Они отказались от Бекхэма

Они отказались от Бекхэма

Месяц назад, 14 мая в Сочи достаточно широко – по русской традиции, помноженной на прикавказский колорит – отметили круглую дату – 1000 дней до открытия Олимпийских игр 2014 г. К сожалению, попасть на это знаменательное событие не удалось. Впрочем, все детали праздничного действа подробно освещались в СМИ, так что желающие без труда смогут составить о нем представление. А вот на следующий день, 15 мая сочинский футбольный клуб «Жемчужина-Сочи» на домашней арене принимала владикавказскую «Аланию». И вот это мероприятие я решил посетить обязательно.

Во-первых, никогда раньше не был на матчах первой лиги (кстати, кто придумал это жуткое название – «Национальная футбольная лига»?), просто интересно было сравнить, как здесь обстоят дела с тем, что мне знакомо по домашним матчам «Крыльев Советов». К слову, «Крылья» в то же самое время на «Металлурге» играли со «Спартаком», чьи визиты в Самару я не пропускал последние пять лет... Во-вторых, многие любители футбола наверняка помнят агрессивную рекламную кампанию «Жемчужины» в прошлом году, когда сочинцы, не стесняясь, помещали на свои баннеры фотографии Гууса Хиддинка, Дэвида Бекхэма и других известных персон… Это не принесло клубу никаких реальных (турнирных) дивидендов, но внимание привлекло повышенное. Согласитесь, интересно посмотреть в деле на команду, которая, если верить рекламе, отказалась от услуг самого Бекхэма…

Началось все с того, что я проехал нужную остановку. Что сделать вообще-то достаточно сложно: стадион имени Славы Метревели прекрасно виден с дороги. Остановка, на которой я вышел, называлась «Цирк». Символично: ехал на футбол, а попал в цирк… Зато удалось прогуляться мимо знаменитого сочинского «Дендрария» и, пусть и со стороны, подивиться разнообразию тропической фауны.

Сам стадион со стороны улицы, как и многое в сегодняшнем Сочи, упрятан в строительные заборы, вагончики для рабочих и прочую инфраструктуру Большой Стройки. Так что спускаться с улицы пришлось по склизкой в условиях непрекращающихся дождей деревянной лестнице, а огибать стадион в поисках кассы – по разбитой асфальтовой дорожке, покрытой внушительным слоем грязи. Особенно забавно было смотреть, как преодолеть эту внушительной длины «полосу препятствий» пытаются девушки в модных белых сапожках... Их (и девушек, и сапожки) было откровенно жаль.

Около стадиона встретился только один лоток с атрибутикой. Но, судя по всему, этого вполне достаточно: почти все болельщики были в шарфах, майках или кепках клубной «оранжево-дельфиньей» расцветки. В кассе, окошечко которой очень напоминает амбразуру в крепостной стене, приобрел билет на Центральную трибуну, в качестве бонуса получил цветную глянцевую программку с Денисом Бояринцевым на развороте. Оказалось, что «Центральная трибуна» – всего лишь пара секторов на одной из трибун, отличающаяся тем, что расположена по центру поля, а пластиковые сиденья на ней укрыты кожзамовскими накидками с клубной символикой.

Предшествующие матчу полчаса оказались усилиями организаторов очень насыщенными. Уж не знаю, на каждом ли домашнем матче «Жемчужины» зрителей разогревают так разнообразно, или это просто дань уважения близкому – и в географическом, и в ментальном отношении – сопернику. Помимо традиционных танцев от группы поддержки (ух, как резали слух объявления диктора, представлявшего девчонок на иноземный манер: «наши чирлидерши») были и выступления осетинских танцевальных и вокальных коллективов. А уже непосредственно во время матча разносчицы угощали болельщиков осетинскими пирогами. Кстати, атмосфера среди болельщиков была удивительная. Девушки с флагами Осетии вполне комфортно и безопасно себя чувствовали в окружении парней в оранжевых куртках. Тут и там слышались крики в поддержку гостей. И все это без каких-либо эксцессов, тихо и мирно...

В составах обеих команд оказалось немало знакомых по Премьер-лиге и «Крыльям» имен: Максим Деменко, Марат Бикмаев, Игорь Шевченко и Виталий Булыга... Сама же игра получилась из тех, про которые говорят, что ничья была бы самым справедливым результатом. Раскисшее от невиданно сырой для майского Сочи погоды поле не давало толком комбинировать. Попеременно владея инициативой, команды создали минимум по-настоящему голевых моментов. Чаще всего мяч шел мимо створа ворот. Ничья была бы закономерна, но удача решила улыбнуться гостям, в середине второго тайма сумевшим протолкнуть мяч в ворота «Жемчужины» после розыгрыша углового. 0:1 – победа «Алании», сохранившей за собой лидирующие позиции в дивизионе.

А болельщики покидали стадион, досадуя на неудачу и ругая администрацию (стадиона? клуба? города?) за то, что в темноте приходится шлепать по грязи. Менее чем за 1000 дней до Игр...

Комментарии 1

↑ Наверх