Другой армеец (стало быть, с дебютом...)

Другой армеец (стало быть, с дебютом...)

Довольно было разговоров перед матчем об участии в нем капитана армейцев. В последнее время Акинфеев из пай мальчика российского футбола медленно, но верно стал превращаться в весьма неоднозначную фигуру. С одной стороны, он априори виноват, в случае поражения или не совсем уверенной игры команды его не пнет только ленивый. Общее мнение таково, что «иди-ка ты Кифа отсюда». Сказано грубо, но сути не меняет – отчаянно активно отправляет его общественность, да и пресса всех цветов российское дарование в клубы едва ли не всех стран Европы. И в то же время, по их же мнению, «ловить» Акинфею там нечего, ибо «кипер то он так себе». Сложно сказать, кто прав, кто нагло лжет, кто завистью ведОм, кто просто страдает словесным поносом.

Как бы то ни было, не смотря на критику, на негодование и разочарование, перед этим матчем, после объявления о том, что он может не сыграть, внесла легкий (и не совсем) сумбур в эмоциональное состояние армейских болельщиков: мало того, что Ростов в последнее время стал едва ли не самым противным и неудобным соперником для ЦСКА, так еще и на этот злополучный матч выпадает дебют вратаря команда, о котором сложно что-то сказать вообще.

Да, не так давно был признан лучшим вратарем первого российского дивизиона, однако, после перехода в более высокий по значимости и по ответственности футбольный дивизион страны. Долго ли коротко, но сидел молодой Чепчугов на скамейке, дожидаясь своего часа, что весьма непросто: из-за 185 сантиметров акинфеевского роста его, конечно, видно, да только мало у кого смелости хватит так кардинально переставить пешки на футбольном поле – глядишь, шах и мат сам себе привезешь такой храбростью. У Слуцкого же и так что не матч, так головная боль от выбора, поэтому, этот выбор он делает с галочкой «по умолчанию».

Да и, если признаться честно, от добра добра не ищут – даже при всех ляпах 35-го номера армейцев он лучший. По крайней мере, на данный момент и в ЦСКА. На уровне сборной, на мой взгляд, хотя вы, конечно, не согласитесь со мной, составить ему конкуренцию может только Габулов, который обладает всеми качествами Акинфеева, кое в чем даже превосходит его, да и отсутствие звездного качества вкупе с присутствием более сильной мотивации в виду некоторого вратарского голода в сборной тоже делают его прямым конкурентом Игоря.

Многие прочат на его место (в сборной, разумеется), Рыжикова, но здесь я категорически не соглашусь – возрастной, очень плохо играет ногами, временами не хватает пластики в нижней части тела (вы не подумайте чего – ноги его слишком уж неказисто-деревянно себя ведут порой в игре), да к тому же, заиграл он на постоянном уровне, высоком довольно к тому же, только в команде с железобетонной обороной и едва ли не военной дисциплиной, чего вряд ли следует ожидать в ближайшем, да и не таком обозримом будущем от нашей сборной. Однако это было лирическое отступление. Главным героем здесь является как раз Чепчугов и его дебют.

Казалось бы, вот он, тот самый шанс! Нет, не для него, не для того, чтобы он попытался войти в основу (смешно, ей-Богу!), это был шанс для нас увидеть, на что он способен. Но тут нас ждал вполне объяснимый облом – оборона ЦСКА вдруг стала очень заботливой (не без наставления Слуцкого, надо думать, да и простое человеческое отношение, как оказывается, не чуждо – а ну как подведут несчастного паренька ненароком!...) и играть сему дарованию не давала. В первом тайме все шло так, как бывает в зарисовках некоторых тактических схем, где указаны все позиции, кроме вратарской, которая «опускается», как маловариативная и напрочь не требуемая особого обсуждения. Вратарь, в своем роде, выступает там как своеобразный «предохранитель» - на самый крайний случай.

Вот и в матче с Ростовом Чепчугов был этим самым «предохранителем», который где-то там есть, который помещен в прибор, а не играющим вратарем. Армейские защитники и полузащитники при попытках ростовчан пробить издалека всеми силами блокировали своими телесами эти удары. Заботливо. И разумно, учитывая, что неопытный и, вероятно, нервничающий вратарь вполне может ошибиться при дальнем ударе. Что и говорить – за первый тайм армейцы не позволили ростовской команде заработать ни одного (!!) углового. Когда такое вообще было в последний раз?!...

С одной стороны, как человек, которому отнюдь не безразлична судьба и каждая конкретная игра армейского клуба, я этому не могу не порадоваться – «не пропущать супостата» это не самая плохая тактика, однако, ответов на вопросы о вратарской позиции ЦСКА мы особо и не получили. По поводу ударов. Весьма хотелось бы посмотреть на степень мощности и точности ударов другого вратаря. В первом же тайме Чепчугов мяч в основном мягко пасовал своим защитникам, выбивал мяч с руки, но дальних ударов от ворот практически не было. Во втором тайме мы смогли в большей степени понаблюдать за работой армейского номера 1 (по названию, не по факту деятельности).

Что сказать, неплохо. Особых ляпов (кроме несогласованности, которая могла обернуться #опой, на 77-й минуте) и нервотрепки замечено за ним не было, а проявить себя не было шансов (как же хорошо!). Такая слаженная работа обороны армейцев вспоминается мне только в некоторых матчах Еврокубков, да и то не до такой степени. Посему, вероятно, и выпущен был Набабкин в защиту, а не Жорка Щенников, который в силу своей молодости мог не выполнить все аспекты установки, да и просто спровоцировать спазм сердечной мышцы на почве близкого к истерическому состоянию у особо слабонервных армейских фанатов.

В общем, игра была, дебют… Дебюта не увидели. Увидели тепличный цветок, скорее, которого заботливый садовник всеми усилиями прикрывает и огораживает от негативных погодных явлений, кошек, которые могут покуситься на сей организм царства Флоры, и прочих негативных проявлений жизни. Относительно явственно можно было оценить игру Чепчугова только под занавес встречи, когда игроки Ростова активно шли вперед – терять один уж фиг нечего, да и когда оборона армейцев устала. В общем, голкипера мы получили вполне приемлемого, на мой взгляд, такого, который может прогрессировать и расти в своем амплуа – было бы время да возможность…

За сим, пожалуй, и все. Сама не знаю, зачем все это написала. Наверное, просто так, очередной каприз.))

Другой армеец (стало быть, с дебютом...)

И напоследок самое веселое - в традиционном послематчевом голосовании на официальном сайте ПФК ЦСКА в течение практически 3-х часов после окончания матча в качестве вратаря, вышедшего на поле, "висел" Акинфеев - зависимость, ёпть)))

Скрин с официального сайта армейцев, после матча:

Другой армеец (стало быть, с дебютом...)

Комментарии 110

↑ Наверх