Русфан.ру: Блог turinechttp://rusfan.ru/blogs/turinecruThu, 14 Nov 2024 15:55:52 +0300/blogs/turinec/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[Жизненный путь Рубина от начала до наших дней]]>http://rusfan.ru/posts/9694http://rusfan.ru/posts/9694 В 30-х годах ХХ столетия на заводе имени Горбунова была создана футбольная команда, которая быстро вошла в число сильнейших коллективов Казани.
Названия команды в силу того, что она представляла оборонное предприятие, которое нуждалось в некотором режиме секретности, постоянно менялись – Команда Ленинского района (она же п/я 747), «Крылья Советов», «Искра» и, наконец, «Рубин».
В период с 1936 по 1949 годы Казань в чемпионатах СССР представляла команда спортивного общества «Динамо». Среди её достижений значится победа в группе «В» 2-го осеннего чемпионата 1936 года и выход в 1/4 финала Кубка СССР в 1937 году. Но наступил сезон 1949 года, который стал последним для «Динамо». Команда выступила неудачно и прекратила своё существование. После этого почти 10 лет Казань не была представлена среди команд мастеров Союза.
Тем временем заводчане, в 1948 году, первыми из команд республики, стали участвовать в чемпионате РСФСР. Уже тогда коллектив завода им. Горбунова отличался неуступчивым характером: в 1947 году, проигрывая в товарищеском матче московскому «Спартаку» со счётом 2:6, они сумели свести игру вничью. Лидерами команды в конце 40-х – начале 50-х были известные казанские футболисты тех времён – Виктор Бойков, Арам Мусаилов, Григорий Руненков, Иван Ноктиков, Константин Сундатов.
В период с 1948 по 1957 годы заводчане 3 раза занимали 3-е и 6 раз 2-е место в Поволжской зоне первенства РСФСР. В 1956 году команда пробилась в финальную пульку, которая проводилась в Грозном, но заняла в этом турнире лишь 9-е место из 13. Вопрос о повышении ранга до уровня команды мастеров пришлось отложить. Правда, как вскоре выяснилось, ненадолго.

Расцвет эпохи Сентябрёва (1958-1965)
Пришёл год 1958-й, и, в связи с успешными выступлениями команды завода имени Горбунова в первенствах РСФСР и расширением класса «Б», команда была включена в состав участников этого подразделения чемпионата СССР. В городе снова появилась команда мастеров. Ныне 1958-й год принято считать официальной датой рождения современного «Рубина».
«Искра», под таким названием команда дебютировала в чемпионате, оказалась в 1-й зоне РСФСР класса «Б» в которой были объединены в основном команды Поволжья и Украины.
Премьера состоялась 20 апреля в Херсоне. Первый блин оказался комом – казанцы уступили местному «Спартаку со счётом 2:4. Автором первого гола «Искры» в чемпионатах СССР стал Игорь Игнатов. Состав казанцев в этом дебютном матче был следующим: Галимов, Зиннуров, В. Сурков, Хорьков, Кашурин, Дардымов, Поляков, Ю. Марков, Гельман, Игнатов, Шарипов.
Сезон-58 «Искра» завершила на 14-м месте, сумев опередить лишь команды Ульяновска и Волжского. На выступлениях казанцев сказалось отсутствие опыта встреч на серьёзном уровне и тренерская чехарда.
В 1959 году «Искру» возглавил 50-летний специалист Николай Иванович Сентябрёв. На ближайшие 12 лет должность старшего тренера команды оказалось занятой. Ни до, ни после Николая Ивановича никому не удавалось превзойти этот срок. Ранее Сентябрёв играл в сборной Иваново и возглавлял ивановский «Текстильщик». Результаты работы Николая Ивановича не заставили себя долго ждать. «Искра» сделала сразу 9 шагов вверх по турнирной таблице, остановившись на 5-м месте. По сравнению с прошлым сезоном заметно повысилась результативность - в два раза уменьшилось количество пропущенных мячей. Двое искровцев – защитник Виктор Сурков и вратарь Ильяс Галимов - были включены в состав сборной РСФСР. Так в казанском футболе началась эпоха Сентябрёва, с именем которого неразрывно связаны все успехи команды 60-х.
Сезон 1960 года команда провела ещё более успешно. После первого круга, потерпев лишь одно поражение от пермской «Звезды», казанцы находились в числе лидеров зоны. Однако, вторую половину «Искра» провела намного слабее, в итоге 4-е место. Этот сезон памятен ещё и тем, что в июне «Искра» посетила Польшу и сыграла свои первые международные товарищеские матчи: с командой «Скра» (Ченстохова) – 1:0, со сборной г. Тешина – 0:0, с «Вислой» (Плоцк) – 8:0.
В 1960 году в Казани состоялось открытие Центрального стадиона. 21 августа 1960 года «Искра» провела дебютный матч на новой арене против «Металлурга» из Каменск-Уральского (2:1).
В 1961 году казанцы снова сильно провели первую половину чемпионата и заметно сдали во второй. Отставание от лидеров в итоге выразилось лишь одним очком. Яркой игрой в атаке запомнился Амир Туфатуллин, который забил 17 мячей в 22 матчах. В том же году «Искра» пробилась в 1/16 финала кубка СССР, где в переигровке уступила московскому «Динамо».
На следующий год в команде дебютировал будущий любимец болельщиков, один из наиболее техничных и результативных форвардов клуба за всю его историю – Виктор Тетёркин.
В 1962 и 1963 годах казанцы заняли ставшее уже традиционным 3-е место – высокое, но не дающее перспектив на повышение в ранге. Однако всё это время шла кропотливая работа по созданию команды, способной не только добиться результата, но и развить успех на более высоком уровне.
Переломным стал сезон 1964 года. Состав команды усилили молодые воспитанники клубных команд города Ислам Миннибаев и Альберт Файзуллин. Не слишком успешное начало чемпионата компенсировали 15 беспроигрышных матчей подряд на его финише. В итоге - 2-е место в зоне и возможность продолжить борьбу за выход в класс «А». Но полуфинальная пулька, которая проводилась в Орджоникидзе и Нальчике, с первой попытке казанцам не покорилась. Минимальное поражение в двух стартовых матчах от «Ростсельмаша» (0:1) и орджоникидзевского «Спартака» (2:3) оставили «Искру» за чертой участников финала.
В межсезонье произошло историческое событие. Правление спортклуба предложило сменить название команды на красивое и звучное - «Рубин». Идея оказалась удачной. Уже в первый под новой «вывеской» сезон 1965 года команда добилась наивысшего на тот период времени успеха. Но обо всём по порядку.
Костяк команды, сложившийся уже несколько лет назад, остался неизменным: защитники Николай Марков, Виктор Сурков, Анатолий Фомин, полузащитники Виталий Голубев и Виктор Новичков, нападающие Виктор Тетёркин, Алексей Берючевский и Ислам Миннибаев. На протяжении всего чемпионата «Рубин» находился в числе лидеров зоны, обеспечив себе в итоге 2-е место в группе и отправился по уже знакомой дороге на полуфинальный турнир сильнейших команд класса «Б».
Обыграв по 2 раза обоих соперников по подгруппе, в том числе хозяев - калининградскую «Балтику», казанцы переехали в Нальчик, где через 3 дня стартовал финальный турнир.
Решающей стала игра с саратовским «Соколом», в которой «Рубин» благодаря голам Тетёркина и Голубева одержал победу со счётом 2:1 и впервые в истории завоевал путёвку в класс «А», вместе с хозяевами турнира, нальчикским «Спартаком», которые в итоге стали его победителями. «Рубин» вернулся в Казань с серебряными медалями в ранге вице-чемпиона России.
За 8 лет выступлений в чемпионатах СССР по классу «Б» наша команда ни разу не занимала в итоговой таблице места ниже, чем в предыдущем сезоне, постоянно улучшая свои результаты.

Конец эпохи Сентябрёва (1966-1971)
Сезон 1966 года должен был дать ответ на вопрос, сумеет ли «Рубин», новичок класса «А», утвердиться в новом качестве, выдержать конкуренцию с более опытными клубами. Тренеры клуба сделали основную ставку на футболистов, добившихся успеха в прошлом году. Добавились лишь трое игроков – вратарь Ильяс Галимов, вернувшийся из Ленинграда, в линии нападения - Мурад Задикашвили из Кутаиси и Николай Воробьёв из Йошкар-Олы. Первые 3 игры в сезоне «Рубин» провёл на выезде. После нулевой ничьи в Батуми и поражения в Краснодаре от «Кубани» казанцы взяли реванш в Нальчике у местного «Спартака» за поражение в финале 1965 года. 2:1 – первая победа «Рубина» в классе «А». Первый гол на счету Алексея Берючевского.
Казани пришлось ждать праздника открытия сезона до 2 мая. В этот день 22 тысячи зрителей приветствовали победу «Рубина» над «Динамо» из Кировабада. Единственный гол на счету Мурада Задикашвили. В итоговой таблице 1966 года «Рубин» значится на почётном для новичка пятом месте.
В следующем сезоне 1967 года в составе клуба произошли значительные изменения: закончили выступления за команду её лидеры прошлых лет Фомин, Голубев и Новичков. Среднюю линию «Рубина» пришлось формировать практически заново, благо из куйбышевских «Крыльев Советов» вернулся домой опытный Владимир Савельев. В линии обороны появились: Вячеслав Булавин, позже получивший широкую известность как игрок и главный тренер ленинградского «Зенита», и Геннадий Климанов, капитан молодёжной сборной РСФСР. В нападении результативный форвард - Николай Пензин.
В итоговой таблице «Рубин» поднялся на одну строчку вверх, по сравнению с предыдущем сезоном, 4-е место. В Кубке СССР казанцам удалось дойти до стадии 1/8 финала, где они уступили одесскому «Черноморцу» - 1:3.
В следующем 1968 году казанский клуб несколько сдал позиции – 5 место, однако в ходе сезона произошло несколько заметных событий. Самым ярким из них стал дебют в «Рубине» тогда ещё совсем юного и мало кому известного 19-летнего Виктора Колотова, будущего капитана сборной СССР и киевского «Динамо». Виктор стал единственным игроком «Рубина», сыгравшим за сборную СССР. В первой же игре против сборной Югославии 28 октября 1970 года он отметился голом. Всего Колотов провёл 55 матчей за сборную страны (из них 2 в составе «Рубина»), забил 22 гола.
В сезоне 1969 года «Рубин» был близок к тому, чтобы поменять прописку во второй группе класса «А» на первую. На втором этапе, в турнире за право участвовать в финальной пульке четырёх сильнейших команд, которые в итоге разыграли путёвку в «высший» свет, «Рубин» всего на 1 очко отстал от победителя – хабаровского «СКА». Плюс команда повторила успех 1967 года, дошла до стадии 1/8 финала Кубка СССР, где в дополнительное время уступила «Судостроителю» из Николаева 0:2.
В 1970 году структура футбольного первенства СССР претерпела изменение – была образована единая первая лига (первоначальное название – первая группа класса «А»), в которую были включены 22 лучшие по итогам сезона-1969 команды второй группы. Своё законное место в их числе занял и казанский «Рубин». Дебют казанцев в новом соревновании состоялся 11 апреля в Краснодаре (0:1). Затем последовала выездная ничья в Харькове с «Металлистом» 1:1, счёт голам «Рубина» в первой лиге открыл – Виктор Колотов. Позже в актив были занесены победы над обладателем Кубка СССР-69 и будущего победителя лиги, львовскими «Карпатами» (3:2), а также выездные в Ашхабаде (2:0) и Душанбе (1:0). В итоге сезон-1970 «Рубин» завершил на 8-м месте в первой лиге. Этот результат – общее 25-е место в Союзе и 11-е в России – остался лучшим достижением клуба в чемпионатах СССР. тгремели фанфары 70-го и настали тяжёлые будни. Виктор Колотов, за которым развернули настоящую «охоту» сразу несколько клубов высшей лиги, оказался в киевском «Динамо». Завершили карьеру в «Рубине» опытные Власов, Миннибаев и Воробьёв. Дебютантов в команде оказалось как никогда много – 11, но только трое из них - Станислав Чеблуков, Юрий Ибраев и Павел Желанов – сумели закрепиться в основном составе. Ко всему прочему, команда осталась без старшего тренера. По состоянию здоровья «Рубин» покинул его бессменный «рулевой» Николай Иванович Сентябрёв. В итоге сезон 1971 года команда завершила на последнем, 22-м месте, и покинула первую лигу.
Пришло время, засучив рукава, приступить к формированию новой команды, которая смогла бы вернуть казанскому футболу былой авторитет, завоёванный предыдущими поколениями игроков и тренеров.

Полоса белая, полоса чёрная... (1972-1977)
В 1972 году «Рубин» выступал в 5-й зоне второй лиги, объединявшей в основном команды Поволжья и Средней Азии. В течение всего сезона казанцы испытывали серьёзные проблемы в атаке. Достаточно сказать, что после 21-го тура на счету команды было лишь 14 забитых мячей (5 из которых к тому же были аннулированы из-за снятия с розыгрыша 2 команд). Лишь к концу сезона в действиях команды появились некоторые проблески, настраивающие на оптимистичный лад. Удачно вписались в состав новобранцы – голкипер Александр Иванов, игрок средней линии поля Александр Машин и форвард Анатолий Яшин. В последней игре сезона «Рубин» со счётом 1:0 переиграл в очном споре тольяттинское «Торпедо» и вышел на 7-е место, оставив соперника на 8-м.
Более удачным стал сезон-1973. В команду после годичного перерыва вернулся из Кутаиси Мурад Задикашвили. Сразу определились 3 команды, которые до самого конца, сменяя друг друга во главе таблицы, вели отчаянную борьбу за единственную путёвку в полуфинальный турнир. Это свердловский «Уралмаш», «Рубин» и «Корд» из Балаково. На финише этой гонки казанцы оказались вторыми, отстав от победителей - свердловчан - на 3 очка. В розыгрыше кубка РСФСР, проводимого как альтернатива кубка СССР, среди команд второй лиги, «Рубин» добрался до стадии полуфинала (лучший результат клуба за время проведения турнира), где уступил на выезде «Вулкану» из Петропавловска-Камчатского (0:1).
В том же 1973 году, 1 мая, к работе в команде приступил 24-летний массажист Евгений Голов. С тех пор «Рубин» стал неотъемлемой частью его жизни. Евгений Витальевич прошёл все ступени клубной иерархии: массажист – врач – администратор – первый президент (с 1990 года), директор (с 1995 по 1999 г.г. и с 2005 г.).
В период подготовки к сезону-1974 «Рубин» не потерял практически ни одного игрока основного состава, при этом существенно укрепившись: из Днепропетровска приехали опытные Алексей Семёнов и Владимир Сергеев, из Баку вернулся в «родные пенаты» Ренат Камалетдинов. Старт получился слабым, конец первого круга «Рубин» завершил на 11-м месте. В июне произошла смена «рулевого». Вместо Владлена Лазаревича Решитько на пост старшего тренера заступил бывший нападающий «Искры» 50-х – начала 60-х Марков Юрий Степанович. В итоговой таблице своей зоны «Рубин» оказался на втором месте, сумев на 1 очко опередить курский «Авангард», финишировавший следом. В упорной борьбе казанцы сумели отстоять второе место в полуфинальной пульке во Фрунзеи в финальном турнире в Сочи. В итоге - общее второе место во второй лиге и путёвка в первую.
В 1975 году команду возглавил Борис Алексеевич Батанов из московского «Торпедо», специалист с именем, правда, добившийся успехов в основном в качестве игрока. К промежуточному финишу «Рубин» пришёл лишь на 17-м месте, и Батанов покинул капитанский мостик, на который вновь заступил Ю. С. Марков. Набрав в последних восьми матчах 13 очков, казанцы в итоге финишировали 11-ми.
Начало чемпионата-1976 обнадёжило. Во втором туре «Рубин» одержал громкую победу в Ташкенте над только что покинувшим высшую лигу «Пахтакором». Оборона во главе с вратарём Александром Ивановым сумела выстоять все 90 минут, а в середине второго тайма Олег Усов завершил точным ударом одну из рубиновских контратак. Однако, потом казанцы выдали серию из 21 матча подряд без единой победы. Антирекорд, слава Богу, не повторённый по сей день. В итоге - 17-е место и с трудом сохранённая прописка в первой лиге.
В 1977 году была предпринята попытка омолодить состав команды, влить в него «свежую кровь». Изменения коснулись в основном защитной линии. Тренеры отказались от услуг возрастных футболистов – Климанова, Файзуллина, Сухарева, Антиховича. Их места в обороне заняли способные, но ещё недостаточно «обстрелянные» Усенко, Мартынов, Сибгатуллин и Щавелёв. В нападении дебютировал Дзагнидзе, перешедший из «Кузбасса». Молодёжь оказалась не готовой выступить на столь серьёзном уровне, каковым являлся первый союзный дивизион. Как итог – последнее 20-е место. Сезон 1977 стал прощальным для двух «последних из могикан», представителей славного поколения «Рубина» 60-х, Валентина Марамыгина и Мурада Задикашвили. Символично, что одновременно в составе команды дебютировал Валерий Мартынов, будущий рекордсмен клуба по количеству сыгранных матчей, на протяжении долгих лет капитан и один из лидеров «Рубина».

Времена застоя (1978-1991)
В 1978 году организаторы соревнований определили «Рубин» в интернациональную 4-ую зону, где помимо российских клубов были 13 команд из трёх республик – Грузии, Армении и Азербайджана. Казанцы слабо стартовали, взяв на затяжном грузино-армянском выезде, состоявшем из 6 матчей, только 2 очка. Но постепенно команда стала наращивать обороты, и, в итоге, завершила сезон на 6-м месте.
Лидером атак «Рубина» стал его дебютант Сергей Агафонов, приглашённый из казанской «Ракеты». Забив 22 мяча, он установил рекорд результативности клуба за один сезон. Отличился, новоиспечённый бомбардир и через год, снова 22 раза поразив ворота соперника. Однако это не помогло «Рубину».
В сезоне 1979 года казанцы установили печальный антирекорд – 19-е место во второй лиге. В течение сезона на выезде в 23 матчах была одержана всего 1 победа.
В 1980-м вместо Алексея Алексеевича Берючевского, руководившего «Рубином» два предыдущих сезона, на пост старшего тренера заступил Валерий Александрович Сальников. Вместе с ним из Таганрога приехали: вратарь Иван Кихтенко, нападающий - Сергей Суслин, из Махачкалы полузащитник - Анатолий Ветров. «Рубин» впервые был включен в состав второй (Поволжско-Уральской) зоны второй лиги, которая стала для него «родной» на ближайшие 10 лет. К финишу сезона казанцы пришли на десятом месте и снова остались без старшего тренера.
Очередная попытка найти для команды подходящего наставника, наконец, увенчалась успехом в 1981 году. Кредит доверия, которого хватило на 7 следующих лет (с перерывом на 1983-84), получил Владимир Алексеевич Михайлов, известный в прошлом футболист московского «Торпедо». Михайлов пригласил в «Рубин» нападающего Вадима Попова, который сразу взялся за дело – 20 мячей в дебютном сезоне. В ворота горьковской «Волги» Вадим провёл 4 мяча – это второй «покер», сделанный игроком нашей команды (первым в 1958 году отличился Геннадий Березин). В итоговой таблице 1981 года «Рубин» значится на 5 месте.
В следующем 1982 году была предпринята попытка замахнуться на победу в зоне. В упорной борьбе с челябинским «Локомотивом» казанцы в итоге уступили первую строчку уральцам, отстав на 2 очка. Вадим Попов забил 24 мяча, обновив клубный рекорд результативности за сезон. Сезон-1983 не стал логичным продолжением 1982-го, лишь 5-е место в зоне. В 1984-м «Рубин» выступил ещё хуже. С уходом в омский «Иртыш» Вадима Попова в атаке появились неразрешимые проблемы. Беззубые действия команды в нападении отчасти удалось компенсировать уверенной игрой защитных линий во главе с Кихтенко и Мартыновым, благодаря чему «Рубину» удалось не опуститься ниже 10-го места.
Игра в атаке наладилась в сезоне 1985-го года, когда в команде появился Владимир Гаврилов, лучший на сегодняшний день бомбардир «Рубина» за всю его историю. Во всём блеске бомбардирские качества Гаврилов проявил в сезоне-1986, когда с 27 мячами стал лучшим бомбардиром всей второй лиги. Остаётся гадать, как сложились бы дела «Рубина» в следующем 1987 году, останься Гаврилов в команде. Но он решил попытать силы в первой лиге и перешёл в воронежский «Факел», а ,когда осенью после травмы вернулся в Казань, болельщики увидели на поле лишь бледную тень грозного форварда.
Два завершающих сезона 80-х не принесли положительных эмоций. Движения вверх не получилось, и «Рубин» начал опускаться всё ниже по турнирной таблице. В 1988 году команда набирает очки, в основном за счёт грамотно организованной игры в обороне тренером Алексеем Александровичем Семеновым, сменившим Михайлова.
По окончании сезона-1989, который казанцы закончили на 12-м месте, на пост главного тренера «Рубина» заступил один из старейших и уважаемых футбольных наставников страны, заслуженный тренер России – Иван Васильевич Золотухин. «Дед» - так уважительно называли Золотухина в среде игроков и болельщиков.
В 1990 году перед командой была поставлена цель – пробиться в «буферную» лигу (промежуточную между первой и второй), для чего было необходимо занять место не ниже второго. Проведя великолепный сезон, казанцы набрали одинаковое количество очков с тольяттинской «Ладой» и уступили ей вторую строчку из-за меньшего количества побед. В следующем сезоне «Рубин» отыгрался за все предыдущие неудачи. В ходе чемпионата из Москвы подъехал острый форвард Сергей Суров, который вместе с Владимиром Гавриловым и 20-летним Олегом Нечаевым на троих забили 44 мяча, составив самую грозную в зоне линию нападения. Больше всех досталось «ЭВМ» из Рузаевки, которому казанцы забили 7 безответных мячей (самая крупная победа «Рубина» в чемпионатах СССР). В итоге первый круг «Рубин» прошёл без единого поражения. Беспроигрышная серия прервалась только в 32 туре, однако к тому моменту казанцы были безоговорочные лидеры турнира. К финишу чемпионата 1991, «Рубин» пришёл первым, достойно завершив «советский» этап своей истории.

В шаге от полного краха (1992-1995)
После распада СССР распался на отдельные турниры и чемпионат Союза. Вследствие чего вместо союзной «буферной» лиги «Рубин» оказался в первой лиге первого чемпионата России.
В сезоне 1992 года она состояла из трёх территориальных зон. Казанцы были включены в центральную. Зимой из Москвы пришло трагическое известие – 13 февраля умер Иван Васильевич Золотухин. Не стало всеми уважаемого «Деда» – человека, сумевшего за отведённый ему короткий срок создать в «Рубине» команду под стать своему характеру – жёсткую, неуступчивую и уверенную в себе.
Преемником Золотухина на посту главного тренера «Рубина» стал Александр Владимирович Ивченко, до этого работавший с омским «Иртышом». В межсезонье команду покинули Игорь Калачёв, Сергей Суров и решивший продолжить карьеру в Польше Владимир Гаврилов. Ивченко привёз из Омска лучшего бомбардира «Иртыша» Марата Мулашева и полузащитника Сергея Осипова, из Кирова пришёл техничный «краёк» Моисеев.
Первую игру в чемпионате России 25 апреля «Рубин» проиграл в Магнитогорске «Металлургу» (0:1). Затем в Башкирии одержал первую победу – над уфимским «Гастелло», единственный гол забил Вадим Потапов. В Казани болельщики увидели свою команду 6 мая, когда в обоюдоострой бескомпромиссной борьбе был обыгран челябинский «Зенит» (3:2). «Рубин» на протяжении всего сезона находился в районе 5-7 мест, а лидерство в зоне сразу же захватил «КамАЗ», который в итоге и получил единственную путёвку в высшую лигу.
В 1993 году перед «Рубином» ставилась задача занять в турнире центральной зоны первой лиги место не ниже седьмого. Объяснялось это тем, что со следующего сезона лучшие по итогам чемпионата-93 команды трёх зон должны были составить единую первую лигу (нынешний первый дивизион), в которой для представителей центральной зоны было «забронировано» 7 вакансий.
Вскоре после начала чемпионата команду отказался финансировать её главный спонсор КАПО им. Горбунова. В июне покинул «Рубин» недавно утверждённый в должности главного тренера Виктор Авраамович Лукашенко. Новым главным стал Мурад Вахтангович Задикашвили, являвшийся одновременно и начальником команды. Каким-то образом поправить сложную финансовую ситуацию удалось благодаря продаже в волгоградский «Ротор» лидеров команды Олега Нечаева и Рустема Хузина (правда, вскоре вернувшегося в «Рубин» до конца сезона на правах аренды). В итоге сезон казанцы закончили на 8-м месте, всего очко уступив нижнекамскому «Нефтехимику» и выбыли во вторую лигу.
В следующем, 1994 , году тренеры Задикашвили и Семёнов собирали команду буквально по крупицам. Из-за непрекращающихся финансовых проблем из прошлогоднего состава в команде осталось всего 6 игроков: Гришин, Данилин, Равилов, Благов, Татаркин и Камков, остальные перешли в другие клубы. Пришлось прибегнуть к услугам ветеранов и молодых воспитанников городского футбола. В начале сезона, впервые в истории клуба не оказалось средств для того, чтобы поехать на очередные игры в Городище и Волжский. Как следствие, два технических поражения по 0:3 и предупреждение о том, что в случае повторения неявки, команда будет снята с чемпионата. Позже казанцы в третий раз остались дома, на этот раз, проигнорировав Тулу. К счастью, и за этот проступок «Рубин» не был исключён из чемпионата. Одна из ключевых игр сезона состоялась 2 октября в Йошкар-Оле. За 5 минут до финального свистка единственный гол забил наш капитан Рубин Равилов, тем самым оставив местную «Дружбу» на последнем месте. Прописка во второй лиге была сохранена.
В межсезонье клуб окончательно «оформил развод» с КАПО им. Горбунова и стал зависеть только от города. Постановлением главы администрации г. Казани от 13 марта 1995 года № 276 было зарегистрировано коммунальное учреждение «Футбольный клуб «Рубин».
Уже в ходе чемпионата-1995 в клубе произошли кадровые перестановки. Вместо ушедшего в отставку Задикашвили в команду пришли Владимир Борисович Савельев и Олег Юрьевич Флегонтов, занявшие посты соответственно главного тренера и начальника команды. Благодаря интенсивной деятельности руководящего «тандема» Голов-Флегонтов, в короткий срок удалось привлечь в команду нескольких игроков хорошего уровня, что помогло клубу не опуститься рангом ниже. Лишь в последнем туре чемпионата определился четвёртый неудачник, покидавший вторую лигу (с тремя остальными всё было ясно гораздо раньше). Им стало павловское «Торпедо», набравшее в итоге на очко меньше «Рубина».
Казанцам в последний момент удалось соскочить с подножки поезда, отправлявшегося в третью лигу.

Возвращаем утраченные позици (1996-2002)
Переломным в новейшей истории «Рубина» стал 1996 год. Патроном клуба стал мэр Казани Камиль Шамильевич ИСХАКОВ, гарантом финансового благополучия клуба - возглавляемая им городская администрация. Были поставлены задачи - выйти сначала в первую, а затем и в Премьер-лигу. Задачи были упешно решены, но об этом чуть позднее. Все вопросы по обеспечению жизнедеятельности команды были решены заблаговременно, и она впервые за последние годы получила возможность готовиться к сезону в спокойной обстановке и подходящих условиях. На должность главного тренера был приглашён опытнейший наставник, заслуженный тренер России Игорь Семёнович Волчок, который взялся решать поставленную задачу – за два года вывести «Рубин» в первую лигу. В составе команды оказалось сразу 18 новичков, в том числе вернувшиеся в «Рубин» Сергей Моисеев, Рашид Зайнутдинов и Олег Миронов. Особенно ярко проявили себя двое результативных нападающих – Владимир Пантюшенко и Рустам Забиров. В итоговой таблице «Рубин» оказался на 6-й позиции, занеся себе в актив выездную победу над победителем зоны – димитровградской «Ладой» (3:0).
В следующем 1997 году задача выхода в первую лигу усложнилась тем, что на этот раз, согласно регламенту соревнований, повышение получала только одна команда центральной зоны второй лиги – её победитель. «Рубин» усилился за счёт возвращения в команду лучших своих воспитанников: Сергея Харламова, Рустема Булатова, Айрата Ахметгалиева, Рустема Хузина. В воротах появился Валерий Алескаров из Нижнекамска, в нападении Андрей Князев из Магнитогорска. Захватив лидерство в зоне после третьего тура, «Рубин» в дальнейшем лишь наращивал своё преимущество и финишировал первым, набрав в итоге 102 очка из 120 возможных. Задача по возвращению клуба в первую лигу была решена. При этом в конце чемпионата казанцам удалось одержать 13 побед подряд. Андрей Князев стал лучшим бомбардиром сезона, забив 30 мячей (из них 25 в чемпионате). Сезон-1997 примечателен для «Рубина» ещё и тем, что у команды вновь (после 22-летнего перерыва) появился дублирующий состав.
С наилучшей стороны «Рубин» проявил себя и в матчах на кубок России 97/98. Обыграв поочерёдно сильный коллектив саратовского «Сокола» (2:0) на выезде и представителя высшей лиги – нижегородский «Локомотив» - 1:0 дома, казанцы в 1/8 финала вышли на тульский «Арсенал». Решающим в игре с туляками стал гол Айрата Ахметгалиева, которой он забил за 2 минуты до окончания матча, и привёл в восторг 15 тысяч присутствовавших на трибунах Центрального стадиона болельщиков.
Следующий 1998 год запомнился проигрышем в 1/4 финала Кубка России владикавказской «Алании» (0:3) и сменой главного тренера. Вместо ушедшего в отставку И. С. Волчка команду возглавил Александр Сергеевич Ирхин. Но продержался Ирхин на своём посту только до конца сезона. В первенстве первого дивизиона казанцы финишировали на 7-м месте.
В декабре 1998 года «Рубин» возглавил один из наиболее титулованных и заслуженных российских тренеров, Павел Фёдорович Садырин. Отработав положенный по контракту год, и, не добившись с «Рубином» особых успехов (сезон-1999 казанцы завершили на 7-м месте), Павел Фёдорович покинул Казань (позднее он в очередной раз принял ЦСКА).
Решать задачу выхода в высший дивизион в первенстве-2000 был призван Виктор Петрович Антихович. Из числа футболистов, выходивших на поле в сезоне-99, «Рубин» недосчитался 15 человек. Причём сразу четверо из них перебрались в клубы высшего дивизиона: Окрошидзе, Булатов, и Лысенко в ЦСКА, Сенников – в московский «Локомотив». В пермский «Амкар» перешёл Хузин. В ходе чемпионата определился явный фаворит – саратовский «Сокол», «застолбивший» за собой 1-е место. «Рубин» боролся с «Торпедо-ЗИЛ» за вторую путёвку в высший дивизион. В драматичном противостоянии на финише сезона казанцы оказались 3-ми, отстав от автозаводцев на 2 очка.
Сезон 2001 «Рубин» начал неудачно, как следствие – очередная тренерская отставка. Вместо В. П. Антиховича в августе главным тренером назначен приглашённый из смоленского «Кристалла» Курбан Бекиевич Бердыев. Уже под его руководством казанцы закончили сезон на 8-м месте.
Наступил переломный 2002 год. Перед началом сезона «Рубин» пополнил целый ряд сильных игроков, успевших «понюхать пороху» высшей лиги: Давид Чаладзе, Геннадий Сёмин, Михаил Синёв, Андрей Коновалов. Сезон команда провела более чем успешно. В 34 матчах первенство было одержано 22 победы, при 6 ничьих и 6 поражениях. Нападающий Давид Чаладзе разделил лавры лучшего бомбардира с Вячеславом Камольцевым из «Черноморца». На счету обоих по 20 мячей. Чаладзе стал третьим игроком за всю историю «Рубина», забившим 4 мяча в одной игре. Произошло это в матче с красноярским «Металлургом» (5:0).
Итог сезона – первое место в первом дивизионе и путёвка в Премьер-лигу.

Успешные годы (2003-2005)
Сезон 2003, дебютный для «Рубина» в Премьер-лиге, изначально никак не предполагался как триумфальный. Существенные изменения в команде, связанные с приходом большого количества легионеров, таких как Калисто и Рони (Бразилия), Сибайя (ЮАР), Скотти (Уругвай), Новотны и Чижека (Чехия), воспринимались неоднозначно.
Но главному тренеру К. Б. Бердыеву удалось объединить мастеров из дальнего зарубежья с перспективными российскими футболистами, которым было что доказывать в футболе. Именно этот сезон стал звёздным для таких игроков как Козко, Шаронов, Бояринцев, Коновалов, Синёв, Фёдоров, раскрывшим новые грани своего таланта. В результате получился игровой ансамбль, способный совершенно неожиданно для всех решать серьёзные задачи.
Начался сезон разгромным поражением в гостях от ЦСКА (0:4). Далее последовали первая победа, добытая в упорной игре с «Торпедо-Металлургом» (1:0), удачные игры на выезде с «Крыльями Советов» (0:0) и «Динамо» (0:0). Победы дома над «Торпедо» (3:1) и «Спартаком» (1:0) обозначили место «Рубина» в середине турнирной таблицы. Затем последовали 10 матчей без поражений, которые вознесли казанцев на 2-е место. Но серия неудачных игр и серьёзная травма основного голкипера Сергея Козко привели к ряду потерь. Самым обидным стало поражение дома от питерского «Зенита», после чего «Рубин» опустился на 5-е место. Перед тремя заключительными играми сезона дома с «Крыльями Советов», на выезде с «Торпедо-Металлургом» и заключительным матчем с чемпионом страны ЦСКА создалось такое положение, что в случае трёх побед в этих матчах наша команда могла занять 3-е место. И «Рубин», великолепно проведя оставшиеся матчи, добился своего. Особенно запомнилась заключительная встреча с ЦСКА, когда казанцы, проигрывая по ходу встречи, вырвали победу и стали бронзовыми призёрами чемпионата России.
Год 2004 «Рубин» начинал на оптимистической ноте. Команда практически никого не потеряла, а пополнение выглядело обнадёживающим. Из пражской «Славии» пришли защитник Адам Петроуш и полузащитник Рихард Досталек. К пришедшему в конце сезона 2003 бразильскому форварду Алоизио присоединился аргентинский перспективный нападающий Алехандро Домингес из «Ривер Плэйт». Из подмосковного «Сатурна» подъехал опытный голкипер Валерий Чижов, а из московского «Торпедо» защитник Марат Махмутов. Из чеченского «Терека» вернулся набравшийся опыта нападающий Владимир Байрамов.
Однако, сезон команда начала крайне неудачно. Первая победа была одержана лишь в 8-м туре над «Спартаком» (2:0). Она позволила «Рубину» покинуть последнее место. Затем казанцам удалось подняться в турнирной таблице, но 7 матчей без побед вновь привели «Рубин» в опасную зону, выбраться из которой нашей команде удалось лишь на финише сезона. Десятое место, конечно же, было воспринято как неудача после отлично проведённого сезона-2003. Но особо больно по сердцам болельщиков ударили матчи Кубка УЕФА с венским «Рапидом». После отличной выездной победы со счётом 2:0, последовало домашнее «фиаско» со счётом 0:3, надолго оставившее неприятную память в среде поклонников «Рубина».
В отличие от 2004 года в новом футбольном сезоне-2005 изменения в команде произошли весьма существенные. Покинули команду её лидеры Денис Бояринцев, Роман Шаронов, Сергей Козко. Ушли Рихард Досталек, Адам Петроуш, Седрик Руссель, Валерий Чижов, Иржи Новотны, Жозе Алоизио. Но пришедшие в «Рубин» Лаша Салуквадзе, Дамани Ральф, Йорген Ялланд, Орестас Буйткус и снова вернувшийся в родные пенаты воспитанник казанского футбола Рустем Хузин в разной степени принесли пользу команде. Так же, как и прибывшие в дозаявочный период Георгий Кинкладзе и Дмитрий Васильев. Эти футболисты, а также ветераны команды Михаил Синёв, Андрей Фёдоров, Ансар Аюпов, Павел Харчик, Томаш Чижек и заигравшие молодые футболисты Ленар Гильмуллин и Александр Бухаров составили коллектив, отлично выступивший в чемпионате. Команда установила ряд новых рекордов. Впервые ни разу не проиграла дома в Премьер-лиге, установила рекорд по количеству игр без поражений – 11, и выдала ряд впечатляющих матчей. Всё это принесло в сезоне 2005 отличный результат – 4 место.

Рубин в наши дни
По итогам сезона 2006 года команда заняла 5 место и попала в кубок «Интертото».
Сезон 2007 года «Рубин» закончил на 10 м месте в российской премьер лиге.
В год своего 50-летия казанский "Рубин" выступает сверхудачно, показывая лучший результат за всю историю клуба. C самого начала сезона он идет на первом месте, а за 4 тура до конца чемпионата опережает ближайшего преследователя на 7 очков.

P.S.
«Рубин» подарил отечественному футболу великолепных мастеров. Это - Заслуженный мастер спорта Виктор Колотов, на счету которого 53 матча и 22 гола в составе первой сборной СССР, это известные футболисты Геннадий Еврожихин и Николай Осянин, Евгений Варламов и Сергей Жуков, Владимир Гаврилов, ставший рекордсменом по количеству забитых мячей за один чемпионат (27 мячей, 1986 й год).
Главными тренерами команды в разное время были: Алексей Семёнов, Равиль Наврозов, Мурат Задикашвили, Иван Золотухин, Александр Ивченко, Виктор Лукашенко, Игорь Волчок, Миодарг Раданович, Александр Ирхин, Павел Садырин, Виктор Антихович, Александр Афонин.
В настоящее время главный тренер команды «Рубин» - Курбан Бердыев.
]]>
Thu, 30 Oct 2008 16:45:06 +0300http://rusfan.ru/posts/9694#comments
<![CDATA[Рубин (Казань) или Рубин (Россия) ?]]>http://rusfan.ru/posts/9693http://rusfan.ru/posts/9693 В следующем блоге я предлагаю любителям футбола Биографию казанского клуба.:) а сейчас что есть у Рубина
Тройка лидеров:
1. Рубин - 26 - 17 - 6 - 3 - |40-16| - 57
2. ЦСКА - 26 - 14 - 8 - 4 - |45-21| - 50
3. Динамо - 26 - 12 - 8 - 6 - |35-28| - 44
Последние 10 игр Рубина:
17-й тур Рубин (Казань) 4-1 Зенит (Санкт-Петербург)
18-й тур Томь (Томск) 1-2 Рубин (Казань)
19-й тур Рубин (Казань) 2-0 Химки (Химки)
20-й тур Амкар (Пермь) 1-2 Рубин (Казань)
21-й тур Рубин (Казань) 1-0 Динамо (Москва)
22-й тур Спартак (Москва) 0-1 Рубин (Казань)
23-й тур Рубин (Казань) 0-1 Москва (Москва)
24-й тур Рубин (Казань) 3-0 Спартак (Нальчик)
25-й тур Шинник (Ярославль) 0-2 Рубин (Казань)
26-й тур Рубин (Казань) 3-0 Крылья Советов (Самара)
Рубин (Казань) или Рубин (Россия)?
Рубин (Казань) или Рубин (Россия)?
Рубин (Казань) или Рубин (Россия)?
Как можно заметить в последних 10-ти встречах казанцы набрали 27 очков, отдав только 3 очка Москве. Да и соперники самые что ни есть – раздражители: Зенит, Спартак Москва, Динамо, Амкар и Спартак Нальчик.
Как всем уже известно Рубин в следующем году представляет свои интересы и интересы России в целом в главном еврокубковом турнире Старого Света – Лиге Чемпионов, так что теперь можно смело говорить о новом этапе жизни Рубина из Казани и этот этап можно назвать Рубин (Россия)!]]>
Thu, 30 Oct 2008 16:43:43 +0300http://rusfan.ru/posts/9693#comments
<![CDATA[Pinturicchio]]>http://rusfan.ru/posts/9494http://rusfan.ru/posts/9494
Мать Дель Пьеро хотела, чтобы он играл на позиции вратаря - в этом случае, по ее мнению, Алессандро меньше бы бегал и не так рисковал простудиться. Мальчик же всегда хотел забивать, а не пропускать голы, и в конце концов его брату Стефано удалось уговорить мать, чтобы она не навязывала сыновьям своих тактических схем - Дель Пьеро должен был действовать у чужих ворот.

Футболист быстро перерос уровень любительских команд и в 13 лет отправился в футбольную школу "Падовы", которая тогда выступала в серии В. Дель Пьеро хорошо смотрелся на фоне своих сверстников и вскоре был приглашен в главную команду клуба. За "Падову" он отыграл два сезона и быстро заинтересовал двух грандов итальянского футбола - "Милан" и "Ювентус". Руководство "Падовы" не стало давить на юношу, предоставив ему самому сделать выбор. Дель Пьеро с детства болел за "Ювентус", поэтому отправился в Турин. Сначала он играл за молодежную команду "Юве", но уже в сезоне-1993/94 дебютировал в серии А.

Следующий чемпионат стал для атакующего полузащитника первым полноценным турниром, и его игра произвела самое благоприятное впечатление на всех - тренеров клуба, болельщиков и журналистов. Главная звезда "Ювентуса" тех лет Роберто Баджо боролся тогда с травмами, и Дель Пьеро занял его позицию на поле. Руководство "Старой сеньоры" приняло логичное решение, что держать в команде двух звезд невыгодно, и сделало выбор в пользу молодости - Баджо покинул "Юве". В команде от Дель Пьеро ждали голов и побед, и он справлялся с возложенной на него миссией. "Ювентус" исправно побеждал в чемпионате Италии, а в 1996 году выиграл Лигу чемпионов и Межконтинентальный Кубок. Все шло как нельзя лучше до октября 1998 года, когда игрок получил тяжелую травму и выбыл из строя почти на год. После возвращения от Дель Пьеро ждали не менее гениальной игры, чем раньше, и не собирались давать ему время на адаптацию.

По-настоящему тяжелые для Дель Пьеро времена начались летом 2004 года, когда многолетний наставник "Юве" Марчелло Липпи ушел на повышение в сборную Италии, а его место занял Фабио Капелло. Оказалось, что Дель Пьеро не очень подходит под схему игры тренера - Капелло предпочитал делать ставку на Златана Ибрагимовича. Такой расклад Дель Пьеро не устраивал, но он доказывал тренеру свою нужность команде, не выступая в прессе, а принося пользу на поле. В сезоне-2004/05 он забил 14 голов и в следующем чемпионате вновь стал одним из лидеров "Ювентуса".

Надо ли говорить о сумасшедшей популярности Дель Пьеро в Турине? Да что там в Турине - во всей Италии, во всем мире у Алекса сотни тысяч поклонниц. По данным журнала "US Today", читательницы несколько лет называли итальянца самым привлекательным мужчиной планеты. Неслабо. Пресса также старалась отследить личную жизнь футболиста. Но лидер "Юве" оказался довольно скрытным, и общественность получала лишь крупицы информации о нефутбольной жизни Алекса.

Дель Пьеро приписывали романы с разными знаменитостями. Заметили как-то Алессандро о чем-то беседующим с горнолыжницей Деборой Компаньони, и сразу поползли слухи о скорой свадьбе. Но засечь "жениха" с "невестой" все никак не удавалось. Затем Алекс имел неосторожность появиться в компании актрисы Валерии Марини Какая почва для фантазии! Но и с Валерией как-то не сложилось.

Почему-то принято считать, что футболисты женятся на телезвездах, моделях, спортсменках и прочих представительницах бомонда. Наверное, так оно и есть, но Дель Пьеро - исключение из правил. Его избранницей стала простая девушка Соня Аморузо, не имеющая никакого отношения к популярным футболистам Лоренцо и Николе Аморузо. Где познакомились Алекс и Соня - остается тайной, ибо девушка работала продавщицей в магазине женского белья. Вряд ли Дель Пьеро был частым посетителем этого торгового заведения.

Забавная деталь. В семье Аморузо все от мала до велика болеют за "Торино". Соня не исключение. И она довольно часто ходила на матчи «гранатовых», в том числе и на туринские дерби. Надо ли говорить, что болельщики "Торино", мягко говоря, не жалуют футболистов "Юве", а уж лидеров и подавно. И Соня порою освистывала своего будущего избранника. Но разные клубные симпатии не стали препятствием для высоких чувств. Даже отец Сони, болельщик "Торино" с 50-летним стажем, считает, что дочери повезло с мужем. Хороший человек, даром что футболист "Ювентуса".

Алекс и Соня долгое время жили гражданским браком. А прошлым летом Дель Пьеро вдруг удивил своих товарищей по команде, накрыв стол. "Ребята, а я женился", - заявил капитан, приглашая одноклубников к столу. Свадьба прошла в очень узком кругу, только близкие родственники. И, естественно, никаких папарацци. Вряд ли товарищи Алессандро обиделись на своего капитана за то, что он их не пригласил. Ведь известно, что Алекс - человек не публичный.

На свадьбу Алекс подарил Соне несколько магазинов. Естественно, стоять за прилавком у нее нет необходимости, хотя, по признанию самой синьоры Дель Пьеро, работа продавца ей куда ближе, чем должность менеджера. Приходится осваивать.

Нельзя сказать, что Алессандро совсем чужд светской жизни. Его часто можно видеть на венецианском кинофестивале. Кстати, на одном из них он выиграл приз "Лучшая маска". У Дель Пьеро неплохой слух, он даже записал компакт-диск с собственными песнями. Будучи фанатом группы "Оазис" и приятелем ее лидера Ноэля Галлахера, Алекс мечтает записать с британскими музыкантами совместный альбом. Но об этом он подумает после завершения карьеры. Среди друзей Алекса и популярнейший итальянский певец Эрос Рамадзотти. Дель Пьеро превосходно танцует, и не так давно со своим другом и наставником Анджело Де Ливио он открыл собственный танцпол. ]]>
Wed, 29 Oct 2008 21:47:52 +0300http://rusfan.ru/posts/9494#comments
<![CDATA[P.S]]>http://rusfan.ru/posts/9454http://rusfan.ru/posts/9454
а если по делу, те кто не в курсе то к размышлению: У Ювентуса проблема с составом а именно проблема в Травмированных а у Ювентуса их ОЧЕНЬ много, 9 человек (!), для примера скажу что от травм недавно только трое восстановились тоесть суммарно у Ювентуса было травмировано 12 (!) игроков, а это состав и 1 запасной, так простите пожалста, если ранненая зебра одолевает Испанского чемпиона и Туринского Быка, а так же можно кинуть взор и на Российский клуб)) то ребятки не очень таки для многих радужная картинаполучается...

И наверно пока что последнее:) Чем отличается великий клуб (Ювентус, Реал) от отличных (Зенит)? Тем что отличный клуб ноги на поле разобьет, но не забьет, а великий может на поле пешком ходить, но при этом покажет результат...Так что в этом плане Зениту долеко товарищи!))]]>
Wed, 29 Oct 2008 16:16:13 +0300http://rusfan.ru/posts/9454#comments