Русфан.ру: Блог vtalantohttp://rusfan.ru/blogs/vtalantoruWed, 13 Nov 2024 22:15:44 +0300/blogs/vtalanto/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://rusfan.ru/ http://rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[Кто как ведет себя до, во время и после матчей ?]]>http://rusfan.ru/posts/41681http://rusfan.ru/posts/41681 Для примера, я стараюсь во время битв Сборной петь (пусть и тихо) Гимн России в начале игры, а так же во время матча нервно лузгаю семечки и ору как «потерпевший»(часто нецензурно) в любых острых моментах…

Надеюсь все положительные приметы для нашей Сборной сбудутся, все сработает и мы ПОРВЕМ финов!!! Россия ВПЕРЕД!!!]]>
Wed, 10 Jun 2009 19:17:08 +0400http://rusfan.ru/posts/41681#comments
<![CDATA[Возвращение блудного сына ( Аршавин и Зенит)]]>http://rusfan.ru/posts/40594http://rusfan.ru/posts/40594 Адриана Муту и других звез, чуть ли не Лайонель Месси решил все бросить, забить на свою карьеру в Испании и примчаться в Россию с первым пароходом или паровозом,
а возглавить всю эту толпу монстров европейского футбола должен тренерский штаб,
в который войдут Хуанде Рамос, Франк Райкард, Клинсманн с Ван Бастеном , вместе
взятые… Ну да ладно, о них мы помечтали, одни мечты уже развенчаны прессой, другие
возможно ждет та же участь, но вот инфа на «евро спорт», что «от заслуживающих полного доверия источников в клубе "Зенит", руководство питерцев намерено сделать хорошо продуманное и мотивированное предложение воспитаннику команду Андрею Аршавину, ныне - лидеру лондонского "Арсенала", вернуться в "родные пенаты".». Я не знаю как на это реагировать,
пропустить эти строчки не смог, а прочитав сильно улыбнулся… Я с удовольствием
посмотрел бы на этих бравых парней, которые поедут на «туманный Альбион» с этим
грандиозным предложением, подкупающим своей новизной, как они встретят там Шаву
и какие у него будут глаза от таких перспектив… А если серьезно, конечно же я бы с
удовольствием снова наблюдал бы Андрюху в Зените, но что то новость даже не на
«утку», а на цельного «гуся» смахивает… Оставляйте свои комменты на этот счет, а
так же, может кто-нибудь что то не менее забавное слышал, пишите посмеемся…

Фотка оттуда же...
]]>
Wed, 03 Jun 2009 22:15:41 +0400http://rusfan.ru/posts/40594#comments
<![CDATA[В преддверии следующего ЧМ по футболу, о первом]]>http://rusfan.ru/posts/39496http://rusfan.ru/posts/39496
Идея проведения чемпионатов мира по футболу была выдвинута ещё в 1904 году вскоре после образования ФИФА. Инициатива исходила от первого президента ФИФА француза Р.Герена и вице-президента голландца К.Хиршмана. Именно Хиршман через несколько месяцев представил подробный план проведения чемпионата мира. Однако намерениям энтузиастов не суждено было осуществится. Их планы нарушил представитель Англии, считавший проведение мирового первенства нереальным из-за значительных расхождений в трактовке правил футбола в разных станах. Выступил он настолько убедительно, что легко склонил на свою сторону большинство делегатов.
Когда Герена на посту президента ФИФА сменил англичанин Д. Вулфолл, он стал решительно пересекать всякие попытки ФИФА представителей Американского континента - Аргентины, США и Чили вопрос о проведении мировых чемпионатов вновь был поднят. К тому же Хиршман приобрёл в лице француза Жюля Римэ верного соратника.
В основном их усилиями на конгрессе ФИФА, состоявшемся в июне 1914 года, принимается такое решение: олимпийский футбольный турнир 1916 года в Берлине официально именовать чемпионатом мира. Но и эти планы были сорваны. На сей раз первой мировой войной...
После смерти Вулфолла ФИФА возглавил Жюль Римэ. На заседании конгресса ФИФА в 1928 году 25 голосами против 5 было принято о том, что, начиная с 1930 года, раз в четырехлетие будут проводиться мировые чемпионаты, официально именуемые " Кубок мира по футболу". Вопрос о месте проведения первого турнира решался в 1929 году в Барселоне. Право организовать его оспаривали 5 стран: Италия, Испания, Венгрия, Голландия и Уругвай. На принятие этого решения, несомненно, повлияло то обстоятельства, что в 1930 году исполнилось сто лет со дня провозглашения Независимости республики, и мировой чемпионат мог стать центральным событием торжеств.
Когда представителю уругвайской делегации Буэро задали вопрос, есть ли в Монтевидео вместительный стадион для проведения футбольных матчей, тот с улыбкой ответил: "Никаких проблем. Я завтра же вышлю телеграмму, чтобы немедленно начали строительство". И действительно, в течении всего восьми месяцев уругвайскую столицу украсил прекрасный стадион " Сентенарио".
Для гостей оборудовали также фешенебельные гостиницы и спортивные центры. Хозяева турнира, разославшие приглашения всем старинам, входящим в то время в ФИФА, расходы, связанные с переездом и содержанием команд, взяли на себя. Для переброски европейских команд в Уругвай был нанят комфортабельный пароход "Конте верде".
Девять американских команд приглашение приняли немедленно. А европейцы с ответом не торопились. Организаторы турнира были в отчаянии. Чемпионат оказался на грани срыва. И только 18 мая, за месяц до отплытия "Конте верде" из Европы, последовало согласие Бельгии и Югославии. Участие Румын оставалось под вопросом: все игроки сборной явились работниками бюро британского общества, и шеф не мог согласиться с тем, чтобы его служащие на два месяца отлучились от работы. Только вмешательство короля Румынии решило проблему.
В последний момент, лишь благодаря героическим усилиям Жюля Римэ, согласие на участие в турнире дали его соотечественники, французы.
И вот 20 июня 1930 года "Конте верде" с европейскими сборными на борту (отнюдь не сильнейшими на континенте) направился к берегам Южной Америки. После двух недельного плавания он благополучно вошёл в порт Монтевидео, восторженно встреченный тысячами жителей уругвайской столицы.
Тринадцать участников чемпионата начали соревнование в четырёх группах. Игры в них проводились по круговой системе. В первый день турнира, 13 июля, в один и тот же час проводилось сразу два матча: Франция - Мексика и Бельгия - США. Исторический первый гол мировых чемпионатов забил француз Люсьен Лорен.
Но и в меньшинстве, да ещё без вратаря, французы обыграли соперника (4:1).
Во второй паре успех сопутствовал американцем - 3:0. Таким образом, в первый день европейцы и американцы одержали по одной победе и забавили друг другу по 4 мяча. Факт весьма символичный. Вот уже более 60 лет основная борьба на чемпионатах мира ведётся именно между представителями Европы и Америки, и каждый раз пьедестал занимали команды Старого и Нового Света.
Правда, в Уругвае европейцы уступали своим конкурентам не только в количественном отношении, но и в качестве игры. Среди четырёх победителей групповых турниров Европу представляли только югославы, но и они в полуфинале уступили хозяевам с неприличным счётом - 1:6. Точно с таким же результатом сборная США проиграла аргентинцам.
Итак, в финале встретились две лучшие команды чемпионата и сильнейшие в те годы сборные Южной Америки.
Ажиотаж перед матчем был необычайный. Аргентина направила к уругвайским берегам многотысячный " Десант", высадившийся в Монтевидио накануне решающей игры. Организаторам турнира, прекрасно осведомленным о нравах не в меру темпераментных южноамериканских болельщиков, пришлось предпринять необходимые меры безопасности.
Ради размещения на трибунах усиленных нарядов полиции и армейских частей пришлось отказаться о продажи 10 тысяч билетов. Перед входом на стадион изымались все виды "холодного" и "горячего" оружия.
Проиграв первый тайм - 1:2, хозяева после перерыва сумели переломить игру. Немалая заслуга в этом нападающего Хектора Кастро. После его головокружительного прохода с центра поля изящного паса пяткой счёт сравнялся. Итог встречи на последней минуте подвел уже сам Кастро. Обыграв чуть ли не всю оборону соперника, он мощным ударом вогнал мяч в ворота - 4:2. Кстро выделялся среди участников финала не только игрой: у него не было руки. Он так и остался единственным безруким футболистом из тех, кто когда - либо участвовал на заключительном этапе мировых первенств.
Сразу же после игры президент ФИФА Жюль Римэ вышел на поле и под восторженные овации зрителей вручил Кубок мира капитану уругвайцев Хосе Нассаси.
Уругвай ликовал. Иные настроения царили в Буэнос - Айрессе. Аргентинские болельщики не нашли не чего лучшего, как оккупировать уругвайское посольство. Кончились эти манифестации столкновением с полицией, пролилась кровь... Отношения между футбольными федерациями обоих государств были прерваны. Вот такие события последовали сразу после завершения первого чемпионата мира.
В отличном расположении духа пребывали и не только футболисты уругвайской сборной и миллионы их поклонников, но и организаторы турнира. Доходы от него составили 255107 долларов. Сумма по тем временам огромная. Как оказалось, проводить мировые чемпионаты не только интересно, но и выгодно. Вот так…

Оставляйте свои комментарии интересно - не интересно, нужно - не нужно писать посты об истории
футбола, если нужно, то потом еще чего-нибудь выложу…
]]>
Thu, 28 May 2009 01:19:45 +0400http://rusfan.ru/posts/39496#comments
<![CDATA[День рождения Питера]]>http://rusfan.ru/posts/39484http://rusfan.ru/posts/39484День рождения Питера


Поздравляю всех петербуржцев с Днем рождения нашего Великого города !!!

Коротенько об итории закладки города:

1 мая 1703 года русские войска в ходе боевых действий Северной войны взяли шведскую крепость Ниеншанц (при впадении в Неву реки Охты). Военный совет во главе с Петром I решил, что эта крепость для дальнейшего укрепления не подходит: Ниеншанц "не гораздо крепок от натуры", как говорил сам царь. Кроме того, Ниеншанц был довольно далеко от моря, и у шведов оставалась возможность укрепиться на одном из островов дельты Невы. Русские тогда все равно оказались бы отрезанными от моря.

Самостоятельно обследовав острова дельты, Петр нашел именно то, что нужно: Заячий остров, расположенный у разветвления Невы на два рукава, недалеко от моря. Со всех сторон остров омывался водой, что стало бы естественной преградой в случае его штурма. С острова можно было держать под прицелом вражеские корабли, откуда бы они ни вошли в Неву.

16 (27) мая 1703 года, в день Св. Троицы, на острове заложили крепость. Именно этот день считается днем основания Санкт-Петербурга. Но имя свое крепость получила только 29 июня, когда, в Петров день, здесь заложили церковь Святых Петра и Павла. Петр назвал новую крепость "Санкт - Питербурх", это же имя получил и возникающий вокруг Заячьего острова город. Апостол Петр, по христианскому преданию, был хранителем ключей от рая, и это тоже казалось русскому царю символичным: город, носящий имя его небесного покровителя, должен был стать ключом от Балтийского моря. Только несколькими годами позже крепость стали называть Петропавловской - по названию ее главного собора.

План будущей крепости начертил сам Петр. Строить укрепления надо было очень быстро, чтобы успеть за короткое лето. И действительно, к осени 1703 года крепость была "вчерне закончена". В первые годы ее стены для ускорения насыпали из земли, возведение же каменных укреплений началось через три года - в 1706 году.

Сразу же после закладки крепости на берегу Невы за три дня был срублен деревянный дом для Петра. Царь захотел, чтобы его новое жилище походило на полюбившиеся ему голландские постройки, поэтому стены деревянного дома масляной краской расписали под кирпич. Петр жил в этом доме недолго и только летом, но в память об основателе Петербурга домик Петра сохранен до сегодняшнего дня.

Новый город начал расти рядом с крепостью на соседнем Березовом острове, этот остров даже стали называть Городским (теперь это Петроградская сторона). Уже в ноябре 1703 года здесь открылся первый храм города - в память о том, что крепость была заложена в день Святой Троицы, его тоже назвали Троицким. Перестроенный через несколько лет в камне, Троицкий собор некоторое время был главным храмом столицы. Именно здесь в 1721 году Петр I принял титул императора.

Площадь, на которой стоял собор, тоже получила название Троицкой. Она открывалась к Неве, и здесь устроили первую городскую пристань, к которой причаливали, грузились и выгружались корабли. На площади были построены первый Гостиный двор, первый петербургский трактир "Аустерия четырех фрегатов". Подъемный мост соединял Городской остров с соседним Заячьим, где находилась крепость.

Городские постройки появились и на противоположном берегу Невы, под прикрытием Адмиралтейской крепости - верфи. Началось строительство и на Васильевском острове, который Петр планировал сделать центром города.

В 1712 году в Санкт - Петербург из Москвы переехал царский двор, принято считать, что именно с этого момента столица России переместилась на берега Невы. Но еще в сентябре 1704 года Петр писал Меншикову, что он едет в "столицу Питербурх".

И именно в Петербурге состоялся первый матч с участием русских команд - 12 октября 1897 года. В этот день "Кружок любителей спорта" на Васильевском острове встречался с хозяевами, "василеостровцами" (более подробно в посте на моей странице).Так что мы являемся родоначальниками
этой великой игры в России...

Еще раз всех с праздником...
]]>
Wed, 27 May 2009 23:12:26 +0400http://rusfan.ru/posts/39484#comments
<![CDATA[История прихода футбола в Россию и его первые шаги]]>http://rusfan.ru/posts/38978http://rusfan.ru/posts/38978История прихода футбола в Россию и его первые шаги

Эта информация в продолжение моего 1-го поста. В нем речь идет уже о зарождении и развитии футбола в дореволюционной России. Кому интересно
читайте и оставляйте комменты...

Поток англичан (моряки, портовые работники, торговцы, работники мануфактур, служащие разных рангов и т.д. и т.п.), хлынувший во второй половине прошлого столетия в Россию и осевший в ней, и занёс в страну "заразу". Первые "вспышки эпидемии" коснулись двух столиц: в конце века минувшего - Петербург, а в начале нынешнего - Москву, после чего "болезнь" разнеслась по городам и весям российским со скоростью невероятной.
Излишне, наверное, объяснять, что речь идёт о футболе.
Официальной датой рождения футбола в России считался день 13 сентября 1898 года (все даты до 1818 года приводятся по старому стилю), когда Санкт-Петербурге на плацу Кадетского корпуса состоялся матч с участием первой русской футбольной команды - "Кружок любителей спорта" (сокращённо - "Спорт"). Однако благодаря изысканиям историка дореволюционного футбола петербуржца Владимира Фалина (ими он делился в октябре 1994 года на страницах еженедельника "Футбол") стало известно, что первый матч с участием русской команды состоялся годом ранее - 12 октября 1897 года. В этот день "Кружок любителей спорта" на Васильевском острове встречался с хозяевами, "василеостровцами". "Петербургский листок" 14 октября опубликовал отчёт об этом матче. Начинался он так: "Футбол" - английское изобретение. Это не то игра в лапту, не то состязание на ловкость.
Суть игры в том, что одна партия играющих должна загнать громадный мяч, не касаясь его руками, в город противника.
О характере матча можно судить по следующим строкам:
"Пинки, удары ногою по физиономии, удары, от которых игроки летели кувырком, всё казалось обычным явлением. К счастью, особенно серьёзно не было разбито ни одной физиономии".
Вас интересует итог? Извольте: "В первую смену кружок любителей спорта проиграл шесть партий и не выиграл ни одной... Но далее дело обстояло несколько лучше. По крайней мере, после антракта они хотя и не выиграли, но зато и не проиграли ни одной партии". В переводе на современный язык русская команда проиграла "василеостровской", состоящий преимущественно из англичан, с неприятном счётов - 0:6. Но автор полон оптимизма: "...ещё немножко тренировки, и русаки подтянутся и, наверное, будут бить англичан". Заключительные слова отчёта явились воистину пророческими. Не прошло и полувека, как "русаки" (московское Динамо) побили англичан на глазах их соотечественников. И били их (да разве только их) затем не раз и на мировых чемпионатах (в 1958 году - 1:0), и на европейских (в 1988 году - 3:1), а "Спартак" в еврокубках на протяжении многих лет житья им не давал...
Но всё это случится ещё не скоро. Путь к будущим победам поначалу был усыпан всё больше шипами. Не раз приходилось терпеть унизительные поражения от заезжавших в Россию футбольных команд из Германии, Венгрии, Англии, Финляндии, Швеции.
А совершенно неприличный проигрыш на олимпиаде 1912 года сборной Германии (0:16) нередко с цусимской катастрофой, постигшей русский флот в начале века в русско-японской войне.
Итак "Джин" был выпущен. В скором времени появилась необходимость придать футболу организованный характер. И осенью 1901 г. три футбольные команды Санкт-Петербурга - "Невский» (состояла из англичан с Невской ниточной мануфактуры), и интернациональная "Виктория" основали первую в России футбольную лигу, которую возглавил англичанин И.Ричардсон. После образования футбольной лиги стали регулярно проводиться чемпионаты Санкт-Петербурга.
В 1909 г. московские команды СКС, "Унион", "Морозовцы" и "Сокольники" создали футбольную лигу Москвы. Вскоре футбольные организации стали появляться и в других городах России, после чего возникла потребность в едином общероссийском футбольном союзе. Он был образован 6 января 1912 года в Санкт-Петербурге. Во Всероссийский футбольный союз (ВФС) вошли представители Петербурга, Москвы, Киева, Одессы, Севастополя, а до конца года к ним примкнули также Харьков, Николаев и Тверь. Председателем ВФС избрали А. Макферсона, секретарём - Г. Дюперра. Оба представители Петербурга.
В 1912 году произошли ещё два важных события: на Стокгольмском конгрессе Россию приняли в ФИФА и стали проводится чемпионаты страны.
Матч сборных двух российских столиц, несмотря на дополнительное время, победителя не выявил - 2:2. В повторной встрече сильнее оказались Петербуржцы - 4:1. Они и стали первыми чемпионами России, так как Одесса от игры с Петербургом отказалась.
Команда Петербурга не сумела достойно пережить случившееся и подала протест, ссылаясь на то, что соперник нарушил регламент и выставил на игру вместо разрешённых Положением трёх иностранцев - четырёх. Но ведь в предварительных играх многие команды чуть ли не полностью комплектовались иностранными футболистами, и никто на это не обращал внимания. А тут ВФС, сам, видимо, огорчённый итогом финальной игры, пошёл на поводу у команды Петербурга. В результате итоги всех матчей, в том числе и финального, в коих завышался лимит иностранных игроков, были аннулированы. А кого же объявили чемпионом? Никого. " Первенство России считать неразыгранным". Таков был вердикт высшей футбольной власти.
В начале июля 1914 года в Риге проходила Вторая Российская олимпиада. В её программу входил и однокруговой футбольный турнир (3-й чемпионат России) с участием сборных Москвы, Риги и Ревеля (Таллина). В таком порядке они и расположились в турнирной таблице. Москвичи - чемпионы, а команда Ревеля, проигравшая оба матча и занявшая последнее место, тоже стала призёром чемпионата. Так что обиженных и недовольных на этом турнире не было.
В связи с началом первой мировой войны чемпионаты России больше не проводились. Российский футбол к этому времени стал поистине массовым, набирал силу. Он стремительно развивался и стал обрастать мускулами. В 1914 году во Всероссийский футбольный союз входили уже представители 33 городов. Число футбольных команд приближалось ко второй сотне, а количество зарегистрированных футболистов - к пяти тысячам.
Среди них было немало довольно сильных игроков. Это москвичи Л.Фаворский, М.Ромм, В.Житарев, П.Канунников, Ф.Селин, Н.Денисов, И.Артемьев, П.Исаков, К.Блинков, петербуржцы Н.Соколов, В. и М Бутусовы, П. Батырев, П.Ежов, одесситы Г.Богемский и А.Злочевский...
Интерес к футболу в стране не упал и после 1917 года. Продолжало расти число команд и футболистов. И вскоре наряду с городскими и территориальными соревнованиями стали проводиться чемпионаты РСФСР и СССР. Но это уже история для следующего поста...
]]>
Mon, 25 May 2009 00:52:59 +0400http://rusfan.ru/posts/38978#comments
<![CDATA[История Футбола]]>http://rusfan.ru/posts/38802http://rusfan.ru/posts/38802
Странам, предъявляющим "родительские права" на самую популярную в мире игру-футбол, несть числа: Египет, Китай, Япония, Греция, Рим, Италия, Англия ...
При этом каждая сторона оперирует вещественными, письменными и прочими доказательствами.
Так, на острове Самофракия обнаружено изображение мяча, относящееся к 2500 году до н.э.
Подобными изображениями пестрят и стены египетских гробниц. Более того, при раскопках захоронений египетских фараонов находили мячи, относящиеся к 2-3 тысячелетию до н.э.
Приблизительно в ту же эпоху в Китае была распространена игра в мяч (участники пинали его ногой) под названием "дзу-ню". Несколько позже китайцам стали известны ещё две разновидности игры в мяч: "чжу-чу" и "цу-цзюй".
В VI веке н.э. игра в мяч была популярна и у японцев. Называлась она "кемари".
Соревновались с мячом в древнюю эпоху и на территории Европы - в Греции и Риме.
В Греции упоминаются несколько игр: "эпискирос", "фенинда", "гарпанон". Судя по созвучию названия ("гарпаступ"), один из вариантов игры с мячом у греков заимствовали римляне.
Мячи, которыми пользовались древние греки и римляне, изготовлялись в основном из кожи. Их набивали лоскутками, конским волосом, иной раз перьями или песком. Надували их и воздухом.
А вот индейцы майя пользовались тяжёлым каучуковым мячом. Вес его доходил до 4кг.
Римские легионеры, участвовавшие в непрерывных военных походах, распостранили игру в мяч на территории современной Германии, Франции, Англии...
Игры с мячом в древние века имели, прежде всего, военно-прикладной характер. Они развивали быстроту, ловкость, силу, мужество, то есть качества, необходимые при ведении военных действий. Впрочем, участникам игр мужество необходимо было и в мирной жизни, ибо проигравших ожидали разного рода наказания. Например, в Китае побежденных подвергали жестоким экзекуциям бамбуковыми палками, а индейцев майя в случае неудачи нередко лишали и жизни.
Широкое распространение получили игры с мячом и в средневековой Европе. Разнились они не только названием, но и содержанием. В Нормандии играли в "ля суль", или "шуль", в Италии - "дживо дель кальчио", в Испании - « тлачтили" (игру эту завезли из Мексики).
Отношение властей к этим играм было различное. Так, в Англии их неоднократно запрещали, начиная ещё с XIV века. Впервые "беснование большим мячом" запретил 13 апреля 1314 года король Эдуард II. Подвергали гонениям игры с мячом и их участников многие английские монархи на протяжении последующих двух веков. "Амнистия" последовала в 1603 году со стороны королевы Елизаветы I.
Ни одна из перечисленных выше игр ни разу ещё не была названа футболом. И это не случайно. Ну что общего может быть между игрой и увлечением индейцев майя, если им не разрешалось касаться мяча, ногами? Разве назвать футболом игру, в которой принимало участие несколько сот человек на поле длиной в два километра?
Все перечисленные выше игры с мячом к футболу в том виде, в каком он ныне существует, не имеют никакого отношения.
Собственно, и в наши дни есть немало игр с мячом, проводимых на земле, на траве, на льду, на воде, на паркете... Однако футболом мы называем только одну из них. Так что притязания многих стран и континентов на роль родоначальников футбола малоубедительны. Столь же категорично мы можем утверждать, что родиной современного футбола является Англия.
Именно в Англии к середине XIX века от беспорядочных массовых уличных ристалищ с мячом перешли к формированию футбольных команд, которые соревновались друг с другом на специально оборудованных площадках. Правда, разброс мнений в трактовке отдельных правил был довольно обширён, что перед каждой встречей создавало немало сложностей. Нередко срывались матчи только из-за того, что представители команд после бурных продолжительных дебатов не могли достигнуть соглашения.
Попытки унифицировать правила предпринемались неоднократно, а одна из них стала исторической. 26 октября 1863 года в лондонской таверне " Фримэн таверн" собрались капитаны и руководители команд ряда колледжей. На этой встрече была основана "Футбольная ассоциация Англии" и предпринята попытка выработать единые правила игры в футбол. До деталей дело не дошло, так как участникам встречи не удалось договориться о главном: играть мячом руками и ногами или только руками. После голосования решительную победу одержали сторонники игры ногами во главе с неким Э.Морли. Оппозиция не подчинялась решению большинства и в знак протеста покинула таверну. Через несколько лет она образовала "Союз регби".
Так произошло размежевание между регби и футболом.
Сторонники Морли, решив основную, глобальную проблему, принялись за выработку правил игры. Работа над ними была завершена 8 ноября. Ещё через месяц один из членов "Ассоциации футбола" Д.Фринг издал небольшую книжку под названием "Описание игры в футбол". В ней изложены 13 основных правил, которые и легли в основу современного футбола.
Итак, мы установили место и время рождения современного футбола: Англия, год 1863-й. Что касается конкретного дня рождения, то историографы футбола к единогласному мнению не пришли по сей день. Одни считают 26 декабря, когда футбол отделился от регби, другие-8 декабря - день издания первых футбольных правил.
Через некоторое время стали проводится как внутренние, так и международные соревнования.
В 1871 году начался первый футбольный турнир-Кубок Англии, завершившийся победой клуба "Уондерерс".
30 ноября 1872 года в Глазго состоялся первый мировой футбольный истории международный матч. Встреча сборных команд Англии и Шотландии завершилось вничью- 0:0.
В 1885 году футбол в Англии получил статус профессионального. Футболистам стали выплачивать деньги.
В 1888 году в Англии создаётся профессиональная футбольная лига, и с того же года стали проводится чемпионаты страны. Первый чемпион Англии - клуб "Престон Норд Энд".
К началу 80-х годов футбольные союзы образовались так же в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии. В 1882 году происходит объединение футбольных ассоциаций Великобритании. И уже через год состоялся первый международный футбольный турнир-Чемпионат Великобритании с участием сборных Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса. Первым чемпионом Великобритании стала сборная Шотландии. Любопытно, что, с первой попытки, родоначальникам футбола не удалось выиграть не только мировое и европейское первенство, но даже чемпионат Великобритании.
Во второй половине XIX века футбол стал распространяться в Европе, а скорее с необычайной лёгкостью завоевал и всю планету.
Миллионы людей на всех континентах устроили "завоевателю" восторженную встречу. Так и властвует он над миром и душами людей более века, и ни у кого до сих пор не возникло и мысли об избавлении от "ненавистного ига".
Так, «заболев» футболом, англичане к началу XX века "заразили" им всю Европу и даже Америку. Вскоре появилась потребность в объединении усилий для создания международной футбольной организации. Попытки представителей континентальной Европы наладить контакты с Британскими островами не к чему не привели. Гордые, самолюбивые англичане, снисходительно взиравшие сверху вниз на младенца в коротких штанишках, делавшего первые робкие шаги, не услышали, вернее, не изволили услышать слабый "писк", прозвучавший по ту сторону Ла-Манша
Тогда по инициативе французов представители Бельгии, Голландии, Дании, Испании, Франции, Швеции и Швейцарии, собравшись на Учредительный конгресс в Париж, 21 мая 1904 года образовали Международную Федерацию футбольных ассоциаций (ныне она именуется так: Федерация интернациональная футбольных ассоциаций -ФИФА). Собравшиеся приняли Устав новой организации и выбрали её президента. В знак признания заслуг французов в организации конгресса его участники избрали президентом ФИФА представителя Франции Робера Герена.
Основные цели ФИФА изложены в её Уставе "всемирно способствовать развитию футбола в мире любыми приемлемыми целесообразными средствами и методами, развивать дружеские связи между руководителями и футболистами национальных федераций путём организации товарищеских и официальных соревнований всех возрастных категорий, контролировать футбол, принимая все необходимые и надлежащие меры по предотвращению нарушений Устава или Правил игры, не допускать расовой, религиозной или политической дискриминации независимо от того, являются игроки любителями или профессионалами".
Высшим органом ФИФА является конгресс. Созывается он раз в два года: накануне Олимпийских игр и в период проведения чемпионатов мира. Конгресс решает вопросы, связанные с принятием новых членов или исключением национальных федераций из ФИФА, вносит изменения в Устав, избирает президента сроком на четыре года.
В промежутках между заседаниями конгресса текущей работой занимается рабочий орган ФИФА - исполнительный комитет. Он состоит из президента, 8 вице-президентов,12 членов комитета и генерального секретаря.
В ФИФА функционирует несколько комитетов:
Чрезвычайный комитет, состоящий из 7 членов (само называние комитета говорит о том, что созывается он в связи с решением срочных, неотложных вопросов);
Организационный комитет по проведению чемпионатов мира;
Организационный комитет по проведению олимпийского футбольного турнира или "Любительский комитет";
Комитет судей (его формулирует исполнительный комитет).
В судейский комитет входит 8 членов, возглавляет его председатель. Комитет ежегодно составляет список международных судей ФИФА для обслуживания крупнейших международных соревнований, а также вносит в Международный совет по правилам предложения по изменению правил футбола.
Столица ФИФА, а точнее, её штаб-квартира находится в Швейцарском городе Цюрихе. Нынешним президентом ФИФА является Мишель Платини.

]]>
Sat, 23 May 2009 23:13:27 +0400http://rusfan.ru/posts/38802#comments