Футбольная академия AJAX

Футбольная академия AJAX

Попытаюсь рассказать об одной из лучших не только футбольных, но и в целом спортивных школ мира.

Футбольная академия АЯКСа мощнейшая структура европейского футбола, все началось давным давно, даже Йохан Кройфф и Марко ванн Бастен являются элементами цепочки эволюции. Пиком можно назвать выпуск начала 90-ых годов, когда большой АЯКС составленный практически целиком из воспитанников школы (ван дер Сарр – Райцигера - Франка де Бур – Блинд - Рональда де Бур – Давидс – Зеедорф – Клюйверт –Овермарса) в 1995 году выиграл Лигу Чемпионов УЕФА.

Вот неполный список наиболее известных воспитанников академии: Нескенс, Крол, Киф, Райкард, Винтер, Витсге, Михелс. Все это замечательные в прошлом и сегодня игроки, выпускники школы Аякса. Из нынешних, из школы красно-белых вышли ван дер Ваарт, ван дер Мейде, Снейдер, де Йонг, Пиенаар, Мадуро, Бабел, Стекеленбург, Хейтинга, Эмануэльсон.

Связующим звеном между школой и основной командой является молодежная команда. Официально команда носит название «Йонг Аякс». Эту команду постоянно тренируют бывшие игроки АЯКСа, а всем менеджментом уже много лет занимается Дик Схунакер, так же бывший игрок АЯКСа и сборной Голландии. Молодежная команда забирает 90% выпуска школы и готовит одного – двух игроков каждый год в обязательном порядке для главной команды.

Футбольная академия AJAXВ академии юным воспитанникам прививают исключительно схему игры АЯКСа 4-4-3. Каждый воспитанник имеет личный паспорт в клубе в котором ведется статистика его прогресса в 10 основных характеристиках. Они делятся на врожденные и те что можно доработать. Среди пунктов такие как, «техника», «скорость», «мышление без мяча» и даже «личностные качества».

Футбольная академия AJAXВ академии занимаются около 200 ребят,среди которых большинство конечно же занимают голландцы,есть также несколько бельгийцев и датчане.Есть 7 команд. По возрастным группам деление идет следующим образом: 7 - 8 лет, затем 9 - 10, 11 - 12, 13 - 14, 15 - 16, 17 - 18. Замыкает эту цепочку молодежная команда "Аякса", состоящая из игроков с 18 лет до 21 года. Каждая из групп делится еще на две подгруппы - в зависимости от демонстрируемых результатов, физических и игровых данных. В академии работают порядка 50 сотрудников, включая 15 тренеров, нескольких врачей, физиотерапевтов, массажистов, диетологов. В академии в общей сложности 7 полей: 5 с естественным покрытием и 2 с искусственным. Помимо них академия располагает спортивным и тренажерным залами, а также бассейном. Там в основном игроки проходят восстановительные процедуры, приходят в себя после травм.

Футбольная академия AJAXС первых же дней тренеры стараются подобрать ребятам постоянные позиции. Соответственно за игроками закрепляется и постоянный номер. Иногда по ходу учебы приходится менять амплуа, либо чтобы разнообразить действия футболиста и дать ему соответствующий опыт, предоставлять ученику возможность поиграть на другой позиции. Например, в 9 из 10 матчах "десятка" играет на привычном месте, а еще в одном - в зоне четвертого номера.

Порядка семи раз в году объявляются смотрины. Все тренеры собираются вместе и просматривают приезжающих в академию ребят. Обычно приходят сотни детей. Понравившихся приглашают продолжить просмотр в течение одной-двух недель. Talents days ("дни талантов").

Футбольная академия AJAX Идут в академию предложения и из других стран мира.Туда может приехать любой иностранец. Если он произведет положительное впечатление, клуб полностью возьмет на себя расходы по его проживанию в Голландии и учебе в академии.Иностранцы и дети из Нидерландов, проживающие на расстоянии свыше 60 километров от Амстердама, переезжают в столицу страны и размещаются в семьях, с которыми у нас есть соответствующая договоренность. Таковых хватает. Дети чувствуют себя как дома, учатся в обычных школах. Их жизнь не сильно отличается от жизни других детей. Часто каждая из команд академии выезжает за рубеж для участия в международных турнирах. Предложений масса из разных регионов планеты - от Японии и Кореи до Северной и Южной Америки. Организуется подготовка так, чтобы каждая из возрастных групп не менее двух-трех раз участвовала в крупных интересных турнирах за границей.

Футбольная академия AJAXОчень важный фактор построения школы является ее взаимодействие с другими клубами, таким образом АЯКС обзавелся своими футбольными представителями во всех континентах мира и во всех регионов Голландии. Так на АЯКС работают клубы из ЮАР, CША, Китая, Суринама и менее популярные клубы Голландии и Бельгии.

Футбольная академия AJAXШкола АЯКС настолько развита, что даже выпускает пособие по подготовки молодых игроков, официально его можно купить за 60 евро в спец магазинах Амстердама и представительств в Европе, так же есть нелицензионные материалы, с переводом на русский будет стоить в районе 20 евро.

Комментарии 16

↑ Наверх