Как много футбол потерял

Как много футбол потерял

Как много футбол потерял…

После очередного матча «Енисея» я подошел к футболисту команды-соперника, желая получить автограф, но в ответ прозвучало: «Да не пойти бы тебе мальчик н….!». От услышанного я очень долго приходил в себя…

Предисловие. Я, конечно, знаю, что это ходовое слово между людьми. Но не мог предположить, что такое можно услышать именно от футболиста. После услышанного в уже который раз убедился, что футбол по своему культурному развитию опускается все ниже и ниже. Все начиналось с «убийства» патриотизма к клубу: на сегодняшний день уже почти не осталось футболистов, преданных одной команде. Все игроки гонятся за славой, меняя клубы как перчатки. «Плюют» болельщикам в душу! Сегодня таких примеров бесконечное множество. А что касается патриотов, то это люди, которые провели за свои клубы почти всю свою карьеру, к примеру, Гиггз, Гаттузо, Мальдини.

Потом пришли «космо-цены»! Если раньше звезд продавали всего за два, три миллиона долларов, то сейчас если трансфер обходится более пятидесяти миллионов долларов – это нормально. На сегодняшний день главными покупателями за «космо-цены» являются Манчестер Сити (Англия), Анжи (Россия) и Реал (Испания). А о расизме говорить вообще не хочется - это полнейшее свинство!

А теперь усилилось неуважение к болельщикам неприличными высказываниями. Ладно, у Широкова вырвалось. Но здесь мальчишка, с улыбкой на лице, подходит к игроку и просит о мельчайшей мелочи, а получает в ответ...

Но в «Енисее» слава богу, все совсем по-другому! Игроки уважают болельщиков, а болельщики отвечают взаимностью.

Почему отношения находятся в «динамическом равновесии», да потому, что в стане «львов» играют не зазвездившиеся парни. Хотя есть игроки национальных сборных, клубов премьер-лиги. Также болельщики питают уважения, за спокойное общение после матча. Захотел – поговорил.

*****

Хоть я слежу за футболом внимательно с семи лет, но на стадион мне удалось попасть впервые в 2009, на матч тогда еще «Металлурга». И вот, спустя два года я снова очутился на трибунах «Центрального». В этот раз я шел на футбол с целью не только, насладится им, но и взять автографы у лидеров «Енисея» на тот момент: Эдгарса Гаурачса и Владимира Лешонка. На листочке я заранее приготовил место для автографа, подписал кто-где. Матч был интересный. В середине второго тайма произошла первая замена, был заменен Гаурачс. После ухода он сел на стульчик рядом с трибуной. Я понял, что шанс такой упускать ни в коем случае нельзя. Если сейчас не использовать такой шанс, то случая удобного уже не представится. Набравшись смелости, я пошел к Эдгарсу, он играл со своим сыном. Подойдя, я сказал «Hi Edgars. Please autograph» (Привет Эдгарс! Дай пожалуйста автограф). Он вежливо повернулся, взял блокнот и расписался. С улыбкой на лице он добавил: «Мальчик, я умею говорить по-русски». Это был мой первый автограф! С гордостью на лице и радостью в душе я вернулся на место, друг, завидуя, смотрел на Эдгарса, который уже пошел в раздевалку.

*****

После матча с «Локомотивом», который закончился победой железнодорожников. Все пошли смотреть на героев матча, но в этот раз была возможность их лицезреть на расстоянии более тридцати метров. Но самые проворные, в их числе оказался и я, пролезли под ограждениями, немного пробежали и оказались возле автобусов команд. Прошло немного времени, и я увидел футболистов сборной России и других звезд «Локо». Вслед за ними выходили и игроки «Енисея». Бедные Сычев, Шишкин, Лоськов, Смертин не знали, куда деться от детей и взрослых, ведь по- настоящему большой футбол приехал в наш город впервые. Но самое интересное, когда я брал автограф у Тараса Бурлака, я прихлопнул его легонько по спине, в ответ на что он улыбнулся, сняв с меня фанатскую шапочку. А немного позднее я взял автограф у игрока «львов», на что он ответил: «Зачем тебе это, ведь ты все равно листочки все выбросишь», в ответ он получил убеждающее «Нет!». Но, однако, я хочу сказать, что это все-таки не самое главное…

Ключевым фактором стало, то что через месяц после матча я написал Бурлаку, мол, помнишь на матче и тому подобное, на что не получил ответа. А когда я написал «Енисеевцу», то он неожиданно ответил и самое главное, он вспомнил тот момент! После этого мы с ним еще по-переписывались. Это является прямым примером того, что в «Енисее» играют не зазвездившиеся футболисты.

 

Итог. Хочется надеяться, что в каждой команде есть игроки, уважающие все футбольное, что требует уважения! Хотя с каждым годом их становится все меньше…

Опрос:

Как вам статья?

  • 65 %
  • 10 %
  • 15 %
  • 10 %

Лучшие комментарии

hierro hierro 13.12.2011 22:39
"Хотя есть игроки национальных сборных, клубов премьер-лиги." Это про Енисей?
merkis_stas merkis_stas 13.12.2011 19:55
ну автографы Локо 13 игроков есть или 10) не помню глянь вконтакте у меня в альбоме_

Комментарии 19

↑ Наверх