Футбольные номера

Футбольные номера

82 года тому назад, 13 октября 1928 года, впервые в истории футбола были использованы номера на майках футболистов. Если верить матчевому протоколу, то спины футболистов лондонских "Арсенала" и "Челси" в тот вечер были пронумерованы числами от 1 до 11. "Арсенал" принимал на своем поле "Уэнсдей" (теперешнее название клуба "Шеффилд Уэнсдей"), а "Челси" - "Суонси Таун". Игра "Челси" - "Суонси" начиналась в 12 дня, "Арсенал" играл позже, поэтому можно считать "Челси" первооткрывателями нового веяния.  Закрепилась традиция нумерования футболок в спорте номер один лишь десять лет спустя, однако официальной датой возникновения номеров на футболках считается именно 13 октября 1928 года. 

 1-11

 Так уж повелось, что в современном понимании футболист волен иметь на спине любой (двузначный) номер. Однако до середины девяностых, согласно правилам ФИФА каждый игрок основного состава обязан был иметь номер только 1 до 11. Номер присваивался на конкретные матчи, о чём в стартовом протоколе делалась соответствующая запись. Таким образом, игроки команд не имели постоянного игрового номера - только традицию и право приоритетного выбора какого-либо числа, который таким образом частично делался и тренером. 

 1-99 

В середине девяностых годов Исполком ФИФА после ряда экспериментов отменил эту норму (в 1994 году на чемпионате мира в США). Это логично обусловило введение нового правила, согласно которому всем игрокам в клубном футболе официально присваивались постоянные номера. Эта практика была введена по примеру ряда североамериканских видов спорта. Однако традиция постоянных номеров в соответствии с порядком расстановки игроков на поле оставила следы и здесь: Как правило, номер 1 (реже "0", иногда это просто отсутствие номера) - прерогатива вратаря. Однако в истории нередки случаи, когда с единичкой на спине бегают и полевые футболисты. К примеру, Стюарт Балмер из "Чарльтона", Джо Бринкэт из "Слима Уондерерс", Симон Вукчевич из "Партизана" или Пантелис Кафес из АЕК;  Номера 2-6 практически всегда присваиваются игрокам обороны - защитникам и опорным полузащитникам;  Цифры 6-9 обычно наблюдаются на спинах игроков центральной зоны, но находящихся ближе к нападению; Среди футбольных аналитиков даже существует тактический термин "фальшивая девятка", означающий игрока атакующей зоны "под нападающим", оттягивающегося в центр поля для высвобождения зон для атаки другими игроками. Эту роль часто выполняет, например, Лео Месси (у которого при этом номер 10);  Относительно номеров 10 (11) существует своя "традиция в традиции". Их, как правило, присваивают основному (ударному) нападающему, либо (10) другому важному игроку - строящему игру плеймейкеру. О возникновении этой практики сказано дополнительно ниже.  Самым популярным и, якобы, престижным номером среди футболистов считается «десятка». Связано это с тем, что именно под этим номером выступал Король футбола Пеле. Сам же Пеле этот номер получил по абсолютно курьезной случайности. Отправляя футболистов на Мундиаль 1958 года, федерация футбола Бразилии попросту забыла присвоить своим игрокам номера. Отправившийся с заявкой на чемпионат в ФИФА уругвайский представитель бразильской федерации Лоренцо Вилиццио решил ситуацию прямо на месте, от фонаря расставивший номера в списке. Уругваец не знал ни одного футболиста сборной Бразилии и вообще с футболом был знаком постольку поскольку, поэтому голкипер Жильмар получил номер 3, а легендарный Пеле – 10. Вот так, из-за нелепого действия некого Лоренцо Вилиццио, номер 10 по сей день считается богемным в любой команде…

12

Интересна история термина «двенадцатый игрок». Сегодня, как известно, так называют болельщиков. А вот легенда гласит, что появилось это понятие вовсе даже не в европейском, а в американском футболе. В далеком 1922 году тренер некой техасской команды по американскому футболу оказался в незавидном положении – по ходу много спортсменов выбыло из-за травм, поэтому народу не хватало даже для основного состава. Было решено обратиться за помощью к зрителям. На поле с трибун вылетел некий Джон Байбл. И не просто вылетел, а еще и принес победу техасцам со счетом 22-14. Байблу присвоили титул двенадцатого игрока, а затем поставили памятник во дворике даллаского университета. Именно поэтому болельщиков принято называть двенадцатым игроком. Во многих футбольных клубах 12 номер выведен из обращения. Среди них, наряду с «Баварией», «Фенербахче», «Фейеноордом», «Фламенго», «Бешикташем», «Портсмутом», «Рейнджерсом», «Торино» и «Вердером», присутствует и питерский «Зенит». Интересно, что английский «Ридинг» и греческий «Панатинаикос» отдали своим болельщикам не 12, а 13 номер. «Бристоль Сити» отвел фанатам номер 31, а «Олдхэм Атлетик» - 40.

 После введения практики постоянных номеров футболистов в командах, появились случаи и закрепления их за некоторыми из них пожизненно. Тому были разные причины: чаще всего за выдающийся вклад в историю и достижения клуба. Но так же и печальные - как дань памяти трагически погибшим. Например, "Милан" вывел из обращения 6 и 3 номера в честь своих двух бессменных капитанов Франко Барези и Паоло Мальдини. Правда, "тройку" примерить сможет кто-нибудь из сыновей Паоло Мальдини, занимающихся в детской команде "россонери". Аналогичным образом в "Васко де Гама" никогда не будет номера 11 (под ним выступал легендарный голеодор Ромарио), в чешском "Динамо" - 8 (Карел Поборски), в "Челси" - 25 (Джанфранко Дзола), в "Кишпеште" - 10 (Ференц Пушкаш), в "Роме" - 6 (Алдаир), в "Брешии" - 10 (Роберто Баджо), в "Кальяри" - 11 (Джиджи Рива), в "Интере" - 3 (Джачинто Факетти), в "Наполи" - 10 (Диего Марадона), в "Америке" - 10 (Куатемок Бланко), в "Аяксе" - 14 (Йохан Круифф), а в "Космосе" - 10 (Пеле).

Комментарии 2

↑ Наверх