Заявление "Спартака" по поводу инцидента в Жилине

Заявление «Спартака» по поводу инцидента в Жилине

"Спартак" выступил с заявлением по поводу инцидента во время гостевого матча с "Жилиной".

"ФК "Спартак-Москва" глубоко сожалеет о случившемся во время матча с "Жилиной" инциденте с болельщиками, из-за которого судье пришлось приостановить игру на 20 минут. Вместе с тем отметим, что организаторы матча, работники стадиона "Под Дубнем" и органы местного правопорядка не были готовы к проведению встречи такого уровня сложности. Все, о чем предупреждали хозяев в присутствии официальных лиц УЕФА представители нашего клуба как за день до игры, так и на утреннем предматчевом совещании в среду, не было учтено принимающей стороной в лице футбольного клуба "Жилина". Делегат матча Бончо Тодоров также дал объективную оценку случившемуся, высказав после игры серьезные претензии в адрес хозяев по поводу организации безопасности на стадионе, особенно в гостевом секторе.

То, как проводился досмотр людей, проходивших на трибуны, не выдерживает никакой критики. По сути, он был формальным, вследствие чего болельщики могли без проблем пронести различного рода пиротехнику в большом количестве. Кроме того, на трибуны допускались (причем часто не на свои места) люди, находившиеся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Таким образом, были нарушены элементарные требования УЕФА по безопасности. И это притом, что на матч в Жилину приехали хулиганы из многих стран Восточной Европы, по всей вероятности, хорошо осведомленные об отсутствии необходимого жесткого контроля на стадионе "Под Дубнем". Именно они, по данным нашей службы безопасности, сыграли ключевую роль в беспорядках. К огромному сожалению, некоторые из наших фанатов тоже поддались на их провокацию.

Безобразно была организована работа словацких стюардов. Их было всего 15 человек на тысячный сектор! Один из стюардов вместо того, чтобы предотвращать правонарушения, сам подлил масла в огонь — сорвал баннер, спровоцировав тем самым дополнительную агрессию.

Со своей стороны ФК "Спартак" предпринял максимум усилий, чтобы предотвратить беспорядки на трибунах. Перед игрой наша служба безопасности и представители Фан-клуба передали организаторам всю имеющуюся в их распоряжении информацию о возможных инцидентах. По ходу матча, уже на стадионе, были написаны и озвучены объявления на русском языке, проводилась разъяснительная работа непосредственно в гостевом секторе. Игроки "Спартака" с разрешения делегата матча выходили к болельщикам, чтобы погасить страсти. Необходимо отметить, что и официальные лица УЕФА, делегат и судьи сделали в экстремальной ситуации все от них зависящее для возобновления встречи. В конце концов это возымело действие, и появилась возможность продолжить игру.

Заметим, что все домашние встречи Лиги чемпионов "Спартак" провел в организационном плане образцово, что отмечалось во всех специальных рапортах УЕФА. Не было ни одного файера во время матчей, ни одной серьезной претензии (в том числе по мерам безопасности) со стороны европейских футбольных чиновников к нашему клубу после игр в "Лужниках". И это притом, что на спартаковских домашних матчах в Лиге чемпионов собиралось в среднем около 52 тысяч зрителей.

ФК "Спартак-Москва" обращается ко всем болельщикам с убедительной просьбой вести себя цивилизованно на матчах любого ранга, где бы они ни проходили. В противном случае последствия для нашей с вами любимой команды могут быть весьма печальными", - говорится в заявлении клуба.

Комментарии 1

↑ Наверх