Идол Перуджи - Ренато Кури

Идол Перуджи - Ренато Кури

Марк-Вивьен Фоэ, Миклош Фехер, Антонио Пуэрта, Фил О' Доннелл. Болельщики помнят этих парней, которых смерть настигла на футбольном поле. Они были молодыми, и, как казалось, здоровыми. Занимались любимым делом, растили детей...Но и в итальянском футболе есть тот, кто ушел молодым, а память о нем жива и будет жить, по крайней мере в одном из регионов страны.

Ренато Кури появился на свет 20 сентября 1953 года в маленьком городке Монтефьоре дель'Арсо, что расположен в области Марке, на Адриатическом побережье страны. Семья была бедной. Но футбол в ней любили все. Мальчишка гонял старый, залатанный мячик на пустыре, перед домом, просто на любом свободном пятачке. Семье надо было помогать, поэтому уже в неполные 16, в 1969 году, Кури стал игроком клуба "Джульянова", игравшего тогда в Серии D. Конечно, много денег в любительском коллективе заработать было невозможно, но и небольшие премиальные в несколько тысяч лир были определенным подспорьем для семьи. В 1971 году "красно-желтые" вышли в Серию С. Это означало, что клуб стал уже профессиональным - зарплаты существенно выросли. Джульези очень неплохо выглядели в те годы. В сезоне 1972/73 команда заняла в своей подгруппе 2-е место, едва не пробившись в Серию B. Тут-то на 20-летнего парня, ставшего лидером клуба, положил глаз президент "Комо" Альфредо Траньи. Кури провел неплохой сезон в составе команды, но основным игроком он так и не стал - все-таки, между клубом третьего дивизиона и одним из сильнейших коллективов Серии B была огромная разница.

Летом 1974-го президент "Перуджи" Франко Д'Аттома назначил главным тренером молодого и очень перспективного Иларио Кастаньера. 34-летний наставник сразу заявил, что ему просто необходим Кури. Д'Аттома хоть и сомневался в выборе тренера, перечить не стал - он всегда доверял тем, с кем работал. "Грифоны" уверенно выиграли марафон Серии B, а Кури стал основным игроком - умелым распасовщиком, обладавшим еще и хорошим ударом. Свой первый гол в Серии А Ренато провел 15 февраля 1976 года, поразив ворота "Торино", ставшего в том году чемпионом. До конца чемпионата молодой полузащитник успел поразить ворота "Чезены" и "Ювентуса"

Идол Перуджи - Ренато Кури

Перуджини заняли в том сезоне 8-е место. В их составе блистали защитники Микеле наппи и Пьерлуиджи Фрозио, полузащитники Франко Ваннини, Вальтер Новеллино, Ренато Кури, а в атаке страху на соперников наводил маленький (рост - 168 см) Серджо Пеллиццаро.

В следующем сезоне "Перуджа" была уже 6-й в итоговой таблице, и хоть Ренато в этом сезоне забитыми мячами не отметился, но был очень полезен для "красных". Он безостановочно передвигался по полю, отбирал мячи у соперников, выискивал глазами партнеров, отдавал им изумительные передачи

Идол Перуджи - Ренато Кури

Сам Кури весной 77-го говорил в интервью: "Не знаю, откуда это. Еще в детстве я много бегал. Мог пробежать 800, 1500, 3000 метров. Это не было для меня большой проблемой. Пытаюсь быть максимально полезным для команды, помогать партнерам и радовать болельщиков". Мало кто знал, что Кури уже отправляли в центр итальянского футбола в Коверчано, так как у полузащитника были проблемы с сердцем - это была аритмия. Уж не знаю почему, но никто и нечего не стал предпринимать. А, может, и медицинские сотрудники никак не предупредили Д'Аттому и Кастаньера.

В конце сезона 1976/77 Кури получил травму лодыжки, но уже к началу предсезонки он был готов играть в футбол - игру, которой он жил. Начало чемпионата 1977/78 было для "грифонов" успешным - победы над "Болоньей", "Ромой" и "Фиорентиной", ниья с "Аталантой" и поражение от "Дженоа". 7 очков - и 1-е место, которое перуджини делили еще с тремя коллективами, в том числе и с "Ювентусом", против которого предстояло играть 30 октября в рамках 6-го тура. Рядом друзья - Ваннини и Кури, мило беседуют, выходя на поле. Рост первого - 190 см, второго - 165 см. Промозглая погода, собираются тучи. На табло стадиона "Пьян ди Массиано" в Перудже 14:30. Судья Джанфранко Менегали из Рима дает свисток к началу матча.

"Перуджа": Грасси, Наппи, Далль'Оро, Фрозио, Дзеккини, Амента, Баньи, Кури, Новеллино, Ваннини, Спеджорин. Главный тренер: Иларио Кастаньер.

"Ювентус": Дзофф, Куккуредду, Джентиле, Фурино, Морини, Ширеа, Каузио, Тарделли, Бонинсенья, Бенетти, Беттега. Главный тренер: Джованни Траппатони

Первый тайм проходит в настоящей итальянской борьбе - вязкой, плотной, не оставляющей и сантиметра свободного пространства. кури постоянно сталкивается с Франко Каузио. 8-ка против 7-ки. Они очень похожи - у обоих усы, ростом оба невысокие - 168 и 170 сантиметров. Но моментов особых в первом тайме нет - цена ошибки очень высока.

15:36. Идет 5-я минута, Кури берет мяч, чтобы пробить свободный и падает на газон. К нему подбегают футболисты обеих команд - Новеллино, Ваннини, Ширеа, Каузио, Беттега. Врачи "Перуджи" Томаззини и Паломба, а также массажист Ренцо Луккини делают Ренато два укола, проводят массаж сердца, делают искуственное дыхание. Безрезультатно, Кури в себя не приходит. Менегали принял решение остановать матч. Ренато уносят в раздевалку, карета скорой помощи готовится отвести футболиста в больницу. В 16:30 приходит страшная новость: Кури больше нет...футболисты плачут, не сдерживая особо своих чувств, не боясь, что их поймут как-то не так. Ренато был добрым и веселым парнем, постоянно шутил на футбольном поле и вне его. Это была страшная потеря для всего футбола страны

Идол Перуджи - Ренато Кури

Кури полюбил Перуджу, а она влюбилась в него. 24 года - парню еще жить да жить, но судьба решила иначе. Болельщики помнят своего любимого игрока - Кури навсегда в их серцах

В том же сезоне городской стадион был назван в честь футболиста, а в городке Читта Сант'Анджело, что расположен в провинции Пескара в 1998 году был даже основан клуб "Ренато Кури Анголана", выступающий сегодня в Серии D

Идол Перуджи - Ренато Кури



Идол Перуджи - Ренато Кури

Опрос:

Следующий пост?

  • 42 %
  • 17 %
  • 42 %

Комментарии 4

↑ Наверх