Белорусские футболисты за рубежом

Всем типо здравствуйте. О чем я хочу написать сегодня? А вот чем- я ради интереса поискал в Инете белорусских футболистов, выступающих за рубежом. Список у меня достаточно большой получился, решил им поделиться. Одно примечание- игроков, выступающих в российском первенстве, я решил опустить, и так про них знаете. А вот выступающих в Европе вы вряд ли всех назовете. Начнем пожалуй с постсоветского пространства.

Казахстан, Казахстан…

Белорусские футболисты за рубежом Здесь, а конкретно в костанайском Тоболе выступает нападающий Павел Беганский. У него есть мегодостижение. Поиграл в трех матчах и заколотил три мяча, а больше на поле не выходил, сидел в запасе. С клубом стал чемпионом Казахстана, притом пришел в этом сезоне из жодинского Торпедо.

Белорусские футболисты за рубежом Также в стране выступает еще один представитель Беларуси- некто Дмитрий Пархачев, по амплуа нап. Он с 2007 года болтается за границей, притом в его карьере значится сезон за азербайджанский Олимпик. После этого сезона он переехал в Казахстан и теперь там меняет клубы как перчатки из-за своего, мягко говоря, не интеллигентного характера. Восток, Ордабасы, Тобол, теперь Жетысу. Мой язык в шоке от таких названий, мне нужен логопед. Но вернемся к нашему барану, эээ, футболисту. Он всего провел в первенстве 57 матчей и забил 14 мячей. В последнем клубе проведено 11 матчей, голов нема. Ф сборную, адназначна.

Белорусские футболисты за рубежом В это межсезонье число представителей Беларуси увеличил полузащитник оборонительного типа Павел Кирильчик. Он будет играть за Кайрат. В Казахстане также свой хлеб отрабатывал еще некто Сучков, но в этом сезоне он будет выступать дома, за ФК Минск, поэтому останавливаться на нем не будем.

Поедем-ка на Украину, поищем там представителей Беларуси.

Белорусские футболисты за рубежом В системе киевского Динамо значится нападающий Андрей Воронков. Но поскольку киевлянам он не больно нужен, поэтому его все время отдают в аренду. Последним клубом был криворожский Кривбасс, где Андрей провел 26 игр и отличился 9 раз. В данный момент аренда истекла, и Воронков находится в расположении Динамо, где решают, что с ним делать.

Совсем недавно я писал про уход голкипера БАТЭ Веремко в Севастополь, вот здесь пожалуй про него еще раз упомяну.

Белорусские футболисты за рубежом Упомянул и идем дальше.

Белорусские футболисты за рубежом Уже седьмой год на Украине проводит полузащитник Александр Данилов, воспитанник Гомеля. Сейчас он находится в киевском Арсенале, а до этого был в Металлисте и донецком Металлурге. Провел уже более ста игр, а отличился всего три раза. Белорусские футболисты за рубежом

Белорусские футболисты за рубежом В межсезонье Ворскла выписала из могилевского Днепра и ФК Минска полузащитника Максима Карповича (тот Карпович, о котором вы может быть подумали, казахстанец и он Андрей) и нападающего Дмитрия Осипенко.

Белорусские футболисты за рубежом Последним найденным мною представителем Беларуси в украинском первенстве является игрок запорожского Металлурга, 26-тний Ян Тигорев. Амплуа-защитник. Играет на Украине уже четвертый год. Является, кстати, одним из основных защитников нашей сборной. Еще также про него известно, что он родился в Уссурийске, но уже в десятилетнем возрасте переехал в Беларусь, где и начал постигать азы футбольного мастерства.

Добавлю, что совсем недавно в Таврии выступали два белоруса, вратарь Хомутовский и полузащитник Кашевский, последний перешел в Гомель, а первый пока без клуба.

Белорусские футболисты за рубежом Латвийский чемпионат пополнился вернувшимся из аренды в Белшине нападающим Алексеем Кучуком, сыном известного нашего тренера Леонида Кучука, который совсем недавно тренировал неудачно белгородский Салют. В завершении темы про постсоветский футбол скажу, что был один игрок в Армении, Артур Лесько, который вместе с Пюником выиграл все возможные армянский трофеи, а именно чемпионат. Суперкубок и кубок. Теперь он будет в компании с Сучковым защищать цвета ФК Минска. Примечательно, что вместе с ним играл Гоарян, который принадлежал БАТЭ.

Белорусские футболисты за рубежом Теперь там вместо Лесько будет выступать другой вратарь, Логвинов. Он защищал цвета Белшины, теперь тоже самое будет делать в команде Ширак (кажется, причем тут бывший президент Франции?) Ну ладно, нам как-то без разницы, как там называются кавказские клубы.

Белорусские футболисты за рубежом Куда только не заносила судьба экс-минифутболиста Геннадия Близнюка. В Беларуси поиграл за БАТЭ, Гомель и Белшину, в России за Сокол и Сибирь, и была даже командировка в клуб Франкфурт. У Гены закончился контракт с Белшиной и он поехал в АЗАЛ, клуб из Азербайджана. Надеюсь, что на этот раз у него не будет никаких проблем с зеленым змием и странных травм.

Закрываем тему постсоветского футбола и переходим к представителям Беларуси, играющих на Западе.

А отправимся мы в Чехию, где выступают три белоруса + к ним переходит еще один игрок

Белорусские футболисты за рубежом Первый из них- полузащитник оборонительного типа Виталий Трубило, который уже шесть лет выступает там. После ухода из минского Динамо он попылил за Баник из Моста, Злин и Славию, а в этом сезоне перешел в Богемианс-1905 (если кто помнит, когда-то клуб тренировал Петржела) В Чехии он провел всего 82 игры и отличился 6 раз.

Второй представитель Беларуси хорошо известен в России, думаю, торпедовцы должны его помнить лучше всех.

Белорусские футболисты за рубежом Речь идет о защитнике Дмитрии Ленцевиче. Помните такого? Ну не помните, ну и ладно. Примечательно, что он три сезона отрубил за Богемианс, за который теперь выступает Трубило. Как только туда перешел Виталий, Дмитрий перемахнул в Динамо из Ческе-Будейовице. За нынешний клуб провел всего 9 игр, в Чехии ни за кого ни разу забивал.

К сожалению, я не смог найти фотографию нападающего Сергея Русецкого, выступающего за Баник из Моста. Этот клуб играет во второй лиге Чехии. Является твердым игроком запаса.

Белорусские футболисты за рубежом

У могилевского Днепра есть определенные финансовые проблемы, поэтому оттуда уходит много игроков. Больше всего на этом наварилось минское Динамо, забрав оттуда четырех парней. Но речь идет не о них, а о вратаре Виталие Моталыго, который пополнил состав Словацко.

С Чехией закончили, перескакиваем в Польшу, где нас ждут аж шестеро.

Белорусские футболисты за рубежом Скатаемся сначала в Познань, где в местном клубе Лех успешно играет полузащитник Сергей Кривец. Примечательно, что автор первого гола БАТЭ в Лиге чемпионов за свою команду играет уже второй сезон. И, повторюсь, играет успешно. Для полузащитника 7 голов в 40 матчах- нормально, при том, что он в команде выполняет роль подносчика снарядов для нападающих.

Белорусские футболисты за рубежом У второго представителя Беларуси все идет не так хорошо, как у Кривца. Алексей Сазанков является игроком запаса в гданьской Лехии, он выходил всего в 5 матчах и отличился один раз.

Эльблонгская Олимпия, выступающая в Восточной группе Второй польской лиги, теперь имеет самую большую белорусскую колонию за рубежом. Дело в том, что она решает задачу выхода в дивизион выше и в Польше нет лимита, поэтому они подписали целых троих белорусов. Это

Белорусские футболисты за рубежом 31-летний нападающий Виталий Леденев, совсем недавно игравший в Молдавии за кишиневскую Дачию. На своим счету имеет 4 забитых гола в 13 еврокубковых матчах. Леденев провел 7 матчей в составе молодежной сборной Беларуси.

Белорусские футболисты за рубежом

Следующий футболист — это 27-летний центральный полузащитник Виталий Шепетовский. С июля прошлого года он выступал за Городею, теперь- сами знаете где.

Белорусские футболисты за рубежом И последний- 27-летний защитник Александр Стащенок, игравший в этом сезоне за минский Партизан и ФК Руденск из первой лиги.

Белорусские футболисты за рубежом Также на правах аренды за краковскую Вислу будет выступать капитан молодежной сборной Беларуси Михаил Сиваков. Он принадлежит итальянской Кальяри, где играл за их молодежную команду. А еще у него в карьере есть семь игр за Пьяченцу, где Михаил также был в аренде.

Белорусские футболисты за рубежом

В первый дивизион Швеции занесло 18-летнего вратаря минского Партизана Филиппа Войтковича. Там он будет выступать за И.К. Фрей. Примечательно, что он возвращается домой, он родился именно в Швеции. Успел сыграть шесть игр за юношескую сборную Беларуси.

Белорусские футболисты за рубежом

Следующий белорус затесался в Австрии. Речь идет о 19-тнем защитнике Андрее Лебедеве, который пробился из второй команды в запас основного коллектива Рапида из Вены. Пока он выходил всего в 2 играх.

Белорусские футболисты за рубежом

В Германии пытается во второй раз добиться успеха экс- минский динамовец полузащитник Антон Путило. В Гамбурге ничего у него не получилось, и он вернулся в Динамо, провел там полсезона и снова вернулся в Германию, только уже в Фрайбург. Там у него уже что-то более-менее получается, уже больше игр провел, чем в Гамбурге.

Белорусские футболисты за рубежом

И в Англии есть целых два представителя Беларуси. Вот этого, думаю, представлять вам его не надо. Или надо? Это Александр Глеб, который в последнее время скитается по клубам. После Арсенала как-то не складывается у него карьера, нигде не может себя найти. И в Барселоне был, и в Штутгарте, сейчас вот судьба занесла в Бирмингем.

Белорусские футболисты за рубежом Громом среди ясного неба стала для меня новость про уход одного из самых деревянных футболистов постсоветского пространства в Англию, а конкретно в Блэкпул ушел нападающий Сергей Корниленко. Подробнее про него писать нет смысла, и так сами его более-менее знаете.

Последней страной будет Италия, где мы имеем только одного представителя. Белорусские футболисты за рубежом

Знатоки итальянского футбола без проблем узнают этого футболиста. Да и кто не узнает Виталия Кутузова, который давненько пылит в Италии и сменил там кучу клубов. Милан, Авеллино, Сампдория, Парма, Пиза (клуб, а не один юзер), сейчас вот Бари. А между этими клубами промелькнул португальский Спортинг. В Бари у него 42 матча и забитых мячей 7 штук.

Вот и все представители Беларуси за рубежом.

Комментарии 60

↑ Наверх