Оставшись в засаде

Несмотря на «утешительное» третье место, позволяющее сыграть весной в Лиге Европы, выступление «Рубина» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов трудно назвать удачным. Главным образом потому, что команда не сумела выразить себя до конца.

Не в такт

Если объективно, ждать от «Рубина» в Барселоне какой-то очень уж выразительной игры было трудно. Не столько даже из-за статуса соперника, а просто потому, что этот декабрьский тур в европейских кубках всегда даётся отечественным командам с заметным трудом, редко у кого получается обмануть природу. К тому же в этом году из россиян казанский клуб играет дольше всех: первый официальный матч был проведён 18 февраля. Так что некоторая анемичность «Рубина» была, в общем, вполне ожидаемой.

Не стоило рассчитывать и на то, что гости, увидев напротив вместо каталонских классиков их дублёров, вдруг изменят себе и на радостях полетят вперёд: на предматчевой пресс-конференции Курбан Бердыев дал понять это вполне ясно. Но и в привычном для себя строгом жанре команда выглядела малоубедительно. Чтобы быть эффективной, такая игра требует быстроты, даже шустрости: если этого нет, контратаки теряют смысл. Однако бежалось Казани в этот раз тяжело, соперник выигрывал почти все локальные эпизоды скоростной борьбы. Разве что в первом тайме, ещё на свежести, гости имели шанс прорваться на ударную позицию, но перспективные заходы так ни разу и не вылились в конкретику.

Впрочем, минувшей осенью подобные впечатления от игры «Рубина» возникали не раз. Хотя про команду не скажешь, что она не готова функционально. Если смотреть статистику, километраж она всегда даёт приличный. Но остаётся от этого движения ощущение некой монотонности. Нет в нынешней игре «Рубина» лёгкости, нет взрыва, разящего выпада. И дело тут, пожалуй, не в физических кондициях. Движение человека без движения мяча не значит в футболе почти ничего. Контратака, эта любимая казанская тема, помимо скорости бега требует ещё и скорости мысли, предполагает высокую степень согласованности и взаимопонимания. А коллективный манёвр сегодня в «Рубине» не отточен, это очевидно. Мяч и игроки словно перемещаются независимо друг от друга, попасть в один такт у них никак не выходит. Вот и получается, что движение – само по себе, наверное, и объёмное, и темповое – оставляет впечатление скорее работы, нежели игры. И, видимо, всё потому, что полностью адаптировать многочисленных новичков к специфике командной тактики Бердыеву пока не удалось.

После смуты

В Барселоне тренер выпустил вперёд Обафеми Мартинса. Но форвард так и не дал возможности предположить, за что ему было оказано такое высокое доверие. Вообще из всех летних приобретений «Рубина» именно это представляется наиболее спорным. Да, Карлос Эдуардо обошёлся клубу дороже, а играл меньше. Но о нём, думается, выводы делать рано. Пусть пока в эпизодах, но свой уровень бразилец показал, что оставляет надежду. Нигериец же за полсезона даже ни разу не намекнул, каких подвигов стоит от него ждать. Можно вспомнить, что в своё время приход Мартинса выглядел поспешным ответом на потерю Бухарова, и, как многое, что происходило в «Рубине» летом, подтверждал ощущение внутренней смуты.

Глядя на сегодняшний облик команды, трудно поверить, что накануне сезона Бердыев собирался играть в более агрессивный по сравнению с прошлым годом футбол. Однако дела пошли совсем не так, как думалось. Полная смена креативно-атакующего блока, причём явно не плановая, а вынужденная, расставила игровые акценты совсем иначе. Стоит напомнить, что прошлый, такой яркий, сезон для Домингеса, например, был четвёртым в «Рубине», а для Бухарова пятым. Чтобы выразить себя по максимуму, им потребовалось пропитаться особенностями казанской игры. Сегодняшние же исполнители такой возможности не имели.

Добродетель как порок

Но даже при всех объективных извинительных обстоятельствах «Рубин» мог, думается, выступить в Лиге сильнее. Всё же жребий и вправду вышел на редкость удачным: из второй и третьей корзин Казань получила самых слабых соперников – «Панатинаикос» и «Копенгаген» соответственно. Но должной решительности, которой выгодно отличался, например, чемпион Дании, «Рубин» не обнаружил.

Это было заметно даже в мелочах. Тот же выход в контратаку зачастую получался малоубедительным не по футбольным, а по психологическим, как казалось, причинам. Если год назад игроки второй волны готовы были рисковать и начинали двигаться вперёд ещё до того, как форвард брал мяч под твёрдый контроль, то теперь, наоборот, перестраховывались, всё время действовали с оглядкой. Характерный в этом смысле эпизод мелькнул в первом тайме каталонского матча. После перехвата Александр Рязанцев получил мяч в центре поля в перспективной для быстрого ответа позиции. Но вместо того, чтобы двинуться вперёд, где перед ним открывалась свободная зона, почему-то заложил вираж назад и уткнулся в отставшего было соперника, который оказался премного рад такому нежданному повороту дела. А ведь «Рубину» в Барселоне надо было побеждать.

Натура команды, как известно, почти всегда соответствует натуре тренера. Возможно, добиться успеха в этой Лиге среди прочего Казани помешала и излишняя природная скромность Курбана Бердыева. Как представляется, тренер иной раз недооценивает собственные возможности и возможности своей команды. Некоторая доля здоровой спортивной наглости нынешнему «Рубину», думается, пришлась бы кстати.

Комментарии 0

↑ Наверх