Наболело...или футбол женскими глазами

Наболело...или футбол женскими глазами

Привет всем! Давненько я сюда не заглядывала. Решила это исправить. Небольшое сочинение на свободную тему, не судите строго =)))

Изначально повелось, что футбол – это чисто мужская игра и женщине в ней не место. Вроде как на корабле. Но, все же, мне не понятно чем женщина может навредить? Из-за этой когда-то высказанной и, надо сказать, необоснованно высказанной мысли представительницы прекрасного пола вынуждены страдать и постоянно сталкиваться с непониманием. Приведу вам несколько примеров из собственной жизни. Никогда не относила себя к фанатам, скорее можно сказать, что я болельщица. Мои футбольные предпочтения в отношении того или иного клуба разных стран никогда не менялись: «Зенит», «Челси», «Реал» - вот уже на протяжении практически 10 лет живут в моем сердце, как впрочем, и сборная России.

Из этих 10 лет последние три года к обычному просмотру футбольных матчей добавилось изучение истории, теории и тактики футбола. В 2010 году у меня появилась еще одна возможность прикоснуться к волшебному миру любимой игры – поход на стадион. Лишь в прошлом году у нас в Мурманске закончили реконструкцию стадиона, уложили искусственный газон и наш футбольный клуб «Север» стал проводить домашние матчи по-настоящему дома. Единственный минус – не все матчи удобны для посещения. В связи с не развитой футбольной (ну и что там таить транспортной) инфраструктурой нашего города, «Север» вынужден подстраиваться под команды гостей, которые, приезжая утром, должны вечером уехать на поезде обратно (реалии второго дивизиона). Из-за этого приходится некоторые матчи играть по будням в 16-17 часов, а подобное время не очень подходит работающим болельщикам. Зато если матчи проводятся в субботу или в воскресенье, то стадион заполняется практически наполовину (что для нашего нефутбольного города является очень большим показателем).

Наболело...или футбол женскими глазами Описав немного все, что меня связывает с футболом, расскажу, с каким непониманием мне приходится сталкиваться. Во-первых, в моем окружение практически отсутствуют люди, мало-мальски разбирающиеся в этом спорте. Есть конечно Интернет, где единомышленников предостаточно, но абсолютно нет времени, чтобы с ними переписываться. Да и не умею я грамотно и красиво излагать собственные мысли. Вот и приходится ходить на футбольные трансляции с подругами, для которых поход в спортбар – это лишь очередная возможность с кем-нибудь познакомиться. Я уж молчу про походы на стадион, куда я обычно хожу одна… Во-вторых, когда ты заранее бронируешь места в спортбаре, получше, чтобы было хорошо видно, то, приходя на трансляцию, непременно услышишь: «Зачем этой блондинке (к сожалению, цвет моих волос ассоциируется в наше время со всем, кроме серьезных вещей и уж тем более кроме футбола) такое хорошее место!», или «Девушка, поесть сегодня можно было бы и в другом месте!», либо «Блин, сейчас начнется обсуждение того, как нашим идет форма или какой Андрюшенька (Ромочка, Игорек и т.д.) сегодня симпатичный!», а совсем обидно слышать фразу: «Сейчас опять начнет спрашивать, в форме какого цвета играют наши!». Что за бред! Откуда такое предубеждение! И ведь рот никому не заткнешь! Обидно… А как неприятно слышать в свой адрес подобные вещи на стадионе. Казалось бы, кому какая разница, зачем я пришла на стадион. Сижу себе спокойно одна, никого не трогаю. Ан нет! Обязательно надо прокомментировать мое единоличное присутствие на стадионе, но только не в глаза, а за спиной. Я же не виновата, что если в спортбар и можно кого-то затащить, то мало кто согласится провести более двух часов на стадионе на открытом воздухе при температуре близкой к нулю из-за одной только любви к футболу. В чем цель этого сочинения? Не знаю, наверно это просто крик души. Я не хочу кого-либо переубеждать и утверждать, что женщина и футбол могут быть совместимыми. Может быть, прочитав это, кто-то станет толерантнее по отношению к окружающим его женщинам не только на стадионе или в спортбаре, но и в повседневной жизни. Ведь футбол могут смотреть и те, кто:

«…кричалок не знают, волну не пускают,

Они просто пришли посмотреть,

Как двадцать два миллионера по траве гоняют мяч…»© (гр. Джин-Тоник "Пиво и футбол")

Комментарии 9

↑ Наверх