Эйзельское побоище - спустя 25 лет

Эйзельское побоище - спустя 25 лет

Ровно 25 лет назад произошла Эйзельская Трагедия ,унесшая жизнь 39 человек .Перед финалом Лиги Чемпионов между Ювентусом и Ливерпулем вспыхнул конфликт между болельщиками.400 человек было ранено в Брюсселе.Этот инцидент был одним из худших за всю историю футбола, и в последствии, английским болельщикам запретили посещать европейские турниры.
За 2 часа до матча болельщики Ливерпуля ,отреагировали на провокации тифози Ювентуса и прорвались через 3-метровое ограждение между секторами.многим фанатам было нанесено множество ножевых ранений.

Многие считают ,что трагедия на стадионе Эйзеле могла вспыхнуть годом ранее, когда Ливерпуль пробился в финал ЛЧ ,где должен был встретиться с Ромой .Этот матч Ливерпуль выиграл ,но события тех дней были по-настоящему мрачные.Фанаты Ромы отслеживали болельщиков Ливерпуля , чтобы им отомстить.Они нападали и на детей фанатов Ливерпуля.13-ти летний мальчик был жестоко убит .На одном только его лице насчитывалось около двухсот порезов. Хозяева гостиниц отказывались впускать своих английских гостей обратно в гостиницу, в их номера, либо из-за злости, либо из-за страха нападения на англичан фанатов "Ромы".Полиция в Италии вела себя крайне отвратительно, а именно закрывала глаза на все поступки итальянских тифози.

После таких событий в Риме , Ювентус попал под горячую руку английских фанатов ,которые мстили за события в Риме.Стоит учитывать тот факт, что в печальных событиях на Эйзеле присутствовали не только болельщики "Ливерпуля", но и множество фанатов других английских клубов, жаждущих мести.
После таких событий ,были предприняты попытки избавиться от футбольного хулиганства в Англии.

Стадион в Эйзеле был построен в 1920 году .Старый ,дряхлый ," еле держащийся на соплях" .Это была последняя игра на этом стадионе.Была потрачена не большая сумма денег, но все равно большие части стадиона уже разрушались. Многие болельщики проходили на стадион без билета, просто снимая ограждение, которое было вокруг стадиона. В результате бездействия полиции, за два часа до матча началась, возможно, самая большая трагедия в футболе. Нужно учитывать тот факт, что в Брюсселе присутствовали не только болельщики "Ливерпуля", но и болельщики многих других английских команд.

Было видно напряжение фанатов обоих клубов .Достаточно было только дать волю и началась бы драка .За 1 час до матча- случилась небольшая потасовка между фанатами ,но это был не конец.Фанаты Ливерпуля окружили тифози Юве со всех сторон и просто били арматурами ,битами .Пытаясь отойти в сторону - фанаты Юве ещё больше усиливали ярость в глазах фанатов Ливера .Английские фанаты крушили всё подряд ,разрушали стены стадиона .Очень много людей полегло под стенами Эйзеля .Люди пускались в бегство.Затем было сломано основание стадиона и уже Итальянцы напали на Англичан .Жестокости не было границ.Несколько футболистов Ливерпуля пытались докричаться до фанатов ,но тщетно.Матч уже был не важен . Стоит отметить ,что Ювентус выиграл 1-0 ,благодаря голу Мишеля Платини.Вы спросите ,а как же полиция ?Эйзель считался мирным стадионом ,и поэтому полицейских было очень мало ,естественно ,что они были беспомощны .Начало матча задержалось, потому как игроки "Ювентуса" не хотели играть, но после долгого давления на команду, игрокам пришлось выйти на поле.

Кто виноват ?Виноваты англичане ,которые решили весь свой гнев выпустить на итальянцев .Через неделю после трагедии ,простые англичане ,живущие в Италии поверглись нападению тифози Италии .
Официальная реакция была быстра: английским командам запретили играть в европейских чемпионатах на пять лет. Маргарет Тэтчер и Королева принесли свои извинения бельгийцам и итальянцам. Бобби Чарльтон сказал той ночью, что стыдится таких болельщиков и что во всем были виноваты британцы.

Спустя 20 лет - встретились Ювентус и Ливерпуль в ЛЧ.Тысячи тифози запланировали месть английским хулиганам.Однако ,ничего кроме угроз матч ,за собой не понес.В аэропорту - множество фанатов Ювентуса попытались обойти таможню и осмотр,понимая что могут просто напросто быть арестоваными .Ливерпуль предложил мир ,но тифози Юве повернулись к ним спиной - и сказали , что никогда не простят англичан.

Лучшие комментарии

nik60339581 nik60339581 29.05.2010 23:11
Читал об этом в википедии,поэтому что то уже знал. Немного нового узнал из этого поста
bublik bublik 29.05.2010 22:17
Вечная память всем погибшим.вражда всю жизнь останется.

Комментарии 22

↑ Наверх