Русфан.ру: Блог tim95-1144http://rusfan.ru/blogs/tim95-1144ruMon, 29 Apr 2024 16:52:27 +0300/blogs/tim95-1144/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[десять фактов о матче смерти]]>http://rusfan.ru/posts/68892http://rusfan.ru/posts/68892десять фактов о матче смерти

Один из самых грандиозных мифов о киевском "Динамо" появился во времена "хрущевской оттепели". Это легенда о "матче смерти".
Первое упоминание об этом событии встречается на страницах газеты "киiвская правда" ещё от 17 ноября 1943-го, то есть буквально спустя пару недель после освобождения Киева. Пропагандистская машина заработала, и в феврале 1944-го в газете Забайкальского фронта"На боевом посту"А. Борщаговский уже печатал повесть с продолжением "Динамовцы" - о матче в оккупированном Киеве. (На ту же тему предлагали написать Льву Кассилю, но, почуяв, что не все благополучно с фактами, известный писатель отказался.) В августе - сентябре 1946-го Борщаговский - уже в киевской газете "Сталинское племя" - опубликовал киноповесть "Матч смерти". Затем все затихло. И лишь через 15 лет усилиями П. Северова и Н. Халемского читателям была представлена уже самая настоящая легенда - книга "Последний поединок". Обиженный Борщаговский ответил на это ”тревожными облаками”, а затем и сценарием к фильму “Третий тайм”. (Фильм снимали летом 1962 года. Любопытный факт: капитана немецкой команды “Легион кондор” играл бывший спартаковец Михаил Огоньков, проходивший в 1958-м вместе со Стрельцовым и Татушиным по знаменитому делу об изнасиловании. В фильме опального футболиста сильно загримировали.)
С тех пор практически в каждой книге посвященной киевскому “Динамо”, всплывал “матч смерти”, от раза к разу обрастая все новыми шокирующими подробностями.
Уже в 1995 году, когда никакая советская цензура над душой не стояла и говорить не рекомендовалось разве что о шубах, один из очень известных украинских журналистов выпустил книгу, одну из глав которой посвятил “матчу смерти”. В ней игурировали все те же до боли знакомые перепевы: красная антифашистская форма динамовцев; грозная немецкая команда “Люфтваффе”; офицер гестапо с намеком: “Если победите – пощады не будет”; ни одного запасного на скамейке “Динамо”; жестокое избиение вратаря Трусевича; подсуживание фашистам немецкого арбитра; пушечный удар Кузьменко, позволивший отыграть первый мяч, и долгожданная победа 5:3… А на следующий день – вызов в гестапо, арест, три недели страшных пыток, и наконец, расстрел четверых футболистов – Клименко, Коротких, Трусевича и Кузьменко как месть за поражение на футбольном поле… Кроме красных футболок, конечного счета и расстрела в этой истории нет ни слова правды.
Другой журналист, не менее известный, впал в другую крайность, огорошив статьей “Матч смерти, которого не было”. Просто не было - и все тут. Оставим это на совести авторов и обратимся к фактам.
Итак первое. Это был не единственный матч. Всего летом 1942-го в Киеве с участием динамовцев было проведено десять игр и все выиграны с общим счетом 56-11.
Второе. Наша команда ни разу не выступала под названием “Динамо” В первой встрече она называлась “Хлебозавод”, в остальных девяти – “Старт”. Помимо динамовцев в команде играло несколько футболистов киевского “Локомотива”.
Третье. Немецкая команда, о которой обычно говорят называлась не “Люфтваффе”, а “Флакелф”, и представляла она вовсе не фашистские ВВС, а совсем даже наоборот – немецкую часть противовоздушной обороны (“Флакелф” – аббревиатура от совершенно непроизносимого немецкого обозначения ПВО). Против неё “динамовцы-стартовцы” провели два матча – 5:1 и 5:3.
Четвертое. Всего против немецких команд “Старт” провел четыре игры, ещё три – против команд венгерских оккупационных частей, и ещё три – против украинских спортивных обществ.
Пятое. Никаких арестов на следующий день после матча реванша не было. Через неделю после него (16 августа) динамовцы провели ещё одну встречу. И уже 18 августа, как следует из стенограммы допроса М. Н. Свиридовского (от 3 марта 1944 года) арестовали Балакина, Гончаренко, Клименко, Кузьменко, Путистина, Свиридовского, Комарова, Трусевича и Тютчева – футболистов, которые работали на хлебзаводе. Их доставили в гестапо на Короленко, 33 (нынешнее здание СБУ, а ранее – НКВД и КГБ…), и только спустя две недели состоялся допрос. На второй день после допроса Балакин (игрок “Локомотива”) был освобожден. 11 октября всех остальных отправили в Сырецкий концлагерь… Причина ареста – чрезвычайно мутная штука. Одна из версий: кто-то “настучал” гитлеровцам о том, что они имеют дело с динамовцами, которые сплошь чекисты.
Шестое. Николай Коротких был и вправду казнен осенью 42-го. Но арестован он был позже остальных и действительно являлся членом партии и кадровым чекистом. Остальные же трое – Трусевич, Клименко и Кузьменко были расстреляны не спустя три недели после матча, а 24 февраля 1943 года, но не из-за мести фашистов (почему в таком случае не тронули автора двух мячей Макара Гончаренко?), а потому, что попали в число “наказанных заложников”. Так у немцев назывались расстрелы за партизанские диверсии каждого третьего или пятого из заключенных. По одной из версий – после крупного поджога днем ранее на киевском механическом заводе “Слава”.
Седьмое. Сохранились афиши почти всех матчей, и из них легко установить, что в том самом реванше с “Флакелфом” в составе “Старта” наличествовали 14 игроков (перечисляю по афише):Трусевич, Клименко, Свиридовский, Сухарев, Балакин, Гундарев, Гончаренко, Чернега, Комаров, Коротких, Путистин, Мельник, Тимофеев, Тютчев.
Восьмое. Один из расстрелянных впоследствии футболистов, Иван Кузьменко, которому нерадивые историографы приписывают первый динамовский ответный гол в этой игре, забитый ударом невероятной силы метров с 35, а также участие в комбинации, приведшей к третьему голу, в матче-реванше не играл.
Девятое. Очевидцы свидетельствуют, что все матчи, в том числе и оба с “Флакелфом”,проходили без выходящих за рамки обычной товарищеской встречи грубостей и тяжелых травм. Мало того, есть свидетельство присутствовавших на этой самой игре, что, когда немцы действительно несколько раз грубо сыграли против наших форвардов, на поле высыпали венгры, обыгранные киевлянами двумя неделями раньше, и высказали немецким зенитчикам все, что они об этом думают.
Десятое. Очевидцы утверждают, что за все десять игр ни у одного из соперников не было нареканий к судейству, даже у немецких железнодорожников (12 июля1942 года, 0:6), хотя динамовцы в том матче вколотили два мяча из явных офсайдов...
Пропаганда не есть история. Пропаганда – прежде всего подтасовка фактов, укладка их в прокрустово ложе идеологии, история же должна быть объективной. Для бывших динамовцев это бы не “матч смерти”, а “матч жизни”. Жизни, которая продолжалась даже в нечеловеческих условиях оккупации. Для них это был просто футбол, шанс показать мастерство, обыграть соперника. Они и обыграли. А заодно и сунули мордой в грязь возомнивших о себе “новых хозяев”. А потом пережили (а кто и нет) такое, что ни дай бог никому из нас пережить. Светлая память им всем…
Источник информации – спецвыпуск еженедельного журнала “Футбол”
]]>
Fri, 06 Nov 2009 20:47:40 +0300http://rusfan.ru/posts/68892#comments
<![CDATA[Игра Сычева в матче с Томью]]>http://rusfan.ru/posts/68708http://rusfan.ru/posts/68708
«Не сказал бы, что начало матча сложилось так легко. Просто мы очень хотели победить, нам очень были нужны 3 очка, потому и начали с места в карьер.

«Томь» сумела создать серьезные сложности «Локомотиву». Хозяева отыгрались, и было тяжело снова переломить игру в свою пользу. Помог быстрый гол во втором тайме. Потом сказались удаления и то, что игроки подустали. Все же конец сезона, тяжеловато, скорости поубавились.

"Можем ли взять бронзу? Сейчас любой исход может быть реальным. Прогнозы специалистов ровным счетом ничего не значат. Все решается на поле", – говорит Сычев ]]>
Fri, 06 Nov 2009 09:38:35 +0300http://rusfan.ru/posts/68708#comments
<![CDATA[Игра Акинфеева в матче ЦСКА с МЮ]]>http://rusfan.ru/posts/68670http://rusfan.ru/posts/68670Игра Акинфеева в матче ЦСКА с МЮ

Напомню матч закончился со счетом 3-3. Хоть ЦСКА и упустил победу и пропустил 3 гола, Игорь записал себе в актив несколько невероятных отбитых мячей. Даже сэр Алекс Фергюсон похвалил игру вратаря после первого матча и сказал : " ..., Их вратарь сделал несколько фантастических сейвов,..." после второго.
"Начали хорошо, но не смогли удержать победу. Очень расстроились. При этом, в ничьей большая заслуга Акинфеева, которого считаю лучшим вратарем Европы", - сказал Красич.]]>
Thu, 05 Nov 2009 21:52:17 +0300http://rusfan.ru/posts/68670#comments