"Спартак" в Англии: 15 лет без побед

«Спартак» в Англии: 15 лет без побед

За несколько часов до начала матча "Челси" - "Спартак" самое время вспомниь, как игралось красно-белым на английских стадионах.

Впервые в новейшей истории сыграть в Англии "Спартаку" довелось против великого "Ливерпуля" на не менее великом "Энфилде" 4 ноября 1992 г. в рамках ответного матча 1/8 финала Кубка Кубков. "Спартак" провел великолепный матч, буквально заставив удивленных английских болельщиков влюбиться в свою игру. Голы неудержимых в том розыгрыше Андрея Пятницкого и Дмитрия Радченко принесли красно-белым победу – 2:0. Одним из самых заметных игроков в том противостоянии был Валерий Карпин, сделавший дубль в первом матче.

«Спартак» в Англии: 15 лет без побед

Следующий визит на Альбион состоялся 13 сентября 1995 г. Проваливший (а потерю чемпионского титула иначе как провалом и не назовешь) внутренний чемпионат, но значительно усиленный "под Европу" "Спартак" начинал свой самый удачный пока лигочемпионский поход матчем против "Блэкберна". Гол Сергея Юрана принес спартаковцам победу.

Четыре года спустя, 9 декабря 1999 г., все было не так радужно. "Спартак" вылетел из ЛЧ после группового этапа, довольствуясь путевкой в 1/16 Кубка УЕФА, где в соперники попался набиравший ход симпатичный "Лидс" с Дэвидом О´Лири во главе. В первом матче "Спартаку" удалось выиграть 2:1, но в Лидсе капитан англичан Лукас Радебе сумел отличиться незадолго до конца матча и вывести свой клуб в следующий раунд турнира.

«Спартак» в Англии: 15 лет без побед

Первая (и пока последняя) "весенняя" игра состоялась 6 марта 2001 г. В рамках второго группового этапа ЛЧ на старом добром "Хайберри" "Спартак" встречался с "Арсеналом". Англичане, безусловно, жаждали поквитаться за унизительные 1:4 в Москве, но, несмотря на то, что весь матч владели инициативой и превзошли москвичей по всем показателям, смогли одержать лишь минимальную победу 1:0 (гол на счету Тьерри Анри).

"Черная полоса" достигла апогея 2 октября 2002 г. "Ливерпуль" нанес "Спартаку" самое крупное поражение в его еврокубковой истории – 0:5. Особенно тяжело, наверное, было Станиславу Черчесову – единственному в обеих командах очевидцу и участнику матча 10-летней давности. Вот такая спираль истории: великий "Спартак" 90-х начался и закончился на "Энфилде"…

После этого даже 2:2 с "Тоттенхэмом" 18 декабря 2008 г. смотрятся чуть ли не подвигом. Но эта ничья перечеркивала шансы красно-белых на продолжение борьбы в Кубке УЕФА. Любопытно, прошло всего-то два года, а почти никого из тех, кто выходил на поле "White Hart Lane" в 2008-м, сейчас в "Спартаке" уже нет. Остались только Никита Баженов, молодые Александр Зотов и Максим Григорьев, да травмированные сейчас Иван Саенко и Сергей Паршивлюк.

Как видим, последний раз "Спартак" побеждал англичан на их земле 15 лет назад (а в Лондоне и вовсе в 1982 г., разгромив "Арсенал" в матче Кубка УЕФА 5:2). Да и сейчас объективных предпосылок для благополучного исхода, будем откровенны, нет. Остается надеяться, что Карпину-тренеру пригодится опыт побед Карпина-игрока…

Комментарии 25

↑ Наверх