Ловчев: "С продажей Вагнера Лав и Хонды ЦСКА в ближайшей перспективе ничего не потерял"

Ловчев: «С продажей Вагнера Лав и Хонды ЦСКА в ближайшей перспективе ничего не потерял»

Ловчев: "С продажей Вагнера Лав и Хонды ЦСКА в ближайшей перспективе ничего не потерял"

"Если посмотреть на ситуацию неглубоко, то получается, что ЦСКА чуть не распродажу устроил – уходит один из ведущих полузащитников и главная звезда клуба, ведущий форвард. Но давайте ковырнем "ранку" поглубже – на мой взгляд, ничего страшного не произошло, в ближайшей перспективе команда ничего не потеряла.

В последнее время, когда я видел на поле Вагнера и Хонду, ловил себя на мысли, что они будто отрабатывают повинность. Мы им будто сказали – эй, парни, пока не отыграете здесь год, никуда не уедете! И они играли – как могли в состоянии человека, который отрабатывает на своей нынешней работе последние две недели перед уходом на другое место. Телом оба были в Москве, головой, душой – где-то далеко. Мы не знаем всей кухни – какие обещания давались футболистам, что им говорилось относительно ухода. Но, судя по словам Вагнера, суть которых сводилась к фразе "Отпустите домой" и вечно недовольному лицу японца, с выполнением обещаний все не срасталось. То ли предложения подходящего не находилось, то ли самих игроков не устраивал личный контракт. И нынешняя ситуация, когда ЦСКА дожал "Фламенго" по сумме трансфера (а она, как говорят, составила-таки искомые 10 миллионов евро), а "Лацио" платит и того больше, просто превосходна для российского клуба.

Могу предположить, что в вопросе с трансфером японца и бразильца все окончательно решилось еще в прошлом году, когда на жеребьевке Лиги чемпионов ЦСКА вытянули шарик с "Реалом". Не согласен с возможным вопросом-упреком – мол, теперь-то уж точно шансов пройти "Реал" не осталось. Господа, давайте сами себе зададим вопрос – вы действительно считаете, что даже с Вагнером и Хондой эти шансы можно было бы назвать серьезными? То, как играл Вагнер в прошлом году, восторга у меня не вызывало, не могу сказать, что он делал все, чтобы выгодно продать себя в Европу. Скорее просто сбил цену до приемлемой для бразильских клубов, готовых его выкупить. А Хонда образца 2010‑го, когда он забивал "Севилье" и звездил на ЧМ в ЮАР, и Хонда уставший и втайне чем-то недовольный – две большие разницы. А если шансов на "Реал" нет, то какой смысл держать обоих и увеличивать риск снижения цены? Так что все сделано правильно.

С перспективой на сезон сложнее. С одной стороны, часто в момент ухода лидеров команда как бы внутренне собирается, начинает играть за себя и за того парня, на первый план выходят те, кто раньше сидел на скамейке или подносил патроны. С другой – риск велик. Сезон длинный, и сдюжит ли команда в атаке – еще большой вопрос. Как настраивающий на оптимизм фактор отмечу покупку шведского опорника Вернблума и форварда из Нигерии Мусы. Мы ведь по большому счету не особенно и знали Вагнера и Хонду в момент их прихода в ЦСКА. Да, ребята были заметными персонами, но не более того. Вспомните, Вагнер приходил в ЦСКА, когда ему было 20 лет, Мусе сейчас 19. Невелика разница. Хонда пришел в 23, Вернблум – в 25. Тоже в общем-то не старик.
Швед и нигериец могут стать той палочкой, которая пошевелит застоявшееся болотце, найдет родничок.

Не знаю, чем в действительности манят новичков в ЦСКА, если, как утверждается, больших денег им не платят. Но наверняка при переговорах футболистам намекают на положительные примеры выгодных перепродаж – Жо, Ярошика, Жиркова, Красича… Другой вопрос, как у них потом складывается в больших кубах, но суть дела это не особенно меняет. Так вот, представьте ситуацию – не отпустишь сейчас Вагнера и Хонду, предстоящий сезон мог быть постоянной головной болью. Как их успокоишь, если Вагнеру обещаны дальняя дорога и родной дом? И как закрыть рот Хонде, если постоянно возникают слухи о том, что он вот-вот подпишет контракт с другим клубом? Насильно мил не будешь. Пусть и с радостью была любовь (особенно с Вагнером), но разлука уж точно, на мой взгляд, будет без печали",- отметил Ловчев.

Комментарии 0

↑ Наверх