Жирков 2009/10

Жирков 2009/10

Жирков – чемпион. Он внёс свой вклад в это достижение. Кто-то сказал, что получил он золотую медаль не заслуженно. Не заслуженно относительно к лидерам, которые по 30 мячей клепают? За сезон он 27 раз выходил на поле. Я видел все эти матчи. Он старался изо всех сил, в привычной для него манере. Он работяга, очень трудолюбивый игрок. Так было в ЦСКА. Наверняка у вас ещё свежи воспоминания о его вспахивающему всю левую бровку стиле игры в составе «армейцев». Он таким и остался. Все минуты, что ему отводились, он использовал по максимуму. И не вспомнится ни одной блеклой, неудачной игры. В больших матчах ему противостояли Валенсия и Майкон, и обоих он сдерживал. А бывало так вообще, получал звание лучшего игрока встречи. Как так, не заслужил?

По ходу сезона на обоих флангах обороны образовались аналогичные ситуации. Если Босингва вылетал на пол года и до сих пор лечится, так Эшли Коул не играл только три месяца. У Ивановича получилось вытеснить португальца, а вот насколько Жирков был близок к этой цели, судить сложно. За это время Юра блестяще заменил англичанина. Когда поступило сообщение о травме в матче с «Эвертоном» многие российские болельщики подумали «вот он, шанс». А сломан-то лучший на своей позиции защитник в мире. И никто даже не заметил его потери во время этого отрезка. Жирков полноценно его заполнил. Вспомним, как это было.
Жирков 2009/10
Дебют пришёлся на товарищеский матч с «Миланом» во время американского межсезонного турнира. Жирков вышел в стартовом составе, на позиции левого полузащитника. В запасе остался Малуда, Коул играл слева в обороне. Как мне кажется, на тот момент Юрий рассматривался в качестве игрока основы. Слишком сыр был на тот момент Малуда. Это потом он разыгрался будь здоров, а тогда надо было опробовать новичка. И именно он забил победный гол. Потом последовала микро-травма колена и следующий матч с «Америкой» он проводил на скамейке запасных. Травма усугубилась и не позволила сыграть в Комьюнити Шилд с МЮ. А во время его отсутствия как раз-таки и проснулся Малудец. И вот, осенью, Юрий залечил колено и официально дебютировал за «Челси». В Кубке Лиги с КПР он отыграл все 90 минут. Но тот Жирков был уже запасным. Чуть позже отправился играть за сборную с немцами на синтетические «Лужиники», не до конца залечив новую травму колена. Синтетика, как вы знаете, опасна. Он стал одним из худших на поле и только усугубил повреждение. Ещё плюс месяц лечений. Вновь появится на поле получилось лишь за 15 минут до конца матча с «Атлетико». Ну и стоит упомянуть о голевой передаче в резервной игре с АПОЭЛЕМ. И вот когда он наконец-то залечил свои болячки, оказался полноценным запасным. Как и Малуда. Ближе к Новому году Анчелотти перешёл на схему 4-1-2-1-2 с треугольником Эссьен-Баллак-Лэмпс и Джо Коулом под нападающими.
Жирков 2009/10
Потихоньку вылезать из запаса получалось только в середине зимы. Он был великолепен в матчах с «Уотфордом» и «Сандерлендом», в каждом он поучаствовал в голевом моменте, в январе, когда ключевые игроки отправились на КАН, он регулярно выходил на поле. В матче с «Бёрнли» Юрий также появился в стартовом составе, да и причём одновременно с Эшли и Малуда!! Он играл в центре полузащиты и в итоге стал лучшим игроком матча. Потом опять микро-повреждение и пропуск некоторых матчей. До того самого момента. До матча с «Эвертоном». С того времени последовала светлая полоса для россиянина. В матче с «Вулвз» голевая передача, после - ОПЯТЬ травма. Нет, всё так и было. Лишь в матче с «Интером» Жирков появился на поле. До восстановления Эшли Коула оставалось немного. За это время Юрий 6 раз появлялся в стартовом составе, а настоящим бенефисом для него стал матч с «Астон Виллой». Юрий дважды заработал пенальти и отдал блестящую голевую передачу на Малуда. Завершилось всё в матче со «Стоуком», когда Эшли Коул вышел в стартовом составе. В трёх последних матчах было забито 17 голов. Больше Жирков на поле не появлялся. Вклад скромен, но он есть. Опять же, относительно.
Жирков 2009/10
Подвести итог сезона можно словами помощника главного тренера, Рэя Уилкинса:

«Нам было важно, когда Эшли Коул получил травму, чтобы кто-то мог выйти и заменить его, с этим отлично справился Юрий. Чем больше времени он находится в Англии, тем лучше он смотрится и тем спокойней и уверенней играет. Он был просто великолепен в матче с „Астон Виллой“, когда мы победили 7:1».


Стоит сказать пару слов об адаптации к новой стране. В первую очередь следует выучить английский язык, это самое главное. Чем быстрее, тем лучше. И насколько я знаю, экзамены Юрий сдал на 4. В команде также есть с кем полялякать и на русском языке. Баллак, Чех, Шевченко (до ДК), Матич, ну и конечно же Иванович. В своих интервью Жирков признавался, что по началу старался много времени проводить с Браниславом, чтобы тот мог ему помогать в общении. Юрий скромный человек. Это отражается на футбольном поле. Видно, что он очень нервничает, скромно выражает эмоции, радость. Главное, чтобы это не сказывалось на его игре. Например, он предпочтёт отдать голевую передачу, нежели пробить по воротам с острого угла. Это, безусловно, полезно, но следует набираться уверенности. Футбольной наглости, своеобразной.

Было несколько самых запоминающихся моментов. В матче с «Фулхэмом» Жирков на несколько минут вырубил Терри. В игре с «Бёрнли» выкинул за рекламные щиты игрока «Бёрнли» (видео
http://vkontakte.ru/video30912238_139068134, вконтактное). А в поединке с «Болтоном» долгое количество времени играл с перемотанной головой и кровью на лице (видео ниже).

О дальнейших перспективах. Вытеснять Малуда бессмысленно. Карло не будет перестраивать 4-3-3, в которых Юрий не сможет сыграть крайнего нападающего. Кстати, в трёх последних играх чемпионата на этой позиции играл Калу, а Малуда оттягивался в полузащиту. Но опять же – вытеснить француза крайне сложно. Эшли Коул останется, хотя есть вероятность, что он из-за личных проблем переберётся в «Реал», но она не высока. Новый сезон начнётся для Юрия с чистого листа, всё надо будет начинать с начала. Но…

… сегодня появилась информация о том, что «Зенит» сделал предложение об его покупке. Левый фланг обороны, пожалуй, у питерцев выглядит слабым местом. Наверняка клуб не станет отпускать такого полезного игрока. Вопрос в другом. По сведению источника Жиркову предлагается зарплата, которая в три раза больше нынешней, в «Челси». Зная человеческие качества Юрия можно предполагать, что он не станет бежать за большими деньгами. Да ещё и откуда и куда!

(Информация появилась вчера днём и на данный момент она уже успела получить опровержение. Ну и хорошо.)

1 гол (тм)

5 голевых передач (Уотфорд, АПОЕЛ, Блекберн, Вулверхэмптон, Астон Вилла)

2 заработанных пенальти (Астон Вилла 2)

1859 минут

27 выходов на поле



Гол в ворота «Милана»



Все голевые действия в сезоне.



Нарезка в игре с «Болтоном». Один из лучших матчей. Видео качественное.

Лучшие комментарии

great-ti great-ti 05.06.2010 23:29
и тем более, как Жирков вообще может нырять?)
great-ti great-ti 07.06.2010 08:59
это даже и КОНЮ http://rusfan.ru/user/38644 понятно!

Комментарии 19

↑ Наверх