Выборы, выборы…

Выборы, выборы…

Сразу отмечу: тот, кто продолжил два слова, вынесенные в заголовок, незабвенной строчкой хулигана Шнура, на мой взгляд, не особенно далек от истины. Глобально, тема выборов страны-хозяйки Кубка Мира-2018, вне всякого сомнения, обглодана уже до костей. Апокалипсис, о котором так долго говорили индейцы майя (ошибочно приурочивая его к декабрю 2012-го, а не к декабрю 2010-го), неизбежно свершился. А что, кто-то не верил?

Однако есть некоторое желание внести с большим, но объективно оправданным опозданием свои пять копеек в данную дискуссию: на этот раз не с точки зрения строгих и экономически обоснованных предпосылок, выводов и умозаключений, которые за семь с гаком лет до события имеют под собой, в лучшем случае, базис из кристаллического мелкодисперсного кремния, а через призму личного восприятия автором полных надежд стран-кандидатов.

Выстроенного на основании внимательного просмотра презентаций всех претендентов на проведение далекого футбольного праздника и их последующих результатов…

И восприятие это, к сожалению, не отличалось позитивом. Итак, кого мы имели, в прямом и переносном смысле? Три претендента от Европы, причем два из них, в полном соответствии с тенденциями легализации толерастии и противоестественных браков в Старом Свете, шли под «мундиальный венец» парочками разной степени сладости, а один вышагивал с надменностью английского сэра, пэра, лорда, эсквайра, квакера и вдовствующего монарха в одном холеном лице.

Все трое отчего-то напоминали мне патологических жадин. Причем именно таких, которые, как в старом анекдоте, вбегают в аптеку с криками: «Дайте мне скорее таблеток от жадности! И побольше, ПОБОЛЬШЕ!!!».

В самом деле: лишь ленивый не знает, что все они не так давно проводили у себя крупные футбольные форумы: англичане в 1966-м и 1996-м (при этом не следует забывать, что французский турнир 1998-го года во Франции, отделенной от Великобритании лишь ручейком Ла-Манша, тоже можно, в принципе, считать почти «домашним»). Испания / Португалия в 1982-м и 2004-м. Бельгия / Голландия – в 2000-м. И это я еще олимпийские футбольные турниры в расчет не беру. Факты известны всем – и вряд ли кандидаты ожидали, что члены исполкома ФИФА вдруг занедужат коллективным склерозом. Маразмом – это да, это вероятно, но не склерозом же. А жадин мало кто любит. Что, с моей точки зрения, заведомо ставило наших оппонентов в не самое выгодное положение.

Правда, вели себя все три «жадины-говядины» по-разному. Британцы внешне напоминали безупречного английского джентльмена, со старинным, но недавно отремонтированным на современный лад родовым замком, богатой родословной, берущей свое начало как минимум от горячо любимых наследников Тутанхамона, со снобистской тростью, в смокинге и с галстуком-бабочкой, свысока взирающего на возню не отличающихся изысканностью генеалогического (написание слова правильное, если кто путает) древа соперников. Джентльмена, уверенного в своем моральном и физическом превосходстве.

Однако манеры у аристократа оказались с преизрядной гнильцой: сплетни в кулуарах, дутые разоблачения, грязные намеки и откровенные выпады неумолимо обнажили тот факт, что нация джентльменов давно выродилась в нацию лавочников и беспринципных лицемеров. Причем весьма неуклюжих: уж если англичане чего-то хотели от чиновников международной федерации, то весьма недальновидно было их же, функционеров то бишь, обливать грязью. Корпоративная солидарность, а как же. Обидели, укусили «руку дающую» - ну, так получите от этой руки «фигуру из трех пальцев» в первом же туре.

Испания с Португалией для меня похожи были на крепкого дворового хулигана с накачанными бицепсами и его мелкого «оруженосца-шестерку». Мускулы у потомков сарацинов на самом деле – дай бог каждому, авторитет за последние годы вырос, как на дрожжах, в двух последних дворовых побоищах от оппонентов летели мелкие клочья, да и «упакован» «браток» инфраструктурой, как положено. У напарника, кстати, тоже «прикид» шестилетней давности еще вполне себе сохранился. И расчет, как я это увидел, здесь строился на «корешей» - испаноговорящие национальные федерации, которые за своего должны были встать стеной.

Подвело то, что «королю подворотни» свои, дворовые дела показались едва ли не интереснее тех «больших смотрин», куда он между делом ввязался. Оттого и ретивости большой не проявлял: получится – хорошо, не получится – и в своем «королевстве» дел по горло. Не получилось. Ну и ладно. Очень напомнила эта история с испано-португальской заявкой анекдотические претензии Москвы на Олимпиаду-2012… Вроде бы чего-то хотели, да сами в процессе забыли – а чего, собственно?

Бенилюксовские изнеженные хлыщи как раз больше всех смахивали на однополую парочку, жеманничавшую не столько для того, чтобы чего-то там получить, сколько напоказ перед окружающими. Ну, и так просто, на будущее, чтобы в следующий раз как-нибудь при случае напомнить: а нас ведь во-о-он когда еще обидели, прати-и-ивные… В общем, в рамках европейского либерализма, в первом туре их одобрительно похлопали по плечу (альтернатива – поцеловали, однако, не взасос), но на нечто большее данные кандидаты изначально не могли рассчитывать.

Последний из участников предвыборной гонки, как известно даже чукчам c Ямайки, оказался ее победителем, что вызвало в момент объявления триумфатора в рядах нашей цюрихской делегации пронзительный визг радости от представительниц древнейш… (зачеркнуто) прекрасного пола, вряд ли до 02.12.10 отличавших футбольных мяч, к примеру, от теннисного. Несмотря даже на то, что указанные дамы с трибуны клялись в своей любви к футболу, но любовь за деньги (как вариант – за пиар, который в итоге тоже деньгами измеряется), и об этом все знают, даже злее обычной – полюбишь не то, что футбол, а даже английский язык, как дорогой наш товарищ Мутко, или не менее дорогой товарищ Аршавин (ну да, не мог остаться от этого в стороне, хотя обличать скверный оксфордский акцент глубокоуважаемых за прошедший месяц стало уже моветоном). Отмечу лишь при этом, что оба нам дороги не столько в переносном смысле, сколько в прямом, но это, безусловно, детали. Как и то, что гусь свинье… ну, в общем, вы поняли.

Россия в качестве страны-претендента вела себя по весьма предсказуемой схеме. По схеме внезапно разбогатевшего на спекуляциях свиным навозом купчишки, удовлетворившего уже с помощью свалившихся на него шальных денег все свои нехитрые бытовые потребности, и возмечтавшего попасть в «дворянскую элиту», стать завсегдатаем благородных собраний. И с тем же ухарским, шапкозакидательским настроением решившего, что купить у обедневших, слегка подкошенных мировым кризисом «графьев» и «баронов» титул и родовое поместье никакого труда не составит.

Собственно, и правда – не составило. Одно печалит: манеры у купчика остались все те же, местечковые: то в светском обществе ляпнет чего непотребного, в духе «лет’с ми спик фром май харт» с нижегородским акцентом двоечника, выдавливающего из себя на уроке ненавистного «инглиша» «ху из он дьюти тудэй»… А то и вовсе расфуфыренному соседу по столу, манерно отставившему пальчик, выбирающему при этом специальную вилочку для потрошения омаров, сунет под нос мозолистый кулак с зажатой между пальцев дымящейся вонючей цигаркой, да тарелку с горячим супом из акульих плавников на голову оденет, как случилось в славном словацком городе Жилине.

И вообще – вороват купчина, так что лучше бы столовое-то серебро при его появлении в приличном доме подальше припрятать. Да чего там про данный образ долго распинаться – мсье Мольер в своей бессмертной комедии о нем вполне себе исчерпывающе высказался.

Но бабло, как всякому известно, побеждает… Вот и катарское, кстати, бабло тоже верх одержало, над более симпатичной лично мне австралийской, к примеру, заявкой. Да только ближневосточная победа как-то более солидно, на мой взгляд, смотрелась, больше достоинства и меньше суетливости в этом конкурсе шейхи проявили – национальный характер у них такой, что ли…

Впрочем, говорят, победителей не судят. Хотя, я думаю, судят, да еще как. Только не люди, а История. Она, История, и в этой истории с географией разберется и все по местам расставит.

Подождать надо, а нам ведь и не привыкать. Ждем всю жизнь светлого будущего, да только никак не дождемся. Идем к нему верной дорогой, да только как-то получается, что на шаг вперед два шага назад приходится. Но ведь главное, что дорога правильная, нет? Одно воодушевляет – большой футбол через семь лет никто у нас, надеюсь, не отнимет. Даже если и пожалеют большие дяди из Цюриха, что вообще дали нам эту игрушку, как уже случилось, судя по всему, в отношении братской нам и удивительно на нас похожей по менталитету и судьбе незалежной Украиной и ее опереточным европейским форумом, в процессе подготовки к которому, верю, мы не раз еще посмеемся над знакомыми нам незамысловатыми фокусами братских клоунов. А заодно представим себе матрицу нашего мундиаля. А уж кто из нас дензнаков на билетик в ВИП-ложу Лужников накопит, кто в фан-зоне потусуется, а кто телевизором ограничится – дело десятое. У нас ведь демократия на дворе, хочешь – живи достойно, а хочешь – ласты склей с голоду, никто ж не неволит.

Ну, а насчет того, сколько, чего, откуда и кто конкретно украдет – это будем посмотреть, ладно? Не украли еще, только собираются. Делят российские «мишки» шкуру зверски утопленного ими в бочке с углеводородами цюрихского медведЯ по-тихому пока… Да и «социальную ответственность бизнеса», между прочим, пока никто у нас не отменял. Это к вопросу о гарантиях неприкосновенности частного капитала в России. Так что давайте не будем отвлекать их всех от любимой игры под названием «власти делают вид, что капиталы олигархов заработаны честным трудом, а нувориши, чтобы не потерять все, прикидываются, что им в радость «отстегивать» по первому свистку с Олимпа». Беда лишь в том, что олигархов у нас мало – на всех не хватает…

Как-то так вот… без глубоких мыслей, откровений и глобальных выводов. Чисто впечатления, заметки на полях. Тех самых полях, легко затыкающих за пояс всякие «эмирэйтсы» с «ноукампами», что зазеленеют у нас изумрудными естественными газонами годиков этак через пять-шесть. И то польза, правда?

Ах да! Привет Саше Денисову. Парнишка-то вроде неплохой – по крайней мере, мячом бьет в ворота, а не… ну, вы поняли.

Комментарии 32

↑ Наверх