Болонский процесс

Болонский процесс

То, что в «Ювентусе» сейчас проблемы, видно невооруженным глазом. Причем проблемы есть как тактические, так и психологические. Есть проблемы в мотивации. Игроки признают, не все ладно даже на тренировках. Хорошо, что пока этот сор не выносится из избы. Однако долго так продолжаться не может. Если бомбу не обезвредить - она рванет. Команда - это та же бомба. И в целях безопасности необходимо либо деактивировать снаряд, либо избавляться от детонатора (если ошибся в терминах - простите… может быть, специалисты в этой области меня поправят).

Дель Нери, в общем, тренер неплохой. Но, судя по всему, его основное преимущество - это фактор внезапности. «Кьево» под руководством Луиджи застало Серию А врасплох. Никто не знал, на что способны собранные в составе «летающих ослов» игроки. Блестящая игра на своем поле, четвертая атака в лиге в сочетании с не очень убедительной игрой нескольких топ-клубов, к которым на тот момент относились «Лацио» и «Парма» позволили «Кьево» взлететь на пятую строчку турнирной таблицы.

То же получилось в прошлом сезоне и с «Сампдорией». Нельзя умалять заслуги Дель Нери - он поставил генуэзцам достаточно стабильную игру. Но вряд ли «Сампа» стала бы четвертой, если бы сезон не провалила целая группа команд, среди которых были «Ювентус», «Наполи», «Фиорентина», «Лацио». Именно поэтому коллектив Дель Нери сумел аккуратно вписаться между нестабильными «Палермо» и «Миланом».

Нынешний сезон. После небольшой раскачки «Ювентус» действительно был хорош. Команда играла на кураже, добивалась результатов. Но качество игры определяется стабильностью. А так как сейчас ее нет, можно сделать вывод, что осенний «Юве» опять же брал в большей мере неожиданностью. Удивлял обновленный Мело, неплохой отрезок сезона выдал вернувшийся в Италию Аквилани, неожиданной для соперников была игра Красича, невероятные голы забивал Квальярелла, сюрпризом стал дебют Соренсена… Но с того момента игра «бьянконери» не изменилась. Точнее, не эволюционировала. Команда остановилась в своем развитии, в то время как другие коллективы продолжили движение вперед. Надо понимать, что перед «Ювентусом» никто не будет заранее складывать оружие. Девятнадцати тренерам Серии А тоже нужно отрабатывать свою зарплату. А значит, разбирать игру «Старой синьоры» и находить пути к победе над ней. Судя по всему, сейчас у оппонентов Дель Нери это получается довольно неплохо.

Лично для меня имеет значение такой момент, как признание собственных ошибок. Это показывает, что человек готов работать над собой, совершенствоваться, стремиться к лучшему. Но на тренеров «Ювентуса» словно накладывают заклятие - никогда не признаваться в собственной неправоте. Отказывался говорить о себе в подобном ключе Раньери, не мог расписаться в ошибках Феррара. Но Клаудио в общем, даже давал определенный результат, а посему, наверное, даже имел право на какое-то оправдание. Второе и третье место на фоне показателей последних двух лет выглядят просто чудом. Феррара просто был молод и не обладал достаточным опытом для того, чтобы максимально объективно оценить свое положение. У Дель Нери нет ни того «козыря», ни другого. Он вполне опытный специалист, который на данный момент ведет команду, претендующую на Лигу Чемпионов (я намеренно не говорю о том, что это самый титулованный клуб в Италии), в противоположном направлении.

У Луиджи каждый раз находятся новые оправдания. При этом тренер уже очевидно потерялся в собственных идеях - по крайней мере, если судить по тем его репликам, которые официально публикуются в СМИ. Он сначала позиционирует себя, как жесткого «диктатора», потом идет на «либеральные» меры, говоря о желании использовать ротацию. Он наигрывает одних игроков, а выпускает других. В конце концов, он не может выработать общую трансферную линию с Мароттой. На последнем пункте хотелось бы остановиться чуть подробнее, постепенно переходя к непосредственному разбору «болонского» фиаско…

Когда Дель Нери только пришел в «Ювентус», он вместе с Мароттой четко обозначил тактический приоритет - схему 4-4-2. Ладно, никто не против. В конце концов, эта схема в различных ее вариациях в состоянии приносить успех и сегодня. Вот только нужно найти те самые вариации и подходящих под них игроков.

Чуть ли не первым трансферным ходом тандема стало приобретение Мартинеса за «космические» 12 миллионов Евро. Хорхе действительно неплохо проявил себя в скромной «Катании». 25 матчей, 9 голов. Статус одного из лидеров клуба. Тогда не было возможности дать оценку этому трансферу - думалось, что Маротта знает, что делает. И Хорхе сумеет заблистать в «Юве». Сейчас, за три месяца до конца сезона, можно сказать, что, безусловно, Джузеппе за уругвайца переплатил (что вдвойне удивительно, зная любовь функционера к рассрочкам и арендам). Не мог футболист из середняка Серии А, не имеющий стабильной практики в сборной, да еще и после травмы стоить столько же, сколько и игроки, переходящие из клубов участников Лиги Чемпионов. Пример - Рафаэль ван дер Ваарт, перешедший из мадридского «Реала» в «Тоттенхэм» за 10 млн Евро. Да, конечно у голландца был приоритет - участие в главном клубном турнире Европы. И зарплату он попросил немаленькую. Но, все же, опыт и класс игрока сборной Голландии (на минутку, серебряного призера Чемпионата Мира) сомнению не подвергается. А посему, может, стоило понднапрячься для того, чтобы привлечь его в состав. Чуть позже Маротта объяснял такое быстрое и дорогое приобретение тем, что состав «Ювентуса» был недоукомплектован, и Дель Нери в свете скорого старта квалификации к Лиге Европы просто не хватало игроков для полного состава. Сомнительное объяснение для траты 12 миллионов европейской валюты. Но мы говорим о персоне тренера. Если этот игрок был куплен по его просьбе - значит Маротта должен спросить именно с Луиджи, почему столь крупное денежное вливание до сих пор не окупилось. Если же Мартинеса купили без согласования с тренером, то, наверное, можно уверенно говорить о слабохарактерности Дель Нери, который позволил прийти в команду совершенно ненужному игроку. И если Ферраре подобное было простительно в силу отсутствия опыта и тренерского авторитета, то у синьора Луиджи такого оправдания нет.

Добавлю, что Мартинес хоть и довольно универсальный игрок, но лучшие матчи провел в роли правого вингера либо оттянутого форварда. Вопрос в том, на какой позиции его собирался использовать Дель Нери. Если справа в полузащите, то в таком случае непонятно, зачем стоило подписывать еще и Красича. Получается, что один из игроков - стоимостью 15 или 12 млн Евро - изначально воспринимался, как игрок запаса. Не слишком ли велика роскошь для нынешнего «Юве»? Соответственно, на роль оттянутого нападающего в команде претендовали Дель Пьеро, на тот момент еще Диего. А чуть позже был приобретен Квальярелла. Следовательно, и в этом варианте Мартинесу была уготована опция лишь резервиста. На данный момент сезона очевидно, что ни сам игрок не готов играть на должном уровне, ни тренер не имеет представления о том, как использовать его возможности наилучшим образом. Доказательство тому - матч с «Болоньей», в котором Хорхе ушел с поля уже в перерыве.

Логично переходим к персоне Красича и его роли, в частности, в последнем матче. Я остаюсь при своем мнении, которое повторял уже не раз. Милош сейчас на поле практически бесполезен. Его главные козыри - взрывная скорость, умение пройти по флангу или сместиться в центр и отдать точную передачу - напрямую зависят от физических кондиций. У серба сейчас они стремятся к нулю, а посему таких рейдов, которые позволили, например, забить победный гол в матче с «Лацио», Красич не показывает уже около двух месяцев. При этом его место в основе Дель Нери не подвергает сомнению, хотя сам же чуть ли ни перед каждым матчем говорит о том, что уж в следующей игре Милош точно будет отдыхать. При этом с каждым матчем сроки долгожданного отдыха все увеличиваются. Чем в большую яму ты игрока загонишь - тем дольше ему предстоит из нее выбираться. Заменить Красича по позиции мог бы… Мартинес, однако он не только не может это сделать сам, но и не чувствует соответствующего доверия тренера.

Маркизио в игре с «Болоньей» вынужден был сместиться в центр поля, составив дуэт с Мело. Заменить Клаудио должен был Аквилани - то есть от него требовалось пытаться идти вперед, обострять игру, раздавать передачи. Но при этом нужно понимать, что Маркизио, будучи игроком достаточно универсальным, не обладает качествами, необходимыми для плеймейкера в чистом виде. Впрочем, Клаудио и не опорник. Он именно универсал. Игрок, способный в нужный момент закрыть любую позицию. Такой футболист необходим любой команде. Однако уровень требований к нему должен быть соответствующим. Также не нужно забывать о том, что большую часть сезона Маркизио провел на левом фланге полузащиты, а посему часть навыков для игры в центре попросту растерял. Понятно, что по большому счету альтернативы для Клаудио в игре с «Болоньей» не было (разве что пришлось бы, о Боже, менять тактическую схему…) Но идея заставить его играть в схожей с Аквилани манерой, была изначально ложной. Игрок потерялся на поле, из-за чего возросла нагрузка на Мело с одной стороны, а зависимые от мяча форварды остались без передач - с другой. Но, видимо, в игре с «Миланом» Маркизио предстоит вновь выйти в основе и на той же позиции.

Яквинта. Я предсказывал ему уход еще в январе, но руководство решило оставить Ченцо в команде. В игре с «Болоньей» он даже попал в штангу - и вроде бы не стоит его упрекать за этот промах. Но, в общем и целом, Винченцо сыграл в присущей себе манере. То есть - никак… Бег трусцой, а зачастую и просто стояние на месте в ожидании того, что мяч сам подкатится к ударной ноге, защитники уйдут курить, а вратарь в панике убежит играть в чемпионат Ватикана… Не исполняет Яквинта и роль столба, который отвоевывает место на поле и оттягивает на себя сразу нескольких игроков соперника. Для того чтобы сдержать Винченцо, достаточно просто приставить к нему хорошего персональщика. В последнее время Яквинта предпочтет упасть и разводить руками, нежели бороться.

Грыгера. Уже показалось, что и Дель Нери сумел трезво оценить способности чеха, как защитника. К слову, напомню, что в свое время Зденек переходил в «Юве» не без участия Недведа. Павел подтвердил достаточный класс своего земляка. И надо сказать, что в «Аяксе» Грыгера действительно выглядел вполне достойно. Но годы идут. Игрок постепенно деградирует. И если с приходом Недведа в Совет Директоров клуба даже он не стал лоббировать интересы Зденека, значит, дела уж совсем плохи. Грыгера сейчас по качеству защитных действий на голову уступает Соренсену. Именно 18-летний датчанин сумел выключить из игры не кого-нибудь, а Самюэля Это’О. Что еще нужно делать Фредерику, чтобы застолбить за собой место в основе, даже трудно предположить.

Отдельно, нужно отметить психологическое состояние команды. В матче с «Болоньей» мне врезался в память один эпизод во втором тайме. Игрок гостей выбил мяч в аут, к бровке ринулся Бонуччи, чтобы как можно быстрее продлить атаку своей команды. Не знаю, что произошло в этот момент, но секундами позже Леонардо со злостью швырнул мяч о газон и побежал на свою позицию, отдав возможность вбрасывать аут Кьеллини. Казалось бы, пусть команда и проигрывала, но это обычная ситуация - с чего бы достаточно спокойному и уравновешенному Бонуччи так нервничать? Но факт есть факт. Леонардо и до, и после этого эпизода не был похож сам на себя. Не хватало спокойствия и многим другим игрокам. Этому «поспособствовала» и перестройка на схему 4-3-3 после перерыва. Сложилось впечатление, что игроки просто не знают, что делать, куда бежать. Дель Пьеро, Тони и Матри то сбегались в одну точку на поле, то разбегались в разные стороны, озадачивая не столько защитников гостей, сколько собственных партнеров, не знавших, куда отдавать передачи. Попытка играть «под фолы», в расчете на штрафные Сандро была, судя по всему, уже тактикой отчаяния.

В игре с «Болоньей» ТАКОЙ «Ювентус» не мог рассчитывать на победу. В составе команды вышло четыре игрока, не готовых на сегодняшний день выступать на высоком уровне (Красич, Мартинес, Яквинта, Грыгера), один футболист, вынужденный на своей позиции играть с чистого листа (Маркизио). А оставшаяся шестерка пребывала просто в удручающем психологическом состоянии.

Поймал себя на мысли, что к подобным кадровым и тактическим метаниям был вынужден в прошлом сезоне прибегать Феррара. За что, собственно, и поплатился своим местом. Уход Феррары был справедливым - он потерял бразды правления командой. А авторитета у тренера-новичка не было априори (тренерского, разумеется). Сейчас Дель Нери идет по тому же пути. Команда - это упряжка из 11 лошадей. Если все они бегут в одну сторону и в одном ритме - все хорошо. Если же они начнут разбегаться кто куда, то на первое место выходит мастерство погонщика. Дель Нери сейчас не знает, как справиться со своей «скудерией». Проблемы, начавшиеся еще в декабре, уже носят системный характер.

Команда, безусловно, еще сможет одержать ряд побед. Индивидуальный класс отдельных игроков позволит добиться положительного результата. Но вот лигочемпионовские амбиции, похоже, придется забыть как минимум до следующего сезона. Ну не верится, что «Лацио» и «Рома» в большей степени и «Удинезе» (!) в меньшей потеряют до конца сезона столько очков, что «Юве» сумеет занять четвертую строчку (о более высоком месте даже речи не идет). Если удастся вытеснить одну из команд из зоны Лиги Европы - это уже будет удачей.

Ответственность за нынешнее состояние «Ювентуса», безусловно, лежит не только на Дель Нери. Она и на Маротте, и на Аньелли, и на игроках, и на медицинском штабе… Но на тренере в гораздо большей степени. Даже с учетом всех травм и дисквалификаций состав «Юве» все равно на голову сильнее таких коллективов, как «Лечче», «Болонья» и иже с ними… И если в таких матчах следуют сухие проигрыши с массой ошибок и без желания бороться, значит в чем-то не дорабатывает именно рулевой.

Стоит ли «Старой Синьоре» менять тренера сейчас? Вопрос трудный. Свободных наставников сейчас не так много. Опытные тренеры не согласятся на роль временщика (как Дзаккерони в прошлом году), но не факт, что смогут обеспечить необходимый результат в следующем сезоне. Брать же специалиста без соответствующего опыта - например, Антонио Конте - не менее рискованно. Это лотерея: на эмоциях команда может выдать ударную концовку сезона, но в случае нескольких неудач может «посыпаться» окончательно. Поэтому нужно тщательно все взвесить и принять решение, которое сможет принести клубу пользу в долгосрочной перспективе.

Комментарии 2

↑ Наверх