первых чемпиона страны!

Как уже отмечалось выше, много людей прошли через оба клуба. Помимо вышеназванных тренеров был еще Григорий Ярцев. В обоих коллективах трудился Юрий Заварзин, будучи руководителем. А уж игроков и вовсе не счесть! Причем были как прямые переходы, так и нет. Из последних у всех на слуху братья Комбаровы, сменившие сначала школу "Спартака" на динамовскую, а уже, будучи футболистами, вернулись обратно. Еще один воспитанник "красно-белых" Александр Самедов ныне защищает цвета "бело-голубых", а другой Алексей Ребко отдан динамовцами в аренду. В 90-ые клубы и вовсе менялись игроками. Тогда Писарев из "Спартака" отправился в "Динамо", а в обратном направлении путь проделал Юрий Ковтун. Также в 90ых за оба клубы выступали Дмитрий Тяпушкин, Андрей Сметанин, Константин Головской. В 2000-ых майки обоих московских клубов надевали Максим Левицкий, Дмитрий Парфенов, Петр Немов, Владимир Бесчастных.

Одним из самых известных игроков, поигравших за оба клуба, является Юрий Гаврилов. В "Динамо" его талант не заметили, а в "Спартаке" он стал просто незаменимым. За обе команды выступали также Александр Бубнов, Евгений Ловчев, Николай Дементьев.

В общем-то, нельзя сказать, что кто-то из игроков после этого перехода стал прямо изгоем и предателем для фанатов другого клуба. Хотя радости, конечно, такие трансферы ни у кого не вызывают.

P.S.: Это был последний выпуск рубрики "Дерби". Спасибо всем, кто читал статьи. Однако, самые интересные противостояния разных городов закончились. Но, думаю, архив рубрики, расположенной по ссылке, указанной ниже, еще будет пользоваться спросом.

]]>
Tue, 08 Feb 2011 21:32:22 +0300http://rusfan.ru/posts/111789#comments
<![CDATA[Павел Мамаев. Незамеченный новичок]]>http://rusfan.ru/posts/111788http://rusfan.ru/posts/111788 От Дика Адвоката настойчиво требуют новичков. Словно не замечая того, что свежие лица в сборной всё же появляются. Нельзя же, например, записать в старожилы футболиста, не сыгравшего в составе команды и получаса.

С третьего раза

Впервые в национальную команду Павла Мамаева вызвал ещё прежний тренер – в июне 2009-го на сбор перед квалификационным матчем чемпионата мира против Финляндии. Новыми именами Гус Хиддинк баловал публику регулярно, и это приглашение по большому счёту прошло незамеченным. Тем более что в заявку на матч армеец тогда не попал, а чуть позже, заработав глупое удаление в спарринге молодёжки против Италии, и вовсе заставил усомниться в том, что созрел для больших дел.

Но в следующем сезоне футболист вышел уже на качественно иной уровень. И новый тренер сборной, хоть и заявивший поначалу, что достойной молодёжи не наблюдает, разглядел его довольно быстро. Адвокат говорил, что хотел позвать Мамаева уже на второй сбор своей команды, когда шла подготовка к Андорре и Словакии. Но тогда оставил игрока в олимпийской сборной, которой предстояли решающие матчи. На сбор перед играми в Ирландии и Македонии Мамаев был уже вызван. В заявку на матчи, правда, он снова, как и годом раньше, не попал. Но в третий раз, когда Россия играла товарищеский матч против Бельгии, дошла очередь и до него: на 63-й минуте Мамаев появился на поле вместо Константина Зырянова.

Вариант для замены

В матче против Ирана, судя по всему, из-за травмы не сможет сыграть Роман Широков. Это станет потерей, поскольку зенитовец является единственным хавбеком, кто целиком отыграл все до единого матчи сборной Адвоката. Заменить его способны несколько игроков. Например, Игорь Семшов, отлично знающий и схему, и партнёров, или Динияр Билялетдинов, который по понятным причинам находится сейчас в более высоком по сравнению с партнёрами тонусе. Вакансию в центре поля вполне может закрыть и Мамаев. И то несовпадение приоритетов, которое на первый взгляд присутствует в игре полузащитников, смущать, думается, не должно. Да, Широков в последнее время больше ориентирован на атаку, тогда как Мамаев – на оборону. На счету питерского футболиста в прошлом сезоне девять забитых мячей, а конструктивная активность армейца вылилась в единственную за весь чемпионат голевую передачу. Но такая разница во многом, пожалуй, объясняется сиюминутной клубной спецификой. «Зенит» играет без ярко выраженных фланговых полузащитников, а среди трёх центральных полномочия поделены так, что Широков больше отвечает за созидание. А в схеме ЦСКА центральных хавбеков двое, и оба, в том числе Мамаев, обременены преимущественно оборонительными заботами.

А вообще-то эти хавбеки чем-то похожи. Например, тот и другой считаются умелыми организаторами, наделены способностью точно выбрать наиболее перспективный маршрут атаки и длинной передачей развернуть игру в нужном направлении. Но главным образом они напоминают друг друга разносторонностью и универсализмом. Широков, как известно, владеет и навыками разрушителя, благодаря чему иногда бывает востребован на месте стоппера. А Мамаев и вовсе способен сыграть в центре поля на любой позиции.

Шансы есть

Мамаев начинал в «Торпедо» как атакующий хавбек. Дебютировал он в премьер-лиге в шестнадцать лет, а в семнадцать стал уже твёрдым игроком основы. В том сезоне, 2006 года, он оказался лучшим в своей команде по системе «гол плюс пас», причём один из мячей отправил в ворота «Зенита», который в ту пору возглавлял Адвокат. Так что приметил этого паренька голландец, не исключено, ещё пять лет назад. Тогда же глаз на него положили армейские скауты. Надо полагать, весомым аргументом в пользу того, чтобы подписать юного торпедовца, стали высокие показатели его результативности. В мае 2007-го Мамаев стал игроком ЦСКА.

Вот только игровые функции футболиста в новом клубе изменились. Поначалу Валерий Газзаев пытался использовать его в том же качестве, что и в «Торпедо». Но выдерживать сравнение с таким затейниками как Даниэль Карвальо, а потом и Алан Дзагоев дебютанту было трудно. И тогда тренер нашёл Мамаеву иное применение, ближе к опорной зоне. В дальнейшем хавбек всё глубже погружался в новую специализацию и всё реже напоминал себя торпедовского. В прошлом сезоне он, похоже, освоился с ролью опорника окончательно. Будь иначе, не выдержать бы ему спор за позицию, на которую в ЦСКА был самый высокий конкурс – три человека на место. А он выдержал: чаще него из центральных хавбеков играл только Кейсуке Хонда. Впрочем, строго говоря, Мамаев не все матчи провёл в центре – иной раз ему приходилось закрывать и фланги. Но это, пожалуй, характеризует футболиста только с положительной стороны.

О его достоинствах продолжают спорить. Александр Тарханов, например, умеющий увидеть футболиста не так, как все, продолжает считать Мамаева скорее атакующим игроком, нежели классическим опорником. Отмечая тонкость его решений и обращения с мячом, тренер утверждает, что если футболисту повезёт попасть в выстроенную командную игру, он обязательно покажет себя одним из лучших полузащитников страны.

Вообще-то Адвокат имеет репутацию квалифицированного футбольного архитектора. Выходит, если верить Тарханову, у Мамаева и у страны есть шансы.

]]>
Tue, 08 Feb 2011 21:04:58 +0300http://rusfan.ru/posts/111788#comments