Русфан.ру: Блог tu_amorhttp://rusfan.ru/blogs/tu_amorruFri, 15 Nov 2024 16:34:23 +0300/blogs/tu_amor/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[13 месяцев на РУСФАНе]]>http://rusfan.ru/posts/61615http://rusfan.ru/posts/61615
Впервый день я сразу же попала в чат..и после него с трудом уходила... Много знакомых нашла. Но главный человек, которвый стал для меня другом, это Ксюша. Спасибо ей за все. за поддержку в трудную минуту.. за поднятие настроение)))и за многое другое.

Помню до сих пор чат на главной странице, то количество народа что было там... сейчас это редкость... многие уже не заходят сюда.кто просто не заходит, кто в армии.

Помню рекламу напитков.. я тогда была колой.. Раньше была я и Гольяновским паровозиком, и 4aNaTkA, и RusSiaN_Spring.. много ников я сменила.

Иногда хочется вернутьтот стары добрый русфан.. хотя бы побывать там минут пять...этого было достаточно.жаль что прошлого не вернуть.]]>
Tue, 06 Oct 2009 20:58:53 +0400http://rusfan.ru/posts/61615#comments
<![CDATA[Дурдом под НН, или где можно сыграть в тройной футбол]]>http://rusfan.ru/posts/57009http://rusfan.ru/posts/57009
Правила:
-вратари играют толтько ногами
- удаления на 1 минуту
- тайм - 10 минут
-Выигрывает команда которая забила больше, но пропустила меньше.

В команде:
- 4 вратаря
- 5 полевых игроков (ОБЯЗАТЕЛЬНО ЖЕНСКОГО ПОЛА!!)))

На поле:
- три мяча
-трое ворт
- размер поле не известен))

Если смотреть на все это безобразия со строны, то это ООООООЧень смешно!)) Но сыграв один раз, хочется еще раз выти на поле и играть играть.
Мне самой удалось в него сыграть, скажу честно получила бурю эмоций и радость от победы, своей команды!!)))

Сори что нет фоток, диск отдала. Ну а так жди те мой следуещий пост)))]]>
Fri, 11 Sep 2009 23:32:57 +0400http://rusfan.ru/posts/57009#comments
<![CDATA[Будущее поколение]]>http://rusfan.ru/posts/43209http://rusfan.ru/posts/43209Будущее поколение

Известно, чтосейчас в России увеличивается рождаемость. А 2007 год, был годом Ребенка. В этот год у меня появился третий брат. Ну как истиная сестра начала учить всякой фигне.

Но главному чему я его учу - это, конечно, болеть. Болеть за Россию и Локомотив.

Сейчас моему брату 2,3 года, а он уже всете со мной поет гимн России, знает пару кричалок и вместе со мной радуется победам сборной, прыгая с шарфиком на кровати.

Вот такие маленькие дети сейчас в России.
]]>
Thu, 18 Jun 2009 09:12:15 +0400http://rusfan.ru/posts/43209#comments
<![CDATA[Вот оно какое наше лето]]>http://rusfan.ru/posts/40570http://rusfan.ru/posts/40570
Вот я решила подумать и поняла , что лето не только каникулы или отпуск, это еще много интересных вещей.

Но для каждого лето хоть что - то, но значит. Например:
Лето - это море позитива, море, солнце, теплый ветер и дождь, жара, друзья. Но это лето значит для меня, а для других пользователей русфана это может быть совсем другое.

Я поспрашивала не которых и узнала, что лето значит для них.

♥™Elecktro™♥: ".Для меня лето-это веселье, это жара, море, солнце , пляж, друзья и самое главное никакой учебы"
Бабочка: "Запах свежескошенной травы"
***ОБОЖАЮ ЛОКО*** : "Для меня Лето это значит : пляжный сезон, моря улыбок, доброты, тусовки и все такое и т.д."
maxhenry14: "Сейчас для меня лето -это экзамены, ну а потом с умом отдохнуть))"
°•°F.C.L.M.°•°: " лето...прежде всего это каникулы...отдых"

Это только часть кого я спросила. Я жду ваших коментов, а точнее ответ на один вопрос: "Что такое лето?". Жду ваших ответов.

Ваша ♥ Fairytale ♥
]]>
Wed, 03 Jun 2009 20:11:23 +0400http://rusfan.ru/posts/40570#comments
<![CDATA[Го]]>http://rusfan.ru/posts/30799http://rusfan.ru/posts/30799
Да да не удивляетесь есть такой вид спорта. И так начнем.

Го (также вэйци, также бадук) — стратегическая настольная игра, возникшая в древнем Китае между 2000 и 200 годами до н. э. Очень популярна в Азии, а благодаря развитию Интернета быстро приобретает популярность во всём мире.

Название игры

В Японии игра называется 囲碁 — «и-го». В Китае, на исторической родине, она носит название 圍棋, «вэйци», а в Корее — 바둑, бадук (произносится «падук»).

В европейских странах и Америке игру называют «Go» — название происходит от японского 囲碁 — «и-го». В английском языке принято написание с прописной буквы — «Go», чтобы отличать название игры от распространённого английского слова «go». Существует ещё один вариант английского написания — «Goe», — его ввёл Ин Чанци. Это написание мало распространено, оно используется только в материалах, издаваемых фондом Инга и на мероприятиях, проводимых под эгидой этого фонда.

В русском языке чаще используется наименование «го». Некоторые авторы, следуя английскому порядку, пишут его с прописной буквы: «Го», хотя языковых предпосылок к этому нет, поскольку другое слово «го» в русском языке отсутствует, а названия настольных игр традиционно пишутся со строчной буквы (шахматы, шашки, нарды, преферанс). Нередко, особенно в Интернете, можно встретить несистематическое употребление прописной буквы, когда в пределах одного текста употребляются оба варианта. Реже (преимущественно в переводах китайской и корейской литературы) используются транскрипции двух других названий: «вейци» (встречается также искажённое «вейчи») и «бадук». Встречается также, преимущественно в старых непрофильных изданиях (статьях, книгах, не посвящённых именно го, а упоминающих об этой игре вскользь) название «облавные шашки», которое игроками в го в России не используется, так как не отражает сути игры.

История

Легенды, отражённые в древних китайских летописях, относят появление го к третьему или началу второго тысячелетия до нашей эры. Игра определённо существовала и была достаточно распространена 2500 лет назад. В VII веке го попало в Японию, где, начиная с XV века, пережило сильнейший подъём. В XX веке го, ранее культивировавшееся лишь в Азии, стало известно и постепенно распространилось в Европе и Америке. К настоящему времени большинство европейских стран, в том числе и Россия, имеют собственные федерации го, хотя количество игроков и уровень игры на Западе пока не достигли показателей Кореи, Японии и Китая.

Правила

* В го играют на прямоугольном поле, называемом доска или гобан, расчерченном вертикальными и горизонтальными линиями через равные промежутки. Стандартная доска имеет разлиновку 19×19 линий, для обучения и коротких неофициальных игр могут применяться доски меньших размеров: обычно 13×13 или 9×9 линий, намного реже — 11×11, 15×15, 17×17 линий, но, теоретически, ничто не мешает использовать произвольную прямоугольную доску. На интернет-серверах иногда играют на досках нестандартного, в том числе намного большего размера (например, 37×37 линий). Обычно доска изготавливается из дерева.

* Также для игры необходимы камни — специальные фишки двух контрастных цветов, чаще всего — чёрные и белые. В японской традиции камни имеют линзообразную (двояковыпуклую) форму (наиболее распространённый вариант), в китайской — плоско-выпуклую. Полный комплект для игры должен содержать 361 камень — 180 белых и 181 чёрный (реальные наборы чаще содержат по 180 камней каждого цвета, в продаже есть также наборы по 160 камней — для большинства партий этого достаточно). Камни могут быть изготовлены из пластмассы, стекла, керамики, раковин, обычных, полудрагоценных или драгоценных камней.

* Традиционно в комплект для игры входят чаши — сосуды с крышками, чаще всего изготовленные из дерева. Они служат для хранения камней.

* В официальных соревнованиях используются игровые часы, аналогичные или подобные шахматным, для контроля времени.

Основные правила

* Играют два игрока, один из которых получает чёрные камни, другой — белые.

* Перед началом игры доска пуста (это правило не выполняется при игре с форой).

* Первыми ходят чёрные. Далее ходы делаются по очереди.

* Делая ход, игрок выставляет один свой камень на доску в любую не занятую точку пересечения линий (пересечения называют пунктами). Камни, однажды размещённые на доске, не перемещаются, но могут быть захвачены противником и сняты с неё. Ход считается сделанным, если игрок поставил камень на доску и отпустил руку, удерживающую его. Переместить уже поставленный камень, от которого отнята рука, нельзя; игроку, сделавшему это, автоматически засчитывается поражение.

* Каждый камень должен иметь хотя бы одно дамэ (точку свободы, дыхательный пункт) — соседний по вертикали или горизонтали (но не по диагонали!) незанятый пункт. Соседние либо связанные непрерывной цепочкой соседей камни образуют группу и делят дамэ между собой (то есть любое дамэ любого камня в группе относится одновременно ко всем камням этой группы).

* Когда камень или группа камней окружается камнями соперника так, что у неё не остаётся точек свободы, она считается захваченной и снимается с доски. В большинстве вариантов правил запрещено делать ход, в результате которого своя группа утрачивает последнюю точку свободы (самоубийственный ход). Исключение составляет случай, когда в результате этого хода лишается всех дамэ группа противника; в этом случае игрок захватывает группу противника, а его собственная остаётся на доске (легко видеть, что после снятия группы противника группа игрока уже будет иметь не менее одного дамэ).

* Правило ко: запрещается делать ход, который приводит к повторению позиции, ранее встречавшейся в партии. Точная трактовка этого запрета в разных системах правил го может несколько различаться.

* Игрок может отказаться от очередного хода, сказав «пас». Когда оба игрока пасуют подряд, игра заканчивается. Обычно это делается тогда, когда на доске не остаётся пунктов, ходы в которые могут принести игрокам очки.

* Группа камней противника, к концу партии не снятая с доски, но заведомо обречённая на гибель при правильном доигрывании, считается «пленной» (вариант: «мёртвой»). Она снимается с доски по окончании партии и присоединяется к захваченным игроком камням.

* По завершении игры подсчитываются очки, набранные игроками. Игрок получает по одному очку за каждый из пунктов доски, окружённых камнями только его цвета, и по одному очку за каждый захваченный камень противника, либо за каждый собственный камень, который остался на доске к концу игры (подробнее см. ниже). Игрок, набравший больше очков, выигрывает.

Дополнительные правила

Существует ряд необязательных правил, которые могут варьироваться от партии к партии и устанавливаются по договорённости игроков или в соответствии с правилами конкретного соревнования.

Коми

Компенсация белому игроку за то, что он ходит вторым,— «коми́». Право первого хода даёт чёрным преимущество, для компенсации которого в конце игры белым добавляется некоторое количество очков. В настоящее время, как правило, используется нецелая величина коми (5,5; 6,5; 7,5 очков), чтобы исключить возможность ничейного результата в партии. В настоящее время в официальных турнирах партии (за исключением форовых) без коми не практикуются.

Фора

При существенной разнице в силах игроков (см. ниже) возможна игра с форой (гандикапом). В этом случае слабейший игрок играет чёрными без коми или с «обратным коми» (несколько дополнительных очков даётся не белым, а чёрным). Если разница в силах велика, фора даётся в виде форовых камней — несколько чёрных камней выставляются на доску до первого хода белых. Форовые камни дают чёрным серьёзное преимущество: один камень форы эквивалентен приблизительно 10—15 дополнительным очкам.

В сериях из нескольких партий может применяться так называемая «турнирная фора»: играют без коми и более слабый игрок играет чёрными больше партий, чем белыми. При форе «чёрные-белые-чёрные» слабейший играет чёрными две из каждых трёх партий, при форе «чёрные-чёрные-чёрные» — играет только чёрными.

Контроль времени

Ограничение по времени было введено в го в Японии в начале XX века. К настоящему моменту все официальные соревнования по го проводятся с контролем времени. Обычная норма времени — от 45 мин. до 1,5 ч. в любительских турнирах невысокого уровня, не более 3—5 ч. — в профессиональных турнирах и любительских турнирах высокого уровня. В отдельных случаях (как правило — в матчах за высшие титулы) до сих пор используется контроль времени по 6—7 ч. каждому игроку — в этих случаях партия играется в течение двух дней с откладыванием.

Особенность контроля времени в го (сейчас она заимствована в шахматах) — наличие добавочного времени (бёёми). После того, как основное время игрока истекает, он может играть дальше, расходуя на каждый ход некоторое заданное малое количество времени (30—60 сек. на ход). Существует несколько разновидностей бёёми (см. Контроль времени).

Поскольку го — игра на очки, в ней может использоваться штраф за просрочку времени: в случае просрочки основного времени у игрока вычитается несколько очков, а затем за каждые истраченные несколько минут вычитаются ещё по нескольку очков.

Как и в шахматах, в го существует разновидность турниров с сильно ограниченным временем: «блиц-го» или «быстрый го». На партию даётся 15—30 минут, без добавочного времени. В Японии известный турнир по блиц-го — Кубок NHK.

Выбор цвета

Выбор цвета камней в равной партии производится с помощью традиционной процедуры нигири. Один из игроков (по традиции — старший по возрасту или по положению) берёт в руку несколько белых камней, второй — один чёрный камень, если считает, что противник взял нечётное число камней, или два чёрных камня в противном случае. Взятые камни одновременно выкладываются на гобан. Если второй игрок угадал чётность числа белых камней, он играет чёрными, если нет — белыми (используется также вариант: если второй игрок угадал, он выбирает цвет, если не угадал — цвет выбирает первый).

В официальных турнирах цвет камней может быть распределён для игроков заранее, при составлении графика турнира, таким образом, чтобы каждый сыграл по возможности равное число партий чёрными и белыми.

При игре заведомо более сильного соперника с заведомо более слабым традиция предписывает сильнейшему играть белыми. Если разница в силах велика, игра может идти без коми, с обратным коми или с форой, как описано выше.

В игре «команда на команду» (когда игроки команд играют попарно за разными досками) нигири делается только на первой доске; цвета второй и всех чётных досок обратны цветам первой доски, цвета третьей и всех нечётных — соответствуют им.

Поведение игроков

По японской традиции игроки непосредственно перед началом партии должны поклониться друг другу и пожелать удачной игры. Во время партии игроки должны вести себя спокойно, сдержанно, избегая любых действий, которые отвлекают противника и мешают ему играть.

Если игрок считает, что его положение безнадёжно, он может в любой момент сдаться. Для этого достаточно сказать «сдаюсь», либо выложить на доску одновременно более одного камня.

По завершении партии (после сдачи одного из игроков, либо после подсчёта очков и выявления победителя) игроки должны ещё раз поклониться и поблагодарить друг друга за игру. После фиксации результата игроки совместно убирают камни с доски в чаши.

Считается уместным попросить у выигравшего противника показать ошибочные, с его точки зрения, ходы игрока, дать оценку его игре в целом или даже полностью разобрать сыгранную только что партию.

Варианты правил

Правила го, применяемые в разных странах и на разных турнирах, различаются некоторыми деталями. В целом большинство наборов правил эквивалентны — отличия некоторых из них состоят лишь в степени детальности и в формулировках, другие отличаются трактовкой крайне редко встречающихся на практике игровых ситуаций. Для большинства реальных партий конкретный набор правил не имеет значения, так как любой из них приводит к одному и тому же результату, но в отдельных случаях тонкости могут быть существенны. Известно восемь вариантов правил го:

* Японские. Применяются в Японии, Корее, США, Европе. Считается, что им не менее 1200 лет, но впервые изданы они были только в 1949 году. Их часто критикуют за переусложнённость и недостаточно чёткое определение некоторых моментов (жизнеспособность групп, нейтральные пункты внутри окружённой территории), тем не менее, на текущий момент большинство соревнований в мире играется по японским правилам.

* Китайские. Применяются в Китае, Гонконге, Сингапуре и на Тайване. Считаются самыми древними правилами го, им около двух тысяч лет, хотя со временем они менялись. В частности, вместо принятого в японских правилах порядка подсчёта очков по территории и пленным камням, используется подсчёт по территории и «живым» камням.

* Правила Американской ассоциации го (AGA). Используются в турнирах под эгидой AGA, очень близки к китайским. Последние изменения внесены в 2004 году.

* Правила Инга. Их автор — тайваньский миллионер Ин Чанци, основатель фонда Инга, известный своими усилиями по популяризации го. Последняя редакция правил вышла в 1991 году. Применяются в официальных турнирах на Тайване и в состязаниях, проводимых под эгидой фонда.

* Новозеландские. Используются в Новой Зеландии. Представляют собой несколько изменённые и упрощённые китайские правила.

* Правила сервера IGS. Применяются на International Go Server, при игре в Интернете.

* Правила Тромпа — Тейлора. Правила компьютерного го, разработанные Тромпом и Тейлором. Наиболее близки к новозеландским. Основной целью их разработки была максимальная формализация.

* Тибетские. Старый локальный вариант правил го, отличающийся от традиционных правил во многих деталях. В настоящее время представляют лишь исторический интерес.

Можно отметить, что изменения в правилах в основном идут по пути упрощения и усиления формализации.

Наборы правил могут отличаться по одному или более из следующих пунктов:

Определение территории

Под «территорией» игрока понимаются пустые пункты игрового поля, полностью окружённые его камнями; пустые пункты считаются после снятия с доски «пленных» групп. Однако в некоторых частных случаях возможны расхождения в трактовке этого принципа в разных правилах:

1. Китайские и производные от них правила (в том числе правила Инга, новозеландские, AGA) определяют территорию чисто топологически — в неё входят любые пустые пункты, окружённые камнями одного цвета, независимо от того, какие формы составляют эти камни и что находится за пределами этого окружения.

2. Японские правила не включают в территорию пустые пункты, окружённые камнями группы, находящейся в положении сэки (положение, когда две группы разного цвета не могут быть взяты из-за того, что любой из игроков, сделав первый ход для захвата группы противника, в результате потеряет свою группу).

Способ подсчёта очков

Существует три способа подсчёта очков:

1. Японский — размер территории + количество захваченных камней противника, включая «пленные» камни.

2. Китайский — размер территории + количество своих «живых» камней (то есть камней, выставленных на доску и не взятых противником).

3. Инговский — размер территории + количество камней в чаше у противника, считая его снятые с доски камни.

При использовании второго и третьего способа игра ведётся до заполнения камнями всех нейтральных пунктов (пунктов, которые не могут быть окружены ни белыми, ни чёрными камнями), поскольку каждый ход в такой пункт приносит дополнительно одно очко. В первом варианте заполнение нейтральных пунктов не требуется, поскольку они никак не учитываются при подсчёте.

Проанализировав три перечисленных способа, легко заметить, что все они дают одну и ту же разницу очков (максимальное возможное расхождение — на единицу), при условии, что игра ведётся без форы, до заполнения камнями всех нейтральных пунктов, а в чашах игроков перед игрой находится одинаковое количество камней. Тем не менее, порядок подсчёта не вполне безразличен. При первом способе ход игрока внутрь собственной территории отнимает у него одно очко, тогда как второй и третий способы к таким ходам безразличны: очко, теряемое от хода в свою территорию, компенсируется изменением количества камней на доске или в чашах. Это отличие само по себе не так важно (игрок не станет ходить внутрь своей территории, если в этом нет необходимости и есть возможность ходить снаружи), но влияет на порядок определения «живых» и «мёртвых» групп по окончании партии.

В правилах AGA разрешены, по выбору игроков, два разных способа подсчёта результата: японский и китайский. При этом в правила внесены положения, благодаря которым разницы очков, посчитанные по обоим вариантам, всегда совпадают.

Сама процедура подсчёта очков может выглядеть по-разному. Обычно применяются те или иные способы, позволяющие упростить процесс.

* При японском подсчёте пленные камни выставляются на территорию противника (легко видеть, что на разности очков это не отражается), после чего камни внутри территорий игроков переставляются так, чтобы территория представляла собой один или несколько прямоугольников, количество пунктов в которых можно сосчитать быстрее.

* При подсчёте по территории и живым камням для упрощения подсчёта не только передвигают камни внутри территорий, но и, при необходимости, заполняют некоторые пункты территории собственными камнями из чаш. По традиционному китайскому порядку подсчёта считается территория и камни только одного игрока (обычно чёрных). Если сумма больше 181, то этот игрок выиграл. Для получения разности очков из суммы победителя вычитается 181, полученный результат удваивается и к нему прибавляется единица. Если партия игралась с коми, то из суммы очков чёрных вычитается дополнительно половина коми (то есть при коми 5,5 из суммы очков чёрных вычитается 183,75 и, если результат положителен, то его удвоение плюс единица даёт разность очков в пользу чёрных, а если отрицателен, то удвоение его модуля плюс единица даёт разность очков в пользу белых).

* Для подсчёта по территории и камням в чашах используется специальная процедура, предусматривающая выставление всех камней из чаш на доску.

Трактовка некоторых специальных позиций

В основном различия касаются того, какие группы камней, не снятые с доски, могут считаться «пленными» после окончания партии. Степень детальности этих правил различна, при возникновении спорных случаев назначается доигрывание, порядок проведения которого тоже может быть различным.

Тонкости, связанные с правилом ко

Повтор позиции на следующем ходу безусловно запрещён, ход считается сделанным не по правилам и игрок должен переходить за счёт своего времени. Однако более сложные случаи, когда повтор позиции происходит через два или более хода, правила могут рассматривать по-разному.

Размещение камней гандикапа

По некоторым правилам расположение форовых камней произвольно (то есть может быть выбрано игроком). В других камни форы можно размещать только в специальных форовых пунктах, причём порядок их расстановки тоже может регламентироваться по-разному.

Компенсация за камни гандикапа

В тех случаях, когда применяется подсчёт очков по территории и своим «живым» камням (второй или третий способ из вышеперечисленных), каждый камень форы, помимо тактического преимущества, даёт чёрным одно дополнительное очко. Поэтому в таких случаях, по некоторым вариантам правил, тот, кто даёт фору, получает взамен соответствующее количество очков — либо равное, либо на единицу меньшее числа камней форы.

Пасы и завершение игры

По разным правилам, для завершения игры требуется от двух до четырёх пасов. По правилам AGA, кроме того, при каждом пасе игрок должен отдать противнику один камень.

В любом случае, после заданного количества пасов игра останавливается и начинается подсчёт очков. После остановки игры игроки должны договориться о том, какие группы будут объявлены «пленными». Если этот вопрос не удаётся решить по правилам и договорённость не достигается, производится доигрывание, для определения жизнеспособности каждой спорной группы. Порядок доигрывания, в зависимости от правил, может быть следующим

* Для каждой спорной группы производится отдельное доигрывание, по специальным правилам. По результатам доигрывания для каждой группы определяется статус («живая» или «мёртвая»), после чего в позиции, сложившейся на момент конца партии (без учёта доигрывания) «мёртвые» группы снимаются с доски и производится подсчёт очков.

* Партия просто продолжается до тех пор, пока вопрос жизнеспособности спорных групп не будет решён. После того, как позиция будет разыграна окончательно, в ней производится подсчёт очков. Если игроки пасуют четыре раза подряд, то игра останавливается, и все группы, находящиеся внутри чужой территории, считаются безусловно «живыми».

Возможность самоубийственных ходов

В большинстве правил самоубийственные ходы запрещены, но в некоторых может разрешаться самоубийство группы (не единичного камня), если только при таком ходе не происходит повторения ранее встречавшейся в партии позиции. Существует мнение, что это обогащает игру — в некоторых случаях самоубийством одной группы удаётся обеспечить жизнеспособность другой, которая бы в противном случае погибла.

Размер коми

По разным правилам размер коми варьируется в диапазоне от 5,5 до 8,5 очков.

Очерёдность хода при определении жизнеспособности групп

Когда после завершения партии производится доигрывание для определения жизнеспособности групп, право первого хода в этом доигрывании может быть:

* для каждой группы — за обороняющимся, то есть за тем, кому группа принадлежит;

* за тем, чья была очередь ходить в завершённой партии.

Варианты игры

Также могут использоваться различные модификации процесса игры.

Атари-го

Упрощённый вариант игры для начинающих игроков, часто с него начинают учить го маленьких детей. Играют на маленькой доске (9×9 линий), выигрывает тот, кто первым возьмёт хотя бы один камень противника.

Рэнго

Рэнго — командная игра за одной доской. За одной доской с каждой стороны играет несколько игроков, делающих ходы по очереди. Игроки одной команды не имеют права переговариваться во время игры. Одна из разновидностей рэнго — парное го, когда команды состоят из двух человек.

Игра одним цветом

Оба игрока играют камнями одного цвета, удерживая в памяти, кому какие камни принадлежат.

Игра вслепую

Один или оба игрока играют, не глядя на доску (по памяти). В го играть вслепую значительно сложнее, чем в шахматы

Продолжение следуют...]]>
Tue, 31 Mar 2009 18:21:30 +0400http://rusfan.ru/posts/30799#comments
<![CDATA[Школа]]>http://rusfan.ru/posts/22169http://rusfan.ru/posts/22169
Давайте не много повеселимся. Я предлагаю вам почитать Словарь школьника. Видь обычные слова, как учитель, звонок что-то значит.

ВОЗЛЕ ДОСКИ -- ситуация "help", ситуация "sos".

ВЫПУСКНИК -- бывший заключенный.

ВЫХОДНОЙ -- день Независимости.

Два учителя на уроке -- убойная сила.

ДВА за подсказку -- без вины виноватый.

ДВОЙКА -- черный лебедь.

ДВОЕЧНИК -- любитель лебедей.

ДИРЕКТОР -- мистер КРУТОЙ.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ -- миссия невыполнима.

ДОМАШНЕЕ СОЧИНЕНИЕ -- прочитай, если сможешь.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС -- удар ниже пояса.

ДРАКА НА УРОКЕ -- разборка в Бронксе.

ЖУРНАЛ -- секретные материалы.

ЖУРНАЛ -- уголовное дело. ЗВОНОК НА УРОК -- гром гремит кусты трясутся.

ЗВОНОК С УРОКА -- любимая мелодия.

КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА -- убойный отдел.

КАНИКУЛЫ -- долгожданная свобода

КЛАСС -- зоопарк. КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ -- дрессировщик.

ЛАДОНЬ -- карманный справочник.

ЛИНЕЙКА В НАЧАЛЕ ГОДА -- черный день.

ЛОДЫРЬ -- герой нашего времени.

МАМА ПОСЛЕ СОБРАНИЯ -- Терминатор 2.

ОТЕЦ ПОСЛЕ СОБРАНИЯ -- Фантомас разбушевался.

Парта со "шпорами" -- сундук с золотом.

ПЕДСОВЕТ-- много шума из ничего.

ПЕРВОКЛАССНИКИ -- счастливые головастики.

ПЕРЕМЕНА -- всемирная война. ПОДСКАЗКА -- пятый элемент.

ПОСЛЕДНЯЯ ПАРТА -- дом отдыха.

ПЕРВАЯ ПАРТА --зона пыток.

ПРОГУЛЬЩИКИ - их знали только в лицо.

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ -- невиноватая я. СЕМЕЧКИ -- школьная еда.

СТАРОСТА -- собачья работа.

СТОЛ УЧИТЕЛЯ -- пульт управления.

СТОЛОВАЯ--очередь за пирожками длинной в километр.

СРЫВ УРОКА -- да здравствует революция. ТЕТРАДЬ ОТЛИЧНИКА -- толковый словарь.

ТУАЛЕТ -- ура сигаретам!

УЧЕНИК ВОЗЛЕ ДОСКИ --в смертельной зоне.

УЧЕНИК СО ШПАРГАЛКОЙ -- человек с ружьем.

УЧЕНИК БЕЗ ШПАРГАЛКИ -- всадник без головы.

УЧИТЕЛЬ -- крепкий орешек.

УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ -- говорящий глобус.

УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ-- "как это было".

УЧИТЕЛЬ ИНФОРМАТИКИ -- я не" хакер".

УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ -- калькулятор. УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ -- кенгуру.

УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ -- ходячая формула.

УЧИТЕЛЬ ХИМИИ -- летчик испытатель.

ШКОЛЬНЫЙ КОРИДОР -- беговая дорожка.

ШПАРГАЛКА -- служба спасения

Английский язык - урок с жертвами.

Воскресенье - луч света в царстве тьмы.

Второгодник - тише едешь, дальше будешь.

Вход в раздевалку - Куликовская битва.

В кабинете у директора - в тылу врага.

Вызов к директору - и ни кто не узнал где могила моя.

Выученный урок - подвиг.

Дорога в школу - звериная тропа.

Драки, синяки, пыль - лето.

Двоечник - герой нашего времени.

Дежурный - без вины виноватый.

Домашняя работа - тысяча и одна ночь.

Диктант - полное собрание ошибок.

Директор с учителями (педсовет) - Али-Баба и сорок разбойников.

Директор - Иван Грозный.

Директор на линейке - Фантомас разбушевался.

Двойка - горе от ума.

Дневник - книга жалоб.

Девочка на уроке - спящая красавица.

Завуч - саблезубый тигр.

Звонок с урока - бог нас услышал.

Звонок на урок - SOS.

Звонок с урока - колокол свободы.

История - время предков.

Класс после урока - графские развалины.

Контрольная - казнь.

Классный журнал - война и мир.

Класс, отпущенный с урока - свободное племя.

Не выученный урок - будни.

Новичок - подкидыш.

Отвечающий у доски - живой труп.

Оправдание за опоздание - исповедь перед казнью.

Отличник - собака на сене.

Подсказка - подвиг разведчика.

Пошёл за журналом - пропал без вести.

Путь к доске - дорога к казни.

Первая парта - справочное бюро.

Родительское собрание - народный суд.

Родители идут на собрание - в бой идут одни старики.

Сочинение - записки сумашедшего.

.

P.S. В каждой школе эти выражения могут иметь разные значения, так что пишите как у вас.]]>
Sun, 08 Feb 2009 15:57:53 +0300http://rusfan.ru/posts/22169#comments
<![CDATA[История РУССКОГО хоккея в датах]]>http://rusfan.ru/posts/13543http://rusfan.ru/posts/13543
В дореволюционной России хоккей с шайбой не культивировался. Попытки некоторых спортивных клубов приобщиться к новой игре привели к тому, что в далеком 1911 г. Россия вступила в созданную тремя годами ранее Международную лигу хоккея на льду (ЛИХГ). Однако распространения шайба не получила, и Всероссийский хоккейный союз вскоре вышел из ЛИХГ.

После 1917 года в нашей стране особой популярностью пользовался хоккей с мячом (русский хоккей, он же «бенди»). Причем существовали даже женские хоккейные команды. В шайбу же играли эпизодически, в основном студенты физкультурных вузов, изучавшие этот вид спорта в рамках учебной программы. Не получил своего развития хоккей с шайбой и в 1932 году, когда несколько матчей в СССР провели хоккеисты Германского рабочего спортивного союза. Наша команда, в составе которой выступали игроки из хоккея с мячом, обыграли гостей из клуба «Фитхе» со счетом 3:0.

Вот что писал о новой игре в то время журнал «Физкультура и спорт» (1932 г. № 9): «Игра носит сугубо индивидуальный и примитивный характер, весьма бедна комбинациями и в этом смысле не выдерживает никакого сравнения с «бенди». На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно ответить отрицательно…»

Точкой отсчета в развитии отечественного хоккея с шайбой считается решение Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту о проведении розыгрыша чемпионата СССР в сезоне 1946-47 г.г.

В первые годы организацию соревнований осуществляла Всесоюзная секция хоккея, а с 1959 года – Федерация хоккея, объединявшая хоккей с мячом и хоккей с шайбой, которая в 1967 г. разделилась на Федерацию хоккея (хоккей с шайбой) и Федерацию хоккея с мячом и на траве.

1 апреля 1952 года хоккейная организация Советского Союза вступила в ЛИХГ, которая с 1978 г. называется ИИХФ.

22 декабря 1946 года матчами в Москве, Ленинграде, Каунасе, Риге и Архангельске стартовал первый чемпионат СССР по хоккею. Первую шайбу забросил играющий тренер столичного «Динамо» Аркадий Чернышев. Уже 26 января 1947 г. определился первый чемпион страны по хоккею. Золотые медали завоевали хоккеисты «Динамо» (Москва).

Хоккей тех лет мало напоминал нынешнюю игру. Площадка была ограничена низенькими, ничем не закрепленными фанерными бортиками, отъезжавшими в сторону при первом же прикосновении к ним. Ни о какой силовой борьбе у таких бортов, в современном ее понимании, речи идти не могло. Лишь вратари надевали телогрейки, ватные брюки и щитки, применявшиеся в хоккее с мячом. Перчаток-ловушек для них тогда еще не было, как и шлемов и масок. В матче, как правило, с каждой стороны участвовали голкипер и пятерка игроков, которая все игровое время могла находиться на льду без замен. Но это было только начало. С каждым сезоном техника и экипировка хоккеистов совершенствовались.

Отечественный хоккей развивался не по дням, а по часам. Большим событием стали в 1948 году международные матчи советских хоккеистов, тогда под флагом сборной Москвы, с чехословацкой командой ЛТЦ (Прага). В составе гостей выступали игроки, составлявшие основу сборной своей страны, завоевавшей годом ранее золотые медали на чемпионате мира (правда, в отсутствие на том турнире в Праге родоначальников хоккея – канадцев). Те далекие товарищеские матчи показали, что наши хоккеисты могут не только на равных противостоять ведущим командам мира, но и переигрывать их. В первой игре 28 февраля на льду Центрального стадиона «Динамо» москвичи победили 6:3. Советские хоккеисты отличались великолепной техникой катания и высокоскоростной игрой. И это неудивительно – большинство из них прошли школу хоккея с мячом, а некоторые еще продолжали совмещать выступления и в том, и в другом виде спорта.

В 1949 году впервые звания «Заслуженный мастер спорта» удостоен хоккеист. Им стал Анатолий Тарасов.

Следующий сезон ознаменовался двумя событиями: 18 февраля 1951 г. первым обладателем Кубка СССР стала команда «Крылья Советов» (Москва), в финале одолевшая тогдашнего чемпиона страны – ВВС МВО со счетом 4:3, и читатели увидели первую советскую книгу о хоккее под названием «Хоккей с шайбой». Ее автором стал Анатолий Владимирович Тарасов.

В сезоне 1951-52 г.г. в СССР был проведен первый телевизионный репортаж о матче по хоккею.

1954 г. – феноменальный триумф отечественного хоккея в дебютном чемпионате мира. Впервые участвуя в соревнованиях такого ранга, проходивших на льду Швеции, сборная Советского Союза, ведомая ее непревзойденным лидером Всеволодом Бобровым, стала чемпионом, разгромив в решающем матче канадцев – 7:2. Бобров первым из наших хоккеистов на турнирах такого уровня был признан лучшим нападающим. Тренировали сборную Аркадий Иванович Чернышев и Владимир Кузьмич Егоров.

1956 г. – золотой дебют отечественного хоккея на Зимних Олимпийских играх в Кортина д’Ампеццо (Италия). Вместе с золотыми медалями Олимпиады советские хоккеисты стали обладателями наград высшего достоинства Чемпионата мира и Чемпионата Европы. Владимир Егоров, Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышев удостоены учрежденного в том же году звания «Заслуженный тренер СССР». В этом же сезоне в Москве введен в строй первый в нашей стране каток с искусственным льдом – летний каток «Сокольники».

3 ноября 1956 г. открыт Дворец спорта в Лужниках (Москва), долгие годы являвшийся главной хоккейной ареной Советского Союза. С 24 февраля по 5 марта 1957 года в нашей стране впервые проводился чемпионат мира по хоккею с шайбой. На московском льду сборная СССР, не проиграв ни одного матча, завоевала лишь серебряные медали. В решающем поединке со шведами нашим хоккеистам нужна была только победа. После двух периодов хозяева чемпионата вели 4:2. В третьей двадцатиминутке этого драматичного поединка скандинавы забросили две шайбы, добились ничьей, а вместе с ней и золотых медалей.

1957 год – высшей государственной наградой того времени (орденом Ленина) награжден Всеволод Бобров.

В 1961 году впервые медали чемпионата СССР завоевала провинциальная команда. Серебро оказалось у горьковского «Торпедо», в воротах которого блистал Виктор Коноваленко.

После семилетнего перерыва в 1963 г. в Швеции сборная Советского Союза стала чемпионом мира. Эта победа положила начало девятилетней гегемонии на мировом пьедестале нашей сборной. Сборной СССР впервые руководил дуэт Чернышев-Тарасов.

Хоккейный турнир в рамках Зимних Олимпийских игр 1964 года в Инсбруке (Австрия) завершился победой советских хоккеистов.

8 декабря 1964 года родился популярнейший детский хоккейный турнир на приз клуба «Золотая шайба», а уже в марте 1965 г. в Москве состоялся их первый Всесоюзный финал. Именно эти соревнования дали отечественному хоккею многих «звезд», заблиставших на ледовых аренах всего мира. Вдохновителем этих соревнований для нашей детворы и президентом клуба до последних дней своей жизни был Анатолий Владимирович Тарасов.

1 января 1965 года учреждено звание «Мастер спорта СССР международного класса». Первыми его удостоились хоккеисты советской сборной, в очередной раз победившие на чемпионате мира в Финляндии.

15-24 марта 1967 года в Ярославле был впервые проведен международный турнир сборных юниоров восьми стран, ставший предшественником чемпионатов Европы среди юношей (первый из которых состоялся на рубеже 1967 и 1968 гг. в Финляндии). Юниоры нашей сборной впервые стали чемпионами годом позднее на втором первенстве континента в ФРГ.

30 ноября 1967 года – на льду Лужников стартовал первый международный турнир на Приз газеты «Известия».

1968 год. Во французском Гренобле сборная СССР в третий раз завоевывает золотые олимпийские медали и одновременно первенствует в Чемпионате Европы.

10-12 октября 1969 года хоккеисты ЦСКА в Клагенфурте (Австрия) успешно дебютировали в финале 4-го розыгрыша Кубка европейских чемпионов, завоевав этот почетный трофей после побед над местным «Клагенфуртом» (9:1, 14:3).

В феврале 1972 года сборная СССР в очередной раз выиграла олимпийское золото в японском Саппоро. Это были последние соревнования, на которых главную команду нашей страны возглавляли Чернышев и Тарасов. Трехкратными олимпийскими чемпионами становятся Виталий Давыдов, Виктор Кузькин, Александр Рагулин и Анатолий Фирсов.

2 сентября 1972 года. Первый матч Суперсерии-72 с канадскими профессионалами хоккея. Ошеломляющий успех советской сборной под руководством Всеволода Боброва. Легенды НХЛ повержены со счетом 7:3.

31 марта – 15 апреля 1973 года чемпионат мира по хоккею во второй раз принимала Москва. Соревнования завершились безоговорочной победой сборной СССР.

В сезоне 1973-74 г.г. матчи чемпионата страны впервые стали проводить три арбитра: главный судья и два помощника, а в Ленинграде проведен первый неофициальный чемпионат мира среди молодежных сборных, который завершился победой хозяев. Весной 1974 г. в Зале хоккейной славы (Торонто, Канада) впервые помещен портрет иностранного специалиста. Им стал Анатолий Владимирович Тарасов. Рядом с портретом слова: «Анатолий Тарасов – выдающийся хоккейный теоретик и практик, внесший огромный вклад в развитие мирового хоккея. Мир должен благодарить Россию за то, что она подарила хоккею Тарасова».

В сентябре-октябре 1974 г. сборная СССР успешно провела серию из восьми матчей со сборной Канады, сформированной из звезд-профессионалов Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА).

В декабре 1975 – январе 1976 года состоялась первая суперсерия между клубными командами СССР и НХЛ. ЦСКА и «Крылья Советов» в нелегкой борьбе оказались сильнее заокеанских хоккеистов.

В феврале 1976 года сборная СССР после победы в захватывающем и драматичном матче с Чехословакией в очередной раз становится победителем хоккейного турнира в рамках Зимних Олимпийских игр в Инсбруке (Австрия). Однако на чемпионате мира-76 в польском Катовице советские хоккеисты довольствовались лишь серебряными наградами.

В сентябре 1976 г. проведен первый международный турнир «Кубок Канады». Нашу страну представляла экспериментальная сборная под руководством Виктора Тихонова, которой не удалось выйти в финал.

Декабрь 1976 г. - в традиционном турнире на приз газеты «Известия» впервые приняли участие заокеанские профессионалы, представленные командой ВХА «Виннипег Джетс».

27 декабря 1976 г. – 2 января 1977 г. сборная Советского Союза стала победителем первого официального чемпионата мира среди молодежных команд.
На чемпионате мира-77 в Вене сборная СССР завоевала только бронзу. Организационные выводы не заставили себя долго ждать. На посту ее старшего тренера Бориса Кулагина сменил Виктор Тихонов.

1978 год. Сборная СССР в нелегкой борьбе на пражском льду возвращает себе титул чемпионов мира.

10 ноября 1978 г. Вячеслав Старшинов («Спартак») первым из наших хоккеистов забросил свою 400-ю шайбу в чемпионатах страны.

8-11 февраля 1979 года – сборная СССР завоевала «Кубок Вызова». В серии из трех матчей она вышла победителем над сборной НХЛ, составленной из сильнейших хоккеистов этой лиги. В решающем поединке советские хоккеисты разгромили соперников – 6:0.

14-27 марта 1979 г. – в третий раз чемпионат мира принимала Москва. Феерическая игра сборной СССР и очередные золотые медали.
Осечка советских хоккеистов на Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде. В решающем поединке наши неожиданно уступили хозяевам соревнований – сборной США.

Сентябрь 1981 г. – победа сборной СССР на «Кубке Канады». В финале «Кленовые листья» повержены со счетом 8:1.

Февраль 1984 года – победа советских хоккеистов на Олимпиаде в Сараево (Югославия). Легендарный вратарь Владислав Третьяк в третий раз становится олимпийским чемпионом.
Апрель 1986 года – четвертый чемпионат мира принимала Москва. Сборная Советского Союза в двадцатый раз стала сильнейшей на планете.

Февраль 1987 года серия из двух матчей «Рандеву-87» между сборными СССР и НХЛ. Результаты – 3:4, 5:3.
Февраль 1988 г. – победа советской хоккейной команды на Олимпиаде в Калгари (Канада).

1989 г. ЦСКА под руководством Виктора Тихонова в 12-й раз подряд стал чемпионом страны. Начало массового отъезда за океан наших хоккеистов.

1990 год. Нарушена гегемония армейцев Москвы на хоккейном троне в стране, побеждавших 32 раза, в том числе в 13 сезонах подряд. Золотые медали чемпионата СССР завоевали хоккеисты московского «Динамо». ЦСКА в 20-й раз становится обладателем Кубка европейских чемпионов. По итогам заокеанского сезона лучшим новичком НХЛ признан Сергей Макаров («Калгари Флэймз»). Он первым из отечественных хоккеистов получил индивидуальный приз этой североамериканской лиги.
1991 год. Впервые с 1951 г. ЦСКА оказался за чертой призеров чемпионата страны. Стартовавший осенью 1991 г. чемпионат СССР после распада в декабре Советского Союза завершился весной 1992 года уже как чемпионат СНГ.

Февраль 1992 г. – сборная нашей страны в 8-й раз побеждает на Олимпиаде. Золотые медали Альбервиля (Франция) она уже выигрывает под названием сборной СНГ. Андрей Хомутов становится трехкратным олимпийским чемпионом.

Сезон 1992-93 г.г. – организована Межнациональная хоккейная лига (МХЛ). Первый чемпионат страны под ее эгидой прошел с участием 19 клубов, представлявших Россию, 2 – Казахстан и по 1 – Белоруссию, Латвию и Украину. Ослабленный бесконечным оттоком игроков за океан флагман отечественного хоккея ЦСКА оказался 23-м в итоговом распределении мест.

1993 год. На чемпионате мира в Германии сборная России под руководством Бориса Михайлова стала обладателем золотых медалей, двадцать третьих и пока последних в истории отечественного хоккея и первых под трехцветным российским флагом.

1994 год. Впервые золотые медали чемпионов страны завоевал немосковский клуб – «Лада» (Тольятти). Олимпийским комитетом России принято решение о развитии женского хоккея в стране. В сентябре женская сборная России провела свой первый матч.

1996 год. Завершился первый чемпионат страны среди женщин, победу в котором одержали спортсменки команды «Лужники» (Москва). Первая заброшенная шайба турнира на счету Е.Бесшапошниковой. В Ярославле прошел чемпионат Европы среди женщин. Сборная России, дебютировавшая в турнире такого ранга, завоевала серебряные медали, уступив первое место шведским спортсменкам.
Создана Российская хоккейная лига (РХЛ), заменившая МХЛ. В РХЛ вошли клубы, представлявшие города Российской Федерации.

В декабре этого же года проведен последний, 34-й розыгрыш Кубка европейских чемпионов. Победу одержали хоккеисты «Лады» (Тольятти).

Декабрь 1997 г. На смену традиционному турниру на Приз газеты «Известия» пришел «Кубок пивоваренной компании «Балтика», впервые проведенный в Москве.
Февраль 1998 г. – в Зимних Олимпийских играх в Нагано (Япония) впервые приняли участие профессиональные хоккеисты из НХЛ. Сборная России под руководством Владимира Юрзинова завоевала серебряные медали.

Февраль 1999 г. – первая победа россиян в розыгрыше Евролиги. Отличились хоккеисты «Металлурга» (Магнитогорск).
Чемпионаты страны с сезона 1999-2000 гг. начали проводиться под эгидой Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ), сменившей РХЛ.
10 декабря 1999 г. в Новокузнецке впервые в России состоялся матч «Всех звезд».

Февраль 2000 г. – вторая победа «Металлурга» (Магнитогорск) в последнем пока турнире Евролиги.

29 апреля – 14 мая 2000 г. – чемпионат мира принимал Санкт-Петербург. Хозяева турнира, представленные в основном игроками НХЛ, заняли лишь 11-е место.

2001 год – женская сборная России по хоккею впервые завоевала медали чемпионата мира (бронзовые). Впереди российских девушек оказались только представительницы Канады и США.

Сезон 2001-2002 гг. – впервые российский клуб («Локомотив» Ярославль) возглавил зарубежный специалист. Дебют оказался успешным. В апреле 2002 г. чех Владимир Вуйтек привел ярославцев к золотым медалям в чемпионате России. Впервые в этом турнире приняли участие легионеры самого высокого уровня. Неоднократные чемпионы мира чехи Власак, Патера и Прохазка защищали цвета омского «Авангарда».

Январь 2002 г. – победа молодежной сборной России на чемпионате мира среди молодежи под руководством Владимира Плющева. Это одиннадцатое золото «молодежки» нашей страны.

Февраль 2002 г. – на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (США) сборная России заняла 3-е место. На лед в составе нашей команды выходили только представители НХЛ.
Май 2002 г. – после девятилетнего перерыва медали чемпионатов мира завоевали российские хоккеисты. Уступив в финале словакам, россияне довольствовались серебром.

Январь 2003 г. – молодежная сборная России в драматичном поединке с хозяевами турнира вырвала победу, а вместе с ней и золотые медали (двенадцатые по счету) чемпионата мира на льду канадского Галифакса. Главным тренером победителей был Рафаил Ишматов.

Апрель 2003 г. – второй раз подряд (впервые в постсоветской истории хоккея) звание чемпиона России завоевали хоккеисты ярославского «Локомотива» и снова под руководством пана Вуйтека.
Март 2004 года – в канун полувекового юбилея первой победы сборной нашей страны на чемпионатах мира принято решение о создании Зала Славы отечественного хоккея – первого среди всех видов спорта России.

Апрель 2004 года – сборная юниоров России (до 18 лет) под руководством главного тренера Валерия Брагина, победив в финале сверстников из США, завоевала золотые медали чемпионата мира, проходившего в Минске (Белоруссия).

24 апреля - 9 мая 2004 г. - Чемпионат мира в Чехии (Острава, Прага). Сборная России по хоккею осталась за чертой призеров мирового первенства, заняв 7-е место.

30 августа – 14 сентября 2004 г. – Кубок мира. Российская сборная, ведомая Зинэтулой Билялетдиновым, остановилась в шаге от полуфинала, уступив в ¼ финала команде США.

16 – 19 декабря 2004 г. – Сборная России стала победителем московского этапа Еврохоккейтура «Кубок РОСНО».

Декабрь 2004 г. – ХК «СКИФ» (Москва) стал серебряным призером первого розыгрыша Кубка европейских чемпионов среди женских команд.

25 декабря 2004 г. – 4 января 2005 г. - Молодежная сборная России под руководством Сергея Герсонского на чемпионате мире, проходившего в США (Гренд Фокс, Сиф Ривер Фолс), стала обладателем серебряных медалей.

Январь 2005 г. – чемпион России «Авангард» (Омск), переиграв в финале финский клуб «Кярпят», завоевал звание победителей Кубка европейских чемпионов.

Январь 2005 г. – хоккеисты московского «Динамо» заняли 2-е место Континентальном кубке ИИХФ.

Апрель 2005 г. – спустя пять лет «Динамо» (Москва) выиграло золотые медали Чемпионата России по хоккею.

22 – 24 апреля 2005 г. – Сборная России под руководством Владимира Крикунова впервые в истории отечественного хоккея стала абсолютным победителем Еврохоккейтура, переиграв в двух финальных матчах команду Швеции.

30 апреля – 15 мая 2005 г. – Чемпионат мира в Австрии (Вена, Инсбрук). Российские хоккеисты финишировали на 3-ем месте, уверенно переиграв сборную Швеции.

2 – 4 декабря 2005 г. – ХК «СКИФ» (Москва) стал бронзовым призером Кубка европейских чемпионов среди женских команд.

15 – 18 декабря 2005 г. – Сборная России второй год подряд выиграла главный приз домашнего этапа Еврохоккейтура «Кубок РОСНО», проходившего в Москве.

Декабрь 2005 г. – магнитогорский «Металлург» под руководством Дэйва Кингастал победителем европейского хоккейного турнира «Кубок Шпенглера», одолев в решающем матче вторую сборную Канады.

26 декабря – 5 января 2006 г. - Чемпионат мира среди молодежных команд в Канаде (Камлупс, Келоуна, Ванкувер). Подопечные Сергея Михалева второй год подряд завоевали серебряные медали.

Январь 2006 г. – московское «Динамо» впервые в своей истории стало победителем Кубка европейских чемпионов в Санкт-Петербурге.

Январь 2006 г. – ХК «Лада» (Тольятти) впервые в истории отечественного хоккея выиграл Континентальный кубок.

10 – 26 февраля 2006 г. – Олимпийские игры в Италии (Турин). Сборная России под руководством Владимира Крикунова заняла четвертое место в главном хоккейном турнире четырехлетия, уступив в матче за 3-е место хоккеистам Чехии.

Апрель 2006 г. – Чемпионом России по хоккею стал казанский «АкБарс» под руководством Зинэтулы Билялетдинова.

Май 2006 г. – Став накануне победителями «Шведских хоккейных игр», российские хоккеисты защитили титул сильнейшей команды Ерохоккейтура.

5 – 21 мая 2006 г. – Чемпионат мира по хоккею в Латвии (Рига). После бронзового первенства планеты в Австрии, национальная команда России осталась лишь на пятом месте.
Нападающий сборной России Александр Овечкин стал первым игроком в истории мирового хоккея, который был включен в символические сборные на олимпийском турнире (Италия) и чемпионате мира (Латвия).

С сезона 2006/07 гг. все Всероссийские соревнования по хоккею проводит Федерация хоккея России.

2008 г. ЧЕМПИОН МИРА!]]>
Thu, 20 Nov 2008 15:29:36 +0300http://rusfan.ru/posts/13543#comments
<![CDATA[Гольяновский Паровозик=)]]>http://rusfan.ru/posts/13222http://rusfan.ru/posts/13222
А вот он сам=)

Гольяновский Паровозик=)

вот он спит

Гольяновский Паровозик=)

а вот моя кошечка, которая дружит с моим песиком=)

Гольяновский Паровозик=)]]>
Wed, 19 Nov 2008 18:07:08 +0300http://rusfan.ru/posts/13222#comments
<![CDATA[Элементы фигурного кактиния]]>http://rusfan.ru/posts/13194http://rusfan.ru/posts/13194
Их классификация и определение Элементы, исполняемые в программах одиночного катания, можно разделить на четыре группы: шаги, спирали, вращения и прыжки. Они исполняются и в короткой, и в произвольной программах. До 1991 года в программу соревнований входило состязание по обязательным фигурам.

Шаги

В программах шаги присутствуют в виде дорожек шагов и просто связующих элементов. Здесь ценится, прежде всего, четкость и плавность исполнения. В идеале должно быть ясно видно, с какого и на какое ребро переходит фигурист, а сам переход должен совершаться без рывков и видимых усилий. Кроме того, учитывается сложность самих шагов, а также то, насколько эти шаги согласуются с музыкой. Итак, шаги бывают:

Дуга – основа фигурного катания. Скольжение на одной ноге на наружном или внутреннем ребрах, вперед или назад.

Елочка - напоминает коньковый шаг на лыжах и называется так из-за того, что при движении на льду остается след, напоминающий елку.

Подсечка - в отличие от елочки, которая позволяет двигаться по прямой, подсечка предназначена для движения по кругу. Различают подсечку вперед и назад, а также наружу и внутрь.

Тройка, троечный поворот - поворот на одной ноге со сменой ребра и направления движения. Называется так потому, что остающийся на льду след имеет вид цифры 3.

Элементы фигурного кактиния

Скобка - как и тройка, это поворот на одной ноге со сменой ребра и направления движения. Разница между ними в направлении поворота: "в круг" или "из круга".

Твизл – шаг используется, в основном, в танцах на льду. Это нечто среднее между многократной тройкой и вращением: быстрый поворот на одной ноге с незначительным продвижением.

Крюк и выкрюк - еще одна пара поворотов на одной ноге, различающаяся направлением поворота. Это смена направления движения без смены ноги и ребра, но со сменой "дуги": если тройки "укладываются" в круг, то крюки "переходят" с одного круга на другой.
Мухок - это уже шаг "с использованием" обеих ног. При его исполнении происходит смена ноги, направления движения, но ребро остается неизменным.

Чоктау - тоже шаг "с использованием" обеих ног. В отличие от моухока, это смена ноги, направления движения и ребра.

Перетяжка - движение со сменой ребра и направления скольжения, без смены ноги. Выполняется вперед и назад. Используется как связующий элемент в дорожках шагов.

Кроссрол - движение со сменой ноги и направления скольжения. Начинается с любой ноги на наружном ребре, свободная нога находится сзади. Далее, свободная проходит мимо опорной по шестой позиции и ставится на лед. После этого ноги скрещиваются, и происходит переход на свободную ногу.

Петля - элемент получил свое название из-за следа оставляемого лезвием на льду после его исполнения. Это достигается за счет скручивания корпуса в направлении скольжения, и приседа на опорной ноге.

Шассе - один из самых простых шагов в фигурном катании. Выполняется со сменой ноги и ребра скольжения, без смены фронта и направления движения. Может начинаться с правой и левой ног, вперед и назад, наружу и внутрь. Джаксон состоит из нескольких микроэлементов. Основным из них является наружный моухок, с которого Джаксон и начинается.

Спирали

Название элемента сохранилось с начала ХХ века. Если скользить на одной ноге, скорость постепенно снижается и на льду остаётся след, похожий на спираль. Различают следующие виды спиралей:

Ласточка - в балете аналогичный элемент называется арабеском. Скользя на одной ноге, фигурист поднимает свободную ногу настолько высоко, насколько позволяет его растяжка.

Элементы фигурного кактиния

Кораблик - представляет собой скольжение на двух ногах на наружных или внутренних ребрах. Чаще всего используется в качестве "связки".

Бауер - вариант кораблика, отличающийся тем, что ноги стоят не на "одной линии", а параллельно друг другу.

Полушпагат - при его исполнении опорная нога сгибается, а свободная "лежит" сзади на льду.

Вращения

Делятся на простые (просто вперед или просто назад), со сменой ноги, комбинированные (со сменой ноги и позиции), парные (параллельные и совместные) и танцевальные.

Элементы фигурного кактиния

Элементы фигурного кактиния

Винт - вращение в положении стоя. В начале исполнения элемента свободная нога уводится в сторону и сгибается перед опорной. Руки постепенно группируются, а нога опускается и выпрямляется.

Волчок - вращение в положении сидя. Опорная нога сгибается, а свободная выпрямляется параллельно льду.

Либела - вращение в положении ласточки. В классическом варианте исполняется на прямой опорной ноге. При качающейся либеле, спортсмен наклоняется вперед и поднимается обратно.

Заклон - вращение в "прогибе" назад. Свободная нога сбоку. Руки могут находиться в различных положениях.

Элементы фигурного кактиния

Прыжок в либелу - фигурист скользит вперед на левой ноге, и приземляется на правую. Вращение происходит назад.

Прыжки.

Наиболее эффектные элементы фигурного катания.

Тулуп - считается самым простым из прыжков, среди сильнейших
фигуристов чаще всего используется в качестве второго прыжка в каскаде.

Зубцовый прыжок - перед прыжком фигурист отталкивается ото льда зубцом свободной ноги.

Элементы фигурного кактиния

Сальхов - назван по имени шведского фигуриста Ульриха Сальхова. Этот прыжок легко отличить от остальных, поскольку только в нем прыжку предшествует мах свободной ногой, фигурист как бы "подбирает под себя" свободную ногу, выталкивая себя в воздух.

Риттбергер - при исполнении риттбергера не используется ни мах, ни удар зубцом. Выпрыгивание происходит с дуги, на которой находится опорная нога.

Флип - название происходит от английского слова flip – щелчок. Зубцовый прыжок.

Лутц – также зубцовый прыжок. Удар зубцом той же ноги, что и на флипе. Однако прыжок выполняется с наружного ребра левой ноги.

Ойлер используется как связка в комбинациях прыжков. По способу отталкивания он аналогичен прыжку петлей, но приземление в нем происходит на маховую ногу.

Аксель - единственный прыжок, исполняющийся с движения вперед, в силу чего в нем "не целое" число оборотов. Одинарный аксель – это полтора оборота, тройной – три с половиной.

Выбросы.

Выбросы являются соединением прыжка и поддержки. Во время исполнения партнершей прыжка партнер дополнительно подталкивает ее вперед вверх, сообщая при этом телу партнерши добавочной вращение. Выбросы различаются по заходу и называются по соответствующему прыжку. Наиболее распространены выбросы тройной риттбергер и тройной сальхов.

Тодесы.

Делая этот элемент, партнерша скользит вокруг партнера в положении, близком к горизонтальному, с запрокинутой головой назад. Название тодес произошло от немецкого слова tod - смерть. Тодес - спираль смерти, такое название произошло из-за возникающего у начинающих фигуристок чувства боязни падения головой на лед. Тодесы различаются по ребру, на котором скользит партнерша и по направлению движения.

Поддержки.

Партнер поднимает партнершу, рука партнера при подъеме напряжена, она выпрямляется лишь в конце поднятия. При исполнении поддержки партнерша должна исполнить минимум два оборота, а партнер от одного до трех с половиной. Разрешается удерживать партнершу за руку, корпус или верхнюю часть ноги (выше колена). Во время исполнения поддержки разрешается смена хвата и позиции партнерши.

Элементы фигурного кактиния

Подкрутки.

В подкрутках партнер подбрасывает партнершу в воздух, ловит ее и ставит на лед. По количеству сделанных партнершей оборотов различают двойную, тройную, четверную подкрутку. Для танцевальных дуэтов список обязательных элементов появился только в 1999 году. В настоящий момент танцоры исполняют дорожки шагов (в танцевальной позиции по кругу и по прямой или параллельно), серии твиззлов, поддержки и танцевальные вращения.

Выступление Евгения Плющенко

]]>
Wed, 19 Nov 2008 15:05:05 +0300http://rusfan.ru/posts/13194#comments
<![CDATA[Фигурное катание]]>http://rusfan.ru/posts/12841http://rusfan.ru/posts/12841ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТОВ - ГРУППА ВКОНТАКТЕ



Что-то все про футбол да про футбол, а сезон-то кончается на смену приходят зимние виды спорта. И так я хочу руссказать про фигурное катание.

Вообще что такое фигуреное катание?

Фигурное катание — зимний вид спорта, в котором спортсмены перемещаются на коньках по льду с выполнением дополнительных элементов, чаще всего под музыку.
В официальных соревнованиях, как правило, разыгрываются четыре комплекта медалей: в женском одиночном катании, в мужском одиночном катании, в парном катании, а также в спортивных танцах на льду. Фигурное катание включено в программу Зимних Олимпийских игр.
Часто фигуристы принимают участие в различных шоу, на которых их мастерство оценивают не судьи, а зрители.

И так что такое фугурное катание разобрались, теперь узнаем его историю.

Самые древние коньки были обнаружены на берегу Южного Буга, недалеко от Одессы, датированные периодом бронзового века. Такие коньки изготавливались из фаланги передних ног лошадей.

Считается, что родиной фигурного катания является Голландия. Именно там, в XIII — XIV веках появились первые железные коньки. Появление коньков нового типа дало мощный толчок развитию фигурного катания, которое в то время заключалось в умении вычерчивать на льду замысловатые фигуры и сохранять при этом красивую позу.

Все обязательные фигуры были созданы в Великобритании. Объясняется это тем, что именно здесь возникли первые клубы конькобежцев (Эдинбург, 1742 г.). Тогда же были разработаны первые официальные правила соревнования.

В 1882 г. в Вене состоялось первое в Европе международное состязание. Венцы одержали убедительную победу.

Самое первое издание правил по фигурному катанию, вышедшее в Англии, относится к 1772 году.

Английский лейтенант артиллерии Роберт Джоунз издал «Трактат о катании на коньках», в котором описал все основные фигуры, которые были тогда известны.

Фигурное катание в России было известно ещё с времён Петра I. Русский царь привёз из Европы первые образцы коньков. Именно Пётр I придумал новый способ крепления коньков – прямо к сапогам и создал, таким образом, «протомодель» сегодняшнего оснащения фигуристов.

Название «коньки» возникло потому, что передняя часть деревянных «бегунков» обычно украшалась конской головой.

В 1838 году в Петербурге вышел первый учебник для фигуристов — «Зимние забавы и искусство бега на коньках». Автором его был Г.М. Паули — учитель гимнастики в военно-учебных заведениях Петербурга.

Всплеск интереса к фигурному катанию произошёл после европейского турне американского фигуриста Джексона Гейнса. Он показал неожиданные возможности исполнения стремительных фигур в грациознейших движениях тела.

Русское фигурное катание, как отдельный вид спорта, зародилось в 1865 году. Тогда был открыт общественный каток в Юсуповском саду на Садовой улице. Этот каток был самым благоустроенным в России и с первых же дней стал центром подготовки фигуристов. На нём 5 марта 1878 года состоялось первое состязание русских фигуристов.

В 1881 году в состав «Общества любителей бега на коньках» входило около 30 человек.

Одним из самых известных спортивных и общественных деятелей был Почётный член этого общества Вечеслав Измайлович Срезневский.

В начале XX века Сальхов, Лутц, Риттбергер, Аксель Паульсен изобрели свои прыжки, и фигуристы в благодарность за это оставили их имена в названиях элементов.

Женское одиночное катание сформировалось позже. Официально это произошло в конце января 1906 года в Давосе (Швейцария). Обязательные фигуры у женщин и у мужчин были аналогичными, но произвольное катание женщин сразу же обратило на себя внимание высокой художественностью, пластикой и музыкальностью движений.

Официальные чемпионаты мира среди женщин начались с 1924 года. С 1930 года чемпионаты мира по фигурному катанию на коньках среди женщин и мужчин проводятся совместно в одни и те же сроки. Вскоре появилось и парное (смешанное) катание. Международное первенство по парному катанию впервые было разыграно в 1908 в Санкт-Петербурге, победителями стали немецкие фигуристы.

Четвертый вид фигурного катания — спортивные танцы на льду — родился значительно позже в Англии. Лишь в 1952 году в Париже танцоры впервые разыграли свои награды, сильнее всех оказались англичане. Наибольшую популярность в последние годы завоевали соревнования по синхронному катанию. Широкое распространение получил этот вид спорта в Канаде, США, Швеции, Финляндии, Англии, Франции.

Синхронное катание

Начиная с 1983 года, в Канаде начали проводиться ежегодные чемпионаты по синхронному катанию. А в 1988 году эти соревнования были проведены совместно с соревнованиями по основным видам фигурного катания. Соревнования по парному катанию впервые состоялись в Канаде в 1914 году и регулярно проводились до 1964 года, а возобновились в 1981 году. Лидерами в этом виде фигурного катания являются канадские и американские команды.

Популярность фигурного катания росла, и уже в 1908 году соревнования фигуристов впервые были включены в программу летних Олимпийских игр в Лондоне.

Первыми олимпийскими чемпионами в одиночном катании в 1908 стали М. Сайерс (Великобритания), У. Сальхов (Швеция), Панин-Коломенкин (Россия) и спортивная пара А. Хюблер — Г. Бюргер (Германия). Фигурное катание на коньках вошло и в программу летних Олимпийских игр в Антверпене (1920), впоследствии оно было представлено на всех Зимних Олимпийских играх. Выдающихся успехов в олимпийских соревнованиях добились Гиллис Графстрем (Швеция), завоевавший 3 золотые и 1 серебряную медаль, трёхкратные олимпийские чемпионки — Соня Хени (Норвегия) и Ирина Роднина (СССР).

На Белой Олимпиаде в Санкт-Морице (1948) американский фигурист Дик Баттон буквально произвел переворот. Именно с него в фигурном катании «прописались» прыжки в несколько оборотов и другие акробатические элементы. Баттон буквально летал над катком. Наградой ему стала золотая олимпийская медаль в одиночном катании.

Олимпийское первенство разыгрывалось в одиночном (мужском и женском) и парном катании. В 1976 в олимпийскую программу были включены спортивные танцы на льду.

Итак, я рассказала только про историю фигурного катания, вселедующи раз я подробнее раскажу об элементах этого вида спорта.=)]]>
Tue, 18 Nov 2008 09:26:07 +0300http://rusfan.ru/posts/12841#comments