Германия-Аргентина.История противостояния

Германия-Аргентина.История противостояния

Германия-Аргентина. Этот четвертьфинал называют одним из наиболее непредсказуемым. История матчей этих сборных яркая и неповторимая. Последние противостояния бело-голубых с Бундестимом датируются 1986-м и 1990-м годами. Именно эти сборные в финалах Чемпионатов мира в Мексике и Италии решали судьбу золота.Но также стоит выделить и четвертьфинал всё того же ЧМ, но только в 2006.

2:0 - с таким счетом выигрывали южноамериканцы, вплоть до появления на поле немецкого ветерана Карла-Хайнца Руммениге. Через несколько минут нападающий сумел сплотить бундескоманду - и на табло уже счет 2:2. Руммениге - настоящий мастер, но Марадона - король. Его филигранный пас, Буручага забивает - и аргентинцы второй раз становятся чемпионами мира.

Прошло 4 года. 1990-й год. Италия. Марадона уже не тот. Но есть Каниджа. Аргентина каким-то чудом и благодаря киперу Гойкоечеа через серии пенальти доползла к решающему матчу. Там уже традиционно Германия. В ней на первых ролях звезда Лотара Матеуса. Финал совсем не похож на предыдущий: бледная игра обеих сборных при преимуществе немцев, которые зарабатывают в конце матча сомнительный пенальти. И защитник Андреас Бреме решает судьбу золота. Германия в третий раз чемпион мира.

Сейчас в командах нет Марадоны и Матеуса, но есть Месси, который близок по игре к Диего Армандо , Томас Мюллер, напоминающий своей игрой игру Герда Мюллера. Тем не менее обе сборные демонстрируют на чемпионате ярчайший игру изо всей восьмерки четвертьфиналистов.

Мексика-1986



Путь к мексиканскому финалу-1986 у Аргентины и ФРГ получился разным. У одних - ярким: с первым местом в группе и фантастической игрой Марадоны, вместившей в себя как "Руку бога", так и один из самых красивых голов в истории чемпионатов мира. У других - трудовым: с поражением от датчан и вымученными победами над Марокко и Мексикой в плей-офф.

Финал получился именно таким, каким и должны быть решающие матчи чемпионатов мира. Аргентина вела - 2:0, затем ФРГ усилиями Карла-Хайнца Румменигге и Руди Феллера сравняла счет. А затем в историю немецкого комментаторского искусства вошел истошный вопль Рольфа Крамерса "Тони, держи мяч, держи мяч!", адресованный голкиперу Шумахеру. Но Тони не удержал - и на 83-й минуте Хорхе Бурручага забил победный мяч.

В этом матче голами не сумели отметиться ни Марадона, ни Лоттар Маттеус - два "М", которые представлялись главными звездами своего времени. Но если после 1986 года карьера Марадоны-игрока постепенно покатилась вниз, то у Маттеуса впереди было еще немало славных побед.

Снаряд два раза в одну воронку не падает. Если в Мексике финал стал едва ли не самым интересным в истории мировых чемпионатов, то на Апеннинах решающий матч получился скучнейшим. Герой ЧМ-1986 Марадона покидал поле римского стадиона "Олимпико" в расстроенных чувствах. "Слезы градом текли по моему лицу, но я их не стеснялся…" - вспоминал обладатель Руки Божьей об одном из самых трагичных моментов в карьере.

Неприятности начались для аргентинцев еще до стартового свистка и закончились лишь с финальным. Они вышли на поле без четырех дисквалифицированных футболистов, публика их освистала (больше всех досталось Марадоне), а мексиканский арбитр Кодесаль Мендес ударил двух игроков "альбиселесте" и подсобил команде ФРГ спорным пенальти - фол Десотти против Феллера выглядел неочевидным. Андреас Бреме с 11-метровой отметки забил победный гол, после чего немцев провозгласили лучшими из худших - тем летом почти все команды демонстрировали в стране, породившей "каттеначчо", тягучий и не радующий глаз футбол.

Германия-2006



Сам по себе четвертьфинальный поединок хозяев турнира с одним из фаворитов получился напряженным, но ничуть не выдающимся. На гол Роберто Айялы, забитый после подачи Хуана Рикельме с угловой отметки, немцы ответили точным ударом Мирослава Клозе в концовке встречи. Нервный характер игры привел к многочисленным стычкам и вылился в удаление Торстена Фрингса ("Я ничего не сделал, просто защищался!" - переживал он после матча) и неназначенный пенальти после падения Макси Родригеса - Любош Михел посчитал, что аргентинец симулирует.

Однако серия пенальти превратила поединок из довольно-таки заурядного в великий. Выхваченный телекамерой эпизод, когда Оливер Кан пожелал удачи своему извечному антагонисту Йенсу Леманну, вытеснившему Титана Кана с поста номер один, заставил умилиться даже самых жестокосердных болельщиков. Многим запомнилась и записка от тренера вратарей Андреаса Кепке, благодаря которой Леманн якобы отразил два из четырех ударов игроков "альбиселесте". Впрочем, спустя без малого четыре года выяснилось, что магическая сила тех советов Кепке - миф, а развеял его сам Безумный Йенс - в своей автобиографии.

"Едва увидев бумажку, я сказал Кепке: что ты там накалякал, ни один нормальный человек не прочтет! Ну да ладно, во время серии кое-как разобрал его корявый почерк. Смотрю: у мяча Айяла. Читаю - правый угол. И что мне делать? Слепо верить написанному? Не знаю почему, но я прыгнул влево. Мяч оказался у меня в руках. Наверное, интуиция. После этого я уже не воспринимал кепкинскую писульку всерьез. Впрочем, когда к мячу подошел Камбьяссо, я все-таки в нее взглянул… и вообще не нашел такой фамилии! В долю секунды вспоминаю: матч с "Интером", Камбьяссо бьет со штрафного в левый угол. Я еще раз шепотом произношу его фамилию и прыгаю влево. Есть! Мы идем дальше!"

В раздевалке Леманн сначала выбросил бестолковую записку в мусорное ведро, но потом решил сохранить ее для истории. Впоследствии крупная энергетическая компания приобрела ее на аукционе за миллион евро и отправила в музей, а деньги пошли на благотворительность.

Что главнее - прошлое, настоящее или будущее? Вопрос из разряда вечных, единого ответа на который дать невозможно.Ну что же, сегодня мы и увидим, кто же на данный момент сильнее:Альбиселесте или же Бундестим

Лучшие комментарии

bvb09 bvb09 03.07.2010 15:04
В этом матче победит Германия
dimik dimik 03.07.2010 15:06
Согласен

Комментарии 6

↑ Наверх