микрогосударство Силенд

микрогосударство Силенд

Самая маленькая страна в мире - Ватикан (0,44 км²). Неофициально - самопровозглашённое микрогосударство Силенд. Образовано в результате захвата бывшей морской военной базы майором Роем Бэйтсвом в 1967. В данный момент продаётся за 750 млн евро.

микрогосударство Силенд

Княжество Си́ленд микрогосударство, расположенное на морской платформе в Северном море в 10 километрах от побережья Великобритании

Силенд — конституционная монархия. Глава государства — князь Рой I Бейтс и княгиня Иоанна I Бейтс. С 1999 года непосредственную власть осуществляет наследный принц-регент Михаил I. Действует конституция, принятая в 1995 году, состоящая из преамбулы и 7 статей. Распоряжения суверена оформляются в виде декретов. В структуре исполнительной власти три министерства: внутренних дел, иностранных дел и по делам телекоммуникаций и технологий. Юридическая система основывается на обычном британском праве.

микрогосударство Силенд

Физически территория Силенда возникла в ходе Второй мировой войны.

В 1942 ВМС Великобритании соорудили на подступах к побережью серию платформ. Одной из них был Рафс-Тауэр. Во время войны там размещались зенитные орудия и находился гарнизон из 200 человек. После окончания военных действий большинство башен было разрушено, но Рафс-Тауэр, будучи за пределами британских территориальных вод, остался нетронутым. В 1966 отставной майор британской армии Пэдди Рой Бэйтс выбрал это место для базирования своей пиратской радиостанции «Britain’s Better Music Station». Чтобы избежать судебного преследования со стороны английских властей, Бэйтс объявил платформу суверенным государством и провозгласил себя князем (prince) Роем I. Провозглашение Силенда состоялось 2 сентября 1967. Этот день отмечается как главный государственный праздник.

В 1968 британские власти попытались оккупировать молодое государство. К платформе подошли патрульные катера, и княжеская семья ответила предупредительными выстрелами в воздух. До кровопролития дело не дошло, но против князя Роя как британского гражданина был начат судебный процесс. 2 сентября 1968 судья Эссекса вынес историческое постановление: он признал, что дело находится вне британской юрисдикции 30 сентября 1987 года Силенд объявил о расширении своих территориальных вод с 3 до 12 морских миль. На следующий день аналогичное заявление сделала Великобритания. Реакции со стороны британского правительства на расширение территориальных вод Силенда не было. С точки зрения международного права это означает, что морская зона между двумя странами должна делиться поровну. Этот факт рассматривается сторонниками независимости Силенда как факт его признания. Хотя отсутствие двустороннего соглашения, регулирующего этот вопрос, стало причиной опасных инцидентов. Так, в 1990 году Силенд обстрелял предупредительными залпами британское судно, несанкционированно подошедшее к его границе.

микрогосударство Силенд

В 1972 Силенд начал чеканить монету. В 1975 вступила в силу первая конституция Силенда. Появились флаг и герб.

микрогосударство Силенд

микрогосударство Силенд

микрогосударство Силенд

микрогосударство Силенд

Первые марки Силенда с портретами великих мореплавателей были выпущены в 1968 году. Рой I намеревался вступить во Всемирный почтовый союз. Для этого в октябре 1969 года он прислал в Брюссель своего эмиссара, с почтовым грузом из 980 писем. Именно столько писем необходимо новому государству, чтобы потребовать принятия в эту организацию. Письма были снабжены первыми марками Силенда. Однако намерение князя так и осталось лишь намерением.

В 2000 году фирма HavenCo разместила в Силенде свой хостинг, взамен правительство обязалось гарантировать незыблемость законодательства о свободе информации (в отношении интернета в Силенде разрешается всё, кроме спама, хакерских атак и детской порнографии). HavenCo надеялась, что расположение на суверенной территории спасёт её от действия ограничений британского интернет-законодательства. HavenCo прекратила своё существование в 2008 году

23 июня 2006 года государство Силенд перенесло ужаснейшее стихийное бедствие за всю свою историю. На платформе разгорелся пожар, причиной которого указывают короткое замыкание. Огонь уничтожил практически все постройки. В результате пожара один пострадавший был доставлен спасательным вертолетом Британских BBC в одну из больниц Великобритании. Государство было восстановлено достаточно быстро.

микрогосударство Силенд

На территории Силенда имеется часовня во имя святого Брендана, окормляемая Митрополитом

В Силенде есть люди, занимающиеся различными видами спорта, например, мини-гольфом. Также Силенд зарегистрировал свою сборную по футболу в числе непризнанных сборных.

микрогосударство Силенд

микрогосударство Силенд

микрогосударство Силенд

Ее территория 0,00055 км²

В случае признания княжество стало бы самой маленькой страной мира и 51-м государством Европы. Однако согласно учредительной теории, более распространённой в современном международном праве, государство может существовать лишь постольку, поскольку признаётся другими государствами. Поэтому Силенд не может быть принят ни в одну международную организацию, не может завести собственный почтовый адрес, доменное имя. Ни одна из стран не установила с ним дипломатические отношения. Силенд пытается добиться признания независимости каким-нибудь крупным государством, но не пытался добиться независимости через ООН.

микрогосударство Силенд

микрогосударство Силенд

Опрос:

Знали ли вы про это?

  • 13 %
  • 88 %

Комментарии 20

↑ Наверх