Русфан.ру: Блог tatar292009http://rusfan.ru/blogs/tatar292009ruSat, 20 Apr 2024 07:27:43 +0300/blogs/tatar292009/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[Как прикажете понимать?]]>http://rusfan.ru/posts/101403http://rusfan.ru/posts/101403НО!
Цитирую: "Московские милиционеры задержали на Триумфальной площади 135 человек за различные правонарушения. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на управление информации и общественных связей ГУВД столицы. По словам сотрудников правоохранительных органов, приблизительно в 18:00 несколько групп молодых людей попытались проникнуть на территорию площади, где проходила акция, приуроченная ко Дню донора." Задержанные доставлены в различные отделы внутренних дел Центрального округа Москвы.По словам Ожиминой, при задержании правонарушителей участники митинга бросили в толпу несколько дымовых шашек.И тут я задался вопросом. Как же договорённость?

Как прикажете понимать?

Товарищи милиционеры старика пощадите!

Как прикажете понимать?

]]>
Mon, 31 May 2010 22:01:04 +0400http://rusfan.ru/posts/101403#comments
<![CDATA[Болельщики "Зенита" напали на футболистов "Фейеноорда"]]>http://rusfan.ru/posts/100755http://rusfan.ru/posts/100755Болельщики «Зенита» напали на футболистов «Фейеноорда»

Во время турнира молодёжных команд в возрасте до девятнадцати лет произошёл очередной неприятный случай с участием болельщиков команды "Зенит". В матче за третье место встречались питерский "Зенит" и голландский "Фейеноорд". Голландцы победили в этом матче со счётом (2:1), но игра была остановлена досрочно, потому что некоторые болельщики питерской команды выбежали на поле и напали на футболистов "Фейеноорда".

Вот как описал события официальному сайту голландского клуба главный тренер Жан-Поль ван Гастель.

"Очень грустно видеть подобное. Но, к счастью, мои ребята не запаниковали, защищаясь всей командой. Эта игра не имела ничего общего с футболом. Россияне только и делали, что охотились за ногами моих футболистов".
Во время поединка три футболиста "Зенита" были удалены с поля.]]>
Mon, 24 May 2010 13:41:17 +0400http://rusfan.ru/posts/100755#comments
<![CDATA[Советская традиция,фильм "Обыкновенный фашизм"]]>http://rusfan.ru/posts/99395http://rusfan.ru/posts/99395Советская традиция,фильм «Обыкновенный фашизм»

Доброго времени суток Русфан! Разрешите прежде всего всех вас поздравить с Днём Победы — праздником со слезами на глазах. Мы отмечаем 65 годовщину победы над фашистской Германией и скорбим по всем сынам и дочерям нашей Родины,отдавшим свою жизнь за нашу свободу. Этот день - для всей России и это самый важный день.За послевоенные годы многое изменилось и ушли те обычаи,которые присутствовали в каждом празднике и особенно это касается 9 Мая!
Я хотел бы рассказать об одной из традиций - в этот день показывали фильм под названием "Обыкновенный Фашизм".
Многие считают “Обыкновенный фашизм” лучшим документальным фильмом про вторую мировую войну. Аудитория фильма составила многие миллионы человек во всем мире. Что касается кинематографа, то этот фильм сделан на очень высоком уровне. Многие приемы, использованные режиссером, были новаторскими и необычными для 1965 года. Кинодокументалистика тогда не воспринималась как искусство, ее задачи находились примерно в той же плоскости, где сегодня работают телевизионные репортеры. Фильмы, снятые великими режиссерами документалистами в Германии и СССР, были под запретом, причем по обе стороны железного занавеса.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Информация о фильме
Название: Обыкновенный фашизм
Год выпуска: 1965
Жанр: документальный
Производство: СССР
Режиссер: Михаил Ромм
В ролях: Михаил Ромм, Марлен Дитрих, Йозеф Геббельс, Герман Геринг, Адольф Гитлер, Иосиф Сталин

]]>
Sun, 09 May 2010 21:26:05 +0400http://rusfan.ru/posts/99395#comments
<![CDATA[Что сулит Сочинская Олимпиада простым жителям города?]]>http://rusfan.ru/posts/99170http://rusfan.ru/posts/99170 Хотелось бы с вами обсудить вопрос "Что принесёт нам и жителям Сочи Олимпиада?"
Прочитав ряд статей касающихся Олимпиады и побывав в этом замечательном городе,напоминающем Марсель,становишься неравнодушным к судьбе города Сочи.
Этот город имеет особое значение - район Сочи и прилегающее к нему черноморское побережье имеют древнюю историю, о чём свидетельствуют археологические находки в регионе. Свои следы здесь оставили и Древнегреческие времена; в годы войны, особенно в период битвы за Кавказ там подготавливались особые части горнострелковой дивизии.
На мой взгляд есть ряд вопросов,которые всплывут на поверхность в ходе подготовки к олимпиаде:

1)Транспортная проблема:

Для того чтобы добраться до моря, надо обязательно пересечь как минимум две шоссейные трассы. Движение по ним даже в утренние часы довольно плотное. При этом запах моря и благоухание распускающейся зелени полностью перебиты автомобильными вонючими выхлопами. Так что первенство Сочи и по количеству автомобилей на душу населения, и по протяженности пробок будет ужасающим.
Из доклада по подготовке: "Наплыв автотранспорта, связанный с Олимпиадой, полностью парализует автомобильное движение в Сочи. Так как сложный горный рельеф Сочи ставит под вопрос выполнимость строительства транспортной инфраструктуры в срок до 2013 года, для этого придется прорубать тоннели со скоростью 500 метров в месяц! Это нереально"

2)Техническая проблема:

Строятся высотки,которые поганят пейзаж и не вписываются в рельеф местности.Возводятся также и отели, рестораны, торговые и развлекательные центры, и коммерческое жилье.Сочинская недвижимость лакомый кусок вложения капитала для богатых людей, зарабатывающих средства в других регионах страны. За последние годы численность населения Сочи выросла в два раза.

Из доклада:

Сети Сочи изношены на 70 процентов. Требуется фактически полная замена городской канализационной сети, строительство новых очистных сооружений. В связи с сокращением расходов на Олимпиаду стоит ожидать урезания прежде всего статей, связанных с модернизацией инженерной инфраструктуры города.

3)Удар по курортному потенциалу Сочи

В горах Сочи находится множество целебных источников и ради них охраняется девственность природы. На сохранение уникальной сочинской экосистемы было нацелено и создание множества заповедников и природных заказников, накладывающих ограничения на хозяйственную деятельность человека.

Из доклада:

По объему сброса отходов в расчете на одного жителя Краснодарский край является лидером среди субъектов Российской Федерации. Свалки промышленных и бытовых отходов Сочи эксплуатируются с грубыми нарушениями природоохранного законодательства.

4)Незаконное выселение жителей

От имеретинцев требуют в обязательном порядке освободить свои земли и дома не позднее 31 марта 2009 года. При этом власть не готова предоставить им новое постоянное жилье и намерена переселить сочинцев во временные жилища - пансионаты и временные квартиры. Имеретинцы до сих пор не знают, во сколько оценены их участки и дома и какую компенсацию за олимпийское переселение они получат от государства.
Скажу что имеретинцы это казаки-староверы.Ведут они традиционный образ жизни, имеют большие участки земли, занимаются земледелием и рыбной ловлей. Большая часть их домов также подлежит сносу из-за строительства олимпийских объектов.

5)Кидалово:

Из доклада:

Стоимость сочинской Олимпиады по всем статьям затрат составит 15,1 млрд долларов, тогда как стандартная стоимость проведения зимних Олимпиад в последние годы колебалась вокруг 2 млрд долларов. Такая разница наводит на мысль о том, что российские власти вознамерились большую часть средств просто украсть. Размер откатов и завышения смет при сооружении олимпийских объектов, судя по всему, будет чудовищным.

6)Дилетанство строителей:

Возведение капитальных сооружений в илистых и болотистых грунтах практически невозможно. Необходимые геофизические исследования, а их не провели.

Вывод: Как видно из всего Олимпиада принесёт много проблем жителям и туристам. Будут завышены цены в отелях. И мне даже кажется,что простому россиянину это будет не по карману.Проще съездить в Лондон.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S.
И подытожу всё сказанное словами простого жителя Имеретинской долины: "Имеретинская долина – все равно что телка, которая могла бы еще родить, а ее уже ведут на бойню. А ведь какое чудесное потомство у нее могло бы быть!"
]]>
Fri, 07 May 2010 21:05:43 +0400http://rusfan.ru/posts/99170#comments
<![CDATA[Подвиг Александра Матросова]]>http://rusfan.ru/posts/99132http://rusfan.ru/posts/99132Подвиг Александра Матросова

Доброго времени суток. Сегодня хотелось бы отдельно рассказать о подвиге Матросова. Часть материала взята из архива.

В феврале 1943 года ценой своей жизни Герой Советского Союза Александр Матвеевич Матросов заставил замолчать пулемет противника. А вот по поводу деталей событий, имевших место под деревней Чернушки, а также настоящего имени и национальности героя возникают и до сих пор жаркие споры. Бой был ожесточенным, пулемет из дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней, мешая продвижению наших войск. Было предпринято несколько попыток подавить огневую точку противника, однако ни одна из них успехом не увенчалась. Гвардии рядовой Александр Матросов вызвался подавить дзот. Он сумел подползти близко, бросил две гранаты одну за другой.. Они разорвались у самого дзота. Пулемет смолк, но ненадолго и опять из амбразуры показались вспышки выстрелов. Пришлось залечь. Гранат больше не было. И патронов совсем немного осталось. Прошла еще минута. Матросов вскинул автомат и дал по амбразуре очередь. Там, в дзоте, что-то взорвалось. Вражеский пулемет смолк. Бойцы бросились вперед, но вновь ожила вражеская огневая точка. И тогда Матросов рванулся вперед и грудью своей, сердцем своим припал к черной амбразуре. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Звание Героя Советского Союза присвоено 19 июня 1943 года посмертно. Этот подвиг стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

Имя А. М. Матросова как человека, которому присвоено звание Героя Советского Союза, значится в списке бывших заключенных ГУЛАГа, удостоившихся этой чести. Похоронен в городе Великие Луки. Никто и никогда не пытался оспорить тот факт, что именно Александр Матросов ценой своей жизни заставил замолчать пулемет противника. А вот по поводу деталей событий, имевших место в феврале 1943 года под деревней Чернушки, а также имени героя, не раз возникали жаркие споры.

Дело в том, какой-либо подтвержденной документально информации о довоенной жизни Матросова очень мало. Его анкета была крайне лаконичной:
Во первых, он был не Александр. Во вторых – не Матросов
Мухамедьянов Шакирьян Юнусович (Александр Матросов) (1924-1943) родился в деревне Кунакбаево Учалинского района Башкирии. Татарин. Имя Александа и фамилию Матросов он взял после того как убежал из дома после нового брака отца и записался под ними при попадании в детский дом.

- Матросов Александр Матвеевич.
. Родился он в Башкирии, в деревушке Кунакбаево, и звали его Шакирьян Мухамедьянов. В те предвоенные годы детей учили по всякому случаю благодарить товарища Сталина за счастливое детство. Маленький Шакирьян хлебнул этого «счастливого детства» полной мерой: до крайности бедная семья, ранняя смерть матери, беспризорничество, приемник-распределитель по линии НКВД, детдом в Ульяновской области и, наконец, Ивановская режимная колония.

Почему, попав в детдом, он записался Александром Матросовым?

Причина угадывается: среди сверстников, да и взрослых тоже, зваться Шуриком было удобней и безопасней, чем Шакирьяном. Конечно, все люди - братья, и национальность не так уж важна, был бы человек хороший – но, наверное, не случайно даже Иосиф Джугашвили предпочел именоваться товарищем Сталиным…

Дальнейшая жизнь Шакирьяна, теперь по документам уже Шурика, не известна, вплоть до осени 1940 года, когда о его счастливом детстве вновь отечески позаботилась сталинская власть: один из судов города Саратова приговорил Матросова к двум годам лишения свободы. Вина шестнадцатилетнего подростка была сугубо советская – он нарушил суровое, но справедливое положение о прописке. Милиция взяла с Шурика подписку, что в 24 часа покинет Саратов, а он не покинул…

Срок Матросов отсиживал в родной Башкирии, в Уфе, в трудовой колонии.

Тем временем дела на фронте были хуже некуда, немцы напирали, им оставались считанные метры до Волги. Преступникам призывного возраста срочно прощали их грехи перед вождем, предоставляя возможность искупить вину кровью. В конце сентября 1942 года Матросов оказался в военно-пехотном училище под Оренбургом, а через несколько месяцев вместе с прочими курсантами был послан рядовым в действующую армию.
Имя Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части.

Памятники герою установлены во городах: Днепропетровск, Уфа, Великие Луки, Ульяновск, Красноярск, Санкт-Петербург, Ишимбай.
Именем героя названы улицы во многих городах РФ.
Главное же в том, что именно благодаря таким простым и еще совсем молодым ребятам, как Александр Матросов, с юношеским безрассудством бросавшимся на вражеские дзоты и танки, наша страна выстояла и победила в той страшной войне. Они шли на верную смерть не ради наград и почестей, а просто потому на их землю, в их дом пришел враг. Они не могли иначе. Как пишет газета "Красная Звезда" (22.02.2003), из действующей армии Матросов успел отправить письмо любимой девушке - медсестре Лиде, работавшей в одном из уфимских госпиталей. Письмо заканчивается так: "Сегодня комбат рассказал, как погиб один генерал. Если и мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот генерал: в бою и лицом на запад..."
]]>
Fri, 07 May 2010 17:25:28 +0400http://rusfan.ru/posts/99132#comments
<![CDATA[Хоккей на траве в Казани]]>http://rusfan.ru/posts/98655http://rusfan.ru/posts/98655

Хоккей на траве - один из самых древних видов спорта. Его родина - Китай, и его история насчитывает около 4000 лет. Свое распространение он получил в конце прошлого века в Индии. Оттуда он попал в Англию и затем распространился по всему миру.
На сегодняшний день сильнейшими командами в мире являются сборные Германии, Голландии, Испании, Англии, Австралии, Южной Африки, Пакистана, Индии. Быстрыми темпами развивается хоккей на траве в Китае, Южной Корее, Японии, Южной Америке.
В СССР в хоккей на траве стали играть с конца 1960-х годов. Большой толчок в его развитии произошел после Московской Олимпиады 1980 г., когда стали строиться специализированные поля и возникли десятки новых команд.
Лучшим результатом отечественного хоккея на траве были бронзовые медали Московской Олимпиады 1980 г.



История хоккея на траве в Казани насчитывает более 20 лет. В 1981 году на базе Казанского химико-технологического института (первый тренер Стариков В.А.) начала свои выступления на Всероссийских соревнованиях команда «Буревестник». Она выступала на Спартакиаде народов СССР, играла во второй лиге Первенства СССР. В разное время команда представляла на турнирах общество «Буревестник» и ВДФСО профсоюзов, активно работала детско-юношеская спортивная школа.
В 1991 году команда вышла в первую лигу (тренер А.Баранкин), но из-за отсутствия финансирования была расформирована и начала самостоятелвное плавание в море спортивной жизни России. Игроками был создан клуб хоккея на траве «Идель», нашлись спонсоры, продолжилась работа с молодежью.
С 1999 года команда выступает уже под флагом общества «Динамо». С 2003 года Республиканская команда «Динамо-Казань» является бессменным чемпионом России, двукратным обладателем Кубка России.

«Буревестник»
Хоккей на траве в Казани
]]>
Mon, 03 May 2010 16:42:58 +0400http://rusfan.ru/posts/98655#comments
<![CDATA[День Кавказа в Чемпионате России]]>http://rusfan.ru/posts/97901http://rusfan.ru/posts/97901
День Кавказа в Чемпионате России
День Кавказа в Чемпионате России
"Ростов" – "Алания" – 0:1 (0:1)

Голы: Стоянов, 13 – 0:1.

"Ростов": Амельченко, Хагуш, Окоронкво, Григалава, Анджелкович, Калачёв (Ахметович, 45), Кульчий (Иванов Станислав, 63), Павленко, Гацкан (Блатняк, 54), Адамов, Лебеденко.

Запасные: Радич, Черкес, Гионя, Акимов

"Алания": Кержаков, Ротенберг, Гнану, Зуэла, Дакоста, Стоянов, Кириллов (Базаев Джамбулад, 61), Флореску, Габулов (Оганян, 77), Кузнецов, Маренич (Низамутдинов, 68).

Запасные: Хомич, Каита, Иванов Иван, Базаев Георгий.

Предупреждения: Григалава, 48, Хагуш, 84 – Флореску, 78.

Судья: Алексей Николаев (Москва);
25 апреля. Стадион "Олимп-2" (Ростов-на-Дону).

В последнем воскресном матче 7 тура силами померялись футболисты "Ростова" и "Алании". Хозяева поля в этом сезоне показывают хорошую игру, что нельзя было сказать про футболистов "Алании", которые с пятью баллами шли на тринадцатой позиции.Между собой сегодняшние соперники провели двадцать шесть матчей, в двенадцати сильнее были футболисты "Алании", а в восьми – ростовчане.
Судя по увиденному скучного футбола характерного для этого тура команды не показали. Мяч практически не задерживался в центре поля, команды не стояли на место и вели борьбу на всех участках поля. Первая же действительно опасная атака в исполнении гостей завершилась взятием ворот. Прошла навесная передача с левого фланга, Стоянов не стал долго думать, что делать с мячом, и вколотил сферу с ходу в сетку ворот метров с десяти, голкипер даже толком руки поднять не успел, стоит отметить ошибку защитников, которые дали так легко развернуться сопернику.
Хозяева поля жаждали реванша, и чуть было не попали на быструю контратаку соперника. Стоянов вновь оказался на острие атаки, нанёс удар по воротам, но на этот раз надёжно сыграл Амельченко и не дал оформить дубль футболисту "Алании". Не прошло и пяти минут, как вновь у ворот "Ростова" снова накалилась обстановка. Ротенберг оказался самым быстрым после розыгрыша корнера, но мяч в сетке не оказался. Примерно за десять минут до конца первого тайма хозяева поля заработали перспективный стандарт на левом фланге. Пошла навесная передача на дальнюю штангу, но грамотно на выходе сыграл Кержаков и перевёл мяч на угловой. После розыгрыша корнера Павленко с левого края штрафной зарядил по воротам, метя в дальний угол, однако мяч просвистела в сантиметрах от правой штанги.
За считанные минуты до свистка на перерыв счёт чуть было не стал 2:0 в пользу футболистов "Алании". Окоронкво попытался выбить мяч из своей штрафной после навеса с левого фланга, находясь лицом к своим воротам, однако получилась срезка и сфера могла залететь в сетку собственных ворот, но прошла мимо.
Во втором тайме хозяева почти всё время владели мячом и проводили одну атаку за другой, да и брака в передачах совершали значительно меньше, чем в первые сорок пять минут, но при этом ростовчане всё ещё никак не могли протоптать дорожку к воротам соперника. На шестьдесят четвёртой минуте после розыгрыша углового с левого фланга Павленко пробил с лёту. Никто ему не мешал, однако мяч толком не лёг на ногу и пошёл значительно выше цели. Наставник "Ростова" провёл все три замены, однако свежие футболисты никак не могли толком освоиться на поле. Так хозяева и не смогли забить ответный мяч. Матч завершился победой гостей.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
День Кавказа в Чемпионате России

"Рубин" - "Анжи" 0:0 (0:0)

"Рубин": Рыжиков, Ансалди, Навас, Орехов, Хорди, Касаев, Сибайя ((П. Быстров 46') Насимов 69'), Нобоа, Муравски, Галиулин, Бухаров (Портнягин 32')
"Анжи":Ревишвили, Тагирбеков, Пекович, Шукуров, Кебе (Мамаев 64'), Агаларов, Цораев (Арзиани 85'), Д. Иванов, Бакаев (Магомедов 90+5'), Стрельцов, Голенда

Предупреждения: Орехов 71' - Кебе 35', Агаларов 54', Ревишвили 84'
Судья: Эдуард Малый (Россия) (Волгоград)
Стадион "Центральный" (Казань).

Начали очень вяло,можно сказать пешком. Постепенно территориальным преимуществом смогли завладеть игроки нашей команды, однако много брака они совершали на всех участках поля, так что приблизиться к штрафной соперника всё никак не могли. На двадцать шестой минуте Касаев пробил по воротам из-за пределов штрафной площади, мяч пошёл точно в нижний угол ворот, но голкипер без особых проблем зафиксировал мяч в перчатках.

Время шло, а игра стало уж совсем скучной и невнятной. Немногочисленные болельщики, которые пришли на стадион, также притихли, и вместо поддержки всё чаще стал слышаться только свист. На тридцатой минуте матча возникла довольно затяжная пауза, которая была вызвана тем, что Бухаров неудачно пошёл в борьбу и получил травму. Врачи, которые появились не поле показали, что требуется замена, и спустя несколько минут мы на поле увидели Портнягина. Как ни "старались" команды, но забить до перерыва так и не смогли.

Начало второго тайма получилось немного повеселее. Портнягин на приличной скорости пробежался по флангу и прострелил на Касаева, который пробил в ближний угол ворот, но Ревишвили в прыжке сумел спасти свою команду. После такого неплохой начала тайма скорости вновь спали до нуля, футболисты перешли на шаг, и в который раз за матч игра переместилась в центр поля. Наставники команд стали проводить замены, чтобы немного оживить игру, но особого эффекта это не имело.

Примерно за десять минут до конца встречи игра у наших наладилась. Ревишвили пошёл на перехват и махнул мимо мяча. Сфера прилетела к Навасу, но футболист умудрился промазать по пустым воротам из убойнейшей позиции, мяч прокатился после его удара вдоль ленточки ворот. В следующей же атаке Касаев нанёс удар по воротам почти с линии штрафной площади, но вновь не повезло хозяевам поля, мяч просвистел в метре от штанги. Не прошло и пяти минут, как вновь разгорелся пожар в штрафной площади "Анжи". На этот раз Портнягин оказался в нужное время в нужном месте и нанёс плотный выстрел по воротам, но в который раз выше всех похвал сыграл голкипер гостей и парировал удар. Гости последние минуты уже всем составом только оборонялись, и смогли удержать ничью. Итог встречи – 0:0, третий матч за воскресенье, который завершился безголевой ничьей.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

День Кавказа в Чемпионате России

"Спартак" (Москва) – "Спартак-Нальчик" – 0:0

"Спартак": Джанаев, Кудряшов (Баженов, 90), Сухи, Йиранек, Сабитов, Ибсон (Ари, 46), Саенко, Алекс, Макеев, Ананидзе (Козлов, 84), Веллитон.

Запасные: Песьяков, Штранцль, Шешуков, Голышев.

"Спартак-Нальчик": Фредриксон, Амисулашвили, Филатов, Кисенков, Джудович, Леандро, Гогуа, Маляров (Гетериев, 58), Концедалов, Дядюн (Бикмаев, 74), Сирадзе (Русич, 87).

Запасные: Мандрыкин, Васин, Щаницин, Патрик

Предупреждения: Саенко, 62, Алекс, 63 – Гогуа, 39, Кисенков, 89.
Удаление: Алекс, после матча (недисциплинированное поведение) - Концедалов, 24 (фол последней надёжды).

Судья: Николай Иванов (Санкт-Петербург);
Стадион БСА "Лужники" (Москва).

Противостояние двух "Спартаков" из Москвы и Нальчика, закончилось безголевой ничьей. Москвичи не смогли взломать оборону гостей оставшихся на 25-ой минуте в меньшинстве, после фола последней надежды, совершённого Концедаловым против выходившего один на один с вратарем Веллитона. И "южане" после семи матчей по прежнему сохраняют за собой место на первой строчке турнирной таблицы Российской Премьер - Лиги.



Валерий Карпин о матче


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
День Кавказа в Чемпионате России
"Зенит" – "Терек" – 0:0 (0:0)

"Зенит": Малафеев, Мейра Хосе, Губочан, Крижанац, Анюков, Денисов, Данни, Широков, Розина (Хусти, 56), Кержаков, Лазович (Быстров, 43, Зырянов, 82).

Запасные: Жевнов, Ломбертс, Ламб, Канунников.

"Терек": Дикань, Ятченко, Феррейра, Уциев, Омельянчук, Георгиев, Лахиялов, Жозэ (Гвазава, 37), Арсэ Хуан (Кацаев, 60), Бракамонте (Эссаме, 88), Асильдаров.

Запасные: Эдилов, Хаймович, Кобенко, Садаев.

Судья: Сергей Карасёв (Москва);
Стадион "Петровский" (Санкт-Петербург).



Питерский "зенит" в рамках седьмого тура принимал на своём поле грозненский "Терек". Хозяева до этого матча располагались на четвёртой позиции, но при этом имели игру в запасе, гости же шли по экватору с девятью очками. В прошлом туре футболисты "Зенита" встречались с томичами, и матч завершился безголевой ничьей. В поединке "Терек" – "Динамо" также победителя выявлено не было, матч завершился ничьей 1:1. Между собой игроки "Зенита" и "Терека" провели шесть матчей, в четырёх сильнее были футболисты питерской команды, грозненцы же одержали победу только в одном поединке.

День Кавказа в Чемпионате России

Хозяева поля с первых минут включили повешенную передачу и прижали соперника к воротам. Первый действительно опасный момент в исполнении питерской дружины превратился в одиннадцатиметровый. Данни убежал от Феррейры, но бразилец всё-таки сумел остановить соперника, однако уже с нарушением правил. Сам пострадавший вызвался пробить с точки, но сделал это очень неуверенно. Мяч полетел в правый угол ворот, Дикань прыгнул туда же и спокойно намертво зафиксировал мяч в перчатках. Гости после такого сейва в исполнении своего голкипера побежали вперёд и на восемнадцатой минуте заставили притихнуть "Петровский". Арсэ промчался по флангу и прострелил вдоль вратарской. Лахиялов вовремя подоспел на пас, однако мяч просвистел в сантиметрах от каркаса.

На двадцать четвёртой минуте вновь повезло хозяевам поля. Лахиялов открылся на линии штрафной площади и от души пробил по воротам. Голкипер уже не дотягивался до мяча, но за питерцев сыграла штанга, которая приняла на себя всю силу удара. Спустя небольшой временной отрезок отличиться сумел Кержаков, однако взятие ворот было отменено. Розина промчался по флангу и загрузил мяч в штрафную площадь соперника, где тут как тут оказался Кержаков, удар почти с метра, мяч в сетке, но при этом боковой арбитр уже стоял с поднятым флажком. Под самый занавес первого тайма Лазович получил повреждение и продолжить встречу не сумел, его унесли на носилках за пределы стадиона, и на поле появился Быстров. На перерыв команды ушли при счёте 0:0.

День Кавказа в Чемпионате России

Первый неплохой удар по воротам во втором тайме мы увидели в исполнении гостей. Асильдаров от души приложился по воротам из-за пределов штрафной, Малафеев, вытянувшись в струнку, сумел отбить мяч на угловой. Спустя несколько минут жарко стало и противоположных ворот. Мейра поборолся в штрафной площади соперника и сбросил мяч на Крижанаца, тот в свою очередь нанёс удар точно в голкипера, но тут же раздался свисток арбитра, так как боковой рефери зафиксировал положение "вне игры".

День Кавказа в Чемпионате России

Игра шла примерно равная, забить могли обе команды, однако на табло продолжали гореть цифры 0:0. На семидесятой минуте мяч побывал в сетке ворот "Зенита", однако арбитр во второй раз отменил взятие ворот. Лахиялов подхватил мяч после ошибки Хусти, убежал в контратаку и выполнил передачу на ход Асильдарову, тот спокойно переиграл Малафеева, но радости мы не увидели, потому что боковой арбитр уже стоял с поднятым флажком. На семьдесят седьмой минуте Губочан хорошенько пробил по воротам из-за пределов штрафной площади, Дикань в шикарном прыжке сумел дотянуться кончиками пальцев, и этого было достаточно, чтобы сфера ударилась о каркас ворот, а не залетела в сетку. Больше опасных моментов в этой встрече создано не было. Арбитр отправил футболистов по домам при счёте 0:0.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
]]>
Sun, 25 Apr 2010 23:45:00 +0400http://rusfan.ru/posts/97901#comments
<![CDATA[Татары и Башкиры в годы Великой Отечественной войны]]>http://rusfan.ru/posts/97568http://rusfan.ru/posts/97568 Отечественная Война 1941-1945 годов стала величайшим испытанием для всех народов СССР. Потребовались героические усилия на грани невозможного, чтобы отразить нашествие завоевателей - фашистских агрессоров. Все народы СССР объединились для того, чтобы, несмотря ни на что, отстоять независимость своей страны. В героической и самоотверженной борьбе татарский народ не был исключением: более 160 татар стали Героями Советского Союза (в процентном соотношении один из самых высоких показателей среди народов страны), почти 70 тысяч татар были отмечены боевыми наградами. "Воины-татары на полях сражений проявляли лучшие качества народа - великую любовь к родине, ненависть к врагу, презрение к смерти во имя победы, мужество и храбрость, выносливость и умение переносить любые трудности и лишения" (Маршал Л.А.Говоров).

С первых же дней войны большинство молодых татар оказалось на полях сражений. Чаще всего уходили на войну все мужчины семьи. К примеру, четверо сыновей Хасана Ахметова, шесть сыновей Ибрагима Нугуманова из Татарстана воевали на фронте. Почти половина членов Союза писателей Татарстана вместе со своим председателем Мусой Джалилем ушла на фронт. Погибли такие замечательные поэты и писатели, как Нур Баян, Фатих Карим, Гадел Кутуй, Мансур Гаяз, Мифтах Вадут, Кашфи Басыров и многие другие.

В 1942 году раненый Муса Джалиль попал в плен. Здесь он организовал подпольную группу, которая развернула агитационную работу в легионах, создаваемых из числа военнопленных для участия в боевых действиях против Красной Армии. Группа выпускала листовки с сообщениями об успехах Красной Армии, проводила вечера и т. д. Первый же легион, посланный на фронт, перешел с оружием в руках на сторону советских войск. Группа М.Джалиля начала подготовку ко всеобщему восстанию военнопленных. Однако фашистам удалось напасть на след подпольщиков, и они были арестованы. В Моабитской тюрьме М.Джалиль написал свои последние, бессмертные произведения. Муса Джалиль и 11 членов его группы, в том числе известный татарский писатель Абдулла Алиш, были казнены.
Татары и Башкиры в годы Великой Отечественной войны

В тылу врага выпало воевать и Халилю Хайруллину. Убежав из плена, он стал партизаном в белорусских лесах. Затем героически сражался в рядах Красной Армии, стал Героем Советского Союза. Успешно действовал партизанский отряд А.Ш.Усманова под Ленинградом, майор Даян Мурзин командовал партизанским отрядом, действовавшим в Чехословакии. Т.Г.Гайнанов является участником крымского подполья и т. д. В 1944 году из 118 бойцов одного из партизанских отрядов во Франции 51 человек были татарами.

Защита Брестской крепости вошла в историю войны как показатель невиданного упорства. Оставшись глубоко в тылу врага, лишенные всяческой связи с основными силами, защитники крепости продержались более месяца, выдерживая бесконечные атаки противника. Командовал ими отважный сын татарского народа Петр Гаврилов.

Легендарный подвиг Шакирьяна Мухаметьянова во время войны повторило много бойцов. Среди них более десятка воинов (Газинур Гафиятуллин, Барый Шавалеев, Абдулла Салимов, Мансур Валиуллин, Салахутдин Валиуллин, Ахмет Мухамметов и другие).

Шакирьян Юнусович Мухамедьянов
Татары и Башкиры в годы Великой Отечественной войны

Уроженец Башкирии Газий Загитов был одним из тех, кто первым поднял Знамя Победы над поверженнымБерлином.
Татары и Башкиры в годы Великой Отечественной войны

Разведчик Нурми Шарипов не раз проникал в тыл противника, проводил разведку, захватывал пленных. Во время одного из вылазок во вражеский тыл его группу стал преследовать противник. Тогда Н.Шарипов отправил своих бойцов, а сам остался прикрывать их отход. Окруженный врагами, он подорвал себя и их последней гранатой. Артиллерист Ильдар Маннанов во время боя остался в живых один, но продолжал вести огонь, действуя за весь артиллерийский расчет, и отбил все атаки. В течение 36 часов сражался в окружении артиллерийский полк Шамиля Рахматуллина и отражал все танковые атаки до подхода своих частей. Полк выстоял, в этом бою погиб 23-летний командир полка Ш.Рахматуллин. После гибели отца на фронте 17-летний доброволец Сабир Ахтямов прибыл в действующую армию. В одном из сражений он уничтожил десяток единиц боевой техники противника и в 18 лет стал Героем Советского Союза. За время боев артиллерист Заки Шаймарданов лично уничтожил более 60 единиц боевой техники противника.

Герой Советского Союза Шарипов Нурмы Халяфович
Татары и Башкиры в годы Великой Отечественной войны

Из города Джамбула был призван в действующую армию Нурулла Фазлаев. Под вражеским обстрелом он обеспечил беспрерывную переправу войск через реку Одер. Когда вражеская авиация потопила все понтоны, он соорудил плоты и продолжал переправу. Командир бронекатера Герой Советского Союза Асаф Абдрахманов закончил войну на Дунае. В боях у озера Балатон погиб Зариф Алимов. Последними словами Героя были: "Я отдал все, чтобы моя Родина, мой народ жили свободно и счастливо".

Героически воевал командир эскадрильи Мисбах Халиуллин. В бомбардировках Берлина еще в 1941 году участвовали летчики Гали Борхан, Габделхай Галиуллин. Более 780 боевых вылетов на ночном бомбардировщике совершила Маргуба Сыртланова. Дважды Героями Советского Союза стали летчики Муса Гареев и сын татарского и казахского народов Талгат Бигильдинов.

Во время войны звание Героев Советского Союза заслужили танкист Гали Шамсутдинов, разведчик Миннулла Гиззатуллин, пулеметчик Гайфутдин Гильмутдинов, матрос-десантник Галлям Мурзаханов и многие другие. Сотни жизней спасли фронтовые медики Асия Ильматова, Сания Фахрутдинова, Сара Камалова и т. д. "Я, как старый солдат, много видел на фронте бойцов и командиров татар и всегда восхищался их непреклонным упорством, железной волей в бою. Этот советский народ снискал себе уважение за выдающееся мужество солдат, всегда вызывающих своей боевой работой... только радость и восхищение" (Маршал Р. Я. Малиновский). По-видимому, не случайно фашистский солдат писал домой о том, что "здесь против нас много татар. Я не хотел бы встречаться с татарином даже во сне".

В ходе войны выросли опытные командиры из татар. Заки Хабибуллин, Фарид Фатхуллин и другие командовали полками, Сахип Майский - механизированной бригадой. Неувядаемой славой покрыли себя войска генералов Я.Д.Чанышева, Ф.Г.Булатова, П.Г.Шафранова, X.Г.Ганиева. Герой Советского Союза генерал-лейтенант Гани Сафиуллин провел свое сиротское детство в Тургайских степях. Кадровый военный, он принимал участие во всех крупнейших боевых операциях этой войны.

Под лозунгом "Все для фронта, все для победы" самоотверженно трудился тыл, обеспечивая военную победу. За годы войны промышленность Татарстана в 2-3 раза увеличила выпуск продукции. Огромную роль сыграли молодежные бригады. Только лишь на предприятиях Казани в 1944 году работали более двух с половиной тысяч таких бригад.

Огромную непосильную тяжесть вынесли на своих плечах жители села. При нехватке техники и рабочих рук они обеспечивали фронт хлебом и другой сельскохозяйственной продукцией. Пахали на быках, на коровах, тянули плуг и сами люди. От недоедания умирали голодной смертью, но фронт получал свою долю хлеба.

И в селе, и в городе испытывался острый недостаток опытных рабочих рук. Мужское население работоспособного возраста поголовно оказалось на военном или трудовом фронте, их место заняли женщины, старики и подростки. Доля женского труда в колхозном производстве в 1944 году достигла 80%. Удельный вес молодежи в различных отраслях промышленности равнялся 50-70%. Вот они ценой непосильного труда и лишений обеспечили фронт всем необходимым для победы.

По всей стране был развернут сбор средств у населения на нужды Красной Армии. Сельские жители Татарстана собрали сто миллионов рублей на строительство танковой колонны "Колхозник Татарии". Еще столько же было собрано на постройку эскадрильи боевых самолетов "Советский Татарстан". На личные деньги татарстанцев были построены и отправлены на фронт около 200 танков и более ста самолетов. В г. Зеленодольске было собрано два миллиона рублей на постройку боевых кораблей. Постоянно отправлялись на фронт теплые вещи для воинов, собираемые у населения. Известные татарские артисты создавали фронтовые бригады и выступали перед бойцами в боевых порядках.

В тыловых городах были открыты госпитали, много их было в Казани, Уфе и т. д. Татарстан приютил немалое число беженцев из западных районов СССР. Многие нашли здесь свою вторую родину. Когда началось освобождение ранее оккупированных земель, Татарстан отправлял туда эшелоны с оборудованием, продовольствием, одеждой. Бескорыстная помощь татарстанцев вызывала искреннюю благодарность тех, кто испытал все трудности и лишения вражеской оккупации.

Подобная деятельность была характерна для всех татар, где бы они ни жили. Как и все граждане СССР, татары восприняли защиту единой страны в качестве своего кровного долга. И на фронте, и в тылу они сделали все возможное и невозможное, чтобы отстоять независимость своего государства.]]>
Fri, 23 Apr 2010 20:19:25 +0400http://rusfan.ru/posts/97568#comments
<![CDATA[Официально о матче Рубин-Анжи]]>http://rusfan.ru/posts/97457http://rusfan.ru/posts/97457Официально о матче Рубин-Анжи

В ряде СМИ прошла информация, что якобы матч 7-го тура «Рубин» - «Анжи» (Махачкала) может быть перенесен с Центрального на другой стадион. Футбольный клуб «Рубин» официально заявляет, что матч пройдет 25 апреля в Казани на поле Центрального стадиона.
Офсайт ФК Рубин.]]>
Thu, 22 Apr 2010 18:39:43 +0400http://rusfan.ru/posts/97457#comments
<![CDATA["Рубин" запланировал два сбора в Австрии]]>http://rusfan.ru/posts/97071http://rusfan.ru/posts/97071«Рубин» запланировал два сбора в Австрии

Во время летнего перерыва в чемпионате России, по причине проведения Чемпионата мира в ЮАР, наша команда проведет два тренировочных сбора в Австрии. Первый сбор запланирован с 1 по 14 июня в городе Штенгенергер-Зихов, что на границе с Германией, на этих сборах команда проведет три товарищеских матча, о соперниках «Рубина» будет известно позже. Второй сбор пройдет в другом районе Австрии, с 21 июня по 4 июля.
Информация с офсайта Рубина.]]>
Sun, 18 Apr 2010 16:59:17 +0400http://rusfan.ru/posts/97071#comments