Русфан.ру: Блог pervobitniyhttp://rusfan.ru/blogs/pervobitniyruSat, 27 Apr 2024 16:32:44 +0300/blogs/pervobitniy/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[31.12.1994]]>http://rusfan.ru/posts/110764http://rusfan.ru/posts/110764 16 лет назад, когда большинство из нас были ещё совсем детьми, искали под ёлкой новогодние подарки, объедались мандаринами,а эти парни отдавали свои жизни из-за глупых приказов! Когда вы сегодн поднимете новогодние бокалы, пожалуйста, не забудьте про них! Помните, третий тост, "За тех, кого с нами уже нет!"...

Это видео про грустноизвестный новогодний штурм Грозного 31.12.1994. Тогда была разгромлена 131-я моторизованая Майкопская бригада.

]]>
Fri, 31 Dec 2010 06:41:23 +0300http://rusfan.ru/posts/110764#comments
<![CDATA[Новогоднее обращение ко всем юзерам Русфана]]>http://rusfan.ru/posts/81365http://rusfan.ru/posts/81365
Поздравляю всех с новым годом!!!
Новогоднее обращение ко всем юзерам Русфана
прошел очередной год, в котором были как грустные события, так и хорошие. Этот год был очень насыщен на различные события: в спорте, в политике, в экономике и в нашей с вами повседневной жизни. Хочется особенно отметить то, чтобы мы как можно меньше встречали и переживали весь негатив, который попадается нам на жизненном пути, а особенно запоминали все положительные моменты и события, несли позитив себе и окружающим нас людям людям. Это особенно важно, т.к. и жизнь наша станет легче и веселее.

Хочется вам пожелать всего самого наилучшего: здоровья вам и вашим близким, любви, счастья и материального благополучия. Все, что вы загадаете в бой курантов, обязательно сбудется, если верить в это на 100%. Если очень-очень сильно верить - сбудется вдвойне.

Все у нас получится, прорвемся. Еще не бывало такого, чтобы сильные духом люди были в проигрыше, а мы с вами сильные люди, т.к. мы шутим, мы смеемся и заряжаемся позитивом.
Новогоднее обращение ко всем юзерам Русфана

Желаю вам побольше сюрпризов и событий в Новом году - хороших, а не плохих.

А также,чтобы Новый год не был скучным желаю вам встретить свою Снегурочку (своего Деда Мороза).
Новогоднее обращение ко всем юзерам Русфана

Встретимся в следующем году, друзья. Веселого застолья, богатого стола и легкого похмелья. Удачи всем!]]>
Thu, 31 Dec 2009 11:08:18 +0300http://rusfan.ru/posts/81365#comments
<![CDATA[Зенит 2009 в лицах(итоги)]]>http://rusfan.ru/posts/79535http://rusfan.ru/posts/79535
Вратари:

Вячеслав Малафеев.
Зенит 2009 в лицах(итоги)
Ещё в начале сезона Слава одержал личную победу – долгосрочный контракт с Зенитом на 5 лет и капитанская повязка в случае ухода Тимощука. Видимо для тридцатилетнего вратаря достаточный повод считать, что сезон удался. Вот только игра у кипера не клеилась, а в ворота залетало то что и залетать по идее не должно. К счастью для Малафеева, альтернативы ему, главный тренер Зенита не видел, да и в сборной роль третьего вратаря осталась при нём.
С приходом Давыдова, Малафеев справедливо утратил за собой право носить отличительный знак лидерства на плече и уже не в формальном режиме заиграл на весьма приличном для себя уровне. Местами ловил кураж, на гребне которого, вкупе с организованной обороной, к концу сезона оказался упоминаемым в числе лучших, за что и надо держаться.

Камил Чонтофальски. Искренне жаль, что всё чем запомнился в этом сезоне Камил, досадная ошибка в концовке с Насионалем. Чонту давно нужно было подыскивать себе команду, в которой он будет востребован. В Зените за последние годы он много потерял в плане «имени», а так же игрового тонуса.

Защитники:

Николас Ломбертс.
Зенит 2009 в лицах(итоги)
Восстановился от рецидива травмы и очень здорово отыграл вторую половину чемпионата, не раз подстраховывая своих партнёров по обороне.

Александр Анюков.
Зенит 2009 в лицах(итоги)
«По накатанной» - так бы я охарактеризовал проведённый им сезон. Капитанство не придало Александру конструктивный игровой стимул: бойцовские качества сублимировались в постоянные разборки; скорость не давала дивидендов в атаке, пусть в обороне выручала не раз. С передачами у Анюкова по прежнему туго.
При том, что Саша лучший правый защитник чемпионата и его конкуренты недостаточны сильны… без творческой искры, которая была в Анюкове ещё два года назад, маятник может качнуться не в ту сторону.

Фернандо Мейра.
Зенит 2009 в лицах(итоги)
Когда португалец пришёл в Зенит, в его квалификации никто не сомневался. Сомнения были в другом – насколько он готов усилить игру Зенита в обороне и в целом проявить себя на ниве РПЛ. Начало сезона можно охарактеризовать адаптационным – ошибки в выборе позиции, неповоротливость, всё это наталкивало на мысль – а не доигрывать ли он сюда пришёл?
К счастью, Мейра действительно оказался профессионалом, с методичным подходом к исполнению своих обязанностей, не смотря на южный темперамент. Присмотрелся к партнёрам, оппонентам, поднабрал в физике и на приличном уровне отыграл за Зенит. Если бы ещё не травма, то и ощущения от полноты проведённого сезона оказались выше.

Ким Дон Джин. Джин добротно выполняет свою работу на левом фланге обороны. Он цепок, неуступчив, пусть и без атакующих изысков, зато умеет стремительно ходить вперёд, используя эффект неожиданности. Сезон 2009 для Джина удачный, учитывая и то, что кореец по делу выиграл конкуренцию у Ширла за место в составе.

Ивица Крижанац. Ивицу часто ругают за безответственное для защитника поведение. С другой стороны лучшего первого паса среди оборонцев Зенита ни у кого нет. Да и в атаке Иво может преподнести сюрприз сопернику, достаточно вспомнить его гол ножницами в домашнем матче против Сатурна. Тем не менее в дуэте Мейра-Ломбертс он зачастую оказывался третьим лишним, как раз «благодаря» своим «валидольностям».

Томаш Губочан. То что его брали на перспективу мы знаем. Правда не совсем было понятно, чем он лучше того же Абдулфаттаха из молодёжного состава Зенита… Не знаю, найден ли болельщиками ответ на этот вопрос, в силу трудно доступности сравнительного анализа... но зато мы узнали чем хорош Томаш: универсализмом, самоотдачей, готовностью и желанием играть за Зенит.

Радек Ширл. После двух, можно сказать прекрасных сезонов в исполнении Радека 07/08, данный год вернул нас к тому, с чего мы начинали, при обсуждении состава команды Властимила Петржелы: «а что делает на поле Ширл?» Упавший уровень игры футболиста протекает на фоне физической и быть может психологической усталости. Ширл может быстро растерять форму и после, долгое время приводить себя в боеспособное состояние. Ждать этого, по ходу регулярного чемпионата, значит подвергать опасности надёжность своих тылов. Вот потому и присел, с уходом Адвоката, Радек на лавочку, правда, времени видимо зря не терял, потому как в концовке адекватно заменил выбывшего из строя Джина.

Полузащитники:

Константин Зырянов.
Зенит 2009 в лицах(итоги)
В этом сезоне Костя может быть не так фиерил, но в полезности и значимости его для команды, не убыло. Он остаётся по сути главным конструирующим звеном игры в центре поля, вместе с этим проделывая трудоёмкий объём полевых работ. В начало сезона входил со скрипом, но потом разыгрался, став лучшим ассистентом Зенита(10 голевых передач) и одним из лучших по этому показателю в чемпионате. При этом Зырянов и в сборной не заменим.
Ну а его великолепный гол со штрафного, в бронзовом для Зенита матче со Спартаком, закрепляет успешно пройденный, с точки зрения личных показателей, 2009-ый.

Игорь Денисов.
Зенит 2009 в лицах(итоги)
Уже в начале сезона Гарик стал подготавливать себя к новой роли, призванный заменить Тимощука. Перестройку можно назвать удавшейся. Практически весь отборочный цикл к чемпионату мира, Денисов провёл в качестве основного игрока сборной, где так же был задействован в опорной зоне. В Денисове стал больше вырисовываться тот образ лидера, о котором на перебой рассказывают его юношеские тренера и который мы заждались увидеть воочию. Помнится Радимов, в контексте капитанства, говорил что Денисову нужно повзрослеть. Этот год показал, что Гарик сделал уверенный шаг в эту сторону. Теперь осталось совместить Денисова творца и эксцентрика с Денисовым «рабочей лошадкой». Если баланс будет найден, то прогресс не заставит себя ждать. Пока же ни там ни там - нет идеальной картинки, но есть предвкушение её появления, что заставляет смотреть в будущее с оптимизмом.

Владимир Быстров.
Зенит 2009 в лицах(итоги)
Переход Быстрова тема изрядно обмусоленная. Хочется же обратить внимание на игру. Если у тренера Анатолия Давыдова и был козырь в рукаве, то этот козырь – Владимир Быстров. Володя как никто другой приложился к тому спурту, который Зенит начал из середины турнирной таблицы к призовым местам. Красивая серия - 6 мячей в шести матчах и атмосфера единства команды, в пику фанатской обструкции, аккумулировало необходимую для Зенита энергию и даже когда в самом Быстрове заряд иссяк, команде ещё хватило сил выжать желаемый результат.

Игорь Семшов.
Зенит 2009 в лицах(итоги)
«За двумя зайцами погонишься… Лучше синица в руке…» - народная мудрость не нашла отклика в душе Семшова. Разменяв роль лидера Динамо на скамейку в Зените, Игорёк стал обижаться на старину Дика, хотя никто и не говорил, что будет легко. С и.о. Давыдовым, Семшов казалось получил твёрдое место в основе и обрёл кураж, но практически сразу растранжирил всё что только мог в домашнем матче с Насионалем. Пыл футболиста мало помалу стал иссякать, особенно когда Давыдов начал перекраивать схему игры, в которой Семшову чаще приходилось затыкать проблемные зоны, чем заниматься творчеством. По работоспособности к Игорю претензий нет, но эта роль видимо его не устраивает, а на большее он вряд ли может рассчитывать. Вопрос об уходе на данный момент открыт.

Алессандро Розина. Удачное приобретение межсезонья. Судя по незаурядной технике, Розина вполне может выстрелить в следующем году, под руководством соотечественника. В этом сезоне он не был особо жалован Анатолием Давыдовым, который предпочитал итальянцу Хусти.

Анатолий Тимощук. Анатолий до последнего выкладывался на поле в играх за Зенит, хотя его уход был предопределён им самим же.

Саболч Хусти. Первые впечатления от Хусти – «малыш со свинцовыми щитками на ногах». То ли он был так растренирован, но его действия оказывались слишком прямолинейными, а техника и мысль удручали. Не могу сказать, что Хусти впоследствии опроверг этот образ, но разбавил его отличной самоотдачей, с приходом нового тренера. Давыдов в него, судя по всему, поверил и как добротный боец, Хусти это доверие оправдал. Характер игры венгра позволяет предположить, что у Радека Ширла появилась достойная смена.

Алексей Ионов. Травма Данни, слабость Хусти, предоставили шанс Ионову проявить себя. И Алексей действительно, на какой-то момент, стал зажигалочкой в блеклой игре Зенита. Когда же стартовый азарт таял, вместе с ним растворялся на поле Ионов. Травма полученная в матче с Тереком, не позволила Алексею закрепить за собой место в основе, а так парень он, при должном подходе и доверии тренера, весьма перспективный - способный зажечься звёздочкой.

Мигель Данни. Данни, призванный недюжими индивидуальными действиями усилить игру команды, из неё выпадал. Равноценной замены Аршавину не получилось и близко. Не смотря на то, что в отдельных матчах португалец поблёстывал, в целом манера его игры оказалась слишком однобокой: получая мяч, он сразу же шёл в обводку на нескольких соперников, зачастую оставаясь ни с чем. Посему, потеря Данни, по причине тяжелейшей травмы, не оказалась для команды невосполнимой.

Роман Широков. Силюсь вспомнить, чем же отличился Широков…
В первую очередь всплывает в памяти словесная перепалка с Малафеевым через СМИ. Что же до игры, то на стыке тренерских перестановок, Роману удалось попасть в струю. По качеству паса на дальние дистанции с Широковым из зенитовцев сложно кого-то сопоставить. Но футбол – это не просто качественно выполняемые технические элементы... при их использовании нужна страсть! А этот компонент у Широкова на поле кажется отсутствует. Лёгкий пофигизм в глазах, в конечном счёте проецируется и на его игровые действия.
Широков одарённый футблист, но стоит ли ему заполнять собой «пустые места», на которых вполне можно пествовать перспективных и действительно голодных до побед…

Виктор Файзулин. Когда вчерашний кандидат в сборную, сидя в глухом запасе, однажды выходит на поле и не желает особо ничего доказывать, значит ему лучше подыскивать другую команду. Хотя у Спаллети, конечно, может оказаться более профессиональный взгляд.

Нападающие:

Фатих Текке.
Зенит 2009 в лицах(итоги)
Фатиху следует присудить номинацию «неожиданность сезона». Ну а кто ожидал, что турок, на котором тренер Адвокат поставил крест, так раскочегарится, пусть и в отсутствии «деспота голландца». Зная о технической сноровке Текке, я признаюсь не подозревал, что он ещё может так самозабвенно выкладываться в игре, по крайней мере за Зенит. Давыдов видимо знал, раз сумел растормошить его. И Текке хорошее к себе отношение подтверждал голами. Что характерно, при невысоком росте, нападающий гроссмейстерки играет головой.
Вообщем, турок проделал пусть от негодования и улюлюкания до восхищения, за такой короткий срок, что и расставаться с ним будет жалко.

Матея Кежман. Обладатель свинцового мяча, прославленный форвард Матея Кежман, пришёл с намерением остаться в Зените надолго. Не получилось.
Затравка оказалась хорошей: голы в матчах с ЦСКА, Динамо, желание и огонь в глазах, а после как отрезало. В последних турах всё это куда то испарилось - Матея бегал по полю словно на автомате: вперёд-назад, вперёд-назад, не чувствуя ни игрового ритма, ни своих партнёров.
Было лестно увидеть его в Зените, но решение о непродлении контракта с сербом напрашивалось.

Павел Погребняк.
Обидевшись на руководство Зенита, которое не спешило предложить ему новый контракт, Пашка перестал играть. На поле был статичен, безинициативен. Вариант со Штутгартом оказался в такой ситуации оптимальным.

Сергей Корниленко.
«Пришёл к нам на замену Пашке,
Красив и ладен, Белорус!
Его по росту - в деревяшки,
Чуть вышел голевой конфуз…»
Сочинялось в защиту Корниленко, когда он выходя в основе Зенита, транжирил голевые моменты. Сергей простой, в том смысле, что ещё не испорченный славой парень. Адаптироваться в среде зенитовских звёзд ему сложно, а заменить с листа Погребняка, в силу, в том числе технико-тактических пробелов, оказалось не по плечу.
После того, как в Зенит пожаловал Кежман, шансы Корниленко на попадание в состав были сведены к минимуму. Когда же Сергей выходил на замену, то делал это с огромным желанием и усердием, но в нынешнем Зените этого не достаточно. Особенно, если ты не высокооплачиваемая звезда или любимчик тренера.

Тренеры(в хронологическом порядке):

Дик Адвокат.
Дик заложник своих взглядов и принципов, а так же откровенного упрямства, растерял добрую долю очков, только из-за хронической не любви к заменам. Там где Зенит имел преимущество и надо было дожимать, команда не дожимала. Академичный футбол с множеством бесполезных передач поперёк поля не приносил плодов.
Зенит утратил скорость, прежде всего при развитии атаки, а в обороне царила вседозволенность. И всё это усугубилось заявлением о том, что Адвокат уже подписан сборной Бельгии. Зенит шёл на восьмом месте. В такой ситуации уход Дика Адвоката напрашивался и был логичен.

Анатолий Давыдов.
Зенит 2009 в лицах(итоги)
«Кто такой Давыдов? Давыдов фигура временная. У него нет опыта. Он не тренер топ уровня». Странно было слышать такие «слова поддержки», из уст самих поклонников Зенита, многие из которых до вступления тренера на «пост и.о.», с трудом себе представляли кто это такой. Теперь, они узнали, что оказывается Давыдов рекордсмен по количеству проведённых за Зенит матчей, да и вообще не новичок в футболе. На Западе, таких часто величают живыми легендами, а у нас спрашивают: «А кто это?»
Вообщем-то, общественное мнение о «временности фигуры» материализовалось в отставку. Но не такую скорую, как того ожидали и не с таким кандикапом: 9 побед, 3 ничьи и одно поражение в чемпионате. «Багаж» для «дебютанта» в амбициозном клубе согласитесь более чем положительный.
Конечно, тут сказался целый ряд факторов: смена тренера, удачная селекция в межсезонье, общий уровень футболистов… но и приуменьшать роль Анатолия Викторовича в этой бронзе – не справедливо. Давыдов прежде всего наладил с футболистами контакт, разговаривал с ними на равных, за что некоторые платили ему повышенной самоотдачей, как Текке. Возвращение Быстрова, придало команде нужный импульс.
Новый тренер не просто доверял тому же Быстрову, Денисову, он на них полагался и они его не подвели. Хорошая ситуация сложилась и в тренерском цехе - молодёжным составом руководили друзья-единомышленники, которые довели ребят, до первого «резервного чемпионства». Начальник команды Радимов, наконец-то нашёл более толковое применение своей энергии, в качестве второго тренера основного состава. Давыдов отстроил игру в обороне, использовал замены и грамотно варьировал тактику.
Идиллия чуть не рухнула в концовке чемпионата, когда Зенит готов был побороться за самые высокие места, прошла информация, что со Спалетти, приехавшим в Петербург, подписан контракт. Повлияло это на команду или нет, но игра Зенита и без того не фиеричная, изменилась не в лучшую сторону. Тем не менее отсидевшись в глухой обороне три последних матчах, парни добились таки положительного результата.]]>
Mon, 21 Dec 2009 13:39:22 +0300http://rusfan.ru/posts/79535#comments
<![CDATA[Проблемы Зенита и пути их решения]]>http://rusfan.ru/posts/78531http://rusfan.ru/posts/78531
Социальная составляющая.
Зенит, так уж повелось, единственная команда в Петербурге, которая выступает в высшей лиге. И её не в шутку, питерцы называют такой же достопримечательностью, символом города, как «Медный Всадник». В этой связи, по моему убеждению, Зенит не может быть просто ФК-бизнес проектом, по крайней мере не должен им быть, имея такой социальный статус в глазах петербуржцев.
Команде в целом, начиная с президента и заканчивая персоналом клуба, необходимо соответствовать образу северной столицы, не компрометировать город околофутбольными скандалами, напротив приумножая его славу и честь. Политика клуба заключается не только в запуске механизма работы для достижения сиюминутного результата, но прежде всего в создании долгосрочного плана развития коллектива единомышленников.
Футболисты, на берегах Невы, не просто спортсмены – они лицо города, всегда на виду, поэтому и требования к ним повышенные. Выступая за Зенит им необходимо стремиться являть собой пример профессионализма на футбольном поле, а вне его пределов, оставаться людьми за которых не стыдно, которыми можно гордиться, которых просто приятно послушать, как: Аршавин, Радимов, Кержаков, Малафеев, Горшков, Спивак…
Эта мера не прописная и она не указана ни в каких кодексах, рамках и сводах законов. Этот пример необходимо подавать свыше: руководству, тренеру, пример внутренней ответственности и порядочности, которая так необходима для создания тёплой ауры внутри коллектива и вокруг команды. К этому нужно стремиться.
В 80-ые годы среди зенитовцев бытовала фраза: «мы играем за памятники». А за что или за кого играют нынешние зенитовцы? Ну кроме банальных денег, существуют ли ещё адекватные стимулы…
Проблемы Зенита и пути их решения
Что делать:
- Социальная составляющая, подразумевает постоянное присутствие в основной команде прослойки местных воспитанников.
- Коллектив единомышленников в структуре клуба должен сводить к минимуму или исключить вовсе наличие случайных людей у кормушки и формалистических должностей.
- Потенциальные зенитовцы должны подбираться не только по критерию «звёздности» или «качеству игры», но и необходимо рассматривать каждую кандидатуру, именно как человека - достойного или не достойного защищать цвета Зенита. Дабы потом не горели уши со стыда, что в команду пришёл жуткий матерщинник, который и двух слов связать не может.
- Клубу необходимо активно участвовать в программах развития молодёжного спорта и прежде всего в популяризации общегородских соревнований по футболу. В штате Зенита должна быть селекционная служба по отслеживанию «талантов с улиц» по Питеру и области, которые будут приводить действительно талантливых ребят в школы Смена и Зенит и курировать подающих надежды.
- В этой связи школы Смена и Зенит должны очиститься от коррупции, когда под страхом увольнения тренер будет выбирать из ребят действительно самых достойных, а не тех у кого богатые родители.
- Клуб должен не только поддерживать ветеранов материально, что сейчас выполняется, но и принимать участие в юбилейных датах, знаковых для петербургского клуба, в качестве организаторов.
- Клубу необходимо выдерживать проводимую ранее политику «экологической чистоты», не на словах, а на деле. Как первый шаг – открытый диалог по самым острым, наболевшим вопросам, должны вести лица непосредственно принимающие ответственные решения. Прозрачность бюджета.

Взаимопонимания с игроками и его отсутствие.
Помните историю, когда Газпром запустил промоакцию «команда супергероев» в духе западных комиксов средней руки. При этом, не согласовав её с «виновниками торжества». И если Дик Адвокат внешне, никак не отреагировал по поводу своего образа красующегося в узком трико вдоль петербургских улиц, то капитан команды Тимощук высказался достаточно жёстко:
«Считаю свое изображение с кучей мышц и в трико оскорбительным. При таком исполнении с таким же успехом подобную акцию можно было бы рассматривать как наказание для… худшего игрока. Такого рода картинки станут «антимотивацией» для некоторых футболистов, которые не захотят висеть на билбордах в лосинах с прилепленными мышцами… Может, эта идея смотрелась бы неплохо в книгах-раскрасках для малышей, но на улицах культурной столицы смотрится глумливо. Это мое личное мнение»
«Какой удар от классика» , сказал бы товарищ Бендер.
Проблемы Зенита и пути их решения
Неумение вести диалог и рассматривать людей находящихся в структуре клуба, не как подчинённых, но именно как личностей, приводило и к «трансферным недоразумениям». Чего только эпопея с Аршавиным стоит. Футболист столько сделавший для клуба наверное рассчитывал на более человеческий подход в вопросе о его дальнейшей судьбе, но в высших эшелонах, настолько высших, что Андрей отказался комментировать ситуацию, так не считали. Общественность негодовала на футболиста, когда товарищ Митрофанов нагло заявлял о том, что А.Аршавин отказался от предложения Барселоны, не договорившись по условиям личного контракта, хотя сам Андрей, несколькими днями ранее, дал предварительное согласие Лапорте и по контракту и по переходу. Хорошо, что Арсенал подоспел, иначе потеряли бы мастера.
Вот так сбываются мечты…
Взаимопонимание подчас также отсутствует среди игроков и болельщиков. Не думаю, что это проблема именно Зенита, она не уникальна и в других клубах. Питерцы в большинстве любят своих игроков, порой любовь случается даже слишком быстро - они уже кумиры, даже если и не тянут на них. Но ситуация с Быстровым заставляет призадуматься, как футболистов, так и болельщиков... чтобы впредь это было действенным и назидательным уроком, а не правилом.

Что делать:
- Видеть перед собой людей, а не марионеток. Разговаривать с ними на чистоту, а не через прессу или третьих-десятых лиц.
- Быть требовательным и не расхолаживать футболистов, но и не загонять их в ступор чрезмерной придирчивостью. Давать право выбора.
- Никого не неволить рамками искусственной корпоративной этики. Отрицательная энергия обязательно выльется, обнаружив нарыв. Честность друг перед другом, позволит сохранить доверие, когда недомолвки и внутренняя кухня остаются внутри коллектива благодаря именно взаимоуважению, а не боязни штрафа или гнева босса.
- Игроки должны понимать – футбол для болельщиков. Болельщики в свою очередь сознавать – футболисты не роботы. Это же так просто.

Оплата труда и трансферная политика.
Возможность Зенита платить большие даже по европейским меркам деньги, позволяет надеяться на то, что в Питер пойдут звёзды соответствующего уровня...
Надеяться то можно, только они пока не спешат, а чтобы заманить такую звезду, ей нужно будет платить в тридорога, что не только бьёт по кошельку, но и нарушает субординацию внутри коллектива. Зарплаты, которые как график то скачут резко вниз, то зашкаливают по абсциссе – это мина замедленного действия. Мы порой и не знаем почему один игрок недолюбливает другого... почему один обзывает второго - лузером, а он в свою очередь отвечает ему - дерьмом. Подтекст у таких разборок может быть весьма и весьма приземлённым. О чём умный начальник должен задумываться.
Некоторые звёзды, которые вовсе и не звёзды - таковыми начинают считать себя получая запредельную плату, за свои, не самые выдающиеся способности. При этом футболист давно выступающий за команду, являясь её ключевым, системообразующим игроком, может получать в несолько раз меньше, по сравнению с вновь пришедшим. Недавний пример трансфер Семшова. Поговаривают, что его зарплата 2млн.евро существенно превышает доход Зырянова, да и Денисова, при том, что они то не случайные для клуба люди и играют в нём куда более важную роль, чем упомянутый Семшов. Но руководство готово идти на меры перекупа, превышения разумного потолка зарплат, дабы получить вожделенную игрулю. Деньги становятся основной мотивацией при переходе в Зенит, а этого быть не должно.
Проблемы Зенита и пути их решения
Игрок мечтает играть в Реале, Барселоне или Манчестере прежде всего потому что это великие клубы, остальные привелегии необходимо заслужить. Зенит понижает свою планку, равняясь на арабских шейхов из Манчестер Сити. Для имиджа клуба и болельщиков со стажем, гордящихся своей уникальной питерской командой и её победой 84 года, это - удар по самолюбию. Не зря мудрецы призывают жить по средствам и только гедонисты возводят поглощение и удовольствие в культ, не понимая, что если прибудет в избытке одно, то в другом месте обязательно убудет.
Трансферная политика Зенита вообще, иногда напоминает компьютерный симулятор «футбольного менеджера», когда набрав большое количество очков начинаешь покупать не тех кто действительно нужен, а из любви к шопингу.
Принцип того, что иностранец должен быть на голову выше доморощенных футболистов не очень то работает. Ну разве лучше тот же Хусти, Ионова? Так, если только опытнее.
Старатель зачерпывает побольше грязи и смотрит - может что сверкающее из неё и вымоется. Газпром кидает котлету с деньгами в трансферную пучину - авось кто увесистый клюнет. Надо сказать, что это не только проблема Зенита... справедливости ради, открытия в этой политике тоже имели место быть, но всё же значительно меньше, чем «закрытий».
Продожим... дело в том, что когда бюджет строго не лимитирован и есть знание того, что щедрый дядя в трудную минуту всегда погасит сальдо – особо и морщить лоб, стараться не надо. Достаточно нанять спортивного директора и пускай он осваивает бюджет своим профессиональным видением.
Каким бы ни было отношение к Сарсания, стоит отдать должное - игроков он доставать умел и умеет(в прямом и переносном смысле), при этом действуя в тандеме с тренером(Петржела, Адвокат). Пока неизвестно какими критериями в селекционной политике будет руководствоваться Корнеев и насколько прочным окажется его союз с Лучано Спалетти. Очевидно одно - спортивный директор и тренер должны работать в одной команде, иначе подтверждение басни Крылова на практике гарантировано.

Что делать:
- Установить «потолок зарплат» с последующей градацией: перспективный футболист; командный игрок; ключевой командный игрок; футболист, определяющий игру команды. Как некий взаимозависимый этап игрового и карьерного роста, стабилизирующий концепцию оплаты труда, дабы немой вопрос: почему он? - не разрушал обстановку в коллективе. «Послабления» в сторону увеличения выплат - для игроков подтверждающих своё мастерство или прогрессирующих в нём.
- За правило следует взять, что повышенный оклад вновь приходящих звезд должен котироваться относительно рыночного спроса на них в других клубах. Если же имеет место намеренное завышение стоимости покупаемого «звездуна», то по цепочке это должно приводить к улучшению действующих контрактов ключевых игроков, уже со стажем работы в Зените. Такой подход несколько охладит нецелесообразный трансферный пыл.
- Исключать ситуации при которых можно играть на клубном патриотизме футболистов, держа их на урезанном пайке, в сравнении с остальными - равными себе.
- Легенда клуба – бренд, который нужно культивировать и поощрять в качестве назидательного примера, как это делают в Европе: Рауль, Дель Пьеро, Джеррард, в своё время Мальдини не обиженные в средствах, даже в сравнении с молодыми звёздами, в то время как у нас ветеранов используют как эконом класс(а куда они денутся?). Это унизительно для клуба.
- Проводя трансферную политику, спортивный директор или тренер обязаны учитывать национальный вопрос, психологическую совместимость, уровень личностных качеств и адаптации футболистов, помимо непосредственно игровых возможностей.

Молодёжный состав.
Разговоры о бесперспективности зенитовской молодёжи начались ещё при Петржеле, сразу после серебряного сезона 2003. Тогда пан, видимо с подачи Сарсания, постепенно упразднил дубль, предпочитая «черпать вдохновение» из относительно ближнего зарубежья. На достаточно посредственных игроках, отмывались деньги, иначе, логики в этих рокировках не было никакой… хотя, как говорится: не пойман – не вор.
Достаточно перспективная связка форвардов Николаев-Макаров вдоволь покуражившаяся в 2003 году была выставлена на трансфер, как и целая группа других футболистов: Филатов, Катульский, Коноплёв, Астафьев и что самое обидное Лобов, защитник смотревшийся как минимум не хуже Вьештицы или Горака. А кто приходил на замену: Флахбарт, Кинцл, Чадиковски, Малетич…, где теперь эти «звёзды»?!
Дальше больше… если Власта всё таки подпускал к основе молодых, как того же Кожанова, то при Адвокате началась настоящая «ловля звёзд». Неудивительно, что Власов, к тому моменту казалось окрепший и готовый стать одним из самых нестандартных импровизаторов в Зените, предпочёл уйти, но увы - в никуда. Погоня за звёздами привела к тому, что ныне клеймо «бесперспективен» красуется практически на каждом местном воспитаннике. Сейчас, когда молодёжный состав Зенита стал чемпионом, слышать это ещё более жутко.
Пайперс: «Теоретически, через 10-12 лет у нас может быть команда, целиком составленная из местных воспитанников»(ох уж эти несбыточные «завтраки», достаточно было пару толковых ребят в ближайшее время). При этом г-н Пайперс критически относится к фарм-клубу «Смена-Зенит» и уже есть предварительное соглашение по его расформированию.
Думается шансов заявить о себе для Аршавина, Кержакова, Быстрова, Денисова, Малафеева, родись они на n-ое количество лет позже, стало бы куда меньше. А ведь они никогда не выигрывали турнир дублёров.
Представим, что такой же политики ныне, стал бы придерживаться ряд московских клубов… тогда только в этом сезоне мы бы не узнали про Щенникова, Паршивлюка, Макеева, Жано, Яковлева, Джанаева, Гатагова, Тарасова и других ребят. Всё это недавние футболисты дублей, которые обошла питерская молодёжка.
Если раньше питерские воспитанники появлялись как грибы после дождя - «вопреки» царившим порядкам, то сейчас лимит создал все условия, при которых кузница кадров заработала повсеместно - «благодаря». Жаль только в Зените ситуация перевернулась на 180 градусов.
Тем же Сосниным, талантливым, умным опорным полузащитником с хорошим первым пасом интересуются итальянские клубы, но не замечает Зенит, несмотря на имеющиеся проблемы в середине поля. Абдулфаттах, Игнатович, Мочалин, Матяш, Бобровский… неужели эти ребята не получат даже полушанса и станут уже вторым-третьим подряд «потерянным поколением»?
Проблемы Зенита и пути их решения
Что делать:
- Выработать стратегию, при которой лучшие из зенитовского дубля будут постепенно подключаться в работу с основой. Для этого в команде необходимо иметь несколько вакантных мест, не занимаемых статистами, а теми кому действительно есть что доказывать и кто желает играть.
- Молодой футболист не должен попадать в состав, только потому что он молодой, но и обратной зависимости, при которой «все места заняты миллионерами» быть не должно. Каждый наиболее талантливый дублёр получивший шанс закрепиться в основной команде, должен доказывать свою состоятельность или за него это сделают другие.
- При выборе главного тренера, идеология появления собственных воспитанников, как одного из принципов эффективности тренерской работы, должна быть согласована и одобрена им.
- Команде необходимо иметь фарм-клуб(Смена-Зенит).

Мотивация и микроклимат.
Мы часто любим сравнивать уровень игры наших клубов с топовыми чемпионатами. Как всегда не в нашу пользу. Один из критериев той же АПЛ - запредельная самоотдача от свистка до свистка. Тамошние миллионеры не гнушаются пахать на поле, а у нас сплошные отмазки о недонастрое после домашних поражений от Нальчика, Томи, Шинника…
Относительно Зенита, особенно странно слышать такие слова от матча к матчу, когда уж на своём то стадионе, команду поддерживают так, как редко где… в России по крайней мере точно. Да и оплачивается труд футболистов по программе максимум. Кажется чего ещё надо, только играй. Почему же фраза – «поэт должен быть голодным» так отчётливо ложится на сытые лица отечественных футбольных звёзд, а на Западе не сильно работает. Во всяком случае, там показная сытость чревата непопаданием в состав, с последующим понижением по рангу. Наших игроков(не всех конечно) это не слишком пугает, они знают, что и сидя на скамейке могут неплохо зарабатывать не один сезон к ряду и их это устраивает. Данная проблема весьма применима к Зениту, где потерявшие мотивацию, порой растренированные футболисты просто занимают вакантные места на лавке, а тренер в это время ломает голову над новым усилением состава. В силу того, что трансферная политика проводится по принципу – «больше купим – авось пригодится», тренер, некоторых неугодных футболистов попросту игнорирует, а те в силу того, что куплены за серьёзные средства, почивают на отвоёванных контрактах, продолжая «ждать своего шанса». Потом, не дождавшись уходят, а их места занимают другие «высокооплачиваемые седоки».
И всё это происходит на фоне «бесперспективности молодёжного состава»…
Проблемы Зенита и пути их решения
Вот и гадай, были ли они достаточно перспективны…

Что делать:
- Участвовать в социальных проектах, знакомить футболистов с болельщиками, в том числе теми для кого Зенит одна из немногих радостей в жизни. Всё это повышает меру ответственности.
- Поддерживать строгую, но справедливую дисциплину.
- Не поддаваться на шантаж со стороны футболистов, но и не провоцировать его своим действием(бездействием). Кто не хочет играть - двери открыты.
- Ненавязчиво объяснять игрокам, прежде всего иностранцам: особенности, традиции и значимость команды для петербуржцев.
- Не предлагать за игрока денег, которых он даже близко не стоит. Это расхолаживает.
- Не брать дорогих, состоявшихся футболистов, если не уверен, что они могут усилить команду и если нет уверенности, что они вообще будут играть в ней.

«Цена самоокупаемости»
Руководство Зенита заявляет, что стремится к самоокупаемости клуба. Особенно странно это слышать на фоне гонки зарплат и трансферных выплат, чего только Дани стоит. При этом принцип самоокупаемости похоже должен быть возложен на болельщиков, которые мало того, что в непогоду-зной, так ещё и за достаточно круглые по меркам РПЛ суммы, должны стать основной пищевой цепочкой в этом амбициозном, но декламативном проекте.
Например на последний матч тура Зенит-Спартак от 12 ноября 2009 года, один из самых дешёвых билетов - 2800 рублей. А стоило ли того увиденное зрелище? Не удивительно, что некоторые принципиальные матчи перестают собирать аншлаги.
На последок вспоминается одна история рассказанная Рабинером в книге «Правда о Зените»: когда новый владелец клуба(угадайте какого) перестал оплачивать бесплатные места для слепых детей на стадионе и только после статьи в прессе, «чиновники одумались». Хороша же она цена самоокупаемости.
Жаль только на халявщиках в лице сотрудников одной всем известной госкорпорации в ложе VIP не экономят.

Что делать:
- Не поднимать цены до такого уровня, который идёт в ущерб заполняемости стадиона. На большой арене - это будет ещё ощутимей.
- Закладывая бюджет, первостепенно предусматривать выполнение всех социальных обязательств и приоритетов, а так же поддержание и развитие детско-юношеского спорта, как первостепенной основы.
Проблемы Зенита и пути их решения
Президент.
Давеча была задекларирована мысль о том, что чиновник не должен занимать два поста одновременно. С точки зрения эффективности и продуктивности работы – абсолютно верная позиция.
А что же мистер Дюков? Президент ОАО "Газпром нефть", председатель совета директоров ОАО "Сибур Холдинг", живущий между Питером и Москвой... слишком ответственна его первая должность, чтобы уделять должное внимание Зениту.
«Ничто великое в мире не совершается без страсти»(Гегель). В нашем случае звучит, как «ни один пост не занимается без блата»(когда-то Дюков был начальником в порту, а Миллер его подчинённым, теперь вот ответный реверанс), вряд ли такой формат взаимоотношений будет является эффективным, учитывая несколько флегматичный настрой Дюкова, в отношениях с Зенитом.

Что делать:
- Президенту необходимо уделять более пристальное внимание насущным проблемам клуба, не оставлять их на откуп подчинённым, как тому же далеко не самому опытному Митрофанову. Президент должен быть по хорошему фанатом своего дела, зная его до мелочей или стремясь к этому - залог эффективной работы всего предприятия.
Отсюда вывод - ищите президента.

Роль Газпрома.

На баннере реклама,
"Победоносный Дик!"
А в жизни уж не молод,
И ростом невелик.

Зато растёт на Охте,
Газпрома-Сити шпиль,
А местные мальчишки,
Идут в ФК "Утиль".

"Не будь сентиментальным",
-Товарищ мне сказал:
"Иные времена, под новые задачи.
«Одна команда –город!»
На билборд посмотри.."
-"На что?"
-"На верх, дурак смотри! Где вместо головы - большой футбольный мячик!"
Проблемы Зенита и пути их решения
Амбиции руководства Газпрома не знают границ. Они главенствуют на рынке нефти и газа, продвигаясь в глубь экономики и социальной жизни, как спрут захватывая и скупая телевидение, радиовещание и СМИ. Вот и Зенит стал жертвой «слияния и поглощения». «Жертва» надо сказать, как никогда чувствует себя прекрасно и уверенно, что большинство питерцев воспринимают как благо(хотя не все). В конечном счёте, не об этом ли мечтали болельщики – видеть Зенит флагманом российского, да что там скромничать без пяти минут европейского футбола.
На практике всё получается несколько иначе. Да Зенит выиграл Кубок УЕФА, стал чемпионом России. Но можно ли назвать этот клуб флагманом, хотя бы российского футбола? Именно по игре... с игрой у Зенита ещё в чемпионате России 2008 были проблемы, а дальше всё лишь усугублялось. Зенит не встал на рельсы команды-лидера, скорее усилиями главного спонсора-владельца превратился в некую полость, чей грозный вид пропорционально зависит от денежной накачки. Когда её уровень снижается, мускулы, как у тех «плакатных супергероев» сдуваются. И приходится применять ещё одно экстренное накачивание… а полость то растягивается всё шире и шире. О какой самоокупаемости тут может идти речь? А всё ведь пресловутые амбиции. Амбиции и безмерная любовь петербуржцев к своему Зениту, на которой господа из Газпрома так умело спекулируют. Рассчитывая на то, что среднестатистический болельщик хочет зрелищ, Газпром собирается дать их, в обмен на лояльность по отношению к узурпированию городской власти. Дешёвые книжонки о том как «Мы возрождали Зенит» должны пропитать наивного зенитофила благоговением перед спасителями прилетевшими на голубом вертолёте. При этом не замечая, что Петербург идёт к тому, чтобы стать личным имуществом г-на Миллера, этакий Готем-Сити из американских комиксов, в которых в самой высокой башне, сидит самый главный магнат, король корпораций и держит всех в своём кулачке, в том числе и губернатора. Проекты Охта-центр(в миру Газпром-сити), Газпром-арена, всё это лакмусовая бумажка к образу высокопоставленного чиновника, который очевидно больше любит себя в Петербурге, чем Петербург в себе, тоже касается и «его» Зенита. Печальное в своей помпезности зрелище.
Зрелище – вот, что призвано подавить в массах «социальную составляющую». Под шумок нового чемпионства, когда пьяный и довольный горожанин будет радоваться за «свой» Зенит, гораздо легче вырастить инородную башню или снести историческое здание.]]>
Wed, 16 Dec 2009 13:29:08 +0300http://rusfan.ru/posts/78531#comments
<![CDATA[Чемпионат по поло на слонах]]>http://rusfan.ru/posts/76939http://rusfan.ru/posts/76939
Чемпионат по поло на слонах

Правила поло на слонах серьезно отличаются от обычных состязаний. Во-первых, на одном животном восседают сразу два игрока — один управляет слоном, другой — бьет по мячу. Во-вторых, таймов меньше — всего два. К тому же увеличена длина клюшек – она составляет три метра.

]]>
Wed, 09 Dec 2009 09:59:49 +0300http://rusfan.ru/posts/76939#comments
<![CDATA[В хоккей играйте, у вас это лучше получается!(мнение о матче)]]>http://rusfan.ru/posts/71759http://rusfan.ru/posts/71759 Странным кажется выбранный Хиддинком состав на матч. Насыщенный левый фланг и полупустой правый. В качестве форварда выбран любимчик Павлюченко, а в обороне - не самые надёжные - Березуцкий и Игнашевич. Почему Быстрова не было даже в заявке также не ясно...
Кроме не совсем понятны проведённые в перерыве замены. Почему заменили активного Янбаева, а не, скажем, подуставшего Билялетдинова? Почему продолжили играть в одного форварда?
Что касается причин поражения, то можно выделить множества факторов, повлиявших на игру нашей команды. Помимо тактики и состава, огромную роль в нашем поражении сыграл судья. Четыре удаления в трёх матчах нашей команды, это как минимум неприятно! Тем более, что в данном матче удаление Кержакова было абсолютно необоснованным!
Наш капитан Андрей Аршавин, от которого так много зависело, на которого так рассчитывали, и ждали того момента, когда он наконец обострит игру, не опровдал надежд. Стоит ли его винить, если у всей команды игра не заладилась. Не нужно также умалять заслуг словенцев. Своей игрой на групповом этапе они этого заслужили.
Мы приехали в Словению в стане фаворита, коэффицент на "проход" нашей команды был 1.25. Хотя, не забей Печник в России в конце матча, наши шансы на победу были бы ещё более предпочтительными. Главное для России - было забить быстрый гол и можно было бы спокойно доигрывать матч. Но словенцы также как и в первом матче начали встречу активнее и уже в первые минуты имели превосходные шансы отличиться: несколько раз спасал Акинфеев и один раз помогла штанга. Обычно в такой ситуации срабатывает знаменитое футбольное правило, но мы не забили, хотя шансы тоже были. И всё-таки на перерыв мы шли проигрывая со счётом, устраивавшим словенцев. Перед матчем Россия-Словения уже было известно о поражении украинской сборной с тем же минимальным счётом. Многие, наверняка, думали что вряд ли так совпадёт, что сразу две соседние по карте команды будучи фаворитами проиграют ответные матчи. Но так случилось, что ни за Украину, ни за Россию на Чемпионате Мира мы болеть не будем. Как говорил Кержаков, такой шанс может больше не предоставиться. Но, они сами виноваты. Множество неточных передач, потери концентрации, отсутствие остроты... Иногда просто не понимаешь, как футболисты, которые играют за честь нашей страны, за огромнейшие деньги, навиду у всего мира, не могут выложиться на все 100 процентов, играть с горящими глазами и т.д.
Во втором тайме мы уже играли в меньшинстве, но шансы забить гол у нас были. Возможно Погребняка стоило выпускать раньше, возможно, вместо Семака стоило выпустить Дзагоева, хотя сейчас об этом говорить, наверное. бесполезно.
Чтож, на Чемпионате Мира за Россию мы не поболеем, остаётся ждать отборочных матчей ЧЕ, а пока впереди ещё 2 интереснейших тура РПЛ.
]]>
Thu, 19 Nov 2009 13:40:03 +0300http://rusfan.ru/posts/71759#comments
<![CDATA[Кубок Короля]]>http://rusfan.ru/posts/70004http://rusfan.ru/posts/70004
Уверенно прошла в 18 Барселона. Каталонцы разгромили в отвеном матче Культураль. Первый тайм выдался довольно скучным, а во второй половине футболисты Барсы показали свой высокий класс забив 5 безответных мячей.

Также очень уверенно в следующую стадию прошел Мадридский Атлетико. "Матарсники" просто издевателськи легко обыграли в ответном матче Марбелью. Счет на табло полностью отрожает ход поединка. Нужно сказать, что если бы нужно, Атлетико мог бы и добавить. Блистательно матч провел один из лидеров команды Макси Родригес, который четыржде поразил ворота соперников.

Увы, остальные матчи не удалось посмотреть, так что сказать по ним что то трудно.

Барселона – Культураль Д3 – 5:0 (0:0)

Голы: 1:0 – Кркич (52), 2:0 – Кркич (54), 3:0 – Педро (64), 4:0 – Месси (65), 5:0 – Хави (76)

Первый матч: 2:0.

Вильярреал – Пуэртольяно Д3 – 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 – Росси (74).

Первый матч: 1:1.

Атлетико – Марбелья Д3 – 6:0 (4:0)

Голы: 1:0 – Хурадо (10), 2:0 – Синама-Понголь (15), 3:0 – Макси Родригес (22), 4:0 – Макси Родригес (30), 5:0 – Макси Родригес (46), 6:0 – Макси Родригес (62).

Первый матч: 2:0.

Валенсия – Алькояно Д3 – 2:2 (2:1)

Голы: 1:0 – Марчена (4), 2:0 – Жигич (16), 2:1 – Курто (40), 2:2 – Карпио (84).

Удаление: Алексис («Валенсия», 45).

Первый матч: 1:0.

Депортиво – Мурсия Д2 – 0:0 (0:0)

Первый матч: 1:0.

Малага – Сарагоса – 0:0 (0:0)

Первый матч: 1:1.

Осасуна – Херес – 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 – Дэди (82). ]]>
Wed, 11 Nov 2009 18:15:46 +0300http://rusfan.ru/posts/70004#comments
<![CDATA[«ЦАРЬ БЛОГА» - свобода слова или гомозня]]>http://rusfan.ru/posts/68498http://rusfan.ru/posts/68498 Не секрет, что созданная в блоге тема, сколь-нибудь актуальна до тех пор, пока она «вывешена(в виде ссылки) на сайте», а после, в большинстве случаев пропадает в «пыльном архиве» с небольшими шансами на «реанимацию»(в отличии от форума). Таковы реалии.
И что получается, в этой связи, окошко с ссылками, если не становится самоцелью, то во всяком случае зоной повышенного внимания, где из соображений честолюбия и желания «быть услышанным» хочется «повисеть подольше».
Вроде ничего тут плохого, всё логично, закономерно, только если не превращается в фарс.
К примеру, когда один из блогеров одновременно скидывает от 3-ёх до 5-ти скопированных с другого сайта тем. Или же другой вариант, в котором автор в нескольких строчках, зачастую бессодержательного характера, оставляет несколько «блогерских зарисовок» по одном и тому же вопросу. Спрашивается: почему допустим эти по сути, близкие «посылы» не уместить в одном?! Ответ по умолчанию тот же: хочу, «свой портрет» крупным планом на «передовице» да так, чтобы все видели и желательно «без лишней массовки»!
Что это – свобода слова?! Скорее неуважение к таким же «блогерам» как и ты!
Почему я об этом говорю… эгоизм? Возможно. Только я себе подобного «узурпаторства внимания» не позволяю. Сам сталкивался с неприятными моментами, когда «свежеиспечённая запись» «задвигалась» особо активным пользователем в течение нескольких часов.
Конечно, всяко бывает. Ну собрались мы выложить одновременно свои «поделки» - всё честно и без вопросов. А вот обидно, как автору, становится когда «одинокий задвиженец»(как говорят в дворовом футболе - «в жало»!) выкладывает поминутно более двух, зачастую лишённых временных, а порой и умственно затратных усилий тем, так сказать «делая на прощание ручкой».
Закрадывается крамольная мысль – а не игра ли это в «Царя блога»(по аналогии с детской игрой – Царь горы).
Я ни в коем случае сейчас не касаюсь содержания и не вдаюсь в плоскость концепции блогов. Каждый волен делать его таким, каким он считает нужным. В этом мы все свободны. Но вот вспомните фразу «свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого», в данном случае «слова и печати». Начиная эту «гонку вооружений» мы пихаем друг друга локтями, пусть и в скрытой форме.
Конечно, есть плодовитые пользователи с материалом, за который сложно упрекнуть. Но не о материале здесь речь, а о его количестве. Ведь, что ты получаешь на выходе от 3-4-ёх за час выложенных тем. Да, «опускаешь конкурентов»(называю вещи своими именами), а сам? Есть ли желаемая отдача? Или ты кидаешь темы в пустоту, гоняясь за количеством просмотров? Читатель просто не успевает осознанного реагировать на одновременно выложенные, сколь угодно добротные записи одного же автора. Ведь пока присмотришься, причитаешься, а их уже и след простыл(учитываем факторы лени, отсутствия времени и заинтересованности).
За последние дни-недели эта проблема становится всё острее как для пишущих самостоятельно, так и для тех, кто избирательно относится к составлению тем. Ведь пользователей не становится меньше, а пресловутое «окошко в массы» больше. Среди потенциальных новичков есть спамеры, флудеры и прочие не разбери пойми. Чего хочет большинство адекватных пользователей от блогов? Содержательного интересного общения и полезной информации. А блог на глазах превращается в то, во что уже превратился сайт(не знаю, сколько продержусь «в зоне внимания» и тронет ли кого данный посыл). В этой игре никто не станет «Царём горы» и никто не застрахован от того, что его труд не окажется жертвой(вольно или невольно) «спамера», пишешь ли ты сам или предоставляешь материал с другого ресурса, лодка то у нас виртуальная - одна!
Раз не у каждого есть внутренний цензор. Так может возложить эту функцию на строгий, но справедливый лимит? Ограничение – 2 темы создаваемые одним блогером в сутки(возможны другие варианты, например 1 тема за шесть часов).
С одной стороны не ущемляет права авторов(пиши себе, что хочешь), с другой перестраховывает их труд от возможной «атаки клонов». Уравнивает возможности и в определённой степени пресекает бесперспективную «гонку вооружений». Каждый будет защищён от откровенного произвола по отношению к себе и блогеры станут больше задумываться не над количеством, а над содержанием, будут более осмысленно подходить к созданию тем. И это справедливо!
У меня есть разные предложения по усовершенствованию блогов, но поднятый вопрос, гораздо острее стоит сейчас. Он вполне решаем. Как на уровне самосознания(утопический вариант), так и на уровне кодировки(более реалистичен). Чтобы, привести этот защитный(именно защитный) механизм в действие, нужная воля сообщества.
В принципе интересует ваше мнение. ]]>
Thu, 05 Nov 2009 14:40:56 +0300http://rusfan.ru/posts/68498#comments
<![CDATA[Божович и Гордеев]]>http://rusfan.ru/posts/68357http://rusfan.ru/posts/68357
1. Божович продолжает удивлять. Потеряв Бракамонте и не имея никаких денег на усиление, его команда потерпела несколько поражений в сентябре, но начало заключительного отрезка провела на отлично. Поставила подножку ЦСКА и «Зениту». Причем, на мой взгляд, в текущем туре Божович одержал чисто тренерскую победу, тактическую. То есть именно Божович обыграл Давыдова, а не «Москва» «Зенит«. И в этом я вижу очень важный знак: по сути, Миодраг показал руководству»Зенита«, что он лучше нынешнего тренера. И если Питер не сможет заманить Спалетти, то надо однозначно брать Божовича.

Быть может, даже брать Божовича, не тратя сил на Спалетти. Черногорцу не надо тратить время на адаптацию к Росгосстраху.

2. Присмотритесь к Гордееву. Молодой тренер реанимировал, казалось бы, мёртвый»Сатурн«за считанные дни, завоевал право быть главным без всяких и.о., и вот уже на протяжении полугода его команда показывает хороший футбол. Обыграны»Спартак«,»Амкар«, взяты очки в матчах с»Локо«и»Зенитом«. Конечно, были и поражения, в том числе и разгромные — от»Рубина«1:5. Но факт остается фактом:»Сатурн«поднялся на 7-е место, ниже десятого точно не опустится, а если повезёт, могут забраться на пятое. В начале сезона раменчане о таком даже не мечтали.

Но главное — на»Сатурн» стало приятно смотреть.

Каряка проснулся, задвигался. Топич начал забивать. Иванов реанимировался. Воробьев восстановился. Да и вся команда в целом зашустрила, принялась комбинировать, играть вперёд.

Что приятно… ]]>
Wed, 04 Nov 2009 19:57:03 +0300http://rusfan.ru/posts/68357#comments
<![CDATA[Бывшие игроки Спартак Москва в зарубежных клубах - 2]]>http://rusfan.ru/posts/68191http://rusfan.ru/posts/68191
Клементе Родригез, или просто Клим. Не так давно бесплатно перешел от нас в аргентинский Эстудиантес, где его стоимость сейчас составляет 2.400.000 € Играет Родригез в своем новом клубе нечасто, в сезоне провел примерно половину игр (десять), в которых отметился только двумя желтыми карточками. Не сказать, что мы действительно скучаем по этому индейцу, но все-таки, пару лет в Спартаке он отпылил и был местами хорош. Вернулся на родину, что ж, в 28 лет, можно понять, однако в сборную вернуться это ему не помогло.

Бывшие игроки Спартак Москва в зарубежных клубах - 2
Доволен. На презентации Клима пили все, видимо даже фотограф=)

Бывшие игроки Спартак Москва в зарубежных клубах - 2
Как всегда, убегает в атаку, и пожарит в защите. Может, поэтому и играет невсегда за Эстудиантес.

Игор Митрески покинул Спартак уже давненько, однако играл за СпаМ достаточно долго и оставил о себе приятные впечатления. Ушел он в 2005ом, за это время успел поиграть а Румынии, Израиле, Германии и Бельгии. А сейчас осел в немецком Энерги, который, к сожалению, топчется в хвосте Второй Бундеслиги и далеко не хватает звезд с неба. Однако Игор твердый игрок основы, провел в этом сезоне 10 матчей из 11, а его стоимость достигла небывалых высот - 1.200.000 €

Бывшие игроки Спартак Москва в зарубежных клубах - 2
Вот такой вот он, один из самых дорогостоящих игроков Энерги. Что называется, товар лицом.

Бывшие игроки Спартак Москва в зарубежных клубах - 2
Вкалывает на тренировках.

Бывшие игроки Спартак Москва в зарубежных клубах - 2
Отрабатывает в игре. Именно поэтому Игор по прежнему игрок своей национально сбороной, и провел за нее уже 51 игру.

Максим Калиниченко. Вернулся на родину в ФК Днепр. Как и многие из СМ, ушел бесплатно. Естественно, там Макс - твердый игрок основы, а 2.500.000 € трансферной стоимости говорят лишь о низком уровне самого клуба. Ну а Калина провел в этом сезоне 12 игр, забил три гола, сделал две голевые передачи и получил одну жк. Днепр же идет на 5ом месте в украинской лиге (ну, где ему и положено быть). Жаль вот только место в сборной Максим потерял. Удачи, Калина, попадай на ЧМ, хочется опять увидеть тебя в деле!

Бывшие игроки Спартак Москва в зарубежных клубах - 2
Максим ценит и уважает болел...

Бывшие игроки Спартак Москва в зарубежных клубах - 2
Ну а болелы всегда уважали и ценили лучшие качества Калины. (Форма у Днепра тошнотная, каэшн)

Бывшие игроки Спартак Москва в зарубежных клубах - 2
Вот например, как дивно и фирмово он умел положить со штрафного, особенно сразу же после того, как выходил на замену. =)

Флорин Шоава. Покинув СпаМ за скромную деньгу, немного потоптал поляну в Химках, после чего, как и многие прочие уехал домой, в румынский клуб с дурацким названием Университатя из Крайова. В этом сезоне выходил на поле 12 раз, получил одну желтую карточку. Сама Университатя - твердый аутсайдер в Первой Лиге Румынии: в трех очках от последнего места и в двух от зоны вылета. Ну, после Химок, Флорину уже не привыкать. Стоимость Шоавэ - 850.000 €, что на мой взгляд для него чересчур многовато.

Бывшие игроки Спартак Москва в зарубежных клубах - 2
Как будто на пяток лет помолодел на родине...

Бывшие игроки Спартак Москва в зарубежных клубах - 2
Однако на поле цыган все так же серьезен, и, конечно, все так же не поспевает за вражескими форварадми, в резалте чего - фолит.

Бывшие игроки Спартак Москва в зарубежных клубах - 2
Жарко?! Да какой там! В русской бане было жарче! Эх, вот воровал бы ты мячи у вражеских напов, так же как твой народ испокон веков воровал коней! =) шучу.

Румынскую тему продолжает Адриан Йенчи. Тоже покинул Спартак давно, еще при Старкове, вернулся на родину. Потом погонял мячик на Кипре и в Дании. Затем вернулся на родину, в бухарестский Рапид. И, надо сказать, удачно вернулся. В какой-то период безвременья, даже умудрился побыть там играющим тренером. Сейчас Рапидом (возглавляющим турнирную таблицу Первой Лиги Румынии) рулит Виорел Хизо, который 34х летнему Йенчи-игроку доверяет: 8 из 12 игр, 2 желтые карточки в нынешнем чемпионате Румынии. Ну а стоимость в 100.000 € означает лишь то, что бывший игрок румынской сборной и нашего Спартака потихоньку выходит в тираж.

Бывшие игроки Спартак Москва в зарубежных клубах - 2
- Так, ребята, у нас нет тренера, кто тут самый старый и опытный?!
- Я!

Бывшие игроки Спартак Москва в зарубежных клубах - 2
- Хорошо, уболтали. Тренером будет Адриан Йенчи! Временно...
- О, да, мужики! О, ДА!!!
- Временно, Адриан, временно!!!

Саша Филимонов. бывший 36 летний кипер играет за ташкентский Локомотив, куда перешел из краснодарской Кубани. Как и Йенчи, Филя стоит 100.000 €, о статистике ничего толкового найти не удалось, но знаю точно, что с Бунедкором Локомотиву не тягаться =) - он был и остается середняком Узбекистанского футбола. Ну, и Саша вместе с ним.

Бывшие игроки Спартак Москва в зарубежных клубах - 2
Подайте кто-нибудь немного денег... Алименты платить жене надо! =)

Егор-наше все-Титов. Вместе с Андреем Тихоновым и Максимом Шацких - один из самых дорогих игроков Локомотива (Астана). Вот, блин, потянуло наших бывших игроков по Ололомотивам всяким! 350.000 €
Естественно, твердый игрок основы, все всё знают - особо разглагольствовать не буду. Скажу лишь только, что Титов и его Локомотив в этом сезоне обеспечили себе серебрянные медали чемпионата Казахстана, уступив первое место Актобе. Согласно Википедии, Егор забил в этом сезоне 2 мяча и сыграл большую часть игр за свой клуб.

Бывшие игроки Спартак Москва в зарубежных клубах - 2
Морщит лоб... Не за Спартак ли переживает?! Все та же девятка на футболке...

Бывшие игроки Спартак Москва в зарубежных клубах - 2
Егор Ильич. Могуч и прыгуч.

Ну, и Андрей Тихонов в форме астанинского Локомотива. Лучший бомбардир своего клуба (12 мячей). Комментарии опять же излишни. Скажу лишь только, что по опросу среди журналистов и специалистов казахстанского футбола по определению лучшего футболиста команды в сезоне 2009 года, Андрей был признан лучшим игроком чемпионата. Наши поздравления! 39 лет! Андрей, играй до ста!

Бывшие игроки Спартак Москва в зарубежных клубах - 2
Крепок и поджар! Как всегда!!! Все те же 11 на футболке...

Бывшие игроки Спартак Москва в зарубежных клубах - 2
Думаю, капитанская повязка на этом фото не требует никаких пояснений!

Ну вот и все на сегодня.
За фото спасибо Гуглу и офсайтам команд:
http://www.fc-lokomotiv.kz/
http://www.fcenergie.de/
http://www.fcuniversitatea.ro/
http://www.fcrapid.ro/
http://www.clubestudianteslp.com.ar/
http://www.fcdnipro.dp.ua/
http://www.fcbunyodkor.com/

Статистика и трансферные стоимости - www.transfermarkt.de

Спасибо за внимание!]]>
Wed, 04 Nov 2009 11:39:17 +0300http://rusfan.ru/posts/68191#comments