Русфан.ру: Блог vadman2008ovhttp://rusfan.ru/blogs/vadman2008ovruSun, 05 May 2024 16:47:35 +0300/blogs/vadman2008ov/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[Как так?]]>http://rusfan.ru/posts/2364http://rusfan.ru/posts/2364 А нах они нам нужны!)]]>Thu, 17 Jul 2008 22:21:27 +0400http://rusfan.ru/posts/2364#comments<![CDATA[Гимн в исполнении нашей сборной!]]>http://rusfan.ru/posts/2318http://rusfan.ru/posts/2318]]>Wed, 16 Jul 2008 15:40:16 +0400http://rusfan.ru/posts/2318#comments<![CDATA[Новый альбом!]]>http://rusfan.ru/posts/2315http://rusfan.ru/posts/2315Wed, 16 Jul 2008 14:55:49 +0400http://rusfan.ru/posts/2315#comments<![CDATA[Чё такое?]]>http://rusfan.ru/posts/2223http://rusfan.ru/posts/2223Sun, 13 Jul 2008 22:09:38 +0400http://rusfan.ru/posts/2223#comments<![CDATA[БОМЖИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПЕРВЫМИ!]]>http://rusfan.ru/posts/2179http://rusfan.ru/posts/2179 Давайте докажем, что нас больше всех! Приглашайте сюда всех своих друзей и мы будем первыми!]]>Sat, 12 Jul 2008 14:04:19 +0400http://rusfan.ru/posts/2179#comments<![CDATA[ГИМН БОЛЕЛЬЩИКОВ «ЗЕНИТА»]]>http://rusfan.ru/posts/2123http://rusfan.ru/posts/2123 Где болеют за «Зенит» родной,
Слушай, Ленинград, я тебе спою
Задушевную песню свою.

Мы твои верные друзья,
Будем вдохновлять тебя всегда.
Сектор 33 – в непогоду, в зной
Мы душою и сердцем с тобой.

Если тебе нелегко,
Будешь ты от дома далеко,
Мы с тобой, «Зенит», мы с тобой всегда,
Ты не будешь один никогда!

Если соперник «Спартак»,
Ты не забывай своих атак.
«Гамбург» и «Рапид», всех он победит,
Наш родной ленинградский «Зенит»!

Я хочу, чтоб флаг голубой
Реял над всем миром и страной.
Кубок УЕФА наш «Зенит» возьмет
И победную песню споет!

Всем выучит, приду проверю!]]>
Fri, 11 Jul 2008 01:22:16 +0400http://rusfan.ru/posts/2123#comments
<![CDATA[Зенит в Еврокубках]]>http://rusfan.ru/posts/2122http://rusfan.ru/posts/2122
История выступления клубов из СССР в турнирах УЕФА ведёт отсчет с розыгрыша Кубка обладателей кубков 1965/66гг. В качестве первопроходцев выступили киевские динамовцы. Шли годы, в еврокубках поучаствовали уже не только все гранды советского футбола и такие крепкие клубы, как «Арарат» или «Шахтёр», но и совсем не превосходящие ленинградцев по классу одесский «Черноморец» и львовские «Карпаты». А ведь шансы показать себя в Европе в 70-ые годы предоставлялись зенитовцам неоднократно. В 1972 году до «зоны УЕФА» не хватило двух очков, в 1974-м - трех, а в осеннем первенстве 1976 года – одного единственного. Да и обыграй «Зенит» в полуфинале кубка СССР 1977 года московское «Динамо», его европейский дебют мог состояться в Кубке обладателей кубков. В итоге же только завоевание в 1980 году бронзовых медалей чемпионата СССР предоставило ленинградскому клубу право принять участие в розыгрыше 24-го Кубка УЕФА.

Первый свой матч в еврокубках «Зенит» провёл 16 сентября 1981 года на стадионе имени Кирова. В качестве строгого экзаменатора по воле жребия выступил клуб из города-побратима – дрезденское «Динамо». И хотя на 16-й минуте матча Юрий Желудков открыл счёт зенитовским голам в турнирах УЕФА, класс футболистов из ГДР оказался заметно выше. Матч в Ленинграде завершился со счетом 2:1 в пользу гостей, а спустя две недели на поле соперника поражение оказалось еще более крупным – 1:4. Объективности ради надо подчеркнуть, что весь сезон 1981 года «Зенит» провёл из рук вон плохо, не без труда сохранив прописку в союзной высшей лиге, а команда из Дрездена была весьма опытным еврокубковым бойцом.

Следующего старта пришлось ждать четыре года. Только на этот раз статус турнира был выше некуда – Кубок европейских чемпионов. А вот соперники на первый взгляд оказались намного более проходимыми, чем в Кубке УЕФА. Но если норвежцев из «Волеренги» (или как писали в 80-ые – «Волеренгена») зенитовцы обыграли и дома и на выезде, то в следующем раунде к сопротивлению со стороны чемпиона Финляндии клуба «Куусюси» ленинградская команда оказалась просто не готова. Два реализованных Желудковым пенальти обеспечили домашнюю победу со счётом 2:1, но две недели спустя на раскисшем от дождя поле стадиона в Лахти хозяева в дополнительное время повели 3:1 и удержали преимущество в два мяча до финального свистка. Тем не менее, выход в 1/8 розыгрыша КЧ 1985/86гг. с формальной точки зрения вплоть до 2006 года оставался высшим достижением «Зенита» в турнирах УЕФА.

Поражение от представителя финского футбола в числе прочего создала «Зениту» репутацию хронического неудачника еврокубков. И ближайшие выступления команды в Европе эту точку зрения только подтвердили. Ещё дважды во второй половине восьмидесятых ленинградская команда завоёвывала путёвки в кубок УЕФА и оба раза выбывала из дальнейшего розыгрыша после разгромных поражений с одинаковым счётом 0:5 от бельгийского «Брюгге» в 1987-м и от немецкого «Штутгарта» два года спустя. Победа над любителями из датского клуба «Нествед» была очень слабым утешением.

Всего до распада СССР «Зенит провёл в турнирах УЕФА 12 матчей, в которых одержал 5 побед при 6 поражениях и 1 ничьей, забил 14 мячей и пропустил 22. Во всех двенадцати матчах приняли участие Михаил Бирюков и Владимир Долгополов, а лучшим бомбардиром команды с 5 забитыми мячами стал Юрий Желудков.

Вылет «Зенита» из высшей лиги СССР по итогам чемпионата-1989 и последовавший за ним кризис на целое десятилетие прервал выступления команды в еврокубках. Возвращение состоялось благодаря выигрышу Кубка России 1999 года. Но из-за затеянной УЕФА реформы всей системы европейских клубных турниров дебютировать в розыгрыше Кубка обладателей кубков теперь уже петербургскому клубу так и не удалось. А в Кубке УЕФА слабого соперника даже в 1/64 финала ждать не приходилось. Исход противостояния с итальянской «Болоньей» решил первый же матч на стадионе «Петровский». Но поражение со счетом 0:3 не стало для зенитовцев глубоким нокаутом. Проведя практически весь ответный матч в меньшинстве, они, тем не менее, добились почётной ничьей 2:2, а приобретённый опыт оказался полезным уже на следующий год.

Отношение к Кубку Интертото среди футбольной общественности достаточно противоречиво. По сути, он является формой дополнительной квалификации для участия в Кубке УЕФА. К тому же в отличие от остальных международных турниров, он имел не одного победителя, а сразу трёх (а с 2006 года – аж одиннадцать). Но поскольку с 1995 года он включен в реестр официальных турниров УЕФА, то обойти вниманием участие «Зенита» в розыгрыше Кубка Интертото 2000 года было бы несколько некорректно. Тем более что нам есть, чем гордиться.

Заняв в чемпионате России 1999 года лишь восьмое место, петербургская команда начала выступления со второго раунда турнира. Последовательно обыграв словенский и венгерский клубы, «Зенит» затем выбил из борьбы представителя английской премьер-лиги «Брэдфорд Сити» и в финале встретился с испанской «Сельтой». Всего семи минут не хватило зенитовцам, чтобы завоевать пусть и второстепенный, но всё-таки европейский клубный трофей. Пропустив в Виго на последней минуте и в итоге уступив 1:2 (впервые за 20 лет первую игру команда провела на выезде), «Зенит» благодаря двум голам Геннадия Поповича долго вёл дома с устраивающим его счётом. Но на 83-й минуте экс-спартаковец В.Карпин отыграл один мяч, а перед самым свистком об окончании, как уже казалось, основного времени матча Б.Маккарти сравнял счёт и оставил зенитовцев и без трофея, и без путёвки в Кубок УЕФА. Тем не менее, этот результат петербуржцев так и остался лучшим для российских клубов в розыгрыше Кубка Интертото.

Ещё одно «высшее национальное достижение» в еврокубках «Зенит» установил два года спустя. В квалификационном раунде Кубка УЕФА 2002/03гг. жребий выбрал ему соперником чемпиона Андорры клуб «Энкамп». И домашний разгром, учинённый скромным любителям со счётом 8:0, стал самой крупной победой российского клуба в матче турнира УЕФА. А в первом раунде основной сетки исход соперничества со швейцарским «Грассхопперсом», как и в случае с «Сельтой», решился в самый последний момент. Пропустив на поле «Петровского» гол за минуту до конца ответного матча, «Зенит» уступил сопернику путёвку в следующий раунд.

Евросезон 2003/04 зенитовцы пропустили, но в августе 2004 гола команда вновь стартовала в розыгрыше Кубка УЕФА, регламент которого претерпел очередные изменения. Привычную двухматчевую систему на стадии второго основного раунда заменил однокруговой турнир пяти команд, три победителя которого выходили в 1/16 финала. Но для участия в нём «Зениту» надо было предварительно переиграть двух других соперников. Чудом избежав разгрома в первом же выездном матче с австрийским «Суперфундом», зенитовцы дома сначала взяли у того же соперника реванш с устраивающим их счётом, а потом не оставили камня на камне от экс-обладателя Кубка чемпионов и Межконтинентального Кубка югославской «Црвены Звезды». Впрочем, и в Белграде «Зенит» одержал победу, причём волевую, и вышел в групповой этап, где его соперниками стали греческий АЕК, французский «Лилль», испанская «Севилья» и представитель второй немецкой бундеслиги «Алеманния» из Аахена.

Немцы и стали главным нашим соперником в борьбе за попадание в «тройку», тем более что матчем в Германии «Зенит» завершал групповой турнир. Блестяще проведя игру с АЕКом и показав неплохой футбол в Лилле, в последнем домашнем матче зенитовцы выглядели лучше испанцев, но пропустили обидный гол и довольствовались лишь ничейным результатом. Как следствие, в Кёльне для гарантированного выхода из группы требовалась только победа. И снова роковой стала предпоследняя минута матча. Неосторожность защитников в собственной штрафной - и хозяева поля с пенальти сравняли счёт. Последний тур российская команда пропускала, а в Афинах потерявший всякую мотивацию (кроме финансовой) АЕК отдал «Алеманнии» три очка, за счёт которых немцы и оттеснили «Зенит» на четвертое место в группе.

Но на следующий год «Зенит» рассчитался по «долгам» кое с кем из своих «обидчиков». Мало того, что зенитовцы впервые играли в Кубке УЕФА второй сезон подряд, так ещё и жребий с редким упорством выбирал им прошлогодних соперников. Уже привычно за счёт мячей, забитых на чужом поле, был пройден «Суперфунд». А в следующем раунде был наказан корыстолюбивый АЕК. Греки за год заметно усилились, но единственный гол Андрея Аршавина в самом конце ответного матча, проходившего на Олимпийском стадионе столицы Греции, решил судьбу противостояния в пользу «Зенита».

На групповом этапе в роли «старого знакомого» выступила «Севилья», которой опять пришлось прочувствовать прелести ноябрьской питерской погоды. В компанию к ней попали английский «Болтон», турецкий «Бешикташ» и португальская «Витория» из маленького городка Гимарайнш. Обыграв дома португальцев и уступив англичанам на непонятно как размеченном поле в Болтоне, зенитовцы на этот раз взяли три очка у испанцев и на решающий матч в Стамбул отправились лидерами группы. В отличие от предыдущего розыгрыша теперь россиян устраивала и ничья, а вот «Бешикташу» нужна была только победа. Футбольное счастье оказалось на стороне петербургского клуба. Ни бешеная поддержка турецких болельщиков, ни забитый в середине первого тайма мяч не помогли хозяевам поля. Гол самого опытного игрока «Зенита» Александра Горшкова вывел питерский клуб в его первую европейскую весну.

Заняв второе место в группе, «Зенит» в соответствии с регламентом турнира получил в соперники одного из участников Лиги Чемпионов – норвежский «Русенборг». Потомки викингов напрасно посчитали, что они уже попали в следующий раунд – блестящая игра Камила Чонтофальски, Андрея Аршавина и Александра Кержакова позволила зенитовцам отпраздновать победы и в Тронхейме, и дома. А в 1/8 финала петербуржцы благодаря ещё одному победному голу-шедевру Аршавина на поле марсельского «Велодрома» вышли победителями в противостоянии с местным «Олимпиком» и впервые в своей истории пробились в четвертьфинал «большого» турнира УЕФА.

Две новые встречи с «Севильей» на этот раз принесли успех испанцам - будущим обладателям почётного трофея. Крупное поражение «Зенита» в первом матче вкупе с дисквалификациями Андрея Аршавина и Эрика Хагена свело к минимуму шансы питерцев на выход в полуфинал. Тем не менее, и в ответной встрече команда старалась добиться необходимого для общей победы результата, достойно завершив свой лучший на тот момент евросезон.

Юбилейное, десятое, выступление «Зенита» в еврокубках началось в августе 2007 года с двух уверенных побед над словацким «ВиОном» в квалификационном раунде Кубка УЕФА. Вторым соперником россиян жребий определил льежский «Стандард». Но и лидер чемпионата Бельгии по большому счету не смог предъявить серьёзных аргументов в свою пользу. Забив три безответных мяча в первом, домашнем, матче, петербуржцы смогли позволить себе сыграть в ответной встрече от обороны. Ничья вывела «Зенит» в групповой этап Кубка, где ему предстояло померяться силами с голландским АЗ, греческой «Ларисой», немецким «Нюрнбергом» и английским «Эвертоном».

Противостояние Дика Адвоката и Луи ван Галя победителя не выявило, но домашний недобор очков зенитовцы, хотя и не без труда, компенсировали в Греции. Турнирный расклад перед игрой с «Нюрнбергом» сложился таким образом, что победа на «Петровском» досрочно выводила новоиспеченных чемпионов России в 1/16 финала Кубка УЕФА. Увы, но за 6 минут до конца матча гости сравняли счёт, а поражение в Ливерпуле отдало судьбу «Зенита» в руки его конкурентов. К счастью, ситуация 2004 года повторилась лишь наполовину, поскольку футболисты «Эвертона» проявили завидную принципиальность и в последний игровой день обыграли АЗ. Заняв в групповом турнире 3 место, петербуржцы получили почти два месяца на подготовку к играм с первым соперником по плей-офф – испанским «Вильярреалом».

Самоуверенно сделав ставку на ответный домашний матч, недавний полуфиналист Лиги Чемпионов совершенно не огорчился поражению с минимальным счетом в первой встрече. Когда же Павел Погребняк и на поле соперника вывел «Зенит» вперёд, оказалось, что лучшая команда России умеет удерживать добытое преимущество, даже оставшись вдевятером. А в следующем раунде уже сами зенитовцы продемонстрировали европейскому футбольному бомонду, как надо забивать 3 мяча «на заказ». Игроки марсельского «Олимпика» слишком рано посчитали, что реванш за поражение двухлетней давности им уже гарантирован. Но Андрей Аршавин вновь отличился на «Велодроме», а дубль разыгравшегося Погребняка на родном стадионе вывел петербуржцев в четвертьфинал, заодно обеспечив российским клубам третью путевку в Лигу Чемпионов УЕФА 2009/2010 гг.

Теперь от поездки в Манчестер «Зенит» отделял теперь лишь двойной немецкий барьер. Задача по прохождению первой его части была выполнена досрочно – по случаю появления на свет Алины Аршавиной на чужом поле был разгромлен леверкузенский «Байер». Ответная встреча превратилась в пустую формальность. А полуфинальное противостояние с мюнхенской «Баварией» стало заодно и проверкой сил перед осенним дебютом в Лиге Чемпионов.

Выступления в Европе

Турнир
Уч
И
В
Н
П
ЗГ
ПГ

Кубок европейских чемпионов
1
4
3
0
1
7
4

Кубок УЕФА
8
50
22
13
15
84
65

Кубок Интертото
1
8
6
1
1
17
7

ИТОГО:
10
62
31
14
17
108
76

Клубные рекорды в еврокубках

Высшее достижение
1/2 финала Кубка УЕФА
2007/2008

Матчей, всего
А.Аршавин
40

Голов, всего
А.Кержаков, А.Аршавин
15

Голов за евросезон
П.Погребняк
9 (2007/2008)

Самая крупная победа
29.08.2002, «Зенит» - «Энкамп»
8:0

По состоянию на 10.04.2008 г.]]>
Fri, 11 Jul 2008 01:17:59 +0400http://rusfan.ru/posts/2122#comments
<![CDATA[Сезон 2007]]>http://rusfan.ru/posts/2121http://rusfan.ru/posts/2121
В розыгрыше Кубка России 2006/2007 «Зенит» на стадии 1/8 финала обыграл подмосковный «Сатурн» 1:1, 1:0, но в четвертьфинале уступил московскому «Спартаку» 1:2, 1:1. Тем не менее, благодаря победе в финале московского «Локомотива», зенитовцы получили право стартовать осенью в розыгрыше Кубка УЕФА.

В розыгрыше Кубка России 2007/2008 «Зенит» разгромил динамовские команды Брянска (1/16, 4:1) и Москвы (1/8, 9:3), но в 1/4 финала уступил по пенальти «Томи» 0:0 (3:4).

В розыгрыше Кубка УЕФА 2007/2008 годов «Зенит» стартовал со 2-го отборочного раунда. Переиграв словацкий «ВиОн» и бельгийский «Стандард», петербургская команда вышла в групповой этап. Набрав 5 очков в однокруговом турнире с участием английского «Эвертона», немецкого «Нюрнберга», голландского АЗ и греческой «Ларисы», зенитовцы заняли в нём 3-е место и вышли в стадию плей-офф.

В Чемпионате дублеров резервисты «Зенита» заняли 12-е место.]]>
Fri, 11 Jul 2008 01:16:32 +0400http://rusfan.ru/posts/2121#comments
<![CDATA[История ФК Зенит]]>http://rusfan.ru/posts/2120http://rusfan.ru/posts/2120 В мае 1925 года при Ленинградском металлическом заводе имени Сталина была организована футбольная команда, от которой ведет свою историю ФК «Зенит».

Поначалу футболисты завода выступали исключительно в местных (районных) соревнованиях. Лишь в 1930 году, укрепив и стабилизировав состав, команда ЛМЗ впервые приняла участие в первенстве Ленинграда. В 1935 году она вышла в финал первенства ВЦСПС, а в 1936-м под названием «Сталинец» была включена в число участников клубных чемпионатов СССР в группе Б (первая лига).

В 1938 году ленинградский «Сталинец» перешел в группу А (высшую лигу), а в следующем сезоне впервые вышел в финал Кубка СССР, но в упорной борьбе уступил трофей непобедимому в то время чемпиону страны московскому «Спартаку».

Год спустя, в 1940-м команда наконец обретает то имя, под которым мы ее знаем, - «Зенит».

Военный 1944 год становится для ленинградцев триумфальным. Под руководством Константина Лемешева «Зенит» становится обладателем Кубка СССР, тем самым впервые в истории советского футбола прервав гегемонию московских команд.

Последующие три с половиной десятилетия не принесли команде больших успехов. Наивысшие достижения тех лет: четвертое место в чемпионате СССР 1958 года, пятое место в чемпионатах 1949, 1953 и 1976 (осень) годов, выход в полуфинал Кубка СССР 1945, 1954, 1961 и 1977 годов.

В конце 1970-х началось возрождение «Зенита». В 1978 году команду возглавил энергичный, грамотный и честолюбивый Юрий Морозов. Скоростной атакующий футбол, привитый новым наставником, ставка на молодых ленинградских игроков принесли свои плоды в 1980-м: были завоеваны первые в истории «Зенита» медали чемпионата СССР - бронзовые. На следующий год команда дебютировала в еврокубках.

В последующие сезоны молодые воспитанники превратились в опытных мастеров. В 1983 году на смену Морозову пришел Павел Садырин, а команда закончила сезон на 4 месте, выдав немало ярких, запоминающихся матчей, дошла до полуфинала Кубка СССР.

В 1984 году «Зенит» представлял собой прекрасно укомплектованную и сбалансированную по всем линиям команду. В мае ленинградцы вышли в финал Кубка СССР, но обидно проиграли в дополнительное время московским динамовцам. Возможно, именно этот психологический удар сплотил команду и заставил приложить все силы для покорения вершины союзного первенства. Первый и единственный раз в своей истории «Зенит» стал чемпионом СССР. На следующий год ленинградская команда выиграла Суперкубок СССР, вышла в полуфинал Кубка СССР. В 1986-м она заняла четвертое место в чемпионате и четвертый раз подряд вышла в полуфинал Кубка. Но, начиная со следующего сезона, для «Зенита» настал тяжелый период, продолжавшийся целое десятилетие. В 1990 - 1991 и 1993 - 1995 годах команда выступала в первой лиге чемпионатов СССР и России.

Очередное возрождение петербургского футбола пришлось на середину девяностых. В делах клуба, который возглавил Виталий Мутко, наметились серьезные положительные сдвиги. Вновь у руля команды встал Павел Садырин. Через два года на тренерском мостике Садырина сменил Анатолий Бышовец. Первый успех после долгого перерыва - в 1997 году «Зенит» дошел до полуфинала Кубка России.

Следующее десятилетие стало лучшим в истории «Зенита». В 1999-м под руководством молодого тренера Анатолия Давыдова, старейшего игрока клуба, незадолго до этого завершившего карьеру, петербуржцы выиграли Кубок России, переиграв в финале московских динамовцев. В следующем сезоне зенитовцы, ведомые вернувшимся в команду Юрием Морозовым, проявили себя и на международной арене, дойдя до финала Кубка Интертото. А в 2001 году «Зенит» впервые попал в тройку призёров чемпионата России, завоевав бронзовые медали. И только тяжелая болезнь легендарного тренера не позволила команде на будущий год добиться большего, нежели выход в финал Кубка страны, в котором она уступила московским армейцам.

Тренерский кризис, поразивший команду с уходом Морозова, неожиданно для футбольной общественности завершился приглашением чешского специалиста Властимила Петржелы. Эксперимент оказался удачным: в том же 2003 году «Зенит» завоевал серебряные медали чемпионата и стал первым и единственным обладателем Кубка Российской Премьер-лиги. Следующие несколько сезонов новых медалей петербуржцам не принесли, хотя в 2004-м команда и лидировала в первенстве страны всего за пять туров до его окончания. Зато той же осенью «Зенит», пройдя два отборочных тура, пробился в групповой этап розыгрыша Кубка УЕФА и был близок к выходу в весеннюю часть турнира. А на следующий год выступил в Европе ещё ярче, на пути к четвертьфиналу Кубка УЕФА выбив из турнира такие уважаемые команды, как АЕК, «Бешикташ», «Русенборг» и марсельский «Олимпик». Одновременно целая группа воспитанников клуба закрепились в составе главной команды страны.

В конце 2005 года контрольный пакет акций клуба приобрело РАО «Газпром». Новое руководство пообещало усилить состав команды и, несмотря на временные неудачи, непременно порадовать болельщиков новыми победами как во внутрироссийских соревнованиях, так и на международной арене. Выполнение обещанного не заставило себя долго ждать. 11 ноября 2007 года «Зенит» стал новым чемпионом России! А спустя месяц добился права выступить и в плей-офф Кубка УЕФА. В планах команды на 2008 год главные задачи – успешное выступление в первенстве страны и дебют в Лиге Чемпионов УЕФА.

Больше всего игр в чемпионатах СССР за «Зенит» провел Лев Бурчалкин - 400, он же является лучшим бомбардиром команды - 78 голов. Рекорд по количеству забитых голов в одном чемпионате страны принадлежит Анатолию Короткову - 22 мяча в 1950 году. В первенствах России список бомбардиров возглавляет Александр Кержаков (64 мяча), ему же принадлежит и рекорд клуба по количеству забитых голов на «высшем уровне» (95 мячей).

Зенитовцы Александр Иванов, Василий Данилов, Николай Ларионов, Сергей Дмитриев, Александр Кержаков, Вячеслав Малафеев, Владислав Радимов, Владимир Быстров, Павел Мареш в составе национальных сборных СССР, России и Чехии выступали в финальных турнирах чемпионатов Мира и Европы. Игрокам команды Алексею Васильевичу Пшеничному, Леониду Григорьевичу Иванову, Фридриху Михайловичу Марютину, Василию Савельевичу Данилову присвоены звания заслуженных мастеров спорта.

Главные тренеры, в разные годы руководившие командой «Зенит»: Петр Филиппов, Константин Егоров, Константин Лемешев, Михаил Бутусов, Иван Таланов, Георгий Ласин, Владимир Лемешев, Николай Люкшинов, Аркадий Алов, Георгий Жарков, Геннадий Бондаренко, Евгений Елисеев, Валентин Федоров, Артем Фальян, Евгений Горянский, Герман Зонин, Юрий Морозов, Павел Садырин, Владимир Голубев, Станислав Завидонов, Анатолий Коньков, Вячеслав Булавин, Вячеслав Мельников, Анатолий Бышовец, Анатолий Давыдов, Борис Рапопорт, Властимил Петржела. С лета 2006 года с командой работает известный голландский специалист Дик Адвокаат.]]>
Fri, 11 Jul 2008 01:15:44 +0400http://rusfan.ru/posts/2120#comments
<![CDATA[Бил, бью, буду бить]]>http://rusfan.ru/posts/2098http://rusfan.ru/posts/2098 Роман за 475 минут нанёс 26 ударов по воротам. Получается, что в среднем он бил каждые 18 минут. В текущем веке на крупных турнирах подобного добивался только один форвард – итальянец Кристиан Вьери.

Из 26 ударов Павлюченко только девять попали в створ ворот. Голкиперы капитулировали трижды, шесть раз они спасали ситуацию, дважды им помог каркас ворот, а в 15 случаях мяч пролетал мимо.

За последние шесть лет состоялось четыре крупных международных футбольных форума, по два чемпионата Европы и мира. Многие игроки ведущих европейских футбольных держав принимали участие во всех четырех турнирах. Суммируя минуты проведенные на поле (аналогично Павлюченко), выяснилось, что до спартаковца такой нацеленностью на ворота обладал только итальянец Кристиан Вьери, участвовавший в двух чемпионатах 2002 и 2004 годов.

Суммарные показатели игроков, атаковавших ворота соперника, в среднем, менее, чем один раз за 30 минут (для игроков, сыгравших, минимум, два матча, или 180 минут в сумме). После фамилии игрока – точность (отношение ударов, попавших в створ, к количеству ударов по воротам).

Германия
26 минут — Баллак. 45%
26 — Янкер. 29%
29 — Кураньи. 30%

Голландия
26 — Зеедорф. 40%
27 — Ван Нистелрой. 62%
28 — Ван Перси. 40%

Испания
22 — Торрес. 40%
24 — Вилья. 82%
28 — Мендьета. 43%

Италия
18 — Вьери. 47%
27 — Дель Пьеро. 49%
28 — Тони. 39%

Более строгий подсчёт выявил, что у Вьери показатели чуть выше, чем у Павлюченко.

Вьери – всего сыграно 605 минут, 34 удара, в среднем – 17,79.

Павлюченко – 475 минут, 26 ударов, в среднем – 18,26.

Михаэль Баллак был верен себе и на Евро-2008, хотя по количеству ударов уступил своим достижениям предыдущих лет. 33 удара на двоих нанесли новоиспечённые чемпионы Европы Фернандо Торрес и Давид Вилья, чем серьезно поправили свою суммарную скорострельность. Удивила точность ударов лучшего бомбардира чемпионата. С учётом ЧМ—2006, 19 из 23 ударов Вильи попали в створ!

За короткое время пребывания на поле серьёзно заставляли нервничать вратарей игроки средней линии, голландец Кларенс Зеедорф, испанец Гаиско Мендьета.

Немного не дотянули, чтобы попасть в этот список Мирослав Клозе, Лукас Подольски, Весли Снейдер, Арьен Роббен, Рауль.

Англия
26 – Лэмпард. 52%
29 – Крауч. 36%

Португалия
21 — Кошта Руй. 33%
24 — Криштиану Роналду. 52%

Россия
18 – Павлюченко. 35%
21 — Сычев. 64%

Чехия
23 – Хайнц. 63%
26 – Недвед. 33%

Франция
26 — Анри. 60%
29 — Рибери. 39%

Швеция
26 — Элмандер. 25%
28 — Ибрагимович. 55%

У англичан чаще остальных (в среднем) решался на завершающий удар Фрэнк Лэмпард, и это, несмотря на наличие в составе признанных бомбардиров (Оуэн, Руни, а также Джеррард и Бэкхем). Особняком стоит ЧМ-2006, где Лэмпард за 480 минут нанёс 24 удара (любопытно, что мячей он не забил, но, речь, сами понимаете не об этом). Руй Кошта сыграл чуть более 200 минут, но был предельно активен и опережает по среднему показателю Криштиану Роналду. У Дмитрия Сычёва расклад таков: участие в 2002, 2004, 2008 годах, 291 минута, 14 ударов. Марек Хайнц был на вторых ролях, но удачно выходил на замену, в победной игре с Германией (2004 год) был признан лучшим игроком встречи (гол и результативная передача), а латышам забил решающий гол.

Болгария
29 — Петров М. 56%

Ирландия 24 — Робби Кин 50%

Турция
21 — Мансыз. 40%

Хорватия
23 — Класнич. 64%

Швейцария
26 – Фрай. 48%

По праву попал в эту компанию автор единственного забитого мяча сборной Болгарии на ЧЕ-2004 Мартин Петров. Болгарин в игре с итальянцами сделал шесть попыток распечатать ворота Джанлуиджи Буффона, а результативным оказался удар с 11-метровой отметки и четыре раза его удары отражал голкипер. Запомнилась кульминация поединка Италия — Болгария. На последних минутах Петров вышел один на один, но не сумел переиграть Буффона. А затем после массированной атаки итальянцы на 94-й минуте забили победный гол – 2:1.

Настоящим лидером ирландцев показал себя Робби Кин на ЧМ-2002. В каждом матче он чаще остальных партнёров тревожил голкиперов соперников.

Немного времени было, чтобы проявить себя у турка Ильхана Мансыза. За 210 сыгранных на ЧМ-2002 минут, он 10 раз ударил по воротам, в надежде добиться положительного результата. Попал в "раму" всего четырежды но, именно Мансыз – автор "золотого" гола в четвертьфинале, а его дубль в матче за третье место помог сборной Турции впервые завоевать медали.

К, сожалению, рано из-за травмы завершилось прошедшее первенство для Александра Фрая, а Иван Класнич — в своём амплуа. На Евро-2008 он сыграл всего 97 минут, но, в его активе пять ударов, из которых — победный гол в ворота поляков, и чуть не ставший победным забитый мяч в ворота сборной Турции на 119-й минуте.

Кто старался бить точнее? Отметим следующих игроков:
Морьентес (Испания). 14 ударов, 12 – в створ
Руни (Англия). 12 (11)
Кюйт (Голландия). 10 (8)
Джилардино (Италия). 8 (7)
Вильтор (Франция). 7 (6).

Известное выражение Александра Кержакова — "бил, бью, и буду бить" — было, есть и будет актуально. Правда, удар удару рознь. Усердие игроков в этом направлении приветствовалось всегда, но часто мастеров кожаного мяча подводила точность и эффективность ударов.

Выше упоминалось, что 24 удара Лемпарда на ЧМ-2006 не достигли цели. Его примеру на том же турнире последовал, ни разу не отличившийся Баллак (22 удара). А, например, везунчик – польский защитник Бартош Босяцки всего дважды решился на пробитие и забил два мяча. Один удар – один гол. Это в активе чеха Яна Колера и серба Саши Илича.

На Евро-2004 безуспешно били 19 и 17 раз, соответственно, Деку и Фигу, а хорваты Игор Тудор и Милан Рапаич выжали максимум. По одному удару за весь чемпионат и по одному забитому мячу (Рапаич забил с пенальти).

Все, наверное, с сочувствием наблюдали за стараниями итальянца Луки Тони на недавно завершившемся первенстве. 13 ударов признанного бомбардира не достигли цели, а чех Вацлав Сверкош вышел на замену, ударил, забил первый гол чемпионата и больше в составе не появлялся. Бывает и так! Везёт сильнейшим – всегда ли верно это высказывание?]]>
Thu, 10 Jul 2008 16:55:14 +0400http://rusfan.ru/posts/2098#comments