Зенит научился выигрывать назло скептикам

На мой взгляд приз Fair play надо вручить Зениту из Санкт-Петербурга.

Почему спросите вы, на мой взгляд Зенит на очень хорошем уровне провел в этом сезоне целый ряд матчей в которые псевдо спецы относили к договорным.

Матч №1 Рубин (Казань) - Зенит (Санкт-Петербург) 2:2

Уже в ранге чемпионов страны Зенит пожаловал в гости к особо неуступчевым дома казанцам.

Для Зенит результат не имел никаого турнирного значения.

Для Рубина огромное. Рубин боролся с ЦСКА за второе место, фактически учитывая коэфициент Рубина в Европе для них это второе место означало не только из какого сплава металла они получат медали, но и будут ли они играть в групповом этапе Лиги Чемпионов 2011/2012.

По коэфициенту Рубина их скорее всего теперь в отборе Лиги Чемпионов ждут варианты как бронзового Динамо Кобелева, напомню сначала Селтик, потом если бы прошли, Арсенал. Теперь чувствуете разницу для Рубина между 2 и 3 местом? Рубин отстовал на 2 очка от ЦСКА. ЦСКА в 29 туре сыграло в ничью, а в 30 туре их ждал выезд в Пермь где Амкар решал вопрос невылета в пердив. Выиграй Рубин у Зенита. И тогда уже ЦСКА нужно отправлять Пермь в пердив любой ценой дабы сохранить 2 строчку.

Нематевированый Зенит сыграл в Казани куда достойнее чем многие матевированые гранды европейского и нашего футбола.

Матч №2 Зенит (Санкт-Петербург) - Крылья Советов (Самара) 0:0

Все полтора часа игры Зенит ожидал послематчевого празднования, при этом не повзолив при поддержки тысячной торсиды гостевому клубу забить очень важный гол. В итоге Самару устроила ничья. Но пропусти в Раменском Сатурн залетный от Алании на последних минутах и Крылья Советов бы готовилась сейчас к дебюту в болоте первого дивизиона.

Матч №3 Хайдук (Сплит) - Зенит (Санкт-Петербург) 2:3

При 30000 фанатах и турнирной ситуации Хайдук вынужден был играть исключительно на победу. Зенит имел в багаже 9 очков. Ведя 3:0 Зенит пропустил 2 мяча, но уперся в концовки несмотря на то что даже 1 набраное очко обеспечивало Зениту выход из группы. При атмосфере прессинга со стороны болельщиков и грубой игры соперника, игроки Зенита не стали жалеть своего здоровья и довели сложный матч до победы.

Матч №4 Зенит (Санкт-Петербург) - Андерлехт (Брюссель) 3:1

Матч проходил в крайне неблагоприятных погодных условиях. На градуснике было -14. а все поле было завалено свежим снегом. Большое количество игроков Зенита накопили усталость после проведенных нон-стопом игр в ноябре куда были включены товарищеские игры сборной, игры в еврокубках и отложенная игра с ЦСКА, плюс концовка чемпионата включавшая игры с лидирами российского футбола Рубином и Спартаком.

В таких погодных условиях увеличивается в разы риск получения травм, следует добавить, что никакой турнирной мотивации у Зенита не было, так как в раскладах группы Зенит до матча имея 12 очков уже обеспечил себе не просто выход из группы, а выход из нее с первого места.

Но Зенит сыграл в искраметный футбол и застваил вратаря бельгийцев Прото только разводить руками.

Матч №5 АЕК (Афины) - Зенит (Санкт-Петербург) 0:3

Сверх принципиальный матч для АЕКа. Греки еще не забыли порожение от Зенита как в первом круге нынешнего розыгрыша, так и 1:5 несколько лет назад.

Грекам нужна была в этом матче ничья, выводившая клуб в плейофф турнира.

Зенит не просто похоронил на вражеской, причем греческой, территории cоперника, но и разгромил его.

Матч №6 Сибирь (Новосибирск) - Зенит (Санкт-Петербург) 2:5

Отвротительного качества газон и 2:0 к 6 минуте встречи, давали все предпосылки Сибири к возврату в пекло борьбы за выживание. Перед сибиряками уже замаячил свет в конце тоннеля, дерни лидиров и отстования от зоны выживших станет всего 3 очка, а тут еще появится и кураж, обязательный сопроводитель после таких "грандиозных" побед. Но Зенит переломил ситуация и вынес в одни ворота замечтавшихся хозяев.

Матч №7 Локомотив (Москва) - Зенит (Санкт-Петербург) 0:3

В первом круге Зенит так же победил (1:0). Перед Локомотивом с вернувшимся Семиным стоял вопрос чести. Команда была в серьезном пике. Кроме того еще не утих скандал с игрой тех же команд прошлогодней давности. Когда из-за ошибки Адвокаата и Радимова на поле стадиона Локомотив появился лишний легионер (Текке). В результат поклонники Локомотива зачастую ссылались на неблагодарность руководства лиги, и воздыхали что именно то решение оставило их забортом Лиги Чемпионов 2010/2011.

Как в последствии оказалось и правильно, ибо вылет от Лозанны из Лиги Европы это уму непостежимо.

В первом тайме матч состоялся новый скандальный инцендент. Назначи штрафной удар в сторону ворот Локомотива, арбитр Игорь Егоров не указал на то что удар должен производиться по свистку. Данни быстро разыграл мяч и тот оказался в сетке ворот железнодорожников.

Ко второму тайму Егоров решил исправить ошибку, а Локомотив пошел всеми силами вперед, но Зенит находясь при огромном психологическом прессе буквально смял соперника разгромив его.

Матч №8 Амкар (Пермь) - Зенит (Санкт-Петербург) 0:0 (2:4 по пен.)

После ухода из Кубка России последнего более-менее серьзеного спонсора "Рамблера" турнир стал непривлекательным практически для всех ведущих клубов России. Такая ситуация сложилась из-за фактического отсутствия в материальном плане выгоды команд в участии в турнире. При минимальных доходах за исключительно победу(которая не факт что достанется клубу) клубы были обязаны платить игрокам бонусные призовые, как за участие в матчах так и за успешные результаты. Грубо говоря тот же Спартак в случае победы должен был бы выплатить 20000 долларов бонусом Алексу забившему гол какой нибудь "Мордовии", а победив в турнире Спартак бы получил 50000 или 100000 долларов призовыми.

Зенит так же как и покинувшие турнир другие гранды отечественого футбола должен был сделать выбор в пользу вылета из турнира. Но "плюнув" на отрицательную финансовую сторону вопроса попытался выиграть турнир, и выиграл. В полуфинале соперником Зенита был Амкар. Пермяки понимали реальность возможности выигрыша исторического для себя трофея. Ведь в финале их ждал победитель весьма легкой пары Сибирь-Алания. Понимали пермяки и единственности и неповторимость шанса выступить на евроарене.

Весь матч костоломной тактикой Амкар душил созидательные порядки Зенита, в итоге команды сыграли 120 минут чистого времени. Но немотивированный Зенит всетаки уперся на искуственном покрытии стадиона "Звезда" при 15 тысячах местных любителей футбола и выиграл встречу благодаря серии пенальти.

Комментарии 25

↑ Наверх