Русфан.ру: Блог vikulenykahttp://rusfan.ru/blogs/vikulenykaruMon, 17 Jun 2024 20:20:17 +0300/blogs/vikulenyka/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[если не сложно]]>http://rusfan.ru/posts/56450http://rusfan.ru/posts/56450Tue, 08 Sep 2009 21:28:06 +0400http://rusfan.ru/posts/56450#comments<![CDATA[]]>http://rusfan.ru/posts/56443http://rusfan.ru/posts/56443 мне настолько стало неприятно. как так можно напасть на человека???!!! он ничего смертельного не натворил. ну перешел, ну поиграл за "Спартак". но он коренноё петербуржец, он вернулся домой... а "истинные" болельщики на него сразу с предъявами! с пониманием надо относится к человеку, и одобрять его выбор!]]>Tue, 08 Sep 2009 21:00:35 +0400http://rusfan.ru/posts/56443#comments<![CDATA[Сергей Овчинников]]>http://rusfan.ru/posts/56041http://rusfan.ru/posts/56041
Начало карьеры

Родился в Москве. Воспитанник футбольной школы московского «Динамо». Первый тренер — Геннадий Гусаров. После окончания футбольной школы попал в основную команду, где работал под руководством кумира детства Николая Гонтаря. Провёл всего две игры за дубль, пропустив один мяч.

12-летний Сережа мало напоминал вратаря — невысокий, медлительный и упитанный. Но менять амплуа было поздно. Я постоянно ставил в пример легендарного Льва Яшина, который никогда не уставал шлифовать мастерство. Судя по всему, мои слова подействовали — Овчинникова невозможно было выгнать с поля. Спустя три года он стал у нас первым номером. — Геннадий Гусаров, тренер спортивной школы «Динамо»

В 1990 году перешёл в «Динамо» (Сухуми), где и попал в поле зрения селекционеров московского «Локомотива» и тогдашнего тренера железнодорожников Юрия Сёмина. 4 сентября 1990 года в матче первой лиги чемпионата СССР на стадионе в Черкизово между сухумцами и москвичами Сергей Овчинников спас динамовцев от поражения, отразив пенальти, пробитый железнодорожником Евгением Милешкиным, отбив и повторный удар при добивании, и окончательно убедил Сёмина в своём таланте и перспективах для московского «Локомотива».

«Локомотив»

29 марта 1991 года Овчинников дебютировал в составе железнодорожников в матче 4-го тура высшей лиги чемпионата СССР против запорожского «Металлурга». В том матче Сергей сохранил свои ворота в неприкосновенности, а «Локомотив» победил — 2:0. В том сезоне Овчинников в 18 матчах пропустил 25 мячей (6 игр «на ноль») и был приглашен в олимпийскую сборную СССР, однако в официальных матчах за неё не выступал, а в начале декабря принял участие в турне по Ирану в составе молодёжной сборной Советского Союза.

В 1992 году Овчинников окончательно вытеснил из основы «Локомотива» Хасанби Биджиева, пропустив всего 21 мяч в 24 матчах, и, как следствие, получил приглашение в только что образованную сборную России на её первый в истории матч на стадионе «Локомотив» против сборной Мексики, однако на поле так и не вышел. На последующие матчи сборной в течение года Овчинников также вызывался, но оставался на скамейке запасных.

17 февраля 1993 года Сергею Овчинникову впервые было доверено защищать ворота национальной сборной в товарищеском матче в рамках турне по США против команды Сальвадора, который закончился победой россиян — 2:1. В чемпионате России Овчинников отстоял «на ноль» 14 матчей. В апрельском контрольном матче сборной с немецким «Саарбрюккеном» он снова занял место в воротах, а 15 сентября впервые сыграл в еврокубках (правда, дебют вышел не слишком удачным — 3 пропущенных мяча от «Ювентуса»). После игры главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин был недоволен игрой вратаря. Но стоило наставнику начать высказывать свои претензии, как Овчинников, уже тогда отличавшийся взрывным темпераментом, недослушав тренера, с грохотом захлопнул дверь раздевалки.[2] 6 октября «Босс» вновь вышел на поле в составе сборной против Саудовской Аравии и сыграл 63 минуты, после чего был заменён.

В апреле 1994 года исполком РФС утвердил список из 55 кандидатов в сборную для поездки на чемпионат мира в США. В него в том числе вошёл и Сергей Овчинников, однако для поездки на мундиаль тренерский штаб сборной предпочёл более опытных легионеров — Харина и Черчесова. Чемпионат Овчинников, как и прежде, провел на высоком уровне, пропустив 26 мячей в 28 играх за «Локомотив», что помогло его клубу завоевать бронзовые медали, а самому Сергею получить приз журнала «Огонёк» как лучшему вратарю года в России.

В 1995 году Овчинников вместе с «Локомотивом» становится серебряным призёром чемпионата России и улучшает свой показатель надежности — 22 пропущенных мяча в 27 играх, снова получает приз журнала «Огонёк» и участвует в Кубке УЕФА против мюнхенской «Баварии», получив пять мячей от немцев в Москве. По окончании сезона он также сыграл за сборную Москвы и Санкт-Петербурга в Испании против сборной басков.

Чемпионат России 1996 года сложился для команды Овчинникова не слишком хорошо — всего лишь 6-е место, однако 11 мая железнодорожники выиграли Кубок России, в финале, в упорной борьбе, одолев московский «Спартак». Эту победу Овчинников считает одной из самых памятных в карьере. После игры он бросил репортерам фразу, выразившую его отношение к болельщикам «красно-белых»: «Как приятно в один раз „сделать“ тридцать тысяч человек!»

Сергей Овчинников — первый номер не только в нашей команде, но и среди вратарей в российском чемпионате. Знаю его еще с детских лет, когда он играл в юношеской команде «Динамо», а я в «Спартаке». Несмотря на традиционный антагонизм этих клубов, мы уже тогда подружились и были рады стать партнерами в «Локомотиве». В быту он такой же добродушный и, в какой-то степени, бесшабашный парень. Но тот, кто видит его в работе, сразу понимает, почему он лучший. После каждой тренировки на смену Овчинникову выходит рабочий с тачкой земли — засыпать образовавшуюся яму. Сергей пашет на тренировках «глубинно». Он — наша главная надежда и опора. Редкой надежности вратарь, человек, друг.

— Алексей Косолапов, капитан «Локомотива» (давая характеристику партнерам после финала Кубка России 1996 года

24 мая состоялось возвращение «Босса» в сборную России: он отыграл пять минут, выйдя на замену в матче со сборной Катара, и за это время пропустил мяч со штрафного. В июне Овчинников поехал в Англию на чемпионат Европы в качестве третьего вратаря, и провёл весь турнир на скамейке запасных, вновь оставшись за спинами Харина и Черчесова.
Есть тренер, ему и решать кого ставить. Моя задача — обеспечить возможность выбора.

— Сергей Овчинников (о конкуренции в сборной)

В канун нового 1997 года стало известно, что с 31 июля Сергей Овчинников будет выступать за португальскую «Бенфику».За Овчинниковым наша команда была, как за каменной стеной. Прозвище «Босс» закрепилось за ним ещё со времен обучения в динамовской школе и игр за юношескую сборную Москвы. Он действительно босс, настоящий хозяин у своих ворот, а ещё — очень сильный духом человек и в футболе, и в жизни. За семь лет в «Локомотиве» вырос и как вратарь, и как личность. Он не теряется ни в каких ситуациях, очень быстро отходит от неудач. Почти каждый год его соблазняют уйти в другие клубы, но лишь однажды, по молодости, он поддался искушению. Команда отправлялась на Бермуды, и Сергей вдруг не явился к самолёту, решив перейти в «Асмарал». Тогда моя жена Люба разыскала Сергея и сумела его переубедить. Только теперь, 17 июля, он уезжает в португальскую «Бенфику». Сергей заслужил европейское признание, в последние годы в острейшей конкуренции став первым номером и в сборной России.

— Юрий Сёмин, главный тренер «Локомотива» (об отъезде Сергея Овчинникова в португальскую «Бенфику»)

от сезон был одним из самых удачных в карьере Овчинникова. Он отыграл весь первый круг до самого отъезда в Португалию (последний матч с «Балтикой» — «на ноль»), стал основным вратарём сборной России под руководством Бориса Игнатьева, сыграв в 9 матчах из 11 (4 — как игрок «Локомотива», 5 — как игрок «Бенфики»).

«Порту»

В «Порту» Овчинникову достался номер 55. Он сразу стал основным вратарем, так как Витор Байя, на которого рассчитывал тренер клуба Фернанду Сантуш, получил серьёзную травму. «Если бы у этого голкипера был 99-й номер на спине, ему никогда не пришлось бы сомневаться в своем месте в основе», — писали португальские газеты. В чемпионате Португалии Сергей провел 33 матча из 34, пропустив 25 мячей и завоевав вместе с «Порту» серебро. Также он дебютировал в квалификационном раунде Лиги чемпионов, а 10 июня 2001 года выиграл вместе со своим клубом Кубок Португалии, отстояв «на ноль» финальный матч.

5 августа надежная игра Овчинникова помогла «Порту» завоевать Суперкубок Португалии, обыграв чемпиона «Боавишту».

Сезон 2001/02 начался для вратаря довольно неплохо. Новый тренер «Порту» Отавиу Машаду продолжал ставить россиянина в основной состав. 19 сентября 2001 года Овчинников дебютировал в групповом турнире Лиги чемпионов в матче против «Русенборга». Сыграв ещё несколько матчей, последний из которых состоялся 20 сентября, голкипер получил на тренировке травму колена и на некоторое время выбыл из строя, сыграв на тот момент 9 матчей и пропустив семь мячей.Правое колено постоянно о себе напоминало. Но там не в связках, а в мениске проблема была. Сначала от него самого почти ничего не осталось, а потом и кости в отсутствие хрящевой ткани стираться начали. Поэтому последние лет 10 или 12 играл на уколах. Спасибо врачам Савелию Мышалову и Александру Ярдошвили — подобрали мне нужный препарат из разряда так называемых «протекторов». Он выполняет роль смазки для коленного сустава, чтобы он не стирался. Двух курсов — шесть уколов в начале сезона и шесть на финише — вполне хватало. Когда в 96-м отправился в «Бенфику», португальцы только руками развели: с игроком, у которого такое колено, контракт не стоило бы подписывать. Но их разубедила моя статистика матчей в России, где у меня пауз не было.

— Сергей Овчинников (о своих травмах)

Спустя несколько недель пошли слухи, что травма колена — лишь официальная версия отсутствия Овчинникова в заявке и, что руководство «драконов» хочет избавиться от российского вратаря. По материалам российской прессы, на Овчинникова претендовали «Аякс» и «Фиорентина». 23 декабря появилась информация, что переговоры об аренде голкипера ведёт прежний клуб Сергея — московский «Локомотив», по словам его тренера Юрия Сёмина.[7]

3 января 2002 года стало известно о переходе Сергея Овчинникова в «Локомотив» на правах аренды на полгода с возможностью её продления до декабря.

Возвращение в «Локомотив»
Всё произошло довольно спонтанно. Мы связались с представителями клуба в двадцатых числах декабря. У меня была пара других вариантов, но отдал предпочтение «Локомотиву». Юрию Сёмину и Валерию Филатову доверяю как себе самому, поэтому колебаний не было. Возвращаться домой всегда лучше, чем искать что-то заново. И сейчас связываю большие надежды с «Локомотивом».

— Сергей Овчинников (о возвращении в «Локомотив»)
Из «Локомотива» ушёл хороший вратарь, а пришёл очень хороший — Овчинников.

— Юрий Семин, главный тренер «Локомотива» (о возвращении Сергея Овчинникова)

Возвращение в «Локомотив» получилось для Овчинникова триумфальным. Железнодорожники с ходу выиграли чемпионат России, а сам голкипер 667 минут (с 16 июля по 12 сентября) держал свои ворота в неприкосновенности, установив рекорд сезона, и пропустил всего 14 мячей за 31 матч, отыграв во всех матчах чемпионата, включая «золотой».

Благодаря успешной игре Сергея на него вновь обратили внимание тренеры сборной команды, и в мае Олег Романцев в приватном разговоре с Юрием Сёминым обещал предоставить Овчинникову место в сборной на чемпионате мира[9]. Однако при всех своих заслугах на чемпионат мира Сергей Иванович так и не поехал. Сказались разногласия с тренерским штабом Романцева и, возможно, давняя нелюбовь «Босса» к московскому «Спартаку», воспитанная ещё в динамовской спортшколе. «Ну не люблю я „Спартак“ и ничего с собой поделать не могу!» — сказал в одном из интервью Овчинников.

Во второй половине года Овчинников (уже после отставки Романцева) вернулся в сборную, сыграв в первом тайме товарищеского матча со Швецией 21 августа. До конца сезона «Босс» защищал ворота сборной во всех матчах (в том числе и в отменённом против Грузии), пользуясь большим доверием у нового тренера сборной России Валерия Газзаева.

В конце года Сергей Овчинников в составе «Локомотива» сыграл в Лиге чемпионов. Его надёжная игра помогла железнодорожникам пройти во второй групповой этап турнира.

13 февраля 2003 года в матче товарищеского турнира против сборной Румынии Сергей Овчинников в первый и последний раз был капитаном сборной России.

8 марта Овчинников вместе с «Локомотивом» стал обладателем первого Суперкубка России. В серии послематчевых пенальти вратарь отбил четыре удара из семи.

22 марта во втором туре чемпионата России после домашней игры «Локомотива» с «Зенитом» Овчинников, раздосадованный поражением, попытался высказать претензии судье Игорю Егорову, а затем, прорвав кордон из четырёх сдерживавших его человек, решил разобраться со вторым тренером петербуржцев Владимиром Боровичкой, но снова был остановлен и с нецензурными выражениями покинул поле. Позже Сергей утверждал, что Боровичка его спровоцировал; КДК РФС не стал вникать в суть конфликта и дисквалифицировал вратаря на пять матчей чемпионата России, что сказалось на выступлениях железнодорожников, которые набрали лишь 4 очка из 15 возможных в пяти матчах без Овчинникова. В том сезоне «Локомотив» остался без медалей.

В течение года Овчинников выходил на поле в 8 матчах сборной, пропустив 12 мячей.

15 ноября в перерыве первого стыкового матча отборочного турнира чемпионата Европы 2004 года между сборными России и Уэльса Овчинникову не понравилось, что игрок сборной Уэльса Марк Дилейни нанёс удар по его воротам уже после свистка судьи на перерыв (Сергей Иванович вообще не любил доставать мячи из сетки ворот, даже незасчитанные), и голкипер, с трудом парировав удар, побежал высказывать всё, что думал об этом поступке, в лицо футболисту. Судья матча Лусилиу Батишта сразу же достал из кармана жёлтую карточку, которая была для вратаря сборной второй в этом отборочном цикле, и в ответном матче Сергей уже не участвовал.

«Локомотив», несмотря на неудачу в чемпионате России, удачно выступил в Лиге чемпионов и вышел в 1/8 финала, в чём была велика заслуга Овчинникова. Соперником железнодорожников стал «Монако». В первом матче в Москве «Локомотив» одержал победу — 2:1, а в ответном матче, 10 марта 2004 года, португальский арбитр Лусилиу Батишта принял три спорных решения: назначил пенальти в ворота железнодорожников (который был отбит Сергеем), удалил Дмитрия Лоськова и засчитал гол Эммануэля Адебайора. «Локомотив» уступил 0:1 и покинул Лигу чемпионов.Не хочется оскорблять человека, но мне кажется, что он был нечистоплотным арбитром. Мне легче было не играть в тех играх, когда он судил, может быть, для наших команд моё неучастие было бы положительным моментом. Пересекался я с ним и в Португалии, дважды он меня удалял, я даже дрался с ним на поле. Были такие инциденты, которые переросли вот в такое его отношение ко всей России. Ссоры с судьями на футбольном поле происходят очень часто, но в дальнейшем же нормальные люди не будут тебе мстить всю дальнейшую карьеру, тем более что бывает и судья сам виноват в некоторых эпизодах. Тем не менее Батишта мстил мне целых пять лет в тех матчах, где я участвовал, это может говорить только о предвзятом отношении, а не о какой-то там случайности.

— Сергей Овчинников (о Лусилиу Батиште)

3 апреля 2004 года Сергей Овчинников отстоял «на ноль» 100-й матч в своей карьере, юбилей пришёлся на матч 4-го тура чемпионата России против «Рубина».

2 июня главный тренер сборной России Георгий Ярцев объявил имена футболистов, выбранных для участия в чемпионате Европы. Овчинников значился в списке под первым номером.

Матч со сборной Испании 12 июня стал дебютом для 33-летнего вратаря в турнирах подобного уровня. В той игре Сергей пропустил один мяч, а сборная с минимальным счётом уступила.

16 июня в матче с хозяевами турнира — португальцами на последней минуте первого тайма судья Терье Хауге посчитал, что Овчинников, выйдя за пределы штрафной, чтобы отобрать мяч у Паулеты, коснулся мяча рукой и удалил голкипера. Это решение оспаривали даже португальские игроки, но Хауге сказал, что уже вынес вердикт и не может его изменить. Позже арбитр признал ошибочность своего решения и извинился перед Овчинниковым. Но было слишком поздно — матч был проигран со счётом 2-0, и Россия лишилась даже теоретических шансов на выход из группы.Вы сами всё видели. Руками я мяча не касался. Сначала попытался выбить его ногой, потом он мне попал в грудь и отскочил. После удаления игроки португальской сборной подошли ко мне со словами поддержки. Арбитру же я ничего не говорил.

— Сергей Овчинников (о своем удалении в матче против Португалии)

В конце года Сергей Иванович стал двухкратным чемпионом России в составе «Локомотива».

Тем временем, карьера в сборной пошла на спад. После Евро—2004 главный тренер Георгий Ярцев затеял омоложение состава, и Сергей перестал появляться в основе.

16 апреля 2005 года Овчинников установил всероссийский рекорд по количеству «сухих» матчей — 113. В том сезоне долгое время лидировавший «Локомотив» на финише уступил первое и второе место московским ЦСКА и «Спартаку». В конце года голкипер решил не продлевать истекающий контракт с железнодорожниками и покинул клуб на правах свободного агента. Последний матч за красно-зелёных Сергей Овчинников провел 24 ноября 2005 года в Кубке УЕФА против датского «Брондбю» (4:2).

Последний раз за сборную России уже под руководством Юрия Семина Сергей сыграл 8 июня 2005 года в Мёнхенгладбахе в товарищеской встрече против сборной Германии. Несмотря на два пропущенных гола, россияне смогли завершить матч вничью — 2:2.

«Динамо»

1 декабря 2005 года Овчинников подписал контракт на два года с московским «Динамо», которое возглавил бывший тренер «Локомотива» Юрий Семин.

Перед началом сезона—2006 Сергей был избран капитаном команды. Несмотря на сильный по именам состав, «Динамо» сразу опустилось в нижнюю часть турнирной таблицы, а впоследствии и в зону вылета. Внутренняя обстановка в команде была также далека от идеальной.

Последний матч

Свой последний официальный матч Овчинников провёл 25 июля 2006 года, когда «Динамо» на стадионе имени Эдуарда Стрельцова встречалось с «Москвой». На 77-й минуте матча, при счёте 1:0 в пользу горожан, в динамовскую штрафную со штрафного навесил Томаш Чижек. Сергей Семак выиграл борьбу за посланный мяч, но пробил мимо ворот, однако боковой судья посчитал, что удар нанёс кто-то из защитников бело-голубых, и показал на угловой. Овчинников был не согласен с таким решением бокового судьи и вступил с ним в жёсткую полемику, используя нецензурные выражения и неприличные жесты. Инцидент был замечен главным арбитром матча Игорем Захаровым, который показал вратарю жёлтую карточку. Далее он хотел продолжить перебранку, но его партнёры по команде решили оттащить своего вратаря от судьи. Однако Сергей не успокоился и бросил ему под ноги мяч]. Потом подошёл к Захарову и продолжил спорить с ним. После фразы: «Я капитан команды, бля!», арбитр категории ФИФА предъявил ему красную карточку. Тогда ещё более разозлившийся голкипер взял своего обидчика «за грудки» и, продолжая высказывать своё недовольство в устной форме, решил довести дело до рукоприкладства, но до рукопашной схватки дело не дошло.

Покидая поле в сопровождении тренера динамовцев Андрея Кобелева, Сергей Иванович бросил со злостью на поле капитанскую повязку, чуть не набросился на тренера «Москвы» Леонида Слуцкого и сильно ударил ногой по пластиковому тенту, ведущему в подтрибунное помещение. После матча Овчинников зашёл в комнату судей на стадионе и извинился перед ними за своё поведение[. 2 августа КДК РФС постановил назначить ему пятиматчевую дисквалификацию, и штраф в 100 000 рублей. КДК также заявил: «Если в течение срока условной дисквалификации Сергей Овчинников совершит дисциплинарный поступок, который будет квалифицироваться как „Агрессивное поведение“, то он будет дисквалифицирован до конца сезона».

4 августа 2006 года ушёл в отставку главный тренер «Динамо» Юрий Семин, который был одним из инициаторов привлечения Сергея в клуб, а 24 августа 2006 года новое руководство «Динамо» выставило Овчинникова на трансфер, но интереса к нему другие клубы не проявили. Больше на поле вратарь не выходил.

Тренерская карьера

В начале 2007 года Овчинников попробовал вернуться в «Локомотив», но получил отказ главного тренера Анатолия Бышовца.
В начале сезона я пытался наладить с ним контакт. Юрий Павлович Сёмин был тогда президентом клуба. Я позвонил Бышовцу и предложил ещё поиграть, помочь команде в роли второго или третьего вратаря. Но Анатолий Фёдорович ответил, что мой уровень низкий и у него есть вратари лучше.

— Сергей Овчинников (о возможном возвращении в «Локомотив»)

Интересные факты

Прозвище «Босс» приклеилось к Овчинникову с незапамятных времён. Так впервые его назвал друг двоюродного брата.
В футбольную школу «Динамо» 7-летнего Серёжу привела бабушка, работавшая на стадионе «Динамо» бухгалтером.
Познакомился со своей будущей супругой Ингой в далеком 1981 году, когда им обоим было по 11 лет.
Впервые свой хвостик отрастил в 1990 году, играя в Сухуми. Сделал это для того, чтобы быть похожим на актёра Стивена Сигала, имевшего такую же причёску.
Традиция называть Овчинникова по имени и отчеству (Сергей Иванович) родом из-за границы. В Португалии Сергея сначала приняли за югослава и посчитали слово «Иванович» фамилией.
На протяжении всей своей карьеры был очень любим журналистами, так как всегда и с большой охотой давал интервью.
Снимался вместе с Дмитрием Булыкиным, Зауром Хаповым и Радославом Батаком в клипе поп-группы «Reflex».
12 июня 2009 года в благотворительном матче «Под флагом добра!» в первом тайме защищал ворота сборной тренеров России в матче против «Росич-Старко», не пропустив ни единого мяча.

]]>
Sun, 06 Sep 2009 17:15:10 +0400http://rusfan.ru/posts/56041#comments
<![CDATA[Бронислав Иванович... разговор с СЭ]]>http://rusfan.ru/posts/35257http://rusfan.ru/posts/35257
Когда в январе прошлого года этот серб подписал контракт с "Челси", мало кто в России этому удивился - на таком высоком уровне выступал защитник. "Локо". Конечно, в слишком уж большой клуб попал Иванович, чтобы с ходу прийти, увидеть и победить, но в сравнении с одновременно перешедшим в "Ливерпуль" зенитовцем Мартином Шкртелом ему пророчили куда более светлое будущее.

Но вначале вышло наоборот. Шкртел сразу угодил в стартовый состав "красных", а Ивановича до конца прошлого евросезона не оказывалось даже в заявке "аристократов". Но новый тренер Луиз Фелипе Сколари ни в какой "Ювентус" серба не отпустил. С октября экс-локомотивец периодически, а с ноября регулярно стал-таки выходить в стартовом составе "синих". Ивановичу уже довелось провести все 90 минут и против "Арсенала", и в Лиге чемпионов против "Бордо", причем шесть матчей с ним на поле "Челси" отыграл "насухо".

На разговор с корреспондентом "СЭ" недавний кумир болельщиков "Локо" согласился легко, удостоверившись, что в пресс-службе клуба против беседы не возражают. Она состоялась в примыкающем к "Стэмфорд Бридж" отеле, не так давно переименованном из Chelsea Village Copthorne. Сразу стало заметно: в лондонском суперклубе Иванович не перестал быть тем обаятельным Бано, которого за мастерскую самоотверженную игру и открытый характер полюбили в России. Кстати, русский язык серба за год пребывания в Англии хуже не стал. Почему? Узнаете.

"КАРАНТИН" УЖЕ НЕ УДИВЛЯЕТ

- Мы беседуем с вами в гостинице, куда при Жозе Моуринью "Челси" заезжал на сбор за день до матчей Лиги чемпионов, а в дни поединков чемпионата Англии прибывал за несколько часов до игры. Как с этим у Сколари?

- Перед домашними матчами проводим ночь в отеле. Тренируемся на базе в Кобхэме, вечером ужинаем здесь и остаемся ночевать. Лишь в редких случаях, когда матч вечером, можем встретиться утром.

- Такой подход бразильца скорее напоминает Россию, чем Англию. Не рассчитывали, что сможете больше времени проводить дома?

- Сначала, когда не знал, что именно меня ждет, пожалуй, рассчитывал. Но когда увидел, как здесь работают, как серьезно воспринимают подготовку к любому матчу "карантин" уже не удивлял. Так было при Гранте, так осталось и при Сколари.

- Трудно было приспособиться к английскому футболу после России?

- Задачу облегчило то, что, английский футбол, мне кажется, немножко похож на российский. В первую очередь силовой направленностью. Но любому игроку, который сюда приезжает, конечно, нужно время на адаптацию. Когда удается привыкнуть к тому как в Англии тренируются и готовятся к матчам, ты готов к поединкам каждые три дня. Сейчас я и физически, и психологически в таком режиме играть уже могу.

- Чем прежде всего здесь отличается тренировочный процесс?

- В Англии, кроме общих занятий, ты должен готовить себя сам. Если этого не будет, ничего не получится.

- Многие остаются работать и после тренировок?

- Да. И перед ними работают тоже. Футболист должен чувствовать, в чем ему нужно прибавить, и без всяких распоряжений тренера работать над этим индивидуально. Не важно, какая нагрузка была на занятии, - все равно люди работают дополнительно, выкладываются на сто процентов. Никогда такого профессионализма не видел! А ведь люди эти и без того столько умеют.

- В "Локомотиве" такого отношения к тренировкам не было?

- Мы тоже тренировались хорошо, но именно после общих занятий игроки "Челси" готовят себя по-другому.

- Динияр Билялетдинов сожалел, что в 2007-м индивидуально не занимался, даже когда чувствовал силы. А не делал этого потому, что не работал никто.

- О том и речь! Когда я пришел в "Челси", не думал оставаться после тренировок. Но потом увидел, как ведут себя остальные во главе с капитаном Джоном Терри, и перестроился. Чтобы использовать шанс и доказать право на место в составе, в таком клубе нужно быть идеально готовым в любой момент. Судьба каждого зависит от него самого. Здесь правило: кто хорошо тренируется, тот хорошо играет. По-другому в Англии не бывает.

- Занятия жесткие? По ногам бьют?

- Жесткие. Сейчас привык, но вначале было непросто. Читал, что и Рома Павлюченко в интервью сказал то же самое. С другой стороны, когда освоишься, можешь эту жесткость переносить в игры.

ПЕРЕВОДЧИКА У СКОЛАРИ НЕТ

- Сколари сильно нагружал команду на предсезонке?

- Да. И уже совсем скоро, через неделю, он сказал, что никогда не имел дела с командой, которая так хочет работать - еще и еще.

- Он ведь до этого работал в Бразилии и Португалии, где многие футболисты живут по принципу: "Тренируется тот, кто играть не умеет".

- Да, Сколари сам сказал: "В моей стране игроки не всегда любят тренироваться. Но в Англии, вижу, все по-другому. И я очень этим доволен".

- Как у бразильца с английским?

- Мой собственный уровень языка еще слишком скромен, чтобы судить. Когда Сколари пришел, языковая проблема у него была. Но потом заговорил. Не знаю, с ошибками или нет, говорит по-английски Сколари уже много. К тому же игроки ему помогают, и он чувствует себя все раскованнее.

- Установки на игры дает по-английски?

- Да. А если нужно разъяснить какие-то нюансы, говорит кому-то из португальских игроков, которые переводят остальным. Но когда Сколари хочет высказать что-то тем же португальцам перед всей командой, делает это на английском.

- Переводчик у него есть?

- Нет. Причем с первого же дня. Очень важно, что, когда Сколари возглавил "Челси", все игроки пришли к нему, и Терри в присутствии всей команды сказал: "Мы хотим вам помогать. Если вам что-то нужно, если чего-то не понимаете, готовы все объяснять. И если вам для объяснений потребуется время, будем ждать столько, сколько нужно". И, думаю, игроки ему здорово помогли.

- На отношении футболистов к Сколари сказывается то, что он выиграл чемпионат мира?

- Конечно. Победа на чемпионате мира не может не вызывать уважения. То, что Сколари - классный тренер, мы увидели с первого же дня. Все футболисты понимают, что он знает свое дело, и у него многому можно научиться.

СМЕХ НА ТРЕНИРОВКАХ В "ЧЕЛСИ" ПООЩРЯЕТСЯ

- Сколари скорее демократ или диктатор?

- В зависимости от ситуации. Самое главное, что он умный человек.

- В недавнем интервью он сказал, что игроки его любят. Так?

- Да. К тому же, если он так сказал, разве я могу говорить иначе?

- Вы были сильно разочарованы, что так долго не попадали даже в заявку "синих"?

- Вскоре после прихода в команду получил небольшую травму. А вот когда, залечив ее, вернулся в строй, но шанса мне так и не дали, да, был разочарован. В начале этого сезона тоже не играл, но спустя два месяца дождался выхода на поле и показал, что умею. Хотя понимаю: это только первый шаг. Я должен еще много работать, поскольку могу действовать намного лучше.

- Не было желания в какой-то момент попросить о трансфере?

- Нет. Все говорят, что полгода минимум в Англии нужны на адаптацию. Вот если бы спустя год не было положительных сдвигов, следовало бы задуматься. Но сдвиги появились.

- Был какой-то переломный момент, после которого Сколари в вас поверил?

- Посмотрев, как я тренируюсь, он в первые дни сказал, что верит в меня: "Ты относишься к футболу профессионально, хорошо работаешь и свой шанс, будь уверен, обязательно получишь". Так и вышло. Дебют состоялся в поединке Кубка лиги с "Портсмутом". Мы на выезде победили - 4:0. Я играл справа.

- То есть как в "Локомотиве". Почему же в последних матчах вы постоянно действуете в центре обороны?

- Сколари больше видит меня в центре. Я же всегда говорю, что способен играть на любом месте в обороне. И это мой плюс, поскольку могу конкурировать за место в составе сразу на нескольких позициях. В моем дебютном матче основному правому защитнику Босингве, дали отдохнуть. Впоследствии же играл в центре. Интересно, что в сборной сейчас тренеры меня видят справа. Когда в "Локо" играл на фланге, в национальной команде был в центре, а сейчас - наоборот. Но я люблю играть на обеих позициях.

- Первый матч в премьер-лиге получился таким же успешным, как и кубковый?

- Да. Дома выиграли у "Астон Виллы" - 2:0. Когда в твоем первом матче в премьер-лиге команда не пропускает, это очень важно и приятно. Действовали в центре в паре с Терри.

- Капитан изрядно кричит на поле?

- Кричит, но всегда по делу. Здесь его называют боссом. Он настоящий лидер, и играть с ним - большое удовольствие. Как и с Карвалью, и с Алексом. Классные ребята!

- Каковы отношения с конкурентами за место в составе вне поля?

- У нас конкуренция позитивная. Без нее не может быть никакого роста. Цель у нас общая - выигрывать трофеи. Мы делаем одно дело.

- Но играть-то хочется всем.

- Это решает тренер, и никаких сомнений в его справедливости нет. Каждый из нас должен быть готов показать Сколари сначала на тренировке, а потом в игре, что он сильнее других. И место в составе будет.

- Шутят в команде много?

- Да. Заводилой выступает, безусловно, Терри.

- А Сколари поощряет, когда игроки на тренировках смеются?

- Да. На предсезонных сборах, он после обеда или ужина даже предлагал остаться после еды еще минут 15 - 20 пообщаться, пошутить. Атмосфера в команде для него очень важна.

- Строгие проявления дисциплины есть? Скажем, нужно всем приходить на ужин в одинаковой форме вплоть до гетр, как у Дика Адвоката в "Зените"?

- С формой - когда как. Договариваемся заранее. Если капитан перед выездом говорит, что все должны быть в одинаковой форме - так и происходит. Если не говорит, все одеваются как хотят. Если нарушить договоренность, могут оштрафовать. А включать мобильный в автобусе по дороге на игру не придет в голову никому.

- Музыку в раздевалке перед игрой слушаете?

- Да. Хип-хоп или еще что-то динамичное. Ставят ее Терри, Малуда и другие любители музыки. Чтобы команда проснулась.

БЛАГОДАРЯ ШЕВЕ МОЙ РУССКИЙ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВО ВРЕМЕНА "ЛОКО"

- Когда Терри вам на поле что-то подсказывает, все понимаете?

- Сейчас уже да. За первые шесть-семь месяцев, пока не играл, немного заговорил по-английски. Как и в России, первым делом выучил футбольные термины. В защите это особенно важно, поскольку оборона играет на 30 процентов лучше при хорошем взаимопонимании, в том числе с помощью подсказок.

А вот за пределами поля знания языка пока не хватает. Но делаю все, чтобы изменить ситуацию. На мой взгляд, каждый футболист, приезжая в новую страну должен ее уважать и учить язык. Занимаюсь с учителем: на первых порах два раза в неделю по два часа, теперь один. Вначале было немного сложно: преподаватель, которого нашел "Челси", говорил только по-английски, а по-сербски и по-русски не мог произнести ни слова. Я считал, что так никогда язык выучить не смогу. Но время показало иное.

- По-русски вам здесь есть с кем разговаривать?

- Сейчас - все меньше. Но пока Андрей Шевченко был здесь, он мне очень помогал. И из-за того, что мы много общались, мой русский стал лучше, чем в России. Ну по крайней мере остался на том же уровне.

- В чем еще помогал вам Шевченко?

- Во всем! Рассказывал, как здесь тренируются, что надо и не надо делать, иногда оставался поработать со мной. Я был потрясен: человек, который недавно был лучшим игроком мира, уделяет мне столько внимания! Огромное спасибо Андрею за все, что он для меня сделал. Было очень жаль, что он ушел.

- Кто еще помогал вам освоиться на первых порах?

- Да все! Сразу сказали, чтобы я не боялся спрашивать, если чего-то не понимаю, просить о помощи в каких-то бытовых ситуациях. Такое отношение, признаюсь, стало сюрпризом. Хотя и Иржи Ярошик, с которым мы обедали после того, как я подписал контракт с "Челси", говорил, что в плане адаптации в коллективе бояться нечего.

- Шевченко переживал, что мало играет?

- Очень. У него была серьезная травма спины. Но он так хотел играть, что торопился вернуться - и спина вновь начинала его мучить. Сейчас, вижу в "Милане" он полностью восстановился и вернул свою скорость.

- Созваниваетесь с ним?

- Да. После Нового года я пожелал ему удачи. Считаю, что в 2009-м он станет таким, как раньше.

В БАКОВКЕ... ОЙ, НА БАЗЕ

- Как отметили Новый год?

- Дома. У нас была игра 3 января, а 1-го в полдень тренировка!

- О, господи. Бокал шампанского-то себе позволили?

- Совсем чуть-чуть. Первый раз в жизни у меня такое 1 января: все гуляют, отдыхают, а я иду на работу. Но ничего, привыкаю. К тому же знаю, что бывало и хуже. Ребята рассказывали, что пару лет назад играли 1 января на выезде. То есть Новый год встретили в отеле в чужом городе!

- В свое время новички в "Челси" должны были как-то отметить со "стариками" приход в команду. Теперь что-то подобное есть?

- Да. Когда у новичка первый выездной матч, он должен накануне после ужина перед всеми что-нибудь спеть. Шева сразу меня об этом предупредил. Я спел одну из сербских песен. Хорошая традиция.

- Команда много времени проводит вместе за пределами поля? Может пойти всем составом в ресторан после игры, как в 2006-м в "Локо"?

- В прошлом сезоне как-то вместе поехали на картинг, покатались на машинках. Капитан о такой поездке предупреждает за три-четыре дня. А что касается совместных разговоров об игре... Знаете, у нас команда много времени проводит в Баковке.

- Где?

- Извините, оговорился. На базе, конечно. Видите, как "Локомотив" из головы не выходит. Игроки приезжают рано утром, работают, остаются после тренировки, потом обедают. Это занимает слишком много времени, чтобы мы встречались еще где-то. Людям надо побыть и дома.

- Коллектив в "Челси" хороший?

- Да. Без этого таких успехов у клуба наверняка бы не было.

- Многие считают, что главной бедой "Локомотива" последних двух лет было именно отсутствие коллектива.

- Надо учесть, за это время произошла смена поколений. Думаю, все у команды будет хорошо.

- Правильно, что Рашида Рахимова оставили главным тренером?

- Я успел чуть-чуть поработать с Рашидом, пообщаться и увидел, что он серьезный специалист. Каждому тренеру нужно время. Полагаю, у Рашида есть качества, чтобы добиться с "Локомотивом" успеха, и он их покажет. По спутниковой тарелке смотрел много матчей "Локо", его потенциал гораздо выше, чем результаты. Не сомневаюсь: команда будет такой, как раньше, и вернется в Лигу чемпионов.

- Переживаете за нее?

- Да. Болею за команды, где выступал: за ОФК в Сербии и "Локомотив" в России. И очень сильно.

- Два года в "Локо" помогли адаптироваться в Англии?

- Да. То, что в России я научился многому во всех футбольных вопросах, мне здесь помогло. Так же говорит и Видич. После "Спартака" ему тоже потребовалось время для адаптации, но без периода в России нам обоим пришлось бы в Англии гораздо сложнее.

ПРЕМИАЛЬНЫЕ ЗА КАЖДУЮ ИГРУ БЫВАЮТ ТОЛЬКО В РОССИИ

- В "Зените" Адвокат для хорошей атмосферы в команде настоял, чтобы у всех, кто попал в заявку на матч, были одинаковые премиальные. А что с этим в "Челси"?

- У нас отдельных премиальных за каждую игру нет. По-моему они вообще бывают только в России. Здесь получаешь их, только если что-то выигрываешь по итогам сезона.

- Игроки "Челси" получат премии только в случае победы в чемпионате или за второе-третье место тоже?

- Точно не знаю, но, по-моему, за победу в первенстве Англии или Лиге чемпионов полагается одна сумма, а за второе или третье места, гарантирующие прямой выход в групповой турнир следующей Лиги, - поменьше.

- За выход в финал прошлой Лиги, который завершился поражением от "МЮ" в серии пенальти, премиальные дали?

- Не знаю. К сожалению, на финал я поехать, хоть и очень хотел, не смог: был вызван в сборную.

- Организацией финала в Москве одноклубники были довольны?

- Об организации они ничего плохого не говорили, хотя и были очень расстроены результатом. Что ж, еще один стимул выиграть Лигу в этом году.

- Терри не жаловался на кочку, из-за которой поскользнулся при пробитии рокового пенальти?

- Нет. Для него это был кошмар, но, считаю, после того пенальти Терри стал еще сильнее. Это видно по тому, как он работает и играет.

- Меня поразило, что он разместил на сайте "Челси" письмо с личными извинениями перед болельщиками.

- Джону было тяжелее всех. Капитан, человек, который с детства в этом клубе, хотел выиграть больше других. Но у каждого в карьере бывают черные дни. Главное - то, что происходит потом. Когда я вернулся в "Челси" на сборы, ни он, ни другие о том финале уже не вспоминали. Жизнь продолжается.

- С Романом Абрамовичем знакомы?

- Да. Я только появился в команде, а он пришел смотреть одну из игр. Там и познакомились. То, как страстно этот человек болеет за "Челси", произвело сильное впечатление. Он делает все, чтобы игроки были довольны и не отвлекались ни на что, кроме футбола.

- В свое время владелец "Челси" отправлял частные самолеты, чтобы забрать игроков после матчей сборных. С вами такое было?

- Нет.

- Абрамович заходит в раздевалку после каждого матча, как в начале своего пребывания в "Челси"?

- Не сказал бы. Несколько раз заходил, но не постоянно.

- В газетах пишут, что в целях экономии число бесплатных билетов для игроков сократили с семи до четырех на руки, а обеды на базе вскоре станут платными. Это правда?

- Слышал, что такое обсуждается, но пока никаких решений не принято.

- Вообще какие-то признаки экономии на себе почувствовали?

- Команда - нет. Мы должны заниматься своим делом, работать и играть.

В ОТЛИЧИЕ ОТ СПАХИЧА, НИКОГО НЕ ПОДРЕЗАЮ

- К жизни в Англии адаптировались уже полностью?

- Нет. Видимо, нужно время. Думаю, все будет хорошо.

- Живете в Лондоне или в пригороде?

- В городе, хотя многие игроки, в первую очередь англичане, поступают иначе. А вот легионеры чаще селятся в Лондоне. Пока я тоже хочу жить здесь. Клуб нашел мне дом неподалеку от стадиона.

- Левостороннее движение освоили?

- Да. Начал водить уже спустя две недели после приезда! Ребята сказали, что на каждом светофоре надо думать, куда поворачивать. Но тут культурные водители, и улицы не такие, как в Москве. Все как-то проще и спокойнее. Никаких проблем.

- По-московски лихо не пытались водить?

- Здесь это невозможно! А я и в Москве водил спокойно, хотя, конечно, и быстрее, чем здесь. Вообще не люблю слишком высоких скоростей.

- Никого не подрезали?

- Это не мой стиль. В отличие от моего друга Спахича.

- Знаете, что Спахича игроки "Локо" подозревают в сдаче игры "Химкам", а Гуренко даже сказал об этом в прессе?

- Ничего не слышал. Мы общаемся, но эту тему не обсуждали.

- Во время Кубка РЖД, в котором участвовал "Челси", с кем-нибудь из "Локо" встретились?

- Уходя из "Локомотива", я попрощаться с командой не успел, поскольку летел в Лондон из Сербии. За вещами в Москву прилетали мои друзья. Но летом, на Кубке РЖД перед игрой "Локомотив" - "Челси" зашел в раздевалку: была такая возможность, поскольку меня не было в составе. И меня все были рады видеть. Просто супер!

- В какие интересные места Москвы игроки "Челси" заглядывали?

- Однажды пошли вместе на Красную площадь. Но в какой-то момент столько народу стало просить автографы, что вынуждены были вернуться в гостиницу.

В КОМАНДЕ СЛЫШАЛИ, ЧТО МОЖЕТ ПРИЙТИ ЖИРКОВ

- В газетах пишут, что "Челси" проявляет интерес к Юрию Жиркову. Среди футболистов об этом что-нибудь говорят?

- Да, мы слышали об этом. Все прекрасно помнят Жиркова по чемпионату Европы и знают, на что Юра способен. Вообще, сборная России играла на Euro просто потрясающе! И для меня это, в отличие от чемпионства "Рубина", не стало сюрпризом. Я знал игроков вашей сборной и понимал, какой тренер с ними работает. Игра с Голландией - это нечто фантастическое! Сербии на чемпионате не было, и я болел, конечно, за Россию.

- А соседям-хорватам не сопереживали?

- Нет.

- За "Зенит" в финале Кубка УЕФА и матче за Суперкубок Европы болели?

- Не могу сказать, что болел, но был доволен, что он выиграл. Мне приятно, когда о российском футболе в Европе говорят хорошо. Кстати, и Терри, и Лэмпард к моменту матча "Зенита" с "МЮ" уже знали о команде из Санкт-Петербурга, интересовались, как она поднялась до такого уровня. В здешней прессе много говорили и о "Зените", и о сборной России, поскольку англичане не поехали на Euro, уступив место именно ей.

- То, что в 1/8 финала Лиги чемпионов "Челси" будет встречаться с "Ювентусом", который вас едва не купил, принципиально?

- Да. Если попаду в состав, у меня будет на один мотив больше. Но никаких причин быть настроенным против "Ювентуса" у меня нет. Главное, чтобы дальше прошла команда. Многое зависит от первой игры, которую мы проведем дома.

- Почему вы выбрали именно "Челси", а не "Юве" или "МЮ", куда вас тоже звали?

- Это осталось в прошлом, и я не хотел бы об этом вспоминать. Сейчас я здесь и доволен тем, что начал играть. Как будет дальше, посмотрим.

- В Италии было бы теплее.

- Да. Но погода мне играть и жить не мешает. В Лондоне тоже иногда светит солнце. В конце концов, в той же России бывало не только холодно, но и очень жарко. До сих пор вспоминаю финал Кубка против "Москвы" на искусственном поле "Лужников", когда дышать было нечем, а ноги горели. Зато выиграли! Медаль, кстати, висит у меня здесь, в Лондоне. В "Локомотиве" я чувствовал себя как дома и всегда буду вспоминать об этом клубе хорошо. Для меня там два года делали все, а когда появился шанс играть в "Челси", не стали препятствовать переходу

БЫШОВЦУ ЕСТЬ ЧЕМУ НАУЧИТЬ

- Не беспокоит спад, который "Челси" переживает с конца декабря?

- Он есть, но лучше терять очки в середине чемпионата, чем в начале и конце. Мы шли первыми, теперь вторые - с совсем небольшим отставанием от "Ливерпуля" (разговор состоялся до воскресного матча "МЮ" - "Челси". - Прим. И.Р.). Продолжаем выступления и в Лиге чемпионов, и в Кубке Англии. Впереди еще 20 игр, и, если извлечем из этого спада уроки, все наладится.

- Каким образом в "Челси" вам достался престижный второй номер?

- Под шестым, который был "моим" в "Локо", играет Рикарду Карвалью, а второй, под которым я выступал в Сербии и в клубе, и в молодежке, оказался свободным.

- Португальцы - люди горячие. Никаких стычек с ними или другими партнерами в раздевалке или на тренировках "Челси" не бывало?

- Нет.

- Вы ведь можете завестись - вспомнить хотя бы столкновение с Малхазом Асатиани в перерыве матча с "Москвой".

- В футболе всякое бывает. Гораздо важнее, что и после той игры мы с Малхазом остались хорошими приятелями. Тогда он только вернулся после травмы, и ему было непросто. Обо мне же все время писали, куда я вот-вот уеду, и я тоже был не в лучшем психологическом состоянии. Так все и получилось. Но больше у нас конфликтов не было.

- Знаете, что Асатиани сейчас в киевском "Динамо"?

- Да, а тренирует его Юрий Палыч, и играют они здорово. Я за Киев тоже болею. С Семиным, который в 2007-м был президентом "Локо", у нас были хорошие отношения. Он легенда клуба, а теперь и в Киеве сейчас все говорят, как изменилась к лучшему ситуация после его прихода.

- А к Анатолию Бышовцу как относитесь?

- С уважением. Анатолию Федоровичу мне есть за что быть благодарным. В том сезоне мы не проигрывали сильным командам, победили рвавшийся к золоту "Зенит", четырежды обыграли "Спартак". Как большой мастер, Бышовец прививал нам вкус к хорошему футболу, ему есть чему научить игроков. С ветеранами он общий язык не нашел, но мне на него обижаться не за что. При нем я играл постоянно, относился он ко мне профессионально.

В то же время и Диму Лоськова всегда вспоминаю с радостью. Никогда не видел на этой позиции игрока, который мог и налево, и направо отдать точнейший пас на любое расстояние. Он, как и Семин, огромная часть истории "Локомотива". Как и Вадим Евсеев, и Володя Маминов, и Олег Пашинин.

- А есть в "Челси" люди, которые характерами напоминают вам Лоськова или Евсеева?

- Евсеев и Терри немного похожи - не знаю уж, кто на кого. Всегда говорят все, что думают, много шутят. Иногда, наблюдая за Терри, ловил себя на ощущении, что Вадик сделал бы то же самое.

- Как думаете, можете когда-нибудь вернуться в чемпионат России?

- Ничего нельзя загадывать. Скажу одно: у меня в России все было в порядке.

- По чему в России вы больше всего скучаете?

- По пробкам. Меня предупреждали, какие жуткие пробки в Лондоне. Через пару дней после приезда я сказал: вас бы в Москву, и вы бы за пару дней поняли истинное значение этого слова.]]>
Fri, 01 May 2009 18:30:07 +0400http://rusfan.ru/posts/35257#comments
<![CDATA[Бронислав Иванович]]>http://rusfan.ru/posts/35249http://rusfan.ru/posts/35249 Полное имя Бранислав Иванович
Прозвище Бано
Родился 22 февраля 1984 (25 лет)
(1945-1991) Сремска Митровица, СФРЮ
Гражданство Сербия
Рост 188 см
Вес 84 кг
Позиция защитник
Информация о клубе
Клуб Челси
Номер 2
Карьера
Клубная карьера*
2002—2003 Югославия Срем 24 (1)
2003—2006 ОФК 73 (6)
2006—2007 Локомотив (Москва) 54 (5)
2008—н.в. Челси 11 (2)
Национальная сборная**
?—2006 Сербия (до 21 года) 33 (4)
2006—н.в. Сербия 19 (3)

Ранняя карьера и «Локомотив»

Иванович начинал свою карьеру в своём родном городе в ФК Срем, до перехода в ОФК Белград в 2003 году. После трёх лет игры в Сербской Суперлиге, в феврале 2006 года он заключил контракт на четыре года с московским «Локомотивом». Во многом этот переход поспособствовал развитию его карьеры в национальной сборной Сербии. Единственный трофей, который он завоевал в составе железнодорожников, был Кубок России в 2007 году.

«Челси»

15 января 2008 года, «Челси» подтвердил, что клуб согласился с условиями трансфера представленными Локомотивом для Ивановича, в размере £ 9 млн, после личного соглашения футболиста и прохождения медицинского осмотра. По данным СМИ, ведущие клубы Европы хотели заполучить Ивановича в свои ряды. В числе претендентов были итальянские «Милан», «Ювентус» и «Интер», а также голландский «Аякс». «Локомотив» объявил цену трансфера в размере € 13-15 млн. По данным клуба, это была самая дорогая продажа в истории российского футбола. Иванович подписал контракт с «аристократами» на три с половиной года. Футболку с номером 2 на спине игроку вручил генеральный менеджер Челси Питер Кеньон.

Несмотря на большую цену выплаченную за футболиста, в сезоне 2007—2008 он так и не вышел на поле в основном составе. Тем не менее, он много раз играл за резервную команду. В связи с этим, во время летнего трансферного окна, появились слухи об уходе Ивановича со «Стэмфорд Бридж» в Италию. Чаще всего упоминались Ювентус и Милан, нуждавшиеся в то время в квалифицированном игроке оборонительной линии. Однако, после прихода нового тренера Луиса Фелипе Сколари, Иванович получил доверие выступить в нескольких товарищеских матчах и матчах Премьер-Лиги.

Более чем через восемь месяцев своего прибывания в «Челси», Иванович провёл свою первую игру в Кубке Футбольной лиги против Портсмута, которая завершилась победой «синих» со счётом 4-0. А первый дебют в Премьер-лиги состоялся в матче против Астон Виллы, где «синие», также, победили 2-0.

Первый гол Бранислав забил 8 апреля 2009 года, в ворота «Ливерпуля» в 1/4 финала лиги чемпионов на стадионе Энфилд Роуд. В этом же матче состоялся его второй мяч за Челси. В итоге «синие» одержали верх над мерсисайдцами 1-3.

Достижения

* Бронзовый призёр чемпионата России: 2006
* Обладатель Кубка России по футболу: 2006-2007
* В списках 33 лучших футболистов чемпионата России (1): № 1 (2007)
* Лучший игрок «Локомотива» в сезоне 2007 по опросу болельщиков на официальном сайте команды.*

]]>
Fri, 01 May 2009 18:02:37 +0400http://rusfan.ru/posts/35249#comments