Представляем соперника: «Слован» (Либерец, Чехия)

Представляем соперника: «Слован» (Либерец, Чехия)

Завтра в 19:30 по московскому времени на поле "Альфа-спорт-центра", что в Ларнаке, выйдут футболисты "Волги" и чешского клуба "Слован" (Либерец). Это будет второй контрольный матч волжан на кипрском сборе. Представим нашего завтрашнего соперника.

История клуба
История развития футбола в Либереце имеет сложный подтекст из-за того, что до Второй мировой войны значительная часть населения города была немцами по происхождению, поэтому долгое время в городе существовало два коллектива: чешский – «Славия» и немецкий – «Рапид». После прихода к власти коммунистов клубы меняли свои названия и выступали в самых разных лигах. В итоге в 1958 году было принято решение объединить две команды (на тот момент они носили названия «Искра» и «Славой»), чтобы создать клуб, который сможет достойно представлять город в элитном дивизионе. Долгое время этим надеждам не суждено было воплотиться – долгое время «Слован» курсировал между второй и третьей лигой. Рывок в развитии произошел наконец-то в 1970-х годах. Команда стала курсировать между высшими эшелонами. Впрочем, закрепился в высшей лиге клуб из Либереца лишь после «бархатной революции», став в 90-х крепким середняком.

Начиная с 2000 года, команда стала регулярно играть в Еврокубках. Первая попытка оказалась неудачной: «Слован» был остановлен во втором раунде «Ливерпулем» (2:4). Зато в следующем году чехи дошли до четвертьфинала Кубка УЕФА, обыграв одноклубников из Братиславы, «Сельту», «Мальорку», «Лион» и остановившись лишь на «Боруссии».

год был расцветом клуба – «Слован» выиграл чемпионат Чехии. Впрочем, в Лиге Чемпионов путь команды закончился на первом же шаге, который не дал совершить «Милан», опередивший чехов по количеству голов, забитых на чужом поле.

&feature=related
 
С 2003 по 2005 год команда трижды участвовала в Кубке Интертото, причем дважды (в полуфинале и финале) вылетала после поражений от «Шальке»! Причиной, по которой «Слован» отошел от борьбы за чемпионство, стал коррупционный скандал в сезоне-2004/2005, когда с коллектива сняли шесть очков. Впрочем, уже в следующем сезоне клуб собрался с силами и вернул себе чешскую футбольную корону.

Но покорить Лигу Чемпионов вновь не удалось – на этот раз московский «Спартак» остановил чехов. А в Кубке УЕФА «Слован» не смог выйти из предельно сложной группы, в которой играли «Брага», «Грассхоперс», «Севилья» и «Алкмаар».

После этого сезона начался некий закат клуба: в Еврокубках лишь однажды был преодолен первый раунд (победа над скромным «Вадуцем»). Начались финансовые проблемы и тренерская чехарда. После бронзы в 2009 году «Слован» скатился в середину таблицы – 9 и 7 места соответственно. Тем не менее, клуб из Либереца старается сделать все возможное, чтобы вернуться на былые позиции и продолжать регулярно выступать в Европе.

Нынешний сезон

Можно смело сказать, что в нынешнем сезоне надежды «Слована» пока оправдываются. После 16 игр клуб из Либереца уверенно занимает второе место, набрав 34 очка, отставая от лидирующей «Спарты» на 6 баллов, но опережая идущую на четвертой строчке «Младу Болеслав» также на 6 очков. Причем «Спарту» «Слован» в гостях буквально смел – 3:0, а с ближайшими конкурентами из Плзени сыграл вничью – 2:2. Яркой получилась и гостевая победа над «Младой» - 4:1!

Кубке Чехии «Слован» прошел 1/8 финала.
Представляем соперника: «Слован» (Либерец, Чехия) Одним словом, «бело-синие» (цвета «Слована» идентичны «волжским») в этом сезоне – на коне!

Ведущие игроки

Давид Бичик – вратарь.

Без сомнения, основной вратарь клуба. Провел в этом сезоне все 16 матчей, три из которых - «на ноль».

Теодор Гебре Селассие – защитник.
Представляем соперника: «Слован» (Либерец, Чехия) Первый темнокожий игрок сборной Чехии не только единственный защитник команды, что провел все матчи от звонка до звонка, он еще и трижды поразил ворота соперника! Этнический эфиоп – опора обороны «Слована».

Михал Брезнаник – полузащитник.
Представляем соперника: «Слован» (Либерец, Чехия)

Лучший бомбардир команды, забивший 9 мячей. Словак по-настоящему раскрылся в клубе из Либереца, в котором проводит лучший сезон в карьере. Михаэль Рабушич – нападающий.
Представляем соперника: «Слован» (Либерец, Чехия) Игрок молодежной сборной Чехии, перейдя в «Слован» в июне 2011 года, забивает фактически в каждом втором матче своей команды. В этом сезоне на его счету уже 8 мячей!

Иржи Штайнер - нападающий.

Опытный форвард (Штайнеру уже 35 лет), будучи в свое время лидером «Ганновера», и сейчас не отстает от своего молодого напарника, отличившись также 8 раз.

Интересные факты

«Слован» - первая провинциальная команда, которая выиграла чемпионат Чехии.
Самый принципиальный соперник «Слована» - «Яблонец».
Представляем соперника: «Слован» (Либерец, Чехия) За «Слован» выступали многие известные российским болельщикам игроки: Баффур Гьян (62 игры – 11 голов), Иржи Ярошик (39 игр – 2 гола), Мартин Йиранек (32 игры), Антонин Кински (115 игр), Марек Чех (58 игр), Уинстон Паркс (17 игр – 2 гола).

С 1992 по 1995 год «Слован» возглавлял Властимил Петржела.

У клуба из Либереца не лучшим образом обстоят дела с послематчевыми пенальти. Последний раз, когда команда дошла до финала Кубка Чехии, она уступила серию «Спарте», а последнее участие в Лиге Европы оборвалось в драматичной серии с «Динамо» из Бухареста, в которой румыны оказались сильнее – 9:8.

&feature=related
Все пять нападающих клуба отличались в этом сезоне.

Наряду с конкурентами из «Яблонеца» «Слован» забил больше всех мячей в текущем сезоне – 38!

На предсезонном турнире «Типспорт-лига» «Слован» дошел до финала – обыграв в полуфинале «Викторию» Плзень – 3:2.

Опрос:

Как завершиться матч?

  • 100 %
  • 0 %
  • 0 %

Комментарии 0

↑ Наверх