Что я делал тем летом?

Что я делал тем летом?

Говорят,что все американцы целого поколения точно помнят,где они были,и что они делали,когда убили Кеннеди.В СССР на долгие годы таким событием стал полет в космос Юрия Гагарина.В памяти болельщиков,помимо общечеловеческого хронографа ,вмонтирован еще один-футбольный.И прошедшие годы они мерят четырехлетками чемпионатов мира.

В те годы,когда голландцы проиграли немцам в финале,или в тот год как раз когда Марадонна "рукой бога" забил Питеру Шилтону я еще не родился.И этих событий в футболе я знаю только понаслышке.

А вот своими глазами футбол я увидел на Евро -2004!Помнится победа Греции в финале!Празднования!!
Что я делал тем летом?
Что я делал тем летом?

Дальше финал тогда еще Кубка УЕФА между ЦСКА-Спортингом в 2005!Вот недавно-18 мая-было ровно 5 лет с завоевания кубка армейцами!
Что я делал тем летом?

Самое яркое событие ЧМ 2006,увы,удар головой Зинедина Зидана в грудь не в меру болтливому Марко Матерацци.
Что я делал тем летом?
Что я делал тем летом?
Что я делал тем летом?
Что я делал тем летом?

Проверял свои впечатления в разговорах с другими болельщиками,у них примерно также.Исключение составил лишь ЧЕ-2008 года,где самым ярким впечатлением стала сама игра.Причем в еврокубках ничего подобного не происходит.
И болельщики точно помнят , где они были, когда ЦСКА и "Зенит" выигрывали свои финалы в Кубке УЕФА, когда Сборная завоевала "бронзу" на Евро 2008.

Если уж после ЧМ 2006 ВЕСЬ мир обсуждал и рассуждал о поступке Зизу против Марко-то я не знаю уже…Всё это говорит не о том,что футбол стал хуже.Нет.Хуже стали чемпионаты мира.Игроки приезжают на них до предела измотанными девятимесячным сезоном и травмами с мыслями об отпусках и новых контрактах.Им бы отдохнуть,а не наигрывать новые связи и комбинации.В результате все выходят кое-как ,как попало,и через "не могу".
Свои полновесные пять копеек вносит и ФИФА,отправляя футбольный караван по социальным,а вовсе не футбольным маршрутам:США,Япония,Корея,ЮАР.Причем выбор места проведения ЧМ 2010 выглядит даже не экзотически,а просто безответственно.Зачем вообще проводить чемпионат на краю земли,в стране с недоразвитым футболом,35-процентной безработицей и вторым в мире уровнем преступности.

Но чемпионат мира вопреки всем здравым мыслям пройдет в этом году в ЮАР.Ну так пусть,опять же вопреки всему,станет самым ярким и запоминающимся на многие десятилетия вперед.
Что я делал тем летом?

Что я делал тем летом?
Чтобы ,вспоминая 2010-й,каждый футбольный болельщик мог сказать :это было в год чемпионата мира в Южной Африке,в год когда...

Комментарии 5

↑ Наверх