Пока в России впервые вратаря ослепили лазерной указкой, в мире с лазером на стадионе уже давно ведут борьбу

Пока в России впервые вратаря ослепили лазерной указкой, в мире с лазером на стадионе уже давно ведут борьбу

На ближайшем совете членов РФПЛ будут решать проблему "лазерных указок". После матча "Динамо"-"Спартак"(1:1) в рамках 30 тура Чемпионата России 2011/2012 клубы подали жалобу, что вратарей Шунина и Диканя пытались ослеплять лучом от лазерной указки. РФПЛ намерено ужесточить штраф за пронос вещей на стадионы в дни футбольных мероприятий.

В матчах с участием российских клубов это первый прецедент когда псевдоболельщики пытались с помощью лазерных указок помешать футболистам, первый в России, но далеко не первый в мировом футболе и в спорте.

Прежде всего страдают от лазеров хоккейные вратари, самый популярный случай с вратарем сборной Финляндии Мика Кипрусофым, который защищая ворота "Калгари Флеймз" в матче НХЛ пропустил шайбу в момент когда его слепили лазерной указкой. Хоккейные вратари чаще всего страдают от "нападок" лазерных лучей, вратари в хоккее находятся в узко замкнутом пространстве, к тому же скорость реакции в хоккее особо важна и потеря зрения на долю секунды для хоккейного вратаря может быть катастрофична.
Cтрадают от лазерных указок и в других видах спорта, в США широко распространено слепить бейсболистов. В Азии волейболистов на подаче.
В футболе больше всего страдают от лучей лазера вратари, в японской J Лиге - ослепление лазером футбольных вратарей стало настоящей напастью. Но слепят лазерной указкой и полевых игроков, всем причем уже на протяжении последних 5 лет, особой популярностью пользуется случай попыток ослепления Роналдо еще в бытность его игроком "Манчестер Юнайтед".
В Испании лазерные указки на стадионах запрещены. Однако, по статистики жалоб на появление лучей лазеров в футбольных матчах "Ла Лига" на первом месте, особой популярностью лазерные указки пользуются на домашнем стадионе "Барселоны" Ноу Камп. 

СПРАВКА
Лазерное излучение опасно при попадании в глаза. Дешевые красные лазерные указки мощностью менее 1 мВт относятся к первому классу и практически безопасны. Обычные лазерные указки имеют мощность 1-300 мВт и относятся к классу опасности 2 — 3А и могут представлять опасность, если смотреть на них (направляя луч непосредственно в глаза) продолжительное время или через различные оптические приборы. Лазерные указки мощностью более 500 мВт относятся к классу 4 и способны причинить некоторые повреждения человеческому глазу попаданием прямого лазерного луча, а также зеркально отражённого.



Учитывая, что мощные лазерные указки имеют достаточно большие габариты и вес можно сделать вывод, что лазерные указки которыми слепят болельщики на стадионе особой опасности для здоровья не несут, к тому же среднего качества лазерные указки являются специализированным инструментом и стоимость таких указок значительно высока, чтобы рисковать пронося ее на стадион и соответственно ожидая возможного изъятия. 

Комментарии 1

↑ Наверх