Иван Саморано

Ива́н Луи́с Самора́но Само́ра (исп. Iván Luis Zamorano Zamora; род. 18 января 1967 в Сантьяго) — бывший чилийский футболист, один из лучших нападающих в истории чилийского футбола. Один из трёх лучших футболистов Чили всех времён (наряду с Элиасом Фигероа и Марсело Саласом). Входит в список ФИФА 100 — ста лучших футболистов XX века по версии ФИФА.

Начал профессиональную карьеру в клубе «Кобресал» на севере страны. В 1988 году Саморано переехал в Швейцарию, где с ходу стал забивать один гол за другим, став лучшим бомбардиром первенства страны. В 1990 году футболист переехал в одну из сильнейших лиг мира — в Испанию. В «Севилье» его результативность практически не изменилась и в 1992 году он перешёл в мадридский «Реал». За 4 года в его составе он сумел забить в различных турнирах 81 гол — в среднем по 20 голов за сезон (и это несмотря на разные травмы, преследовавшие футболиста).

В «Реале» Саморано заработал себе статус одного из сильнейших игроков в мире и в 1996 году скупавший всех лучших игроков президент итальянского «Интера» Массимо Моратти выкупил Саморано у испанцев. В «Интере» Саморано выиграл в 1998 году Кубок УЕФА. После ухода из «Интернационале» Саморано выступал в 2001—2002 гг. за мексиканскую «Америку», а завершил карьеру футболиста в составе самого титулованного клуба Чили — «Коло-Коло» — в 2003 году.

Комментарии 3

↑ Наверх