Символ МЮ..Райан Гиггз

Символ МЮ..Райан Гиггз

Если эмблемой английской премьер-лиги на протяжении 19 сезонов верой и правдой служит наложивший лапу на мяч лев, то ее символом так же исправно работает Райан Гиггз. Очередной – нынешний – сезон валлийца не успел продлиться и 15 минут, как он уже открыл голевой счет – выйдя на замену, оформив разгром «Ньюкасла» и продолжив свою беспрецедентную традицию забивать во всех без исключения сезонах премьер-лиги.

Ставший Райану родным клуб недостатка в символах вроде бы не испытывает. В конце концов, история Манчестер Юнайтед насчитывает не 19, а 132 года и помнит, например, ударную пятилетку, когда сразу три звезды МЮ поочередно награждались "Золотым мячом" лучшему футболисту континента. Но даже на фоне Чарльтона, Беста и Лоу валлиец уже давно не теряется – он не переходил в Ман Сити, не клал свой дар на алтарь барной стойки и, посвятив Юнайтед две трети жизни, уверенно превзошел казавшийся вечным рекорд сэра Бобби по количеству матчей за клуб.

Вписывать свое имя в клубные анналы и скрижали Гиггз принялся незамедлительно, забив победный гол уже во втором матче в цветах МЮ.

Один из очевидных секретов долголетия Гиггза – в его бесценной привычке не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Справив совершеннолетие, юный вингер немедля прибрал к рукам левый фланг в более или менее любой тактической расстановке Фергюсона и два года подряд признавался коллегами лучшим молодым футболистом премьер-лиги. Однако для перечисления титулов Гиггза нужен не абзац, а отдельная глава или страница энциклопедии. Куда важнее список его профессиональных и личных качеств, без которых немыслима ни одна из манкунианских побед последних 20 лет.

Унаследованные Райаном атлетизм и скорость – лишь верхушка айсберга, мощь и вес которого открывались его оппонентам последовательно, талант за талантом, навык за навыком, добродетель за добродетелью. Утрату былой прыти Гиггз более чем компенсировал неуклонным ростом игрового интеллекта и КПД. Немногие способны отдать ключевой пас или забить решающий гол, выйдя на замену на 10-15 минут – Гиггз это делает регулярно. Единицы способны одинаково эффективно действовать и в зоне вингера, и на позиции плеймейкера, Гиггз – из их числа. И уж точно никому не под силу стать лучшим игроком топ-чемпионата в 35 лет – никому, кроме Гиггза.

Последнее, впрочем, было бы немыслимо, не обладай Райан колоссальным, непререкаемым авторитетом как на поле, так и за его пределами. Очень симптоматично в этом смысле, что единственным заметным примером не особо джентльменского поведения Гиггза стала памятная игра сборных Уэльса и России, когда с локтем лидера валлийцев близко познакомился Вадим Евсеев. На расстоянии вытянутой руки от финальной части мирового или европейского первенства Райан оказался тогда, в 2003-м, в первый и в последний раз в жизни – предприняв еще пару тщетных попыток прыгнуть выше головы, Гиггз завершил международную карьеру четыре года спустя.

Тем лучше для болельщиков Ман Юнайтед, уже не первому поколению которых кажется, что Гиггз был всегда – на подхвате у Кантона с Хьюзом, в дядьках у "деток" середины 90-х, в смутное время нефтяных миллионов, ну и сейчас, когда состав МЮ переживает очередную перестройку, а его ветераны – тридесятую молодость. Райан Гиггз – не единственный символ самого титулованного клуба английской премьер-лиги, но даже на фоне таких своих коллег, как готовый порвать пасть себе и врагу Гари Невилл или набравший феноменальную форму Пол Скоулз, валлиец вновь выделяется.

Прежде чем повесить бутсы на гвоздь, Невилл, Скоулз, Ван дер Сар и Гиггз хотят выиграть еще один титул – но ходят слухи, что последний продлит контракт до 2050 года.

Комментарии 10

↑ Наверх