Миодраг РАДУЛОВИЧ: «ДИНАМО» ПРИБАВЛЯЕТ С КАЖДЫМ ДНЕМ

Миодраг РАДУЛОВИЧ: «ДИНАМО» ПРИБАВЛЯЕТ С КАЖДЫМ ДНЕМ

Миодраг Божович пришел в «Динамо» с тремя помощниками — Миодрагом Радуловичем, Веско Стешевичем и Браниславом Джукановичем. О своих впечатлениях от нового клуба, о тренерской карьере и многом другом официальному сайту рассказал Радулович — правая рука Божовича, тренер, который среди ассистентов лучше всех говорит по-русски.

- Миодраг, поведайте, пожалуйста, нашим болельщикам о своем тренерском пути.
- Заниматься тренерством я начал десять лет назад. Поначалу работал в низших лигах, потом помощником и главным тренером в высшем сербском дивизионе. Параллельно работал ассистентом в молодежной сборной Сербии и Черногории. Как раз с тем золотым поколением, которое теперь составляет костяк национальной команды: Видич, Красич, Лазович, Иванович. Плюс Вукчевич, Вучинич, Качар. Мы стали тогда вице-чемпионами Европы, уверенно прошли весь турнир, уступив лишь в финале итальянцам, у которых в составе тоже оказалось много звезд. Потом работал главным тренером в юношеской сборной Сербии и Черногории (U-19), как раз в этот момент страна разделилась на две части, а я отправился на год помощником в португальскую «Боавишту». После возвращения еще три сезона отработал в Черногории — главным тренером юношеском сборной (U-19) и скаутом национальной команды. Параллельно работал инструктором УЕФА в школе тренеров. А последние пять месяцев до перехода в «Динамо» возглавлял ташкентский «Пахтакор». С этим узбекским клубом удавалось добиваться хороших результатов: мы шли на первом месте в чемпионате, опережая «Бунёдкор», продвигались в Кубке страны, а в Лиге чемпионов Азии вышли в 1/8 финала. Причем обыграли «Аль Айн» из ОАЭ — очень богатую команду с капитаном сборной Чили Вальдивией, аргентинцем Хосе Сандом, бразильцем Эмерсоном. Тренировал их весьма известный специалист Тониньо Серезо, но после матчей с нами его сняли, а в качестве вариантов на замену рассматривали мою кандидатуру и Райкарда. Однако я предпочитаю работать в Европе, здесь гораздо выше уровень футбола. Хотя в Азии застал неплохую компанию тренеров: Сколари, Тен Кате, Пачеко, Серезо, Геретса. Приятно, что не затерялся на их фоне, сделал себе какое-то имя, был, в частности, вариант не только с «Аль Айн», но и со сборной Узбекистана.
Но в этот момент мне позвонил Божович с приглашением и я ответил согласием, не раздумывая ни секунды. Потому что «Динамо» - клуб европейского уровня, известный во всем мире. Да и к Божовичу шел с удовольствием, поскольку считаю его одним из лучших тренеров континента. А сравнить мне, поверьте, есть с кем: во время стажировок наблюдал за работой и Хиддинка, и Райкарда, и Фергюсона. Очень доволен, что перешел в московский клуб, весь наш тренерский штаб приложит все силы, чтобы «Динамо» занимало то место, которого достойно. Вообще футбол в России на подъеме, постепенно зарабатывает авторитет в Европе. Очень жаль, что вашей сборной не удалось попасть на мировой чемпионат, в ЮАР ее сильно не хватает.

- Почему Божович пригласил в «Динамо» именно вас?
- Мы с Миодрагом хорошо знакомы со времен совместного выступления в югославских клубах, а после окончания игроцкой карьеры только упрочили связь, постоянно обсуждали различные тренерские вопросы. Я и за российским чемпионатом начал пристально следить из-за него — с тех пор, как Божович возглавил «Амкар». Мы работаем с Миодрагом по одинаковой программе, которая основывается на голландской школе. Божович там учился и я очень уважаю их стиль работы, на мой взгляд, голландские специалисты не случайно столь востребованы по всему миру. Какие и когда требуются тренировки у нас расписано на весь год вперед, остается только выполнять эту программу. Вот она у меня в ноутбуке (показывает), а вот в тетрадке показатели всех футболистов, за которыми тоже постоянно следим. Вся работа идет с мячом, очень важно, что программа нравится игрокам, они принимают ее. Хотя, конечно, какое-то время и требуется, чтобы перестроиться.

- Какое впечатление произвело на вас «Динамо» во время первого знакомства?
- О качестве клуба лишний раз и говорить не стоит, о нем известно во всей Европе. Что касается команды, то всегда непросто, когда происходит смена тренера по ходу чемпионата. Поэтому очень хорошо, что сейчас в первенстве наступил перерыв, мы готовим «Динамо» по нашей программе. Есть время, чтобы сделать команду сильнее, надеюсь после перерыва станем показывать хорошие результаты. Лидеры несколько оторвались в таблице по количеству очков, но мы должны попадать в еврокубки.

- Не трудно после работы главным тренером снова становиться ассистентом?
- У меня нет совершенно никаких комплексов по этому поводу, мы все вместе делаем одно дело.

- Вы сказали, что постоянно следите за показателями футболистов. Что они говорят сейчас?
- Я лично очень доволен тем, как прогрессирует команда. Каждый день она прибавляет, делает вперед шаг за шагом и физически, и технически, и тактически. Наша программа предусматривает работу по этим трем направлениям одновременно.

- В Австрию приехало не только «Динамо», но и почти все остальные российские клубы. Почему столь популярна именно эта не самая футбольная страна?
- Всех влекут условия среднегорья — 1000-1100 метров над уровнем моря. Прекрасные поля, отели и чуть разреженный воздух — из-за этого здесь и к чемпионату мира многие сборные готовились.

Комментарии 0

↑ Наверх