Прозвища футбольных клубов России

Прозвища футбольных клубов России

Почти у кождого футбольного клуба есть прозвища. И вы конечно все их знаете. Но почему им дали такие прозвища? Истеные фанаты знают это, но многие незнают. Я расскажу.

ЦСКА «кони»

Прозвища футбольных клубов России

В класс непарнокопытных, согласно поверью, армейцев внесли благодаря коммандарму Буденному: командующий кавалерией Красной армии увлекался и, соответственно, заведовал в советском спортивном обществе конным спортом. Если учесть, что первая база ЦСКА размещалась в казармах - бывших помещениях конюшни, связь станет еще очевиднее. Возможна и иная трактовка: с 1923 по 1928 год команда звалась ОППВ (Опытно-показательная площадка Всевобуча). В хозяйстве этой конторы были и лошади. Узаконить некогда обидную кличку решили сами болельщики ЦСКА и принялись размахивать на матчах надувными лошадками. Верхи начинание поддержали, утвердив коня в качестве символа клуба.

Спартак Москва «мясо», «свиньи»

Прозвища футбольных клубов России

Прозвище «мясо» появилось во времена когда команда называлась «Пищевик» и выступала от профсоюза работников пищевой промышленности. В течении долгого времени это прозвище считалось оскорбительным и применялось только болельщиками других команд, но в конце 90-х-начале 2000-х годов оно утратило неготивную окраску и превратилось в одно из самоназваний спартака, хотя некоторые фанаты недолюбливоют его и сейчас. Болельщики других команд в результате таких изменений были вынуждены искать новое, оскорбительное прозвище и остановились на «свиньях».

Зенит «бомжи», «мешки»

Прозвища футбольных клубов России

Хотя в 1980-х фанаты «Зенита» не осуществляли столь массовых выездов, как сейчас, без поддержки на футбольных трибунах СССР сине-бело-голубые никогда не оставались. Порою ограниченные в дензнаках, а зачастую таковых и не имевшие, ленинградцы добирались до городов всеми доступными способами. Вписывались в поезда, прятались от проводников в багажных отсеках, ночевали на вокзалах и в скверах. Отсюда и пошло «бомжи», на что бывалые зенитовцы реагируют с иронией.

Что до «мешков», то это прозвище родилось после того, как артель Павла Садырина впервые взошла на верхнюю ступень национального пьедестала. В честь звонкого события в городе на Неве выпустили полиэтиленовые пакеты с эмблемой клуба и надписью: «Зенит», чемпион СССР 1984».

Динамо (Москва) «менты», «мусора» 

Общество «Динамо», а позже и команда, обязаны своим рождением Госполитуправлению при НКВД РСФСР. В советский период клуб курировало МВД. Было бы странно, если бы футболистов «Динамо» не окрестили жаргонными словечками, обозначающими людей милицейских профессий.

Амкар «аммиачники», «божьи коровки»

Вывеска клуба скрещена из частей слов «аммиак» и «карбамид» - эти химические вещества являлись продукцией завода «Минеральные удобрения», в чреве которого выпестовали команду. Отсюда и прозвища, в том числе уничижительное «навозники».

С крылатыми насекомыми «Амкар» сближают клубные цвета. Красно-черная гамма пермяков - идея торговых партнеров из Италии, которые на просьбу помочь юной команде с экипировкой предложили им зачем-то форму «Милана».

Локомотив «паравозы», «шпалы»

Прозвища футбольных клубов России

Предшественником Локомотива был железнодорожный клуб «Казанка» - Московско-Казанской железной дороги. Это было еще в 1923 году. Ну а в далеком последствии клуб стал под патронаж РЖД, что символьно отражается и в самом слове Локомотив.

Здесь я написал не про все российские футбольные клубы. Поже я напишу еще один пост про прозвища футбольных клубов.

Комментарии 6

↑ Наверх