Английские газоны такие мягкие
Начну с последней тройки, то бишь с вылетающих «Портсмута», «Халла» и «Бернли». О команде Гранта можно бесконечно говорить и о его работе конкретно, потому что она заслуживает высших оценок. И считаю, что когда попросили Гранта из «Челси», то поторопились все-таки. Он по сути добился приличного результата тогда и привез в Москву на финал ЛЧ аристократов, что до него никому не удавалось, и после тоже кстати. Но на этот факт наплевали и, думаю, плюнули бы, даже если бы аристократы взяли трофей. Имя не столь звонкое, не столь известное. Аналогичная ситуация сейчас в «Реале», где вроде бы объективно не самый плохой результат, но Пересу явно хочется большего. В Помпи Грант очередной раз показал, что работать он умеет в любых условиях и пусть все-таки он не добился сохранения в лиге, его команда громко хлопнула дверью уходя, что та с косяка еле не сорвалась. С убогим подбором игроков, с крупными финансовыми проблемами и высоким давлением, с просто убогим клубом, который был обречен на титул лузера сезона, он все-таки умудрился показать что-то эдакое, да интересное: обыграл «Ливерпуль» 2:0, шпор с тем же счетом в полуфинале кубка и в финале лишь со безукаризненного штрафного Дрогба пропустил. В общем, достойно выглядел, не смотря на все внутренние неурядицы.

«Бернли», наверное, меньше всех заслужил вылета, потому как команда явно прыгала выше головы, показывала игру с не самым интересным подбором игроков и смотрелась в некоторых матчах очень даже интересно. К слову, выиграл бы «Фулхэм» Лигу Европы, то «Бернли» в следующем году сыграл бы там, аля «Сибирь», только лишь бордовые по очкам фэйр плэй выходили бы, да и вряд ли позорится, про тот же «Фулхэм» так же трепались. Начали чемпионат с сенсационной победы над действующим чемпионом «Манчестер Юнайтед», забив, достойно отстояли результат и принесли в одноименный город настоящий праздник. Правда и «Челси» и «Ливерпуль» поставили на место дебютантов, на двоих вколотив 7 мячей. Более ярких побед клуб не добивался и цеплялся за очки лишь с подобными себе аутсайдерами, да середняками. Ну а на финише мажорно попрощались с премьер лигой, обыграв дебютанта большой четверки «Тоттенхэм» 4:2. Ну а Оуэн Койл все-таки остался в высшей лиге, но только уже с «Болтоном», за что фанатами бардовых был заклеймен Иудой. Такое вот благодарное фанатское сообщество в Англии…
А теперь о тех, кто приятно удивил и находясь в серой середине пестрил красками. В этой части расскажу лишь о «Эвертоне», «Бирмингеме» и «Фулхэме». Не то чтобы остальные недостойны упоминания или же просто хуже, нет. Просто мало что изменилось с позициями «Болтона», «Блэкберна» или «Стока», думаю это повторение сюжетов годичной давности. Так что прочих в сторону...
Мойсес тренер на самом деле не типичный для лиги. У него совершенно интересные вкусы в выборе игроков, в выборе тактик и реализаций различных схем как атаки, так и средней линии. Начав с позорного поражения от «Арсенала» 1:6, Мойсес понял, что его схема с одним нападающим и насыщенной серединой, где тесновато было Кэхилу, Осману, Феллаини, Пиенаару и номинально правому хаву Невиллу. Нет, он не изменил саму схему 4-5-1, но кучность в центре он равномерно растаскал, и уже странной толкотни на флангах не было замечено, а Кэхил все чаще выскакивал чуть ли не вторым нападающим. Уже в Уигане схема дала результат и команде Мартинеса пришлось капитулировать. Да, были спады, потери очков с аутсайдерами, с Помпи теми же, но стабильность игры, рисунок со временем был все четче и уже прорыв произошел с теми соперниками, с которыми мало кто ждал ирискам удастся справиться, две подряд победы над «Челси» и «Манчестер Юнайтед» были закономерным результатом различных экспериментов с препарированием этой схемы и ее перестройки по ходу матча. То что команда Мойсеса не поднялась выше «Ливерпуля» для меня неожиданность, ожидал увидеть ее в Лиге Европы. Но это не провал, да это может шаг назад, но с последующими двумя вперед и те различные эксперименты с тактикой, временами вынужденные, когда выпадали Саа, Кэхил, Фелаини, Артета, в итоге на рельсы команду поставили и если особых тяжелых потерь не произойдет, а после мундиаля последует и усиление некоторых линий, то вполне можно будет увидеть ирисок в очереди очередных претендентов на попадание в четверку. Это не опечатка и не оговорка, потенциал у команды не хуже «Тоттенхэма», состав вполне очень даже привлекательный, это возможно: ни сегодня, ни завтра, а через неделю, утрировано. Ведь и Реднапп не за год шпор в Лигу вывел, так что не думаю, что это утопия мистера Мойсеса. У товарища россыпь талантов под рукой и нужно лишь верно их использовать в игре и схеме, да дирижировать у бровки, дабы не сбивались, а там пойдет как по маслу, если игроки правильно выполнят, то что до них доносят. Шишки набьет, и будет достигнуто желаемое. Тут главное без поспешных решений. Нужно ждать, когда дерево позеленеет, прежде чем плоды собирать…

«Бирмингем» это команда выскочка. Ну кто ждал от новичка такой прыти? Да никто, уверен на все сто. Начали посредственно, семь очков в девяти стартовых играх чемпионата. Уверенность пришла после матча на Энфилде с «Ливерпулем», где лишь липовый пенальти после симуляции Нгога спас мерсисайдцев от поражения (2:2). Организация, реализация моментов, все было на уровне, чтобы взять три очка против одного из лидеров английского футбола. А потом была феерия, пять подряд безоговорочных побед, именно такой вот импульс дала та игра в Ливерпуле. Явно после той встречи команда из Бирмингема получила заряд некой уверенности в себе, некий стимул, мол показать, что не случайность это вовсе и мы еще можем посверкать. А Маклиш стал идолом фанатов команды, еще бы. Вообще состав он имел и вправду не совсем приличный, и думалось, что с таким подбором конкурировать и закрепится в лиге хотя бы будет не просто. Ведь кроме Макфэддена, Фергюсона (тот что Барри, а не САФ), да Бойера мало что из себя представляли другие игроки. Ни Бенитес (тот что Кристиан, а не Раф), ни Джером, да и не Харт, перед стартом вряд ли серьезно расценивались, как лидеры, и игроки уровня лиги, которых хватит, чтобы зацепиться надежно, а они таковыми стали, и это заслуга как раз Маклиша и никого другого. Англичане вообще должны быть благодарны коучу, за веру в Харта хотя бы, давно родоначальники не видели такого класса вратаря с английским паспортом, то ли еще будет, какие его годы. В итоге в условиях ни чем не лучше чем, скажем у «Болтона» подопечные Маклиша в десятке (!). Отличный результат, когда работать приходится с игроками, большинство из которых второсортны, либо не прошедшие конкуренцию в клубе рангом чуть выше. А когда никто и не требует ничего кроме сохранения прописки, объективно оценивая шансы клуба, такой результат, это прыжок выше головы и последующий удар об потолок.
А теперь к самому вкусному в этой части. А именно о дачниках. В Лондоне имеется огромное множество клубов. И в следующем сезоне жителям Лондона выпала честь иметь представительство сразу трех команд в Лиге Чемпионов. Думаю, мало кто вспомнит, когда такое было в последний раз. Да и сам не стану копаться в анналах хроники, не это важно вовсе. Важно другое: на фоне подобных успехов шпор, аристократов и мучений гуннеров, тихой сапой заявил о себе захолустный «Фулхэм», заявил громко, топая ногами, красиво кривляясь и если по началу никто всерьез не воспринимал маленький клуб с Крэйвен Коттедж, и по делу, то сегодня уважением к этой команде пропитаны множество болельщиков из разных городов и стран. Многие сомневались, что Ходжсону удастся реанимировать середняк-аутсайдер, который лихорадило жутко по его приходу, но для мистера Роя это именно привычная работа: рыбку поместили в ту субстанцию, где ей и свойственно работать и из болотца, она сделала замечательный пруд на который любо дорого смотреть. Прошлое седьмое место, после чудесного спасения в 2008-ом, такое только Ходжсону и подвластно сотворить. Состав не яркий, но Ходжсон умело использует тот ресурс, которым владеет. Команда прожженных ветеранов со временем была разумно разбавлена пареньками вроде Смолинга, Брауна, Лейера, Окаки, Милсома. А прогресс Заморы, возвращение Даффа, или Бэйрда, это его заслуга во многом.

Тренеров, которые добиваются громких успехов с клубами вроде «Реала», «Интера», «МЮ» или «Барсы», мы называем великими, гениальными, чудотворцами, соревнуемся в напыщенности эпитетов и сравнений в их честь. Но какие слова найти для тренера, который привёл к успеху скромные провинциальные команды – команды без истории, без игроков с «белой костью», без многочисленных болельщиков по всему миру, без финансовых возможностей, наконец. Им нет определения и мало кто правильно способен оценить их труд и объективно понять, что они временами умудряются достигнуть. Рой Ходжсон именно такой тренер, типажа вроде Клафа. Которые в условиях кораблекрушения становятся героями, спасителями и возродителями. Как то Сэм Аллардайс пожаловался, что в своём «Болтоне», что бы он ни делал, он никогда не станет великим: «В этом плане Фергюсону с Венгером намного проще». Дескать, там каждое их телодвижение воспринимается как воплощение гениальности. С Аллардайсом трудно не согласиться. Но если менеджер живет и работает с одной лишь мыслью о величии и признании, то у него мало что будет получаться, ибо работает он на себя и во благо своих личных интересов, а не командных. Мистеру Ходжсону за последние два сезона удалость совместить желаемое с действительным. Он добился с объективно слабой командой твердого места в середине в лучший лиге мира и между делом вышел в финал Лиги Европы, где по пути обыгрывал чемпионов Германии, Италии и действующих обладателей кубка и не только на каком-то банальном фарте. Все закономерно абсолютно. А если прибавить сюда победы в чемпионате над «Эвертоном», «Ливерпулем», «Манчестер Юнайтед», то в итоге получаем грозу фаворитов и андердога андердогов, которому любой соперник по зубам, при должном настрое, концентрации и оптимальном составе.
О перспективах говорить трудно, многое зависит от Ходжсона, и если он не покинет дачников в ближайшее годы (что сомнительно), то за команду можно быть спокойными. Такие люди и творят историю, вытаскивая неизвестные клубы в финалы кубков, такие клубы и проверяют профпригодность тренеров, проходя огонь, воду и голы в овертайме в самом конце финального матча...
215
135 просмотров
Закинуть на e-mail

Английские газоны такие мягкие
На самом деле совершенно спонтанно взялся за писание сие творения. Подкопилось приличное количество мыслей, а среди них и одна здравая - попробовать написать это на бумагу, точнее вбить в…
gunner, 17 мая 2010 года в 21:44
Лучшие комментарии
Победитель 3 сезона Лиги Русфана

Сила голоса 5 Баллы 41 |
Написал 320 постов
Собрал 18702 просмотра
Поставил 3091 оценка
Сделал 0 (0%) верных прогнозов
Угадано: 0
Попыток: 0
Процент: 0 %
gunner Россия, Казань |
![]() |
Мне 29 лет
Родился 22 марта 1991 г.
Зарегистрировался 20 ноября 2009 года
На сайте 11 лет
Был 6 лет 9 мес. назад
<object width="660" height="405"><para name="movie" value="http://www. name="allowFullScr value="true"></par name="allowscripta value="always"></p src="http://www.yo type="application/ allowscriptaccess= allowfullscreen="t width="660" height="405"></emb

Баннерная реклама пользователя

Комментарии 68