Итоги ЧР-2010. Вратари

Итоги ЧР-2010. Вратари

В российский период ворота "Спартака" защищали уже 22 голкипера.

Интересно, что они в сумме провели 594 встречи и пропустили 584 мяча, а сам клуб на данный момент - 579 матчей, в которых пропустил 585 мячей (по ходу игр было 15 замен вратарей, а в 2010 г. в матче с «Томью» после удаления С. Песьякова в ворота встал защитник М. Штранцль, пропустивший затем 1 мяч).

Даже не считая полноправным вратарем того самого Штранцля, в нынешнем чемпионате "Спартак" задействовал сразу четырех голкиперов. Подобная чехарда (возможно, слишком сильное слово, но другого и не подобрать) на последнем рубеже в команде была только однажды - в 2003 году. Тогда всё закончилось появлением в составе Войцеха Ковалевски, на следующие три сезона уверенно ставшего "первым номером". Сейчас, будем надеяться, Андрей Дикань также надолго снял вратарский вопрос из числа первоочередных.

Но обо всем по порядку.

Сослан Джанаев

В ЧР-2010 провел за "Спартак" 12 матчей, пропустил 13 мячей (в среднем 1,08 за игру). Всего в чемпионатах России за "Спартак" - 38 матчей, 41 гол (1,08 за игру).

Даже чудовищные ошибки в концовке прошлого чемпионата не помешали ему начать нынешний в статусе основного вратаря: более опытного и мастеровитого зимой подписать не удалось, а довериться более молодым и, соответственно, непредсказуемым С. Песьякову и Н. Заболотному Карпин поначалу не рискнул.

Однако прежнего Джанаева, удивившего всех своим уверенным дебютом весной 2009 г. и доигравшегося той осенью до приглашения на сбор национальной команды, болельщики и специалисты так и не увидели. Всю первую часть чемпионата-2010 не утихали разговоры о необходимости приобретения в «Спартак» нового вратаря, что, конечно, не могло добавить Сослану уверенности.

Последним его матчем за красно-белых стала игра с «Рубином» 17 июля, в которой он допустил очередную результативную ошибку.

В конце лета Джанаев, которого к тому времени, несмотря на не самую впечатляющую игру сменившего его Песьякова, уже начали потихоньку забывать, был обменян в «Терек» на Андрея Диканя. Формально в Грозном Сослан находится в аренде на два с половиной года, но мало кто верит в его возвращение в «Спартак». Тем более, что и в «Тереке» у него пока не сложилось: посидев первое время на скамейке, Джанаев сыграл несколько матчей и вернулся обратно за широкую спину украинского конкурента Я. Годзюра.

Сергей Песьяков

В ЧР-2010 провел за "Спартак" 5 матчей, пропустил 8 мячей (в среднем 1,6 за игру).

Неизвестно, насколько серьезно руководство команды полагало, что 21-летний Песьяков сможет закрыть вратарский вопрос. Однако дебют у него выдался - хуже не придумаешь: 3 пропущенных от "Сибири" мяча, хотя и не помешали "Спартаку" все-таки победить с хоккейными 5:3 на табло, заставляли с ужасом думать о приближении Лиги Чемпионов.

Воспоминание о том, что и Ковалевски когда-то начинал в "Спартаке" с трех пробоин от "Динамо", служило красно-белым слабым утешением.

В пяти проведенных играх Сергей только однажды ушел с поля "сухим". А глупое удаление в добавленное уже время в матче с "Томью" лишь подчеркнуло, что и он пока "сыроват" для команды уровня "Спартака".

Александр Беленов

В ЧР-2010 провел за "Спартак" 1 матч, пропустил 2 мяча.

Беленов, отыгравший всего один матч (0:2 с "Тереком"), изначально расценивался в качестве временной фигуры в спартаковских воротах. Уже накануне той игры стало известно о переговорах спартаковского и грозненского руководства об обмене вратарями, в результате которого в Москву должен был переехать Андрей Дикань.

Андрей Дикань

В ЧР-2010 провел за "Спартак" 12 матчей, пропустил 9 мячей (в среднем 0,75 за игру)

Об удивительной судьбе этого голкипера, только к 33 годам заслужившего приглашение от топ-клуба и возможность сыграть в Лиге Чемпионов, написано и сказано за последние три месяца немало.

Вот только один из его подвигов:

В современном футболе множество примеров спортивного долголетия вратарей, выступающих на высоком уровне. Будем надеяться, что и Андрей Дикань - из их числа.

Комментарии 18

↑ Наверх