Бесплатно

Скачать
13:07, 28 мая 2014 года

Отец Халка: «Вся наша семья и весь наш городок ходят в футболках „Зенита“»

Папа Халка приехал поддержать сына в последних матчах чемпионата России. В интервью «НЗ» он рассказал о том, как понял, что сын станет хорошим футболистом, признался, что однажды незаслуженно его наказал, и объяснил, каково двоим мужчинам жить в доме с семью женщинами.

— Надолго ли вы в этом году приехали в Петербург?
— Я приехал в Петербург примерно за месяц до окончания чемпионата, чтобы обратно ехать уже вместе с Халком. Это, конечно, не первый мой приезд в Петербург, я бывал здесь и раньше и на стадион тоже ходил. В этом году моим первым домашним матчем стала игра с «Волгой».

— Как вам «Петровский»?
— Хороший стадион, мне он сразу понравился. Поле, по-моему, хорошее — это важно. Ну и болельщики, конечно, на меня сильное впечатление произвели. Они так переживают за команду, так здорово ее поддерживают! Так что мне атмосфера на стадионе показалась прекрасной.

— Как вы все-таки называете сына? Халк или Живанилдо?
— Халк, точнее — Хулке. Мы всей семьей его уже давно так зовем, привыкли. В принципе, его в Бразилии все называют только так.

— Правда, что это вы дали ему прозвище из-за своей любви к герою этого комикса?
— Он с детства был довольно сильным. Как раз когда он был маленьким, по телевизору всё время показывали мультфильмы о Халке. Вот сын меня постоянно и просил показать ему Халка — я, конечно, становился в эту знаменитую позу, изображал его. Ну и сам он тоже напрягал мышцы и говорил: «Я сильный, как Халк!» Тогда всё это и началось.

— Чем вы занимаетесь в Бразилии? Халк говорил, что у вас там был магазин.
— Тот магазин по-прежнему существует, но я им практически не занимаюсь — все дела там ведут мои дочка и зять. Я им просто немного помогаю. И к Халку сюда иногда езжу.

— Магазин-то у вас большой? В хорошем районе?
— Да нет, это маленький мясной магазинчик. Жили мы в довольно бедном и не самом благополучном, даже достаточно опасном районе. И кстати, когда Халк был школьником, магазин мне не принадлежал, я был просто помощником управляющего. Нам тогда приходилось довольно тяжко: все-таки семеро детей, причем только один мальчик и шесть его сестер. Но и сказать, что мы как-то страшно нуждались, я тоже не могу. Когда Халк сказал, что хочет заниматься футболом, я сразу согласился. Давал ему два реала, и он шел на свои тренировки.

— Здоровый парень, неблагополучный район. Не боялись, что Халком не только тренеры, но и местные бандиты заинтересуются?
— Вообще, его всегда интересовал только футбол, сплошной футбол и больше ничего. Но если кто-то из местных плохих парней начинал втягивать его в какие-то разговоры, я их сразу разгонял. Хотя он, правда, и сам не дурак — в плохие компании никогда не попадал.

— Сами вы в футбол тоже, наверное, играли?
— Профессионально я играл совсем недолго, в маленьких городках, в командах второго дивизиона. Я всегда очень любил футбол, но у меня не было возможности продолжать им заниматься. Ведь у меня большая семья, и на тот момент я просто не мог ее содержать, оставаясь профессиональным игроком.

— Халк производит впечатление человека очень положительного. Он таким от природы? Или это заслуга вашего воспитания?
— Я всегда был строгим отцом, в семье все дети меня очень уважали. Например, Халк, уходя куда-то, всегда спрашивал моего разрешения. Если он шел играть в футбол, к восьми ему полагалось быть дома. В пять минут девятого я уже сам отправлялся за ним. В этом смысле всё было серьезно.

— Наказывать его когда-нибудь приходилось?
— Был один раз, когда я его отшлепал. Несильно, конечно, но это действительно было. Потом оказалось, что он был не виноват — нашкодил другой мальчишка, а я подумал на своего сына. Но тут уж ничего не поделаешь — наказал так наказал, обратно этого уже не заберешь.

— Когда вам стало ясно, что Халк станет профессиональным футболистом?
— Конечно, сначала мы об этом вообще не думали. Он уже начал играть в окрестных городках, на небольших стадиончиках, а я еще не успел побывать ни на одном матче. Меня всё время звали посмотреть, но я отвечал, что мне нужно работать. Но наконец я смог выбраться на игру и увидел, что играет-то Халк очень здорово, тем более он забил гол. А когда на следующем матче, куда я тоже приехал, он забил почти с середины поля, я окончательно понял, что это не шутки. Халку тогда было 13 лет.

— Вам не было страшно отпускать сына в Японию, а потом и в Россию?
— Профессиональный футболист должен быть профессионалом. Надо ехать — значит, надо ехать. Поэтому никакого особенного волнения по поводу Японии у меня не было. В России я вот сам сейчас нахожусь и не вижу никаких особенных отличий от других стран. К тому же он ведь как был моим сыном Халком, добрым, веселым человеком и профессионалом на поле, так им и остается в любой точке мира.

— Вы внешне здорово похожи. Вас узнают? Кричат: «Папа Халка!»?
— В Бразилии меня вообще все знают, все в курсе, что я его отец. Да и в Португалии, когда люди меня видят, кричат просто: «Папа! Папа!» В Петербурге я провожу не так много времени, поэтому здесь меня пока узнавать, кажется, не начали.

— Вы успели стать болельщиком «Зенита»? Следите за всеми играми?
— Конечно, мы смотрим все матчи, хотя это не так легко. Все-таки по телевизору их в Бразилии не показывают. Вся наша семья носит только зенитовские футболки, и когда я даю какое-нибудь интервью на родине, тоже обязательно надеваю футболку «Зенита». Да и вообще весь наш маленький городок ходит в сине-бело-голубом — это всё из-за Халка, конечно.

— А в Бразилии кого поддерживаете?
— «Коринтианс».

— У вас шестеро дочерей, вам с Халком не тяжело было в окружении такого количества женщин?
— Бывало тяжело. Особенно из-за ревности. Мы с Халком всегда очень ревновали — я дочерей, он своих сестер, — не любили, когда к ним вообще кто-то подходит. Сейчас мы, конечно, спокойнее — все уже выросли.

— Обсуждаете ли вы с Халком футбол? Даете ему советы?
— Я иногда подшучиваю над ним, когда вижу, что он сделал на поле что-то, чему научил его я. А в целом — я же не тренер, который отвечает за игру. Поэтому критически я действия сына не оцениваю.

— Все-таки в Петербург приезжаете к Халку? Или на самом деле по внукам больше скучаете?
— И по Халку, и по внукам, и по невестке! Иногда очень сильно это чувство накатывает. Тогда я звоню Халку и говорю, что собираюсь приехать. Он обычно уговаривает меня подождать, пока потеплеет, хотя бы до тех пор, когда сойдет снег. Ну а потом я, конечно, прилетаю в Петербург. У меня, к счастью, большая семья и в Бразилии — жена, дочки, внуки. Но долго не видеть кого-то из своих детей мне трудно. А с внуками можно вести себя совсем не так, как с детьми, когда они были маленькими. С ними мы можем играть на равных, я могу тоже почувствовать себя мальчиком.

img
img