Роберто Карлос в параллельном мире

Роберто Карлос в параллельном мире

РОБЕРТО КАРЛОС в черно-полосатых шортах и расстегнутой клубной олимпийке, бредет по гостиничному лобби, уткнувшись глазами в пол. Тут и там – десятки фотовспышек, отражающихся в его чуть желтоватой при определенном освещении лысине. Немцы, турки, русские – все, собравшиеся в округе постояльцы, шумят и расчехляют камеры, а потом подбегают к остроносому бразильцу, приобнимают его за плечи, ждут щелчка и коверкают на свой лад все известные Роберто языки.

Бразилец никому не отказывает. Он одновременно объясняет местным журналистам, какого черта он забыл в холодной России и почему в турецких дерби он по-прежнему поддерживает «Фенербахче», приютивший Карлоса после его ошеломительной карьеры в «Реале»; фотографируется с русскими и на жестах обещает тучной даме, что чуть позже он обязательно распишется на футболке ее сына, ждавшего Роберто около часа, но так и не заставшего его выход из номера.

«Мне приятно такое внимание, – говорит он. – Хотя я никогда не жаловался на отсутствие популярности. Здесь много журналистов и моих поклонников, но главное, что после моего перехода в «Анжи» об этом клубе начнут говорить во всем мире. Люди начнут переживать за «Анжи», и даже те, кто раньше относился к клубу не очень хорошо, будут смотреть наши матчи».«Люди начнут переживать за «Анжи», и даже те, кто раньше относился к клубу не очень хорошо, будут смотреть наши матчи»

Переступая через порог конференц-зала, Карлос здоровается с кем-то из турецких знакомых и усаживается по левую руку от Гаджи Гаджиева. Он не раз употребляет словосочетание «грандиозный проект» и не устает благодарить президента Керимова, а потом, наконец, улыбается, когда его неожиданно спрашивают о Роналдо. «Это мой самый лучший друг, – говорит Роберто. – Он мне как брат». В своих ответах Карлос упоминает Бекхэма, Зидана, Роналдиньо и сборную Бразилии. А заканчивает так: «Я верю, что однажды «Анжи» станет чемпионом». От ощущения нереальности происходящего хочется стянуть с себя одеяло и принять утренний душ.

ЯРКОЕ ТУРЕЦКОЕ солнце светит прямо в глаза, и Роберто морщится, зашнуровывая свои черно-желтые бутсы 38-го размера в окружении журналистов. Пока вся остальная команда минут десять катала мяч в центральном круге под руководством Гаджиева, бразилец медленно шел из своего номера к тренировочному полю, и теперь так же неспешно стягивал с себя клубную ветровку.

«Хей! – вдруг кричит он вслед высокому небритому блондину, переводчику португалоговорящих игроков «Анжи». – Мне нужна черная майка, – говорит Роберто, показывая на свою белоснежную, почти такую же, как в «Мадриде», футболку Adidas и мотая головой. – Мне нужна такая же, как у остальных ребят».«Хорошо-хорошо», – отвечают ему и через минуту приносят выглаженную темную форму.

«Я часть команды, – объясняет Роберто. – Я не думаю, что разница в популярности между мной и остальными игроками может стать проблемой. В конце концов, нам все нужно только одно: успех нашего клуба».

Шагая по бледно-зеленому полю, Роберто подходит чуть ли не к каждому футболисту «Анжи» и протягивает свою небольшую, но мощную руку. Вернувшись к бровке, он сперва решает разогнаться, но потом, видя десятки направленных на него камер, глубоко вздыхает, чуть кряхтит, подшучивая над собственным возрастом, улыбается и лишь тогда начинает первую пробежку по своему любимому левому флангу в очередном новом клубе.

«Роберто! Роберто!» – слышится вокруг.Когда бразилец уже уворачивается от лупящего по лицу морского бриза на другой стороне поля, на газон выбегает местный клоун Марк и несколько метров бежит рядом с Роберто. Карлос смеется, а покидая поле после тренировки, спрашивает у переводчика что-то в духе: «Что это была за хрень?» – и не дожидаясь ответа, уходит в сторону моря, окруженный видео- и фотокамерами.

Продолжение

Комментарии 0

↑ Наверх