Россия: Канада 5:2

Россия: Канада 5:2

Россия: Канада 5:2 (1:0; 2:0; 2:2)
«Ланксесс-Арена», 21 мая 2010г.
Вратари: Варламов – Мэйсон

После выигранного вбрасывания хоккеисты сборной России настоящим локомотивом понеслись вперёд. И даже редкий брак в передачах не останавливали поезд Быкова, подопечные которого устраивали такой жёсткий, почти тотальный прессинг, что канадцы на первых минутах не знали, что и делать с шайбой. В целом, первые пять минут пролетели в постоянных атаках на встречных курсах, так что за ними и уследить было невозможно. Причём, стоит отметить, что в этой пятиминутки дружина Мактавиша провела лишь две, но сверхопасные контратаки, которые удом не завершились взятием ворот – спасло невезения форвардов кленовых листьев, которые не смогли чётко сыграть клюшкой. Наша оборона в эти времена, хотя и играла очень даже неплохо, всё же пропускала типичные канадские прострелы. Однако, в общем, защита сборной России действовала достаточно собранной плотно, не упуская случая применить силовой приём. Кстати, первый период можно охарактеризовать предельно жёстким, так как хоккеисты не только с удовольствием отправляли соперника в борт, но и в каждой паузе пытались выяснить отношения далеко не мирным путём. В середине периода Артём Анисимов прекрасно поставил корпус Кори Перри, в результате чего тот отлетел как ошпаренный, проглядев удар локтём по плечу. Примерно в это же время игра немного поутихла, успокоилась, хоккеисты стали действовать с небольшой оглядкой на оборону. Но всё же некое преимущество сборной России сохранялось: наши и шайбой больше владели, и моменты создавали опаснее, иногда настолько, что канадцам ничего не оставалось, кроме как нарушать правила. В большинстве ударная пятёрка Быкова демонстрировала прекрасное взаимопонимание, которого, впрочем, оказалось недостаточно, чтобы открыть счёт. Под стать своей надёжной обороне, которая нередко открывала двери русским хоккеистам, Крис Мэйсон действовал уверенно, хотя и не имел случая столкнуться со стопроцентным голевым моментом, не считая того, когда шайба скакала вдоль ворот. Но тогда угрозы отвели защитники. Что касательно знаменитой мощнейшей канадской атаки, то она показывала свою силу лишь в большинстве, и то не на «полную катушку» - россияне просто не давали своевольничать сопернику, плюс удача не обходила стороной подопечных Быкова. Наконец, секундомер начал отсчёт последней минуты, и вдруг Афиногенов в третий раз в Германии совершает свой коронный манёвр: подрабатывает шайбу себе на ход и из-под защитника посылает её в дальний угол. Мэйсон, если честно, ловил ворон, так как шайба ударилась об его клюшку и залетела в сетку.
Стоит сразу же сказать, что в этом поединке многое решил настрой хоккеистов нашей сборной, которые вышли биться до последнего за любую позиции, до потери пульса сражаться за шайбу, не жалея ни себя, ни соперника. Именно этого не хватало нам тогда, в Ванкувере, когда канадцы смяли россиян очень быстро. Здесь, конечно, нельзя говорить о том, что Россия владела тотальным перевесом, зато – подопечные Быкова уверенно и чётко контролировали ход встречи, умело отыгрывая в обороне и опасно огрызаясь в атаке. Особенно такое развитие игра приобрела после того, как на второй минуте второго периода Павел Дацюк в большинстве удваивает преимущество нашей команды, классно с двух метров отправив шайбу под перекладину. Мэйсон снова сыграл невнятно, приоткрыв на мгновение ближний угол, которого всё равно хватило Павлу, чтобы забить. Безусловно, во втором периоде игра успокоилась, во многом из-за того, что россияне сбавили обороты, и не позволяли наращивать их сопернику. Канадцы имели шансы в атаке, но о большем тут говорить было нечего – наши защитники отлично отбивались, вдобавок прекрасно стоял Варламов. Однако в ходе одной атаке кленовые листья дважды упустили великолепные возможности отличиться: сначала Стэмпкос на добивании сотряс штангу, а затем невероятный пируэт Варламова спас сборную России от опасного броска канадца. Время плавно подходило к перерыву, и за три минуты до сирены россияне получают численное преимущество. Проверенная связка Ковальчук-Малкин и в этот раз сделала своё: Илья отпасовал Евгению, который, как и в матче с финнами, простреливает Мэйсона, открывшего свой «домик». После сирены канадцы решили поквитаться с русскими на кулаках, но всё, благодаря судьям, ограничилось очередной потасовкой.
В третьем периоде игра нисколько не изменилась: россияне продолжали активно действовать в атаке, так как от обороны играть наши хоккеисты не умеют и не хотят учиться. Да это и не надо, с таким нападением! На восьмой минуте Виталий Атюшов наудачу мощно выстрелил от синей линии, а Сергей Фёдоров грамотно подставил клюшку – в итоге, шайба залетела точно в паутинку. И снова неуверенно сыграл Мэйсон, хотя в других моментах он защищал свои ворота очень неплохо. В третьем периоде пришлось потрудиться и Семёну Варламову, который великолепно отразил очень острые броски Перри и Тавареса. Что касательно последнего, то тот всё-таки продолжил свою бомбардирскую гонку, распечатав ворота сборной России. Джону удалось мастерски обыграть Гребешкова и с ходу бросить в мёртвую зону – естественно, Семёна тут винить не за что. В этом отрезке канадцы нередко пользовались тактикой провокации, пытаясь выбить из колеи лидеров нашей сборной. Но «небогатый урожай» сборной Канады состоял из Фёдорова и Афиногенова, которые, в принципе, ограничились четырьмя и двенадцатью минутами соответственно. В составе канадской сборной больше всех орудовали в стычках Дауни и Отт, которые получили свои минуты штрафа. Но это уже никак не могло изменить победный для России ход встречи. За три минуты до окончания матча Мактавиш пошёл ва-банк, сменив вратаря на шестого полевого игрока. Но спустя несколько секунд россияне наказали главного тренера сборной Канады за такое поспешное решение: Евгений Малкин оформил дубль, отправив шайбу в пустые ворота. Но это был ещё далеко не конец: кленовые листья ради принципа и чести боролись до последних минут, в результате чего Варламова пришлось ещё немало попотеть, что отвести угрозу от своих ворот. И всё же сборная Канады умудрилась отличиться за 15 секунд до сирены: Мэтт Дюшен вкатился в зону соперника и бесцеремонно бросил в «девятку», смазав впечатления Варламова. Однако для всей России такой реванш означал очень и очнеь многое, чтобы переживать о двух пропущенных голах.
Россия в этом поединке была сильнее канадцев во всём: в желании победить, в ожесточённой борьбе, в подавляющем нападении, в прекрасной, жёсткой игре в защите, в прессинге и превосходном командном хоккее. Конечно, можно списать такое поражение сборной Канады на недостаточно уверенную игру голкипера, на не совсем звёздно-боеспособный состав, на невезение, даже на другие, большие площадки – но не стоит этого делать, ведь это проблемы самих кленовых листьев. А Россия одержала очень непростую, но уверенную, а значит – заслуженную победу, которой наша команда вернула должок с Олимпиады в полной мере – с таким же преимуществом и разгромным счётом. А чего ещё желать в матче в Канадой? – молодцы! И ведь заслуга в победе в этом мачте также принадлежит и Вячеславу Быкову, который выбрал прекрасную тактику против канадской машины, в механизм которой наши хоккеисты понаставили огромное число палок и, в итоге, победили!
Три звезды: Ковальчук, Малкин, Варламов.

Лучшие комментарии

yulaevskayaroza yulaevskayaroza 21.05.2010 00:55
жрите, кануки! "ура" кричать не буду, чувствую спокойное удовлетворение, только и всего. пожурить наших есть за что, категорически не понравился Емелин! Варли, молодчина просто. Со 2-м голом в его ворта просто не повезло, мог просто выкинуть дальше щиток, да не дотянулся. Ну и хер с ним, главное Канада впервые за долгое время не вышла в полуфинал ЧМ. и не куй орать что это ниче не значит, дайте порадоваться победе. не реванш, чёрт его дери, но победа. идём к золотому хет-трику!
samati samati 21.05.2010 00:49
С победой всех))

Комментарии 82

↑ Наверх