Как начинался «Зенит»


Санкт-Петербургский футбольный клуб «Зенит» ведет свою родословную от физкультурного кружка Ленинградского Металлического завода (ЛМЗ) имени Сталина. Именно на этом заводе весной 1925 года были организованы футбольные команды, которые и стали прародителями нынешнего «Зенита», официальной датой рождения которого ныне принято считать 25 мая 1925 года.


В первые годы своего существования команды эти, постоянно меняя составы, объединяясь и снова разделяясь, выступали преимущественно на уровне внутризаводских соревнований, периодически проводя лишь товарищеские матчи с футбольными коллективами соседних предприятий. Отношение к спорту на ЛМЗ тогда было прохладным, а потому и заводской футбол развивался слабо, поддерживая свое существование исключительно благодаря энтузиазму немногочисленных подвижников.


И только с осени 1929-го, после смены заводского руководства, изменилось и отношение к спорту на ЛМЗ. Новый директор завода Иван Николаевич Пенкин и сам был не чужд спортивным увлечениям: тогда ему было лишь немногим больше 30 лет, и на первых порах он не отказывал себе в удовольствии в свободное время самолично поиграть в футбол со своими рабочими. В итоге футбольная команда на заводе не только зажила полнокровной жизнью, но и год спустя отважилась подать заявку на участие в чемпионате города.


Итоги дебюта заводской команды в этих соревнованиях превзошли все ожидания: в осеннем первенстве Ленинграда 1931 года футболисты ЛМЗ с ходу заняли почетное третье место, пропустив вперед лишь признанных грандов ленинградского футбола тех лет — «Динамо» и «Красную Зарю». Впоследствии ленинградские металлисты на пьедестал городского первенства больше не поднимались, хотя и имели репутацию коллектива крепкого и уважаемого.


В следующем, 1932 году команда Металлического завода приняла участие в I Всесоюзной спартакиаде профсоюзов. В 1/8 финала ленинградские металлисты уверенно победили команду украинского города Горловка (7:3), в 1/4 финала в упорной борьбе одолели команду «Керамики» из Боровичей (2:1) и лишь в полуфинале неожиданно крупно уступили землякам из «Красной Зари» (0:5).


В 1934 году футбол на ЛМЗ пережил масштабную реорганизацию. После долгой бюрократической войны заводу удалось добиться от районных профсоюзов передачи в свое распоряжение недавно построенного в соседнем Полюстровском парке стадиона им. Красного спортивного интернационала (КСИ), одного из лучших спортивных сооружений города тех лет. Тогда же в составе заводской команды появился один из самых популярных футболистов Ленинграда 1930-х Борис Ивин, перешедший на ЛМЗ с соседнего завода «Красный Выборжец». Именно вокруг этого авторитетнейшего и действительно высококлассного игрока началось строительство, по сути, новой команды с прицелом на более высокие достижения. В ее составе один за другим появились нападающие Виктор Смагин и Александр Гнездов, защитники Николай Салостин и Петр Белов, полузащитники Алексей Иванов и Николай Родионов... Именно они составят костяк команды Металлического завода, которая в 1936 году примет старт в розыгрыше клубных чемпионатов СССР.


В 1935 году появился у команды ленинградских металлистов и «освобожденный» тренер — один из знаменитых братьев Бутусовых, Павел, который, таким образом, может считаться первым главным тренером в истории «Зенита».


Результаты всей этой бурной деятельности по развитию заводского футбола не замедлили сказаться. Летом 1935 года, приняв участие во Всесоюзном первенстве ВЦСПС, ленинградские металлисты добились одного из самых заметных успехов в своей довоенной истории, дойдя до финала этих престижных соревнований. Уверенно победив своих соперников в матчах отборочного этапа с общим счетом 15:4, команда ЛМЗ в финальной части последовательно переиграла команды металлургического завода им. Фрунзе (Константиновка, Украина) — 2:1 — и Казанской железной дороги (прародителя московского «Локомотива») — 1:0.


И только в финале первенства ленинградцы уступили крепкой команде Московского электрозавода с будущим первым вице-президентом ФИФА Валентином Гранаткиным в воротах — 0:1. Справедливости ради стоит отметить, что во время финальной встречи, фаворитами которой единодушно признавались ленинградцы, разразился сильнейший ливень, оказавший немалое влияние на ход игры, а дело решил в достаточной степени курьезный гол, который москвичи провели буквально на последней минуте матча.


В команде ЛМЗ в тот период стоит отметить вратарей Александра Шлейфера, ставшего первым представителем ЛМЗ в сборной Ленинграда, и игрока сборной СССР, одного из сильнейших голкиперов страны довоенных лет Георгия Шореца. Весьма результативен был стремительный и техничный левый крайний нападающий Павел Донин, отлично взаимодействовавший со своими партнерами по атаке, инсайдами: вездесущим и хитроумным Владимиром Лаврентьевым и старательным, активным Иваном Шебаловым. Впечатляюще выглядел в атаке и мощный, напористый дриблер Алексей Ларионов. В обороне в первую очередь выделялся неутомимый, двужильный защитник Сергей Медведев, а в середине поля — капитан и лидер команды Борис Ивин, роль которого в становлении команды Металлического завода трудно переоценить.


В общем, к началу розыгрышей клубных чемпионатов СССР по футболу, стартовавших весной 1936 года, команда Ленинградского Металлического завода подошла вполне крепким и сыгранным коллективом.


Факты


В составе сборной СССР неоднократно выступали полузащитник Борис Ивин и вратарь Георгий Шорец.

Они же являлись представителями команды ЛМЗ и в сборной Ленинграда, в составе которой стали вице-чемпионами СССР 1935 года.


Вратарь команды Металлического завода Александр Шлейфер в составе сборной Ленинграда стал вице-чемпионом СССР 1932 года.


Георгий Шорец в 1935 году был признан лучшим вратарем СССР.




Под флагом «Сталинца»


Весной 1936 года было принято решение о начале розыгрыша первенства СССР среди, как тогда это называлось, «показательных футбольных команд мастеров». Иначе говоря, на смену первенствам среди сборных городов и республик пришли клубные чемпионаты.


Петр Филиппов (1936–1937)


Перед самым стартом первого чемпионата СССР в команде ЛМЗ сменился главный тренер: игроки команды дружно выразили недоверие не проработавшему с командой и года Павлу Бутусову, отправив его в отставку. Его место занял Петр Филиппов — в прошлом капитан знаменитых петербургских «Коломяг», а также сборных Ленинграда, РСФСР и СССР по футболу и хоккею с мячом. Инженер-технолог, в молодости прошедший двухгодичную стажировку в Англии, где параллельно выступал и за один из британских клубов любительской футбольной лиги, Филиппов и как игрок, и как тренер в 1920–1930-х годах считался в СССР одним из лучших знатоков тактики футбола.


Под руководством нового тренера будущий «Зенит» и принял старт в первом клубном чемпионате СССР 1936 года, так, кстати, и не получив еще своего названия. Команда тогда именовалась либо «Команда ЛМЗ им. Сталина», либо просто «Металлический завод». И лишь в конце мая того года, после передачи всех физкультурников ЛМЗ под эгиду недавно образованного Добровольного спортивного общества (ДСО) «Сталинец», заводская футбольная команда обрела свое имя — «Сталинец». Тогда же утвердились и цвета формы команды, бело-голубые, по цветам эмблемы ДСО «Сталинец».


Стартовать в клубных чемпионатах страны ленинградский «Сталинец» был вынужден в группе «Б». В высший дивизион (группу «А»), в котором в том году выступало всего семь клубов, от Ленинграда были включены объективно сильнейшие на тот момент футбольные коллективы города «Динамо» и «Красная Заря» — коллективы с давней историей, заслуженные, да ещё и собравшие под свои знамёна почти всех лучших футболистов Ленинграда.


Дебютный матч первенства сталинцы провели 27 мая 1936 года в Днепропетровске, встречаясь с местной командой «Динамо». Ленинградцы по ходу этой встречи имели значительное преимущество и открыли счет еще в первом тайме (автор первого гола команды в чемпионатах страны Алексей Ларионов), но все же матч завершился со счетом 1:1. Несмотря на потерю перед самым началом первенства одного из ключевых игроков команды, голкипера сборной СССР Георгия Шореца, надолго выбывшего из строя по болезни, «Сталинец» провел дебютный чемпионат в целом неплохо, потерпев лишь одно поражение от тифлисского (тбилисского) «Динамо». Правда, именно оно и не позволило ленинградцам с ходу добиться повышения в классе — в группу «А» вышли грузинские футболисты.


Неудачной оказалась попытка завоевать место в элитном дивизионе и год спустя, в 1937 году. Завершив первый круг лидерами группы «Б», ленинградские сталинцы провели успешно и вторую половину турнира, явно претендуя на итоговый успех. Однако закончить сезон первыми ленинградцам не довелось. Состоявшийся в сентябре матч с московским «Торпедо», завершившийся уверенной победой «Сталинца» 3:1, был опротестован москвичами, а переигровка по окончании сезона принесла только ничейный результат 2:2. В итоге ленинградцы лишились двух очень важных очков, которых им и не хватило для выполнения главной задачи: итоговое место «Сталинца» — четвертое, с отставанием от занявших первое место земляков из «Спартака» всего... в одно очко.


В конце 1937 года «Сталинец» лишился своего стадиона, служившего ему одновременно и тренировочной базой, — стадион КСИ, на котором команда тренировалась, а также провела все домашние матчи первых чемпионатов страны, был застроен новыми заводскими корпусами стремительно расширявшегося ЛМЗ. Это была очень серьезная утрата, оказавшая большое влияние на дальнейшие результаты команды: с этого момента начались многолетние проблемы будущего «Зенита» с местом для проведения тренировок, которые завершились лишь четверть века спустя с постройкой знаменитой базы в Удельном парке.


Константин Егоров (1938–1940)


И все же в 1938 году «Сталинец» дебютировал в группе «А» (высшей лиге) чемпионата СССР — помогла тому реформа регламента проведения чемпионата СССР по футболу. И впоследствии наша команда выступала в сильнейшем дивизионе непрерывно более полувека, вплоть до 1989 года.


Первую встречу в элите ленинградцы провели 12 мая на Украине против «Стахановца» из города Сталино (будущий донецкий «Шахтер»), где, проигрывая по ходу этого непростого матча 0:2, сумели переломить игру и сравнять счет благодаря двум голам нападающего Федора Сорокина — 2:2. А закончили свой первый сезон в группе «А» сталинцы на 14-м месте среди 26 участников. Руководил теперь «Сталинцем» бывший игрок ленинградского «Динамо» и сборной города Константин Егоров.


И в следующем, 1939 году «Сталинец» под руководством Егорова добился наивысшего успеха в своей довоенной истории, впервые пробившись в финал Кубка СССР. По дороге к финалу ленинградская команда провела пять игр, в которых без особого труда поочередно одолела всех своих соперников с общим счетом 13:2. Зато в решающем матче ленинградцев поджидал соперник очень серьезный — одна из сильнейших команд советского довоенного футбола, прошлогодний обладатель «золотого дубля» московский «Спартак»


Накануне финальной встречи в Москве долго шел дождь, который хоть и не отпугнул многочисленных зрителей, пришедших посмотреть на финал (70-тысячные трибуны стадиона «Динамо» были забиты под завязку), но превратил поле в настоящее болото. И уже в дебюте матча защитник «Сталинца» в попытке перехватить острый прострел срезал скользкий непослушный мяч в собственные ворота. Но ленинградцы не опустили рук и вскоре сумели отыграться. Стремительный прорыв к воротам «Спартака» центрфорварда Смагина завершился неожиданным пасом пяткой на набегавшего следом правого крайнего Георгия Ласина, который с ходу несильно, но точно катнул мяч в самый угол ворот, став автором первого гола «Сталинца» — «Зенита» в финальных матчах Кубка страны.


И все же более высокий класс непобедимых в те годы спартаковцев сказался: еще до перерыва они вновь вышли вперед, а во втором тайме установили окончательный счёт 3:1. Кубок остался в Москве.


С февраля 1939 года в стране началась массовая реорганизация управления промышленностью, в результате которой Ленинградский Металлический завод был передан в ведение Наркомата вооружений. При сем наркомате существовало свое ДСО, носящее имя «Зенит». И в течение зимы 1939/40 года происходил постепенный перевод всех физкультурников ЛМЗ, прежде числившихся в ДСО «Сталинец», объединявшем членов профсоюза рабочих электромашиностроительной промышленности, в новое спортивное общество. В итоге сезон 1940 года футбольная команда ЛМЗ «Сталинец» начала с новым именем — «Зенит».


Впрочем, новое название не очень помогло нашей команде в том году. Стартовал «Зенит» в 1940-м откровенно плохо, выдав со старта длительную безвыигрышную серию. В начале лета в команду вернулся прежний тренер Петр Филиппов, но даже ему не удалось с ходу вывести «Зенит» из штопора. И лишь когда серия без побед достигла рекордной длины в 15 матчей, последовал разгром московского «Локомотива» 6:1, после чего команда с трудом, но все же выправила свое казавшееся практически безнадежным положение и завершила сезон на десятом месте.


Тридцатые годы прошлого века вообще трудно назвать успешным периодом в истории «Сталинца» — «Зенита». В чемпионатах страны команда занимала обычно места в нижней части турнирной таблицы, да и в Кубке СССР, кроме упомянутого выхода в финал-1939, больше ничего существенного не показала. В первую очередь не хватало команде классных игроков, а после утраты стадиона КСИ — и места для полноценных тренировок.


Тем не менее в составе «Сталинца» играло в те годы немало и заметных футболистов, среди которых выделялись техничные инсайды Валентин Шелагин, лучший бомбардир команды довоенных лет, и Алексей Ларионов, защищавший цвета команды еще в год ее дебюта в первенстве Ленинграда 1931 года. Также стоит отметить беззаветно самоотверженного вратаря Бориса Грищенко, напористого, агрессивного центрфорварда Виктора Смагина, полузащитника-джентльмена Александра Зябликова и, конечно же, капитана команды, ее харизматичного лидера, одного из сильнейших полузащитников страны, игрока сборной СССР Бориса Ивина.

Из рядов ленинградского «Сталинца» вышел и популярнейший футбольный арбитр 1950–1960-х, судья международной категории Петр Белов, в довоенные годы выступавший за команду на позиции защитника. А также судья всесоюзной категории Евгений Одинцов, автор первого хет-трика «Зенита» в чемпионатах СССР, на рубеже 1950–1960-х также входивший в число лучших арбитров страны.


Начало эпохи Лемешева (1941)


По окончании чемпионата 1940 года в советском футболе произошла еще одна серьезная реорганизация, касавшаяся прежде всего профсоюзных команд. В целях усиления позиций профсоюзного футбола было решено создать своего рода футбольные сборные, которые собрали бы под своими знаменами лучших профсоюзных игроков.


Затронули эти новшества многие из команд страны, в том числе и команды ленинградские: усиливать таким образом было решено единственную ленинградскую профсоюзную команду группы «А» — «Зенит». Накануне чемпионата 1941 года административным решением были расформированы выступавшие в низших группах ленинградские «Красная Заря» и «Авангард». Их лучшие игроки усилили состав «Зенита», который, по сути, и стал той самой «профсоюзной сборной» Ленинграда.


Глобальная перестройка состава, в результате которой «Зенит» лишился многих из своих прежних лидеров, зато приобрел будущих героев Кубка-1944 Бориса Левина-Когана, Николая Смирнова, Бориса Чучелова, Алексея Яблочкина, Виктора Бодрова, Николая Копуса, не могла не сказаться на результатах команды в новом сезоне. Начал «Зенит» чемпионат 1941 года под руководством нового тренера, 33-летнего Константина Лемешева, весьма средне, занимая места в нижней части турнирной таблицы. Впрочем, к началу лета сильно обновленная команда, в составе которой явным лидером стал знаменитый футбольный виртуоз Пека, Петр Дементьев, более-менее сыгралась и 17 июня впервые в своей истории победила мощный в те годы московский «Спартак».


Но этот матч стал для «Зенита» последним в том чемпионате, а назначенной на 22 июня 1941 года встрече со «Спартаком» харьковским состояться не было суждено. Началась война.


Факты:


Летом 1937 года состоялось давно уже ставшее легендарным турне со Советскому Союзу сборной Басконии. Один из матчей баски провели в Ленинграде со сборной города, в состав которой входили полузащитники «Сталинца» Борис Ивин (капитан сборной) и Александр Зябликов, а также нападающий Константин Сазонов, который стал автором одного из мячей ленинградцев (итоговый счет матча — 2:2).


22 мая 1939 года в матче против московского «Спартака» в составе «Сталинца» дебютировал самый юный голкипер основного состава в истории команды — 17-летний Леонид Иванов, в будущем один из сильнейших вратарей отечественного футбола, заслуженный мастер спорта, легенда «Зенита».


Крайний нападающий Евгений Одинцов в 1940 году стал первым игроком «Зенита», оформившим два хет-трика в чемпионате за сезон.



Военные годы


Война на три года прервала активную футбольную жизнь в стране. Фронт стремительно приближался к Ленинграду, до границ которого немецким частям в конце июля оставалось пройти чуть более 100 километров. Из города происходила спешная эвакуация важнейших промышленных предприятий. Вместе с оборудованием этих предприятий на восток, в тыл, выезжали и их работники. Ленинградский Металлический завод им. Сталина полной эвакуации не подлежал, но числившихся при нем лучших спортсменов, в том числе и футбольную команду мастеров «Зенит», было решено из города вывезти. С