Jabulani и этим всё сказано

Jabulani и этим всё сказано

Во время ЧМ захотелось поговорить об официальном мяче, который уже успел так "понравиться" многим игрокам, особенно вратарям, которым очень сложно определить полёт мяча. Вы все уже наслышаны о нём и о его "летучих" способностях. Я просто попытался собрать всю самую достоверную и важную инфу в один пост.

Jabulani — официальный мяч Чемпионата Мира 2010 в Южной Африке. Данный мяч разработан компанией Adidas специально для ЧМ 2010.

Название «Jabulani» происходит из коренного зулусского языка, одного из одиннадцати официальных языков Южно-Африканской Республики, на котором говорят почти 25 % населения. В буквальном переводе с языка зулу jabulani означает «праздновать», «радоваться».

Мяч создан по новой технологии из восьми (по сравнению с 14 на предыдущем Кубке мира) трёхмерных сферических панелей из этиленвинилацетата и термополиуретана, кто ж такое выговорит то?) Поверхность мяча текстурирована бороздками, эта технология, разработанная компанией Adidas, называется GripnGroove, и призвана улучшить аэродинамику мяча. При разработке мяча использовались данные из совместного с исследователями университета Лафборо, Великобритания, академического исследования. Мяч соответствует всем стандартам FIFA.
Также компания Adidas, разработавшая этот мяч, учла замечания игроков о том, что предыдущий мяч Adidas Europass (вспоминаем ЕВРО 2008) в воздухе слишком непредсказуем, видимо его сделали ещё более непредсказуемым, чтоб не жаловались))) Более того, благодаря уникальной технологии мяч получился идеально правильной, круглой формы.

Jabulani и этим всё сказано





Как говорилось ранее мяч состоит из 8-ми панелей. Мяч сочетает в себе 11 разных цветов. Они символизируют 11 основных языков Южной Африки, 11 игроков в каждой команде, 11 южноафриканских общин, которые делают эту страну одной из самых этнически разнообразных стран на африканском континенте и одиннадцатый Чемпионат мира по футболу, играемый мячами компании Adidas.

Теперь переходим к коментам известных игроков, опробововших мяч в первые дни:

Михаэль Баллак: «Фантастика, мяч ведет себя именно так, как я хочу».

Петр Чех: «Ты буквально чувствуешь энергию, исходящую от мяча. Он летит как пуля».

Фрэнк Лэмпард: «Великолепный мяч, точность ударов выше всяких похвал».

Кака: «Для меня нет ничего важнее, чем контакт с мячом. Новый мяч полностью оправдывает мои ожидания».

Стоит отметить то, что все эти игроки имеют профессиональные контракты с фирмой Adidas, так что каких либо более откровенных коментариев из их уст мы врятли услышим)

А вот коментарии более-менее адекватных футболистов и тренеров:

Виктор Вальдес («Барселона»)
"Я напуган этим мячом, он непредсказуем"

Сергей Нарубин («Амкар»)
"Я не могу понять, как FIFA или кто там еще, сертифицирует такие мячи. С вратарями и так все понятно. Но эти мячи даже полевым игрокам доставляют проблемы! Так как они (мячи) постоянно „плавают“, при сильных передачах их трудно обрабатывать"

Икер Касильяс назвал мяч «издевательством над голкиперами», Джанлуиджи Буффон «позором мирового футбола», а Луис Фабиано выдвинул версию, что «этим мячом кто-то управляет». В общем, «идеальный мяч» неожиданно превратился в «подделку» – как охарактеризовал «Джабулани» вратарь «Интера» и сборной Бразилии Жулио Сезар.

Главный тренер сборной Англии Фабио Капелло сказал, что «Джабулани» - худший мяч, который он когда-либо видел.

Все эти коментарии были даны до старта главного футбольного турнира 4-х летия.

Теперь послушаем тех, кто непосредственно столкнулся с этой проблемой на ЧМ:

Первой жертвой "летучего" мяча стал англичанин Роберт Грин, допустивший роковую ошибку, которая не позволила его команде выйграть матч против США.



Jabulani и этим всё сказано

Jabulani и этим всё сказано

Jabulani и этим всё сказано

Jabulani и этим всё сказано



Бекхэм негодуэ)))


Стивен Джеррард связал ошибку вратаря его команды с официальным мячом ЧМ. После матча Джеррард напомнил, что о странных свойствах мяча Jabulani начали говорить еще до начала ЧМ-2010. Капитан сборной Англии считает, что этот мяч еще сыграет большую роль на чемпионате мира. Полузащитник добавил, что критиковать Грина за допущенную ошибку нельзя, поскольку такие вещи в футболе случаются.

Вратарь сборной Нигерии по футболу Венсан Эньяма объяснил свою ошибку в матче чемпионата мира с Грецией (1:2) необычными свойствами официального мяча турнира Jabulani. Эньяма неудачно отразил дальний удар, мяч отскочил к игроку сборной Греции Василису Торосидису, который забил победный гол. Нигерийский голкипер рассказал, что мяч в последний момент изменил направление, и его было невозможно зафиксировать. Эньяма добавил, что мячом Jabulani на чемпионате мира должны играть все команды, поэтому они находятся в одинаковых условиях.

Полный обзор этого матча:


Больше всего игроки жалуются на то, что рекламировалось как несомненный плюс «Джабулани» – траекторию его полета. На деле оказалось, что мяч, как говорят игроки, абсолютно неуправляем и виляет из стороны в сторону.


мяч джабулани

Теперь заключительное видео, смотрим и наслаждаемся полётом мяча)



Лучшие комментарии

advisory advisory 20.06.2010 14:43
Да какой там мяч виноват? Вратари накасячили, а всю свою вину на мяч сбросили. Дак конечно, он же не может себя оправдать...
flight flight 20.06.2010 13:21
На моей памяти, на этом чемпионате, помимо Грина, жертвами Jabulani стали вратари сборных Ганы, Алжира и Нигерии

Комментарии 22

↑ Наверх